普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书11:1-12:28的内容,让我们先来重温一下。

神放弃了自己的祭坛和殿。在神的荣耀停在城东山上的时候,神就进行了审判。城门口是商人和政治家谈生意和讨论事情的地方,所以那二十五个人代表了该民族的统治阶层。他们自己是领袖,对百姓误入歧途要负责任。他们错误地认为,他们会逃过巴比伦的又一次攻击。他们相信自己是有影响力的精英,可免受一切伤害。没有神同在的处境,是绝不会稳定的。

神知晓以色列的一切心思意念。神也知道我们的一切,包括我们极力想掩藏的罪。我们不要去注意人们怎么看我们,以及我们所做的事情,而要留心神怎么看我们,因为我们的一切,神都看得见。企图向神掩藏我们的思想和行为是愚蠢的。惟一有效对付罪的办法,就是认罪并求神帮助我们悔改。

从以色列人进入应许之地开始,神就警告他们说,不要效法异教国家的风俗和宗教习惯,但他们不遵从命令,以外邦的习俗取代神的律法,结果招致惩罚。今天的信徒仍然受诱惑向世界看齐,所以我们必须接受神的是非标准,而不是在世上随波逐流。

神应许被掳到巴比伦的犹太人,即使他们离开耶路撒冷,神仍会继续与他们同在。这是犹太人最关心的事情,因为他们一直认为神主要出现在圣殿里。但神向他们保证说,不论他们身在何处,神都将继续作他们的主。在以西结严厉的审判信息中,却有一丝盼望,那就是神的应许:要使为数不多的忠于神的人回到家园。神的膀臂正张开来迎接认罪悔改的人。

在以西结所传神的信息中充满了讽刺。神在这里说,被掳的犹大人是忠心的一群,而留在耶路撒冷的是有罪和邪恶的一群。这与人的观念正好相反。人的表面可以骗人,但神是以我们的信心和顺服来评估我们的生活,而不是按我们在地上看得见的“成功”。我们须谨记:信徒不应该以外貌判断人。

神是存留下来的义人的圣所。拜偶像的人即便在耶路撒冷的殿中敬拜,也找不到真正的圣所。然而那些忠心的被掳者,虽身在他乡但还是会受到神的保护。同样,我们外在的情况,并不能反映出我们同神真正的关系。那些看上去安全和得救的人,也许离神很远,而那些经历了艰难困苦的人,得神在灵里的保护却有平安。我们若定意求神的照应,我们就能依靠神得到平安。

“合一的心”指的是每个人的目的都一致起来。神的百姓不再寻找假神时,他们将得神的欢心。那顽固不受感动的“石心”将被温柔、受教和有回应的肉心取代。这新生活乃是圣灵工作的果效。我们必须认识到这是神的作为,并且远离罪恶。当我们这样做的时候,神就给我们新的动机、新的指引和新的目的。我们领受这样一颗“新心”没有呢?

神的荣耀离开耶路撒冷,站在城东边的山上。这座山可以肯定是橄榄山。以西结书43:1-4暗示说,神怎么去就怎么回来。当神回到地上的时候,祂要建立一个完美的国度。

以西结扮演的是被掳者的角色。这里所描绘的是将要发生在西底家王和耶路撒冷百姓身上的事情。被掳的人很清楚以西结在做些什么,因为六年前他们被掳离开耶路撒冷到巴比伦的时候,也作了类似的准备。这是在向百姓说明,他们不应该信靠国王或首都来救他们脱离巴比伦军队,只有神能够救他们。希望早日回到家园的被掳者,对此感到非常失望。以西结所展示的每处细节经证明都是对的。可是当他警告百姓的时候,许多人却拒绝听从。

西底家是犹大最后一位国君。他在以西结奉神的旨意传达信息的时候,在耶路撒冷作王。以西结告诉百姓要发生在西底家身上的事情:耶路撒冷要再度被攻,西底家要加入被掳至巴比伦的行列中。尼布甲尼撒要将西底家的双眼剜出来,使他瞎了。

以西结书12:21-28的信息警告百姓,神所说的话很快就要应验!还有不到六年的时间,耶路撒冷就要遭到毁灭。但是人们仍在怀疑。不信和虚假的安全感,使他们不相信这样的事会发生。使徒彼得在教会里也遇到这类问题。说基督不会再来,或认为祂的再来是在遥远的未来,与今天无关,都是很危险的事。神所说的一切话都必定发生。不要妄想自己有足够的时间跟神周旋。

