普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中会面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一集节目,我们研读与分享了创世记21:9-21的内容,让我们先来重温一下。

以撒出生以后,撒拉要求亚伯拉罕赶走夏甲和以实玛利。亚伯拉罕感到很忧愁。一方面,他不想得罪撒拉,而另一方面,他也不太想按照撒拉所要求的去赶走夏甲,因为这违反了当时的风俗律例,是属于不道德的行为。他有责任抚养妾所生的儿子。另外,他也不舍得以实玛利,放不下十几年的父子情。

神安慰亚伯拉罕,叫他不用为以实玛利和夏甲忧愁。祂吩咐亚伯拉罕按照撒拉所说的去做,祂是一定会看顾和保守以实玛利的。亚伯拉罕听从了神的吩咐,按照撒拉的心愿,赶走了夏甲和以实玛利。

有关亚伯拉罕处理家庭矛盾的这段经文给我们的启示是:人在处理问题的时候,往往只考量是否合乎情理,圣经要求我们更要问是否合乎神的心意。人往往只看一面,神却是看全面的。面对棘手问题时,属神的人应当全面思考解决方案,不但要合情、合理、合法,更要合乎神的心意。

夏甲在别是巴的旷野走迷了路。“别是巴的旷野”位于亚伯拉罕所在的基拉耳的东南边,是迦南最南端的地方。或许,夏甲计划带以实玛利回埃及,也就是她的娘家,但她心力交瘁,失去了前行的意志。当水喝光以后,她就准备一死了之。她把孩子撇在小树底下,自己走开,约有一箭之远,相对而坐,然后她哭了起来。神的使者从天上呼叫夏甲,并且安慰她。神赐下一个应许给夏甲,就是一定会使以实玛利的后裔成为大国。最后,神让夏甲看到了水源,帮助她和以实玛利度过了难关。

神按照所应许的,帮助以实玛利,并与他同在。从夏甲和以实玛利的经历,我们学到了一个功课:当遇到迫害和危难的时候,我们要向神呼求,神一定会垂听我们的祷告。当然,神垂听我们的祷告不等于祂一定会按照我们所求的去帮助我们,但神会按照祂认为对我们最好的方法来回应我们。

现在,我们继续查考创世记21章剩下的内容。

创世记21:22-23记载:“当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:‘凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。’”

在这段经文里,我们看到,亚比米勒要跟亚伯拉罕签一个合约或者条款,他们因此成为了好朋友。

创世记21:32-33记载说:“他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华─永生神的名。”

亚伯拉罕不论到哪里都呼求神的名,经文再次让我们看到他依靠神。

创世记21:34记载说:“亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。”

圣经告诉我们,亚伯拉罕在神应许的这片土地上经常是客旅,是寄居的,这节经文就是证据。

创世记21:22-34讲述亚比米勒和亚伯拉罕结盟。亚比米勒知道亚伯拉罕有神同在,因为亚伯拉罕所行的事都顺利蒙恩。这些事包括了:第一,亚伯拉罕为亚比米勒祷告,使他和家人因此得到医治。第二,亚伯拉罕年老的时候,仍然可以和撒拉行房生子。第三,亚伯拉罕所做的每一件事情,包括了他畜牧、种植都是成功的。亚伯拉罕的一举一动让人感到他是一个蒙恩的人。这个蒙恩的人最后答应了和亚比米勒立约。立约后,他们两人就分开了。

这一段经文虽然主要是讲处理人际关系和政治结盟的事情,但处处让人看到这是神的工作。因神的同在才有人的羡慕,主动求和。要人际关系和谐,就要到神的面前,向神献上感恩和祈求。

到此,我们完成了创世记21章的分享。

接下来,我们要研读创世记22章了,这一章大致可分为两部分:第一部分是创世记22:1-19,主要讲述神要亚伯拉罕献以撒。第二部分是创世记22:20-24,讲述亚伯拉罕兄弟拿鹤的家谱。

我们研读创世记的过程就好像行走在山峰之间,22:1-19关于亚伯拉罕献以撒这段经文,仿佛将我们带到了另一个重要的高峰。神命令亚伯拉罕在祭坛上献上以撒,然而在最后一分钟,当神看到亚伯拉罕愿意把以撒献上的时候,神就立刻阻止了献祭。这段经文让我们看到神向亚伯拉罕第七次显现,也是最后一次的显现。此后,神就没有再吩咐亚伯拉罕做什么了。这是神给亚伯拉罕的最大考验。

