普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中会面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上集的节目中,我已经完成了创世记5章的分享,让我们先来温习一下。创世记5章的内容其实挺令人沮丧的,因为亚当犯罪,结果他的后裔都难逃一死。创世记5章主要记载了从亚当到挪亚的族谱,这让我们想到了新约圣经马太福音开篇耶稣的族谱。两处家谱遥相呼应,彰显神的救恩是何等的奇妙。亚当、夏娃犯罪后,神虽然把他们逐出伊甸园,却始终不离不弃。成就神救恩的关键人物耶稣基督,是出自亚当的儿子塞特的后裔。根据圣经的记载,亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,正是塞特的后裔。圣经要让世人明白,救主耶稣就是要借着罪人亚当的后裔降世为人,完成救赎使命。只有无罪的耶稣,才有资格作为罪人的赎罪祭,满足神公义的标准。

此外,在创世记5章关于族谱的记载中,都提到某某人出生,活了几岁,生了谁,然后又活多少年就死了,几乎每个人都是如此,只有以诺是例外。根据圣经记载,以诺没有死,因为他与神同行,神将他接回去。在旧约里面,只有两个人是这样的,一位是以诺,另一位是先知以利亚。

好,听众朋友,现在我们将开始研读创世记6章。如果你手上有圣经的话,请跟我一起打开圣经,翻到创世记6章。

创世记6章犹如一幅幅电影画面,展现在我们面前,让我们不但看到洪水,而且还了解到洪水审判世界的原因。

我们先来查考创世记6:1-8的经文。这段起着承上启下的作用,是5章关于族谱的记载与6:9-9章关于洪水记叙之间的转接部分。这段经文有三点值得我们留意的地方:第一,本段记载了越发猖獗的罪恶,提到了洪水之前其中一样最恶劣的罪(就是神的儿子和人的女子结合)。罪已发展到一个新阶段,让神觉得必须要用洪水来毁灭人类的地步。这一方面回应了5章──族谱中出现的人物都难逃一死的结局;另一方面,也为神用洪水毁灭世界埋下了伏笔。第二,本段描述了神对人犯罪的感想和回应,神为此感到忧伤。第三,本段提及挪亚,借此重述创世记1-11章出现的三部曲:人犯罪、神惩罚、惩罚后神施恩拯救。神拣选挪亚为被拯救人物,因为挪亚与众不同。

创世记6:1-8这段经文可以分为三段:首先,6:1-4是第一段,讲述神的儿子和人的女子犯罪。第二段是6:5-7,讲述神要毁灭凡有血气的。第三段是6:8,讲述神要保留蒙恩的挪亚一家。

创世记6:1-2说:“当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”

“人在世上多起来、又生女儿”,这句指人口膨胀。当时的人寿命都很长,人口越来越多不足为奇;这节经文接续了创世记5章家谱所带出的重点,就是人类不断繁衍。

“神的儿子们”以及“人的女子”究竟指的是谁呢?对此学术界一直争论不休,观点五花八门,没有统一定论。很多人认为,“神的儿子们”是指堕落的天使,但我并不认同,因为圣经有两处经文提供了明显的证据,说明这种观点并不可信。马太福音22:30记载耶稣说:“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”马可福音12:25,耶稣也如此说。可见,天使并不嫁娶,也不生儿育女。还有其他的学者认为,创世记6:1-2说“神的儿子们”是指塞特的后裔,他们与该隐的邪恶后裔(就是人的女子)通婚,使得道德越发败坏,最后变成邪恶的世界。但这种解释也有待商榷,因为旧约圣经称人为神的儿子通常指神所拣选的以色列民,圣经从来没有把塞特的后代称为神的儿子,而且也没有足够的圣经证据说明塞特的所有后裔都敬畏神。说神的儿子是塞特的后裔这种观点,似乎有点牵强。第三种观点是,神的儿子是指男人;第四种看法则认为,“神的儿子”是领袖。但最后这两种看法也同样缺乏圣经的理据。因此,我们很难锁定其中一种解释就是那个最终的解释。

虽然是这样,我们还是可以掌握经文的意思:这里指出了上古时代,随着人口的增加,人的罪恶也多了起来。总之,不管怎样,“神的儿子们”以及“人的女子”两者的结合,表明受造物没有各从其类,违反了神的吩咐。这两节经文让我们看到,人的道德沦丧和败坏已经发展到了一个足以令神发怒的地步了。

