普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书1:3-17的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书1:3-17继续讲述保罗对加拉太信徒的问候与教导,并阐明保罗所传之福音,以及保罗的使徒权柄完全出于神。

神的计划就是要借着耶稣的死亡来拯救我们。我们得以脱离这种由撒但控制、充满残暴、悲惨、引诱、欺骗的罪恶权势,这并不表明我们脱离了世界,只是我们不再受罪恶权势的辖制。亲爱的听众朋友,我们蒙拯救,是要为神而活,你的生命是不是反映出你对神的感激呢?你有没有将效忠的对象从这个世界转移到基督的身上呢?

有些人传讲别的福音,他们认为外邦人要得救,单是信靠基督并不足够,还必须遵守犹太人的律法和习俗,尤其是割礼。这样的信息否定了福音真理,福音真理说:“救恩是恩典,并非好行为的回报。”耶稣基督不单是为犹太人,而是为全人类预备了这份礼物。要警惕那些宣称在相信基督之外还要做些什么才能得救的人。要是有人为救恩附加任何额外条件,他们就是否定了基督在十字架上的救赎工作。

犹太信徒这么狂热,四处传讲自以为是的道。今天,我们环顾四周就会发现,有些人还是如此。那么信徒应怎样分辨福音的真伪呢?保罗指出,那些搅扰加拉太信徒的都是狂热的犹太基督徒,他们认为每个信徒都要遵守旧约的要求,如割礼和食物的禁忌等规定。他们要求外邦基督徒先成为犹太信徒或教师。一般来说,辨别歪曲了的真理,比揭穿明显的谎话更为困难。犹太基督徒歪曲了基督的真理,他们声称跟随耶稣,却否定耶稣在十字架上的救赎工作。常常都会有人歪曲福音,他们也许是误解了圣经的教导,或者是不能接受某些论点。要辨别一个群体是不是歪曲了福音真理,我们首先要了解这个群体对耶稣基督的看法。如果他们的观点跟神的道有所不同,那么他们就是歪曲了真理。

保罗以严厉的口吻来谴责这些犹太基督徒。保罗指出,倘若有人传讲跟福音相违背的其他道理,即使他们是从上面下来的天使,也要受到咒诅。事实上,假如有个天使传讲别的福音,不管他外表如何,都可以肯定他不是从天上来的,因为根据哥林多后书11:14-15的记载,撒但也会装扮成光明的天使。保罗甚至把这个咒诅延伸到自己身上,如果日后他传别的福音的话,他甘愿遭受同样的下场。福音的信息永远不能改变,因为福音真理永恒不变。保罗的语气非常郑重,因为这是关乎得救与沉沦的大问题。

保罗对加拉太信徒的批评是严厉的,因为他们偏离真道,走在危险的边缘。保罗没有为自己直率的言词而抱歉。保罗知道,假如任由加拉太信徒偏行己路的话,那他就是没有忠于基督所托。我们要讨谁的喜悦呢?是神还是人呢?求神赐我们勇气,把得到神的称许摆在高于任何人的评价之上。

为什么加拉太信徒应该听从保罗,而不去听信那些犹太基督徒呢?保罗以自己的经历回答了这个隐而未发的问题,那就是他的信息是直接来自基督。保罗曾经是一个模范犹太人,他悔改归主的经历是独特的,他的工作也已得到其他使徒的认同。根据哥林多后书11-12章和腓立比书3:4-9的记载,保罗后来也曾向哥林多和腓立比的信徒表明自己的身分和使徒资格。

在加拉太书1:12,保罗说:“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”保罗常常强调启示,因为耶稣基督的启示大有权威。今天,我们并不知道这启示的细节,保罗所提及的应该是他在大马士革路上的经历以外的事。保罗主要指出自己所传讲的信息,并非个人的智慧或观点。

保罗曾经也是个极敬虔的犹太人,他严格地遵守律法,并且无情地迫害基督徒。在悔改信主之前,他比那些犹太教士更为狂热,他的宗教知识和行为超越当代人,可惜那个时候他的热心却是错的。直到他跟基督相遇,他的生命才被改变,他将自己的热情和精力,全用在建立基督的教会上面。