亚伯拉罕献独生爱子以撒,成为神与亚伯拉罕立约的最高峰,显出亚伯拉罕信心的宝贵。这也是创世记中最脍炙人口的故事之一。

如果你要选出圣经中十大重要的章节,那么创世记22章必定包括在内,因为这是第一次讲到把人献上作为祭物。在神的计划和目的中,祂清楚表明把人献上作为祭物是错的。这段经文的记载不仅显明了这一点,而且还向我们启示了一个真理,就是神需要一个舍己的生命,以致祂能够拯救罪人。可是,在人类当中,没有一个配得去承担这个使命。只有神的儿子耶稣基督,才有资格成就救恩。除祂以外,别无拯救。

非常有趣的是,关于亚伯拉罕献以撒这件事,雅各在雅各书2:21说:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”雅各的话似乎与圣经其他地方有些矛盾,如保罗在罗马书4:1-3说:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’”

谁是对的呢?雅各?还是保罗呢?我的答案是,他们两个都对。首先,我们要留意他们两人论述和强调的重点,其实都是相同的,就是信心。雅各说的是信心的行为,而不是律法的行为。其实这是对神的信心。当亚伯拉罕愿意顺服神的吩咐献出以撒的时候,那个愿意的举动,就是雅各所说的行为,表明亚伯拉罕有信心的行为。保罗所表达的是在神面前的称义,他引用创世记15章,就是亚伯拉罕走信心的道路。在那个时候,只有神知道他的内心,神看出亚伯拉罕相信祂。创世记15:6记载说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”雅各强调的是在创世记22章这里给我们看到的信心的行为;而保罗说的是在内心的信心,那是亚伯拉罕早在创世记15章那里就已经拥有的信心。

创世记22:1说:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”

“试验”这两个字,实际上的意思是“考验”。雅各在他的书信中很清楚地说过,神从不怀着邪恶的心去试探人。神只是试验人,看他的信心如何。在这里神就是考验亚伯拉罕的信心,神要他做一件常人所无法做到的事。

创世记22:2说:“神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

神吩咐亚伯拉罕,献上他的儿子,他的独子,他所爱的以撒,这样连续三重描述,让亚伯拉罕无可推诿。这也呼应了创世记12:1中的记载,耶和华呼召他“离开本地、本族、父家”,前往耶和华要指示他的地去。

创世记22:3说:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”

亚伯拉罕一清早就起来,备上驴,带二仆,携以撒,劈好献燔祭用的柴,就前往神吩咐他要去的地方。他一言不发,显明态度坚决。

创世记22:4说:“到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。”

“到了第三日”表示路程花了两天以上的时间,这对亚伯拉罕乃是一种心灵上的考验。此处提到的时间“第三日”与第2节提到的地点“摩利亚”,都在强调亚伯拉罕在试验中所承受的心理煎熬,以及顺服神吩咐的那份坚持。

创世记22:5说:“亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”

关于这节经文,吕振中译本是:“亚伯拉罕对他的僮仆说:‘你们同驴在这里等候着;我和儿童往那里去敬拜,就回到你们这里来。’”

此处,我们再次看到亚伯拉罕对神的坚定信心,他心里一直牢记着神在创世记21:12对自己的应许,神说:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”他坚信神的应许绝不是一句空话,因此他对仆人说,他和儿子只是去敬拜神而已,他相信他与以撒都能平安从献祭之地回来。新约圣经也证明了这一点,希伯来书11:17-19记载说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

创世记22:6说:“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。”

把柴放在以撒身上,不禁令人想起约翰福音19:17所述:“耶稣背着自己的十字架出来”。可是这里的火与刀,是在父亲亚伯拉罕手里。这锥心刺骨的一幕实在让人动容,让我们联想到亚伯拉罕心甘情愿地将以撒献出,从而彰显出他对神的顺服与信靠之心。耶稣甘愿走上十字架成就救恩,彰显的是耶稣对父神的顺服。在某种程度上,以撒和耶稣都被父亲用来献祭,两个故事很相似。

