普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约伯记38:3-42:17的内容,让我们先来重温一下。

约伯记38:3-42:17继续讲述耶和华从旋风中回应约伯、约伯顺服耶和华,以及耶和华加倍赐福约伯等故事。

神从强大的风暴中说话。奇怪的是,神没有回答约伯的任何问题;约伯的问题并不是争论的核心。神启示并指出,约伯不仅忽视神在自然界中定的秩序,同时也忽视了神在道德上定的次序。如果约伯不明白神物质上的创造工作,又怎么能明白神的心意和属性呢?没有比神更高的判断标准或尺度了,神自己就是标准。我们惟一的选择就是顺从神,并信赖神的看顾。

神说祂准备了雪雹库,是为着降灾时用的。神曾用冰雹帮助约书亚和以色列人战胜敌人。正如军队在军械库储存武器一样,神掌握并统管着自然界所有的力量,有时候神使用这些力量击溃那些反对神及其子民的人。约伯甚至不能对神所有的资源有所了解。

神按自己的意志发动或制止自然界的一切力量。没人能够完全理解雨或雪等普遍自然现象,除了神以外,也没人能够完全控制这些自然现象。如果约伯不能解释自然界的这种普遍现象,他又怎么可能解释或质问神呢?如果连自然界都不在人的掌握之中,那么神的心意更不可能是人所能想像的。

神反问约伯有关动物界的几个问题,目的是为了让约伯明白自己的知识是多么有限。神并非向约伯寻找答案,相反,神是要使约伯认识并服从神的能力和主权。只有这样约伯才能听到神真正要向他说的话。

亲爱的听众朋友,在不如意的时候你是否要求神给你回覆,尤其是在失业、亲人患病或死去,遇到财政困难、挫折失败,或遭遇意外变故的时候更是如此呢?下一次当你打算埋怨神时,不妨回想神给予你何等的爱,也回想约伯对神的回应。你是比约伯还糟,还是比他更为公义呢?求神显现出祂在你身上的计划吧。但请记住,神的时间不一定是你所期望的时刻。

在忍受痛苦的过程中,约伯一直渴望能向神申明自己是无辜的。但当神出现在约伯面前时,他却用手捂口,闭口不言,因为他知道此刻不需要再说任何话了。神让约伯明白自己作为一个有限的凡人,在创造天地的全能主面前,既没有能力论断神,也没有资格质问神。神的工作不会因我们而受限制,神会做神认为是最好的事,不管我们觉得是否公平。神向约伯显现的主要目的,是要彰显神对约伯的爱与眷顾。

人们愚昧地认为自己能抵挡神,其实他们连鳄鱼都害怕。神的能力岂是鳄鱼能比的!顺服神慈爱的权柄,要比面对神的愤怒好多了。

在整卷约伯记中,约伯的朋友都劝约伯承认自己的罪并求神赦免。最后约伯终于忏悔了,但是,约伯的忏悔并非他朋友说的那一种,他没有为犯隐秘的罪求赦免,而是为他质问神的主权和公义的态度求赦免。当我们生气地问“如果神在掌权的话,神怎会让这样的事情发生”时,我们就已经犯罪了。我们受时空的限制,不能看到将来的事情,我们也无法知道一切事情发生的原因。当你的问题得不到解答时,你是否还会相信神呢?

约伯引述神先前向他提出的问题。约伯坦诚地敬畏神,并且承认自己的愚笨。亲爱的听众朋友,你有没有以你不知道的事,作为你缺乏信心的借口呢?向神承认自己对神的信心不足吧。真正的信心始于谦卑的态度。

神清楚地表明约伯朋友的错误。事实上,神并没有提到任何具体的罪,这显示神肯定了约伯所说,自己过的是敬虔顺服的生活。约伯的朋友在不清楚神工作的情况下,错误地推断说约伯受苦是由罪引起的。我们必须小心地避免论断人,因为神可以用我们不知道的方式工作。

在受到朋友的轮番批评之后,约伯仍能为他们祷告。我们一般很难原谅冤枉我们的人,但约伯做到了。你有没有为那些伤害你的人祷告呢?你能原谅他们吗?我们应该学习约伯,作神喜悦的人,为那些冤枉我们的人祷告。

如果神没有恢复约伯以前的福气,那么约伯记的信息会不会改变呢?当然不会。无论如何神都在掌权。在路加福音18:29-30,耶稣说,谁若是为了神的国撇下了什么,将会得到报偿。我们的报偿,无论是物质还是精神方面的,都不一定与约伯的一样;我们的报偿也可能不在今世实现,但报偿必然会实现。神爱我们,神是公正的。神不仅要恢复我们失去的一切,我们在永恒中与神同在的时候,神要给我们的比我们想像的还要多。抓紧你的信心去胜过所有的试炼,你会得到神的奖赏,即使不是在现在,也会在将来兑现。