犹太教不但涉及到宗教,也涉及到民族。犹太人必须是亚伯拉罕的后裔,并要持守犹太律法。外邦人是指无论在民族上或宗教上,都不属于犹太人的族裔。当时,犹太人认为所有外邦人都是异教徒。犹太人避免与外邦人来往,他们以为与外邦人接触,会使他们在灵性上不洁。虽然外邦人可以相信犹太教,只要他们行割礼、遵守犹太律法和习俗;但是,犹太人从未完全接纳过外邦人。

很多犹太人难以接受这样一个事实,即神给犹太人的信息同样也给外邦人。有些犹太人以为外邦人要先成为犹太人之后,才能成为基督徒。但神的计划是要拯救所有人,包括犹太人和外邦人。神透过旧约的先知启示这计划,借耶稣基督完成救恩,并使用保罗向外邦人宣讲福音真理。

神一直引导保罗的工作,保罗所做的都是遵循神的计划,并用神赐给他的智慧和能力去完成。亲爱的听众朋友,正如耶利米书1:5所记载的那样,早在未出母腹以前,耶利米便被选召为神做特别的工作,神也完全认识和了解你,神在你未出母腹之前就已经拣选了你。神希望你跟祂亲近,完成祂所托付给你的使命。你做好准备接受和传扬这份救恩的使命了吗?

接下来,我们继续研读与查考加拉太书1章剩下的内容。

加拉太书1:18记载:“过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”

这节经文与使徒行传9:26-29的记载相同,该段经文是这样说的:“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。”综合这些事实,我们大概可以推算出保罗在沙漠约有三年。神训练人的方法很奇特,神在沙漠训练摩西,把亚伯拉罕放在特别的地方受训,以利亚也有相同的体验,这就是神的方法,神把人放到沙漠去受训。大卫在躲避扫罗王追杀时,是在野地洞穴里受训;大卫曾向神哭诉,自己像鹧鸪似的被追杀,好像处在打猎季节一般。神用相同的方法对待保罗,把他送到沙漠约有三年,然后到耶路撒冷去见彼得,与彼得同住了十五天。

加拉太书1:19-24记载:“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的。以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给神。”

为了证实自己的使徒权柄和福音事工不仅是神的呼召,而且得到了使徒的认可,保罗提及两件事:第一是他在第一次拜访耶路撒冷见使徒彼得和主的兄弟雅各;第二是借着保罗的传道信徒们将荣耀归于神。

加拉太书2章是有关保罗的个人见证,前半部分叙述保罗第二次上耶路撒冷的情形,后半部分记载保罗在安提阿责备彼得的经过。在1章,我们已经知道主耶稣基督直接向保罗启示福音,2章继续上一章的主题:即保罗为自己的使徒权柄辩护。

加拉太书2:1记载:“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。”

这里很重要的一点是保罗带着提多一起去。提多是个年轻的传道人,他也是个外邦人。我相信这就是使徒行传15章所记载的第一次盛大的会议,他们在争论到底人是因神的恩典得救,还是必须遵守摩西律法才能得救。保罗带提多同去就是一个最美的见证。

保罗明确指出十四年后的访问时间,与其说他想要指明正确的年代,不如说为了强调他使徒权柄的属神源头,以及信主悔改后他的福音宣教事工一直在持续。

加拉太书2:2记载:“我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。”

“奉启示”,指的是保罗上耶路撒冷的缘由。路加在使徒行传15:2中记载保罗上耶路撒冷,是安提阿教会的决定,而保罗在这里却说是“奉启示”而前往耶路撒冷,但这两者之间没有矛盾。因为路加是从客观的立场说明情况,而保罗则是从个人的角度,即以祷告的应许和神的旨意来讲。“名望之人”指耶路撒冷教会的领袖彼得、约翰、雅各。“背地里”指的是保罗在耶路撒冷会议中提出自己所传福音的内容。保罗这样做有几点目的:第一,得到领袖们对自己所传福音的认可;第二,事先消除与耶路撒冷教会的分歧,因为分歧会导致混乱和闲言杂语;第三,更有效地完成他的福音事工。当时发生在异邦教会中的犹太主义者的教导,正来自于这种神学的分歧。另一方面,保罗背地里向犹太基督教领袖报告自己的福音,是为了事先防止耶路撒冷教会内的犹太主义者的争论和敌意。在这里,我们可以看到:为了圆满完成传福音事工,保罗顾及大局以及他慎重的性情。

加拉太书2:3-4记载:“但与我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼;因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”