在创世记6:2里,“美貌”这个字原来是指好的意思。人犯罪,因为想着自己认为是好的那些东西,这和“神看着是好的”成了强烈的对比。人认为是好的,不一定是神认为是好的。

当人的罪恶增多的时候,神的回应是什么呢?我们来看第3节经文:“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。’”“灵”和“气息”是同一个字,就是创造者使人变成有生命的、可以存活的生命。如果人失去了神的“灵”,人就没有了生命,所以在这里,神表明了人要面对死亡,神的灵不会永远住在人里面。

“日子还可到一百二十年”,是指当时的人还有120年的寿命,因洪水将于120年后来临。这类似约拿书3:4的宣告:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”再过120年,洪水就会临到世上,到时候,所有的生物都会被毁灭。神给了挪亚时代的人120年的时间去改变他们的恶习。这体现了神的忍耐、怜悯和丰盛的慈爱。听众朋友,今天我们应该感谢神,祂给了我们太多的时间去反省我们的罪。两千多年来,神还没再来施行最后的审判。神在耐心等候每一个罪人的自觉悔改,因为祂不愿一人沉沦。我们真不知神会忍耐到什么时候,但时候到了,我们是不能跟神讨价还价的,所以我们应当趁早悔改归向神。

创世记6:4说:“那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。”

第4节提到了“伟人”和“英武有名的人”。“伟人”在这里是指身量高大、体格魁梧的人,他们是不守本位的神的儿子,他们和人的女子结合,生了英武有名的人。“英武有名的人”不一定是指受人敬重的英雄,英武也可以是指暴力和善战。这些人好勇斗狠,经常用自己身材高大的优势去欺压周围的人,声名狼藉、臭名远播。听众朋友,在这节经文里,我们应该记住一个道理:神看当时的人是一群堕落的人,但人看他们却是强大的领袖。路加福音16:15清楚告诉我们:“人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”

究竟当时地球上的情况是怎么样的呢?是什么导致神要以洪水来审判世界呢?

创世记6:1-4描述当时某个特别的罪,但5-7节则指出罪恶之广泛、深入及持久。5-7节这段经文有三点值得我们注意的是:第一,地上罪恶很大,显示罪蔓延甚广,这是1-4节描述的淫乱的结果;人类的邪恶已经蔓延,并逐渐腐蚀了整个世代。第二,罪不只是外显于行为,而是连思想都被污染了。第三,罪恶是持续不断的,如作者指出,人终日思想的都是恶;人类的邪恶之大,已经到了足以危害人类本性的地步。当时罪恶的猖獗和严重性是如此厉害,神为此心中忧伤。

我们继续看创世记6:5:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”。

在这节经文里,有几个用词我们要一再强调的,你可以在圣经上做一些标记!“人在地上罪恶很大”这句的“大”字;还有“终日所思想的尽都是恶”这句的“终日”这两个字,以及“尽都是恶”这四个字。这三个字词把全地上人类的光景揭露了出来。

“耶和华见人在地上罪恶很大”,“很大”这个词和6:1“在世上多起来”的“多”在原文是相同的。这暗示了人的数目和罪恶成为正比。人越多,所犯的罪也越多。

创世记6:6说:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”

“后悔”是指难过的意思。无所不知的神对自己所做的事情绝不后悔。不过,当看到他所爱的人不断犯罪时,神却是十分的忧伤和难过。创世记3:16-17说:人犯罪以至于要受苦楚;还有,创世记5:29也说:罪使人操作和劳苦。罪让神失望和忧伤,在此暗示神与人同受痛苦,正如以赛亚书63:9所宣告的那样:“他们在一切苦难中,他也同受苦难;”。

创世记6:7:“耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”

耶和华为人的罪感到忧伤和难过,同时神也是公义的神,所以第7节:“耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”“除灭”的基本意思是“删除”,这包括了用水洗涤、洗干净,结果是什么都没有了。“人、走兽、昆虫、飞鸟”是除灭的次序。人犯罪,连累其他生物,以致于所有的动物都会从地上除灭。所以听众朋友,我们不要轻看犯罪这件事情,觉得我们犯罪没有什么大不了的。其实,当我们犯罪的时候,我们不仅会让自己受苦,也会连累其他人和地上的万物,所以在这方面,我们要特别小心。