约伯记的核心问题是:为什么信徒会经历苦难?通过冗长的辩论,约伯的聪明朋友也不能回答这个问题。约伯的朋友甚至犯了严重错误,以致被神责备。他们认为苦难来临仅仅因为人们的犯罪。今天,人们仍在犯同样的错误,他们把生病或物质的缺乏看成是没有为罪忏悔或缺乏信心的结果。尽管正常情况下,跟随神会得到快乐的人生,反抗神会有不愉快的生命,但这不是必然的。总之,神在掌权。在这个世界里,罪侵蚀了一切,灾难和痛苦可能同样会临到坏人和好人身上。

但这并不意味着神对我们漠不关心、不看顾、不公正或没能力保护我们。苦难的发生是因为我们生活在一个堕落的世界里。信徒和非信徒都受到罪恶的悲剧性后果所带来的打击。神让罪恶存在一时,但常常将其转化为我们的益处。罗马书8:28记载:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我们也许不知道神为什么容忍罪恶,但可以肯定,神是全能的,神知道自己在做什么。下一次当你面临试炼和迷惑的时候,把这些所谓的“苦难”当成求神帮助的机会。这样,你就会发现神只会向你彰显祂的爱和怜悯。如果你在痛苦、困惑或孤独中信靠神,神会消除你的疑惑,帮助你过得胜的生活。迷惑与怀疑是撒但在你生命中攻击你的最大立足点。若你以神作为你人生的基石,那么你便不会与神的爱隔绝。

到此,我们就完成了约伯记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经约伯记的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站新约圣经加拉太书的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

有关加拉太书的作者,几乎所有学者都认为此书属保罗书信。但有关此书的成书时间,学术界却众说纷纭,莫衷一是。有些学者认为此书卷写作日期很早,应该是保罗最早写的书信之一,因为在书中保罗并没有引用使徒行传15章耶路撒冷会议的决议;不过保罗在加拉太书2:1有提到带提多到耶路撒冷,也就是说,根据使徒行传13-14章的记载,当时保罗已经完成了第一趟宣教旅程。因此,该次会议可能已经开过。所以,加拉太书的日期可能是在主后五十年代末。

“加拉太”是罗马的一个省。由于该地区人口混杂,因此居民大都有血缘关系。这个省的居民是高卢人,属于法国的凯尔特族。公元前4世纪,凯尔特族入侵罗马帝国,公元前280年又横扫希腊,且大获全胜。他们是好战的民族,到处流窜;在比提尼亚王尼可米迪一世的邀请下,他们横跨小亚细亚去帮比提尼亚王打内战,很快他们就在小亚细亚定居下来。他们喜欢加拉太,因为那个地方天气好、风景美。公元前189年,加拉太成为罗马帝国的一省。高卢人的边界改变了,多年来他们保留了自己的风俗习惯和语言,他们是白皮肤、金发碧眼的东方人。保罗在第一次宣教之旅所建立的教会归属于加拉太领土,这是保罗很自然把教会称作加拉太教会的原因。这些加拉太凯尔特人在气质上和性格上,与来自欧洲、英国和美国等西方人相似。

当耶稣的福音开始在非犹太人中传播并广受欢迎时,教会中开始讨论是否必须遵守摩西的律法才能成为真基督徒。保罗认为没有这个必要。他指出要在基督里得生命的惟一、可靠的凭据是信心;由于信,人得以跟神有合宜的关系。但是,当时加拉太属于罗马统治下的小亚细亚的一个省。在当地的几个教会中,有人反对保罗的主张,声言一个人必须同时遵守摩西法律,才能跟神有合宜的关系。

保罗写加拉太书的目的是要把那些接受错谬教训的信徒们,带回到正确的信仰和生活中。在此书的开篇,保罗先为自己有权称为使徒一事辩护。保罗坚持自己蒙召作使徒乃出于神而非出于人的权柄,并且保罗对非犹太人有特别的使命。接着,保罗发挥他的主张,指出只有借着信,人才得以与神有合宜正确的关系。最后,保罗强调:惟有借着信,基督徒才有真自由,而这自由应该借着爱的行为,在日常生活中表现出来。

