普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书3:1-6的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书3:1-6讲述保罗向加拉太信徒讲述有关“得救乃靠信心而并非靠守律法”的真理。

加拉太信徒被假教师迷惑了,他们简直像中了妖术一般。根据使徒行传8:9-11和13:6-8的记载,当时法术十分盛行。法术来自障眼法和撒但的能力。人们只被法术师的奇幻手法所吸引,而忽略了其来源是多么的危险。

有些加拉太信徒是五旬节的时候在耶路撒冷接受了圣灵的,他们知道自己不是因着遵守律法才领受圣灵。保罗强调他们因为在圣灵的能力里开始了基督徒的生命,因此他们也应该靠着圣灵的能力成长。加拉太信徒如果坚持要遵守犹太人的律法,其实就是在真理上后退了。我们必须明白:灵命成长并不是靠着遵守某些规矩,而是神借着圣灵在我们的生命里做工,才能成就的。

加拉太人知道他们在信主时便领受了圣灵,并非是因遵守律法而得。但是他们仍然对自己的信仰不放心,认为单靠信心似乎太轻而易举了,因此他们希望遵守某些律法,好与神更加亲近。某些属灵操练(如读经、祈祷)和事奉,可以帮助我们成长,但是绝不能代替圣灵的工作。借着提出几个问题,保罗希望帮助加拉太信徒,重新以基督作为他们信仰的中心。

圣灵赐信徒能力为神而活。但是有些信徒却要超越这一方面,他们认为应不断处在奋兴的状态。当日常生活过分平静的时候,他们就以为属灵生命出了岔子。其实圣灵最重要的工作,就是教导我们持守真道,做正确的事,即使这些事对我们不再有新意和刺激。加拉太信徒很快就离弃了保罗所教导的福音,去随从城里新来的假教师,其实他们所需要的正是圣灵所赐的持久能力。假如你的基督徒生命变得平淡,那就需要圣灵来激发你,每日赐给你一个挑战,使你可以警醒地为基督而活。

加拉太书3:6和罗马书4:3都引用创世记15:6有关亚伯拉罕的记载,这是亚伯拉罕早期的信仰生活,亚伯拉罕是因信称义的典型代表,保罗在罗马书以及加拉太书引用亚伯拉罕作例子。我们不能说亚伯拉罕是因行律法称义,因为摩西律法是在亚伯拉罕之后四百年才有的;我们也不能说亚伯拉罕是因行割礼而称义,因为他在神与他立割礼之约以前,就已经称义了。割礼是亚伯拉罕信心的标记与证据,就像洗礼是信徒的标记与证据一样。人不是靠行割礼或受洗得救,这些与得救与否无关,只是份内事的外在显明而已。

根据创世记14-15章的记载,从东方四王救回侄儿罗得之后,亚伯拉罕拒绝了所多玛及蛾摩拉王给的战利品,神就在异象中向他显现,认为他的拒绝是对的,神说:“我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯拉罕很真实、很直接地跟神说话,我觉得神喜欢他这么做。亚伯拉罕说:“我既无子,你还赐我什么呢?”神说:“我很高兴你提出这个问题,亚伯拉罕,我要告诉你一些事。”神早就告诉亚伯拉罕,他的后裔会像海边的沙那样多。于是神领亚伯拉罕走到外边,叫他向天观看,当时一定是晚上。有人说,在那时用肉眼就可看到大约五千颗星星,用十六吋的望远镜可以看到五万颗星星,不知道用更好的望远镜可以看到多少。神对亚伯拉罕说:“你能数得过来吗?你的后裔将要如此。”