在保罗讲道的地方,来了一些假信徒,其实他们不是信徒,只是溜进教会要窥探信徒在基督里的自由。他们发现年轻的传道人提多是希腊人,保罗没有强迫提多受割礼。那么耶路撒冷的教会怎么处置这件事呢?保罗说:“他们没有勉强提多受割礼。”耶路撒冷教会没有听从假弟兄的话,不然我们就要受摩西律法的捆绑,不能享受神的恩典和在基督里的自由了。

加拉太书2:5记载:“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”

保罗丝毫没受影响。这些犹太人的假弟兄说:“教会聚会的会众中有个叫提多的,竟然没有受割礼。”保罗说:“提多不必受割礼,他跟你们一样都是信徒。他不是靠律法得救,而是靠信心得救,他不必遵守律法就可以得到救恩。”这是保罗所坚持的基本立场。

加拉太书2:6-8记载:“至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么,反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;)”

“并没有加增我什么”,这是指保罗向使徒阐明自己所传的福音时,他们并没有对保罗的信息加增什么内容。借此保罗特别强调以下三点:第一,保罗所传的福音是从神启示而来且完整无缺的;第二,律法主义者过分抬举的耶路撒冷使徒也一样是人,他们未必完全;第三,在属灵方面或者教义方面,保罗与圣徒保持一致。

彼得和保罗所传的是相同的福音,他们的观点是一致的。受割礼与不受割礼的人所接受的是同一个福音。保罗传福音的对象是外邦人,他是蒙召去向没有受割礼的外邦人传福音,彼得是蒙召向受过割礼的犹太人传福音。

甜点好不好吃,要吃了才知道。彼得与保罗传道的结果如何呢?当彼得传福音时,有很多人得救;当保罗传福音时,也有很多人得救。他们传的是同一个福音!我们把这个原则应用在生活上,基督徒事工的考验不在过程、形式或表面的结果,而在于所作的是否符合神的道和圣经的教导。每一位神的儿女都应该把这一点放在首位。

加拉太书2:9-10记载:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人;这也是我本来热心去行的。”

众使徒接受了保罗的使徒身分,“用右手行相交之礼”。“相交”一词,希腊原文意思是团契、交流,这是基督教很重要的字眼,是与人分享基督的意思。

后来保罗带来要给耶路撒冷贫苦信徒的奉献款项,因为教会受到逼迫,情况很糟;又因为保罗以前是逼迫教会的,因此他要亲手将奉献捐项带给耶路撒冷的教会。这就是社会关怀,是我们做得很少、常常感到亏欠的地方。雅各在雅各书2:15-17说:“若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”在耶路撒冷的使徒说:“保罗弟兄,别忘了要帮助穷人。”保罗说:“那可是我最想作的事呢。”

在描述保罗个人生活的这一章经文中,我们看到保罗在阿拉伯接受主耶稣基督的训练,以及他和使徒们在耶路撒冷的经历。现在让我们一起看看保罗与西门‧彼得在安提阿的经历,我很喜欢这一章。安提阿教会有犹太人,也有外邦人,但大部分是外邦人;除非我们了解初代教会的运作方式,否则我们很难了解那里的情形。他们有爱筵吃饭,是与圣餐有关的,保罗在哥林多前书谈到这个话题,初代教会的信徒在领圣餐之前,先吃饭。外邦人信主以后出现了一个问题。犹太人绝对不吃拜过偶像的食物,但外邦人过去是拜偶像的,他们习惯了吃那些拜过偶像的食物,他们也吃猪肉以及其他摩西律法认为不洁净的食物。他们觉得那没什么,因为他们就是这样长大的。那么要怎么做才能避免冒犯到犹太基督徒呢?

在安提阿,教会就会摆两张桌子,一张是为犹太人而设,另一张是给外邦人用的。保罗坐在外邦人的餐桌上,虽然他是犹太人,他却和外邦人一起吃饭,因为他说吃不吃肉不重要,不会让你被神喜悦。当西门‧彼得到安提阿去拜访保罗时,这对彼得是个新的经历,因为彼得虽然已经信主了,但还是不吃任何不洁净的东西。使徒行传10:11-15记载了彼得在去哥尼流家之前,在约帕的屋顶上与主的对话,主说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”彼得到安提阿去拜访保罗时已经信主好久了,但他还是遵循犹太人的饮食习惯。当彼得来到教会,他看到一张专给外邦人的餐桌和另一张给犹太人用的餐桌。彼得有什么反应?下次节目交代。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!