加拉太书这卷书具有以下几点特色:第一,此书宣讲坚定、严肃、神圣的信息,如1:6-9和3:1-5。不像哥林多书信是要归正信徒的行为,加拉太书是在矫正信徒的信仰根基。加拉太信徒面临重大的危机,他们信仰的基础受到攻击,随时都有危险。因此这封书信没有表扬、没有赞美、没有感恩,没有要求代祷,也没有提到他们在基督里的立场,更没有提到同工的名字。如果把此卷书信与其他保罗书信相比,你会发现其中的不同之处。第二,在这封信中,使徒保罗很坦诚,他表达了自己对加拉太信徒的深情厚谊,以及担心他们在信仰上听信错谬神学立场的强烈感受。这是保罗的战斗书信,他准备随时应战。他不是律法主义者,有人说罗马书是出于保罗的脑袋,而加拉太书则是出于保罗的心。有神学家说:“加拉太书提出了许多争议性的问题,而罗马书则是有系统的神学培训。”第三,这封书信是“从律法主义得释放”的宣言。有趣的是,律法主义者并没有花太多时间在加拉太人身上。有位著名学者最喜欢加拉太书,他说:“这是我最爱读的书信,我已经与加拉太书结婚了。”加拉太书也是宗教改革运动的依据,一直被称为初代教会的大宪章、基督徒的自由宣言、坚不可摧的堡垒,以及对抗极端和异端的有力武器。有位宣教士被这卷书信感动,他从自己的祖国漂洋过海去到异国他乡,向当地的土著人宣教,他说:“我到这里来要改变土著人,但谁来改变我呢?”加拉太书改变了他。为了纪念这位传道人,人们在他的墓碑上刻上几个大字,尊称他为“被福音改变的人”。这是圣经中提到的改变,这位著名的传道人开启了奋兴布道的旅程。多少个世纪以来,一代又一代的传道人薪火相传,把基督的福音传遍世界各地。从某种意义来说,加拉太书是过去两千多年来基督教复兴运动的支柱和基础。

第四,加拉太书是对圣经中“因信称义”这个教义最强而有力的宣告与捍卫,让神的战士靠着所信奉的基督真理、坦然无惧地抵挡任何攻击。罪人因信靠主耶稣而享受得救的恩典。不仅如此,蒙恩的罪人要一直活在恩典之中。恩典既是生命的方式,同时也是生活的方式,两者相辅相成,密不可分。

加拉太书1章主要是为反对律法主义而辩护,并不是不信、鄙视或不尊重摩西律法,摩西律法本是庄严的、完全的、有必要的、完整的且符合神旨意的,但这些特质并不能领人来到神面前。有一条义路使人能来到神面前,那是越过摩西律法的道路,是借着信心的属灵真理之路;因信称义的重点强调信心。新约圣经中有三卷书信引用哈巴谷书2:4所记载的“惟义人因信得生。”其中,罗马书1:17强调了“义人”,希伯来书10:38强调了“得生”,加拉太书3:11强调的则是“信”。罗马书强调人离开摩西律法,在神面前得以因信称义。在加拉太书中,保罗指出,那些在“因信称义”之上还要加上律法的主张是错谬的。信心加上律法是犹太教的宗旨,但保罗坚持信心是不必加上任何条件的。犹太人质疑保罗使徒的身分,以及保罗所教导只要单纯的信心就可得救的立场,保罗为了捍卫自己使徒的身分,并解释说明救赎恩典的福音,于是写了加拉太书这卷书信。

加拉太书1:1-5记载了恩典的根据。这段经文同其他书信一样提及对加拉太信徒的问安。不过本文的问安跟其他保罗书信比较,有几个显著的不同特征:第一、没有其他书信(如罗马书1:8、哥林多前书1:4-7、哥林多后书1:7、以弗所书1:15、腓立比书1:3-5及帖撒罗尼迦前书1:6-8)对教会的赞许。第二、与其他书信相比,加拉太书特别强调保罗使徒权柄的来源。第三、书信一开头就特别地对比基督的十字架福音和这罪恶的世界。这些特征内含保罗对加拉太信徒的惋惜和警告,他们陷入犹太主义者的诡计、舍弃基督的福音、走上错谬的道路。

加拉太书1:1-2记载:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。”

加拉太书一开篇,保罗便强调是神呼召他作使徒的,这呼召不是由人安排的,乃是直接来自主耶稣基督,以及叫耶稣从死里复活的父神。保罗作为被神呼召、只向神负责的人,有传讲神信息的自由,毋须惧怕任何人。因此,使徒保罗不隶属于十二使徒或任何人,无论在信息还是事工方面,都是这样。

在此,保罗把耶稣基督与父神联系起来,他们拥有同等的地位,这暗示了基督的神性。保罗提到父神是叫耶稣从死里复活的那一位。基督为罪人作成救恩的工作,神叫耶稣从死里复活,证明了神对基督的工作完全满意。加拉太信徒显然并不满意救主耶稣基督的工作,因为他们想要靠自己的努力,借着守律法来改良这救恩的工作。

保罗阐明自己的使徒权柄不是出于人,借此将自己与假使徒区分开来,同时也表明自己与耶稣直接呼召的十二使徒站在同一位置。今天的传道人也不应把自己事工授权的源头,放在按手或者外在的形式之上,也不是出于人们的认可。传道人的事工应该建基在神的呼召,和基督的托付之上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!