创世记15:5-6记载:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这节经文表达得很清楚,亚伯拉罕因信称义。这真理能应用在你我的生活上吗?当然可以!约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”亲爱的听众朋友,你会说“阿们”吗?你信神吗?你接受神的独生子吗?如果你的回答是肯定的,你就因信称义了。亚伯拉罕就是这样,他因信靠神,神就称他为义。是因他的善行吗?断乎不是!亚伯拉罕并不完美,他没有完美的东西可以献给神;虽然亚伯拉罕不完美,但他却因信靠神而得着神完美的义,这就是因信称义的真理,亚伯拉罕因信心在神面前被称为义。然后亚伯拉罕对神说:“可以把你说的话写下来吗?”也许你会说:“我读完创世记,好像没有这句话吧?”亲爱的听众朋友,我这样说是根据创世记15:7-8的记载得出的结论,经文说:“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’”换句话说,亚伯拉罕对神说:“请用白纸黑字写下来吧。”神对亚伯拉罕说:“到法院公证去。”在创世记15:9,神说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”那是当年立约的方式(耶利米书34:18也记载过这种立约方式。)在旧约时代,立约双方都要做些事,他们要将献祭的祭牲分成两半、各放在一边,然后牵手走在两个牲品之间,就像在合约上盖了印、在法院公证一样。于是亚伯拉罕准备好祭品,等了一整天。创世记15:11-12记载:“有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”就在亚伯拉罕准备签约之际,神让他又沉沉地睡去,理由是亚伯拉罕没有和神一起走过那两半的祭牲,亚伯拉罕没有信守承诺,神却履行了应许。创世记15:17记载:“日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。”神独自从那些肉块中经过,因为是神主动立约,亚伯拉罕只要信神就行了。如果是因亚伯拉罕的信心而立约,他可能每晚都得为此祷告,那天他却睡着了。圣经却明白告诉我们,神单方面主动与人完成立约,这是神给予人恩典的应许,立约的基础是因神的信实。

在两千多年前,主耶稣基督为你我的罪甘愿走上十字架,神没有要求你要祷告、或在主日学作个乖宝宝才能得救,神只要你信祂的独生爱子为你而死,是祂在立约,是神赐应许,神要救你。这是新约。神和亚伯拉罕立的是旧约,亚伯拉罕信神,他对神说“阿们”;因亚伯拉罕信神,神就称他为义。神到现在还是要我们信祂。相信基督,我们就能得救,这是何等荣美的画面呀。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书3章剩下的内容。

加拉太书3:7记载:“所以,你们要知道;那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”

早在有律法以前,神就与亚伯拉罕立约;神不是因为亚伯拉罕有什么善行才与他立约,神对亚伯拉罕说:“你只要相信我,我就为你成就这事。”亚伯拉罕说:“我信。”神要你的信心建立在坚固的基础上,你到神面前,必须带着信心。神已经来到你的心门外,祂不会破门而入,祂会敲门,说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”这是启示录3:20告诉我们的真理。人只有凭着信心敞开心扉,相信基督是救主,就能和亚伯拉罕一样凭信心得救。

加拉太书3:8记载:“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”

如果亚伯拉罕只靠信心、不靠善行就可以得救,我们为什么还有异议呢?如果亚伯拉罕不靠律法,而是靠着信心就能得到神的赐福,我们又为什么还要靠律法呢?

保罗在此说:“神传福音给亚伯拉罕。”神什么时候传福音给亚伯拉罕的呢?保罗给我们的第一个解释,是亚伯拉罕起初的信心。现在保罗谈到创世记22章所记载的亚伯拉罕年老的信心,就是亚伯拉罕献以撒之后的信心;我说他献以撒,是因为在他要把以撒献上的那一刻,神阻止了他。神认为亚伯拉罕已经献上了;亚伯拉罕对神有信心,相信神可以让以撒从死里复活。希伯来书11:19记载:“他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”请注意神对亚伯拉罕信心的回应。创世记22:15-18记载:“耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:‘耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”’”很明显,神在向亚伯拉罕传福音,万国都因他得福;弥赛亚也将出自亚伯拉罕后裔中的犹大支派。亚伯拉罕顺服神、献上以撒的行为,让人联想到了基督也同样顺服神而舍己。虽然神救了亚伯拉罕的儿子,但神却舍弃了自己的独生子,神把祂给了全人类。保罗要我们看亚伯拉罕的生活,最重要的是他顺服神,当神要亚伯拉罕献以撒为祭,亚伯拉罕就心甘乐意地把儿子献上;当神叫停,他就停,他顺服神的话。亚伯拉罕以行动证明他对神的信心,他因信得称为义。