创世记22:7-8记载说:“以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”

创世记22:13告诉我们,当时刚好有一只公羊,两角扣在树丛中,亚伯拉罕就把牠捉了来,然后献上。亚伯拉罕在这里说神自己会预备一只羊羔,但是那里根本就没有羊羔,而是一只公羊。羊羔和公羊是不一样的。神所预备的羊羔是到了许多世纪之后,就是当施洗约翰看到耶稣,就指出耶稣的分说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

亚伯拉罕说:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”这句话很重要,亚伯拉罕是在说预言。虽然亚伯拉罕并不明白整件事的含意,但是现在他准备把儿子以撒献在祭坛上。

这段经文是整个故事中,以撒惟一一次发言,他问:“但燔祭的羊羔在哪里呢?”而亚伯拉罕回答:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”这是信心的宣告、先知的预言、衷心的盼望,也是老父的祈祷。新约希伯来书11:19:亚伯拉罕认为神能使人从死人中复活,意味着他从死中得回他的儿子。

创世记22:9记载说:“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。”

那时,以撒已经不是婴幼儿了,正如6节所说的那样,他至少已经是有力气背柴的童子。我相信,如果以撒要与父亲对抗的话,他一定有力气胜过亚伯拉罕的,因为亚伯拉罕当时已经是百岁老人了。但是以撒顺服父亲,任由父亲捆绑。不过这只是我们作为读者的一种猜测罢了,毕竟圣经在这里并没有过多描述当时亚伯拉罕是如何捆绑以撒的具体细节。但即便如此,当我第一次读这段经文的时候,还是会想起耶稣在十架上牺牲的情形。主耶稣上十字架的时候说过:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”耶稣上十字架,是要成全父神的旨意。以撒甘愿被亚伯拉罕献上,也是遵行神的吩咐。这在某种程度上来说,两个故事的默示是一致的。

创世记22:10记载说:“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”

亚伯拉罕筑好坛,摆好柴,绑好以撒,放在柴上。这一连串动作,有条不紊,显示他谋算在胸,对神绝对顺服。他举起刀,要杀以撒献祭,就在这千钧一发的时刻,天使出面阻止了他。亚伯拉罕举目观看,见有一只公羊,两角扣在灌木丛中。他就牵了那只羊,献为燔祭,代替他的儿子以撒。

亚伯拉罕在这里的确面对了他一生中最具挑战性的考验。神帮助亚伯拉罕度过了四次重要的危机。每一次危机,亚伯拉罕的心灵都受到了真正的考验,但他逐步的对神有更深层次的认识。首先,神呼召他离开迦勒底的吾珥,离开所有的亲友。他要离开这一大群熟悉的亲人。这对亚伯拉罕来说,是一个真正的考验。亚伯拉罕起初的表现不怎么好。但是,他最终还是选择遵行神的旨意。接着,下一个考验又来了,就是关乎他的侄儿罗得。亚伯拉罕很爱罗得,要是他不爱罗得,他不可能一直带着他走。但有一天,他们终于要分手,罗得就下到所多玛去了。

然后,亚伯拉罕又要面对另一个考验,就是夏甲所生的这个儿子以实玛利。亚伯拉罕呼求说:“但愿以实玛利活在你面前”!他爱这个儿子,实在舍不得与他分开。接下来,亚伯拉罕面对一生中最大的考验,神要他把以撒献上。亚伯拉罕不太明白原因,但因为神跟他说过:“从以撒生的,才要称为你的后裔”。因此,他愿意顺从神的吩咐,把自己的儿子献上。新约圣经也印证了他对神的信心,希伯来书11:19说,亚伯拉罕相信神还能叫以撒从死里复活。

读到这里,我们学到了一个功课:我们要加强对神的信心。对神的信心越大,我们就越愿意不惜付出任何代价,去遵守神的命令。希伯来书的作者告诉我们,亚伯拉罕愿意按照神的吩咐献上以撒,是因为他相信神可以使以撒从死里复活。当我们相信神是慈爱、公平和绝对可靠的时候,我们就会更容易遵从祂的吩咐。我们可以放心信靠神,因为神一定不会说谎,神的应许是一定会实现的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

好,我们下次节目再见。愿神赐福与你!