接下来,我们进入以西结书13章的查考与研读。

本章的预言是针对有男有女的假先知。你看,妇女也在其中。你有没有注意到,有多少异端及各式各样的“主义”,是由妇女创立的,或是在其中扮演重要的角色?我这么说也许不受欢迎,但是在以西结的时代是如此,今天也不例外。以西结继续宣告神的话语。

以西结书13:1-3记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:“你们当听耶和华的话。”’主耶和华如此说:‘愚顽的先知有祸了,他们随从自己的心意,却一无所见。”

问题出在哪里呢?这些先知们随着“己心”发预言。求主怜悯那站在讲坛上发表自己观点,却不传讲圣经真理的人。我们都可能对圣经作出错误的解释,我有时也会出错。但是我必须要说清楚,我的本意是要解释圣经真理。这些假先知只是发表他们自己的想法:怎么交友、套交情、影响别人、积极思考、自力更生、把自己想像成完全人,而不是罪人。假先知所传的信息是:“没事,耶路撒冷完全没事。”

以西结书13:17-18记载:“人子啊,你要面向本民中、从己心发预言的女子说预言,攻击她们,说主耶和华如此说:‘这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝靠枕,给高矮之人做下垂的头巾,为要猎取人的性命。难道你们要猎取我百姓的性命,为利己将人救活吗?”

以西结对抗的是假的女先知,神对他说:“你要面向本民中、从己心发预言的女子说预言,攻击她们,”在创世记10:8-9,宁录被称为“世上英雄之首”、“在耶和华面前是个英勇的猎户”。其实,他是猎取人类心灵的猎户。这就是错误异端的作为,他们四处猎取人的灵魂。妇女也在其中。彼得后书2:1记载:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”

今天有许多妇女涉入惟灵论、招魂术中的灵媒、算命师、招魂问卜的巫师及女巫。神说:“这些妇女有祸了!她们为众人的膀臂缝靠枕,”这些妇女四处散发护身符(就是一些挂在手臂上的小物件),好让人能避邪挡灾。

不仅如此,这些妇女还“给高矮之人做下垂的头巾,为要猎取人的性命。”她们给你一条经过她们作过法事的头巾,说这些头巾能保你诸事顺遂,好像全是头巾的功劳,神是没用似的!今天,你所认识的自己,并不是新人,而是老我。以西结在他的年代,毫不含糊地斥责百姓,不是出于他自己,而是出于“神的话”。

以西结书14章分成两个主要的部分,分别是针对长老拜偶像的预言,以及耶路撒冷必要被毁的预言。这两大段落都以“耶和华的话就临到我说”开始,分别记载在2和12节。神继续在这一章说明祂要审判耶路撒冷的理由。本章所教导的原则到今天都还实用。神还在审判列国。以西结在本章经文中呼吁以色列长老们要悔改。我注意到整本圣经所传达的信息,都是神要属祂的百姓悔改。以西结在这里传的信息,就是“悔改归向神”。

以西结书14:1记载:“有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。”

有几个长老来看以西结,他们装得很敬虔,好像要向先知请教似的。正如今天的牧师手臂夹着一本厚厚的大圣经到教会,准备服事神的样子。

以西结书14:2-3记载:“耶和华的话就临到我说:‘人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?”

其实这些长老的意思是:“以西结弟兄,我们没有拜偶像!”他们是没有制造偶像,但是神说:“这些人已将他们的假神接到心里,”参孙自认是属神的人,圣灵也曾经临到他。他力大无穷的秘诀是圣灵,不是他的头发。但是到了那一天,“他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽;”根据利未记5:17的记载,他不知道神的灵已经离开他了。他不断地与罪妥协,又指望成为属神的人。今天,教会里有多少人与罪戏耍,妄想他们可以蒙混过关?他们逃不掉的。审判一定会到。他们也许可以带着假面具行礼如仪,其实他们已经将假神接到心里去了。神对以西结说,这些人是骗子,他们假装想听他的信息,但是根本就没有存在心里。只要以西结一转身,他们就会在他背上插刀、暗算他。

以西结书14:4-5记载:“所以你要告诉他们:‘主耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我─耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(或译:必按他拜许多假神的罪报应他),好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。’”

神说祂会审判这些人。主耶稣也指出祂那个时代的宗教领袖,是假冒为善的。以西结是对百姓的属灵领袖说话。真悲哀!神要审判他们。神必定会审判虚假的宗教信仰。我相信,不管是教会还是个人,只要偏离真理,神必定会审判。

以西结书14:6记载:“所以你要告诉以色列家说:‘主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。’”