有人因保罗和雅各对亚伯拉罕的说法有些不同而感到困惑。保罗说亚伯拉罕是因信称义,但雅各书2:20-22却说:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”加尔文说:“相信还不够,要有得救的信心。”换句话说,得救的信心是活的,满有活力的信心能带出行为。雅各不是在说律法上的行为,他说的是信心的行为,信心会生出行为。若说行为能救你,就像把车放在马的前面,那是本末倒置的说法,可是有人还把马放在车子里呢!信心生出行为是很重要的,就像亚伯拉罕的生活一样,神看我们的内心;神知道我们是否信基督为我们的主,神知道我们是否真心。教会的会友为什么不真心?你可以戴着假面具骗教会的人、骗你的邻居,但你不会有真正的喜乐和福分。你不必假装,你要真心相信基督是主,那么活泼、有能力的信心就能生出行为来了。如果仔细研读雅各书2章,我们就会看到雅各用亚伯拉罕的历史说明信心没有行为是死的,这是亚伯拉罕年老的记载,因为这是神最后一次向他显现。这不是保罗在加拉太书中说到亚伯拉罕因信称义的部分,保罗从创世记15章所记载亚伯拉罕的历史,证明只要有信心就够了。而雅各则说信心没有行为是死的,是以创世记22章中所记载的亚伯拉罕事迹作证明。如果亚伯拉罕在创世记22章对神耍赖,说:“等一等,我不是真的相信你所说的话,这些年来我一直都在存疑呢。”那么亚伯拉罕的信心就是假的信心。但是我们从创世记15章可以看到,神真知道亚伯拉罕是真正有信心。雅各所说的行为不是律法的行为,我们知道亚伯拉罕在世的时候还没有律法。雅各书2:23说:“这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。”雅各的这段经文是参考了保罗所说有关亚伯拉罕早期信心的生活,然后保罗说,神传福音给亚伯拉罕,是在亚伯拉罕晚年神赐给他应许的时候。当你仔细查考保罗和雅各的经文,你会发现两卷书的经文之间没有矛盾,他们说的是同一件事。一个是看到早期的信心,一个是看到晚年的信心;一个是看到信心的根,另一个看到信心的果。信心的根就是“只要信心就可以得救”,但得救的信心会生出行为来。

加拉太书3:9记载:“可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

“有信心”就是相信并顺服神。亚伯拉罕相信并遵从神的旨意。今天神救罪人,与神救亚伯拉罕是在同一个基础上,神要罪人相信神。神要亚伯拉罕相信神会为他成就一些事,神也要你我相信,祂已经把独生爱子耶稣基督赐给我们,为我们死。人是因信得救的。

亚伯拉罕因信称义,这是保罗重要的教导。亚伯拉罕是犹太民族血缘上的先祖。一切相信的人(包括犹太人与外邦人)都是他灵性上的后裔。希伯来书2:16记载:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”外邦人可以因信称义是有神的应许作根据的,因为神对亚伯拉罕说过:“地上的万族都要因你得福。”“地上的万族”包括外邦人,救恩的福音也会临到他们。

加拉太书3:10记载:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’”

“常”这个字很重要。你能够整天二十四小时、每礼拜七天、整年五十二个礼拜在思想、言语、行为上都照律法去行吗?你是个人,你不可能照着律法的字句去行,你不可能一直走在颠峰。亲爱的听众朋友,当你做不到的时候,律法就会定你有罪。如果你要遵律法而行,即便你尽了最大的努力,你也未必能达到神的标准。但万一你有错,你就要受惩罚。律法不能给你奖赏、不能给你生命,只能定你有罪。但信心能给你生命。

加拉太书3:11记载:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:‘义人必因信得生。’”

旧约圣经也教导要因信得救,而不是遵守律法就能得救。到现在我们从来没有见过一个人是因遵守摩西律法而得救的。摩西律法的中心就是献祭的制度,摩西因神要施怜悯与恩典给遵行律法的人而喜乐,使他的脸因此发亮。哈巴谷书2:4记载:“惟义人因信得生。”

保罗引用哈巴谷书2:4来阐明因信称义的道理,他深信被称义之人必定会借着圣灵的内住,而产生内在真正的公义。

加拉太书3:12记载:“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’”

这也是一段很重要的经文,对拯救与生命来说,信心与律法是对立的,是誓不两立的。如果你要靠律法而生,你就不能因信得救;你不能把这两件事放在一起,它们是对立的。神没有让人既可因信得救,又可因行律法得救。你只能选一样。如果你要照律法而行,你大可试试,但我警告你,神已经说过你是作不到的,因为经上记着说:“律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!