创世记6:8说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”

这是圣经第一次提到神的恩典。神的恩典临到挪亚的身上。由此可见,人不是绝望的。神对人还是充满了怜悯和慈爱。听众朋友,今天,神对我们也是充满了怜悯和慈爱。但是我们千万不要因为这样而随意犯罪,因为神是公义的。神与罪恶水火不容,当看到我们犯罪的时候,神一定会施行管教。另外,当我们犯罪的时候,神一定会为我们感到忧伤,正如创世记6:6所说的,我们怎么可以让爱我们的天父伤心呢?

为什么挪亚会蒙恩呢?因为神对人有怜悯的慈爱,神时常监察人心,不愿一人沉沦。挪亚是个义人,他在神眼中被看为义,这是何等的恩待啊。彼得前书3:20说:“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”人类堕落的程度已经发展到让神无法忍受、需要用洪水毁灭的地步,只有挪亚一家八口相信神,听从神的话,以至于在神面前蒙恩得救。

好,听众朋友,接下来我们一起来看创世记6:9-12这段经文的内容,这段主要是介绍挪亚的独特之处和特质。挪亚的时代是一个充满了强暴的时代。然而,在这个时代中,挪亚却是一个“义人”,一个“完全人”。他“与神同行”。“完全人”是形容挪亚远离罪恶,遵守主道,有诚信,备受尊重。“与神同行”这几个字反映了挪亚和以诺一样,跟神有紧密的关系。在黑暗的时代,挪亚仍然能够遵守主道,与神建立亲密的关系,这是非常难得的。

创世记6:9说:“挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”

在这节经文中,“义人”的“义”字与创世记6:5的恶相反;义人行事为人都按神的标准和要求。义人是从法律和道德方面的评估,他做合法和当行之事。“义”主要是指人与神的关系,是献祭礼仪的用语,形容无瑕疵的祭物。这里暗示挪亚并非混合的种类,他是完全人。完全人远离罪恶,遵守主道,这都是挪亚的表现,他有诚信,也倍受尊重,正如创世记17:1记载的那样,神也曾要求亚伯拉罕作完全人,这并非不能达到的标准。挪亚在当时的世代是个完全人,暗示挪亚在邪恶的世代中仍能出淤泥而不染,这也强调他与众不同的独特性。

神为什么要拯救挪亚呢?难道是因为本节经文中提到的三个品质:他是个义人、完全人,以及他与神同行吗?不是。因为圣经强调救恩是人不配得的,正如申命记7:7-8摩西对以色列民说的:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,”人在神面前蒙恩,乃是因为神对世人不离不弃的爱。以弗所书2:8也说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”希伯来书11:7也告诉我们:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”由此可见,挪亚有好的品质能讨神的喜悦,但他蒙恩得救却是因为神的爱,而非他做得有多好。其实,在挪亚的那个年代,如果那些犯罪的人能悔改醒悟归向神,转而与神同行,遵行主道的话,我相信他们也会像挪亚那样在神面前蒙恩得救的。只可惜那些人到洪水来临时都还执迷不悟、自取灭亡。

要在一片干地上,甚至在一点雨水都没有降落下来的时候,去预备一只方舟,是需要信心的。在希伯来书11:5的经文里,圣经告诉我们:“以诺因着信,被接去”。听众朋友,以诺和挪亚两个人都与神同行,都遵行神的旨意、顺从神的安排与吩咐,所以一个直接被神接去,另一个则在洪水来的时候,蒙福获救。由此可见,与神同行是何等重要啊!听众朋友,不管你今天落在怎样的一种光景底下,无论是顺境还是逆境,请别忘记神的慈爱和恩典,只要你愿意顺从神,遵行神在圣经中的吩咐,神必与你同在。正如挪亚和以诺一样,与神同行是一件多么让人开心的事情啊!

创世记6:11-12说:“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。”

那就是说,人离弃了神的道路,人要走自己的路。人已背弃了神创造人的目的。这与创世记1:31,神在完成创造后对万物的评价成了强烈的对比,当时神看祂所造的一切都甚好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

好,我们下次节目再见。愿神赐福与你!