神清楚指出这些人是冒牌货,不是真心敬虔的,他们心中有假神、有罪。或许有人会对参孙指指点点,说:“参孙真是糟透了!我绝不要像他那样,让审判临到我头上。”可是我相信有些人身在教会却依然向往罪中之乐,想尝试罪的果实;他们口中谴责罪行,自己心中却跃跃欲试。我们的老我就是这么败坏,但是神说:“要悔改,回转归向我。”神对以色列满有恩典和怜悯,给他们回转的机会,他们却是不肯。

假先知还在继续散布谣言说:“神一定会放过耶路撒冷。这是祂的圣城,祂心爱的地方。祂说过祂的眼目必不离开这地。”他们可以引用很多与耶路撒冷相关的经文。今天,有人用一两节零零碎碎的经文,维护一个错误的教义。可是你必须要从整本圣经来建立你的观点,而不是用一、两节经文来断章取义。这样你就不会支持错谬的神学理论。这些假先知是错的,神很清楚地说耶路撒冷必定要受到审判。

以西结书14:12-13记载:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,若有一国犯罪干犯我,我也向他伸手折断他们的杖,就是断绝他们的粮,使饥荒临到那地,将人与牲畜从其中剪除;”

神对以西结说:“这是一个悖逆的城,城中的居民不断地悖逆我。我已经给他们机会回转,他们却执意不肯。”

神是说话算话的。审判是躲不掉了。请听神借先知的口传达多么严肃的信息。

以西结书14:14记载:“其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。”

神说,即使挪亚在耶路撒冷,百姓也不会听他的。想一想挪亚会怎么警告这些百姓!当年在挪亚的年代,百姓也不听他的警告。就算今天他在耶路撒冷,百姓也不会听他的。我对人们热衷寻找挪亚方舟的事,觉得很有意思。他们也许会找到,但是,这个发现能让多少人信主呢?如果挪亚在今天现身,谁会相信他?他们会叫他四四方方的老古板!其实四四方方的老古板也不错,他不会兜圈子。有些爱兜圈子的人还真以为他们是圆通的大轮子!他们不听挪亚的谏言,也不会听但以理的劝告。可是尼布甲尼撒却听但以理的。对但以理来说,这真是难得!巴比伦人都知道但以理是属神的人。神说以色列人不会听从挪亚、但以理或约伯的话!

以西结书14:17记载:“或者我使刀剑临到那地,说:刀剑哪,要经过那地,以致我将人与牲畜从其中剪除;”

神说祂要使刀剑临到那地。祂允许尼布甲尼撒进入那地,毁灭那地。

以西结书14:20记载:“虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”

如果挪亚在这个城里,他连自己的家人都救不了,神说这些人“只能因他们的义救自己的性命。”但以理救过好几个王,但是假如他在这个城里,他也帮不上忙。因此,神要把但以理带出耶路撒冷。以色列百姓不肯听他的劝告,但是外邦的巴比伦王却接受他的指导,尊他为宰相。今天,真正遵行神的道的教会有多少?我想不会很多。因此神要借着广播媒体,把福音广传到世界各个角落,神要让祂的道触摸到被许多基督徒百姓放弃的族群。如果教会的会众不再听神的道,神会到那些接受祂的人群中去。但以理在耶路撒冷完全使不上力,但是在巴比伦,他却位居一人之下、万人之上,外邦君王要听他的话,对他言听计从。神会让那些用心听神话语的人,明白福音。

神将耶路撒冷就要灭亡的警告晓喻了以西结。任何一位父母都不会坐视儿女脱离正道,而陷进罪的泥潭,使生命日渐荒废。同样,当选民以谎言、偶像及血玷污自己、践踏神的圣名时,神不得不惩罚他们。饥荒和猛兽,战争和疾病将席卷耶路撒冷,从而导致人亡、兽死。那些恶人当中夹杂着敬畏神的信实子民,但是救恩单单临到他们个人,他们无法拯救别人甚至是自己的儿女。很多人或许会以此为据,说神太残忍。但是,倘若看到受审判的耶路撒冷居民所行的丑恶之事,他们就会承认神的审判是对的。由此可知,神掌管万物,得救在乎基督;救恩临到个人。救恩具有个体性,在乎神与人之间的个体关系。

在以西结书15章,先知以西结用不结果子的葡萄树作比喻。葡萄树是比喻以色列国的众多比喻之一。根据以赛亚书5:7的记载,摆在我们面前的葡萄树就是以色列国,以赛亚说:“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以西结书15章的研读与查考,请你提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!