普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记31:18-32:35的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记31:18讲述摩西从神那里领受两块法版。神亲自用手指头把十诫写在石板上,来完成从西奈立约以来的律法规定,说明这一切规定都是神亲自颁布的。写在石板上更表明永不变更,永久有效。

出埃及记32:1-6讲述了金牛犊事件。这段经文让我们看到,以色列民至少犯了三方面的错误:首先,错认神与以色列民的关系,要求造别的神来代替耶和华。第二,错以为带领他们出埃及的是摩西,而非神。第三,不信赖摩西这位立约的中保,一旦摩西看似耽延不归,就要另立领袖。

出埃及记32:7-14讲述神发烈怒,摩西求神不要灭绝百姓。摩西的祷告,改变了神的心意。摩西在祷告中提到了神与列祖的约定,神是怜悯人和信实的神,神立刻回应了摩西的代求。为了选民的利益,神可以不顾面子,改变初衷,赐下赦罪的恩典。其实神真正的心意,是不愿一人沉沦,乃愿万民得救。

出埃及记32:15-24讲述摩西从西乃山上下来,看到百姓的堕落罪恶后,大发烈怒。摩西怒碎石版,象征约已经被毁。这段经文让我们看到摩西和亚伦领导风格的鲜明对照:亚伦自甘堕落,没有行使好祭司的职权,不仅没有及时拒绝和制止百姓拜偶像的要求和行为,反而与之同流合污,事后还不肯认罪悔改,且推卸责任;摩西洁身自好,敬虔顺服神,而且有所担当,先是求神不要灭绝百姓,后面对百姓的罪恶,勇于怒斥,不会与罪妥协。

出埃及记32:25-29讲述利未人的抉择。这段是金牛犊事件的中心点,摩西给犯罪的以色列人悔改的机会。人民立刻要表态,不容拖延,其中反应最明确的是利未人,他们选择站到摩西这边,与神一同对付罪。他们自己也得着神的赏赐。

出埃及记32:30-35讲述摩西求神赦罪。摩西怒斥百姓犯罪,利未人与他一同对付罪,但事情尚未了结,现在他还要上山恳求神赦免以色列民的罪,从根本解决问题。

接下来,我们进入出埃及记33章的研读与查考。

以色列人拜金牛犊犯大罪了,神要除去这些犯罪的人,因为神是赏罚分明的神。摩西为以色列民恳求神的怜悯和饶恕。我们从神和摩西的对话之中,可以知道神的属性和摩西宝贵的代求典范。

出埃及记33:1-2记载:“耶和华吩咐摩西说:‘我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:“要将迦南地赐给你的后裔。”现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,”

在出埃及记,以色列民刚把会幕建立起来没有多久。神正准备带他们进入迦南美地。在民数记,我们将看到以色列民又继续在旷野中行走。在利未记,神会重复告诉他们有关会幕服事的规则。

出埃及记33:3-4记载,耶和华继续吩咐摩西说:“领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。’百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。”

这些妆饰都是异教徒的东西。举例来说,耳环证明他们还在拜埃及的神,耳环是偶像的象征。这和戴十字架饰品相似,戴十字架的并不一定是真基督徒。神看重的是人的心是否真正归向祂,而不是徒有虚表。

出埃及记33:5记载:“耶和华对摩西说:‘你告诉以色列人说:“耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。”’”

神第三次称以色列人为硬着颈项的百姓。神向他们说得很清楚,神救赎他们,不是因为他们比较好。神要他们摘除这些异教徒和象征不信神的装饰,并且要向神表明立场。同样的,洗礼在早期教会很重要,是证明一个人脱离了旧生活,表明要过新生活的立场。今天我们也应该要这样为主作见证。

出埃及记33:6记载:“以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。”

这些百姓此前用这些财物铸造金牛犊,现在他们把这些装饰从身上摘下来,以示真诚地悔改,也为下文摩西去会幕时人民谨慎战兢的表现埋下伏笔。

出埃及记33:7记载:“摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。”

当会幕做好了以后,摩西把会幕支搭在营外,这时,会幕只是一个帐幕而已,有点像帐棚。

出埃及记33:8-10记载:“当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。”

这里出现一个问题:有人见过神吗?约翰福音1:18告诉我们,没有人见过神。约翰福音14:9启示我们,看到耶稣基督的人,就是看到父神。主耶稣基督就是神道成肉身的启示。在旧约,神常常透过使者和先知或百姓说话,但有时候,神也会直接和选民说话,只是人看不清楚神的模样而已。

出埃及记33:11记载:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。”

神与摩西在会幕之中面对面说话,好像朋友一样交谈。摩西为什么能得到神这样的恩待呢?这当然并非因为摩西是完人,也不是因为他大有恩赐和能力,而是因为神拣选了他,他也一心一意倚靠神的智慧与指示。与神为友实在是摩西的特权,是其他以色列人不曾经历的。

这里又提到了约书亚,神预备他作摩西的接班人。约书亚虽然只是摩西的侍从,但是他所言所行的一些优点,摩西都记载了下来,成为千古美谈。

出埃及记33:12-13记载:“摩西对耶和华说:‘你吩咐我说:“将这百姓领上去”,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:“我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。”我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。’”

摩西和保罗一样,他们对神有相同的追求。在腓立比书3:10保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能……”这和腓力在约翰福音14:8所说的一样:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”我相信每一个神的儿女都渴望要认识神。

出埃及记33:14-15记载:“耶和华说:‘我必亲自和你同去,使你得安息。’摩西说:‘你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”

摩西知道他需要神的同在,他知道靠自己是做不到的。由于摩西的代祷和神无限的怜悯和慈爱,使神和以色列民之间的立约关系得到恢复。神的同在是神的子民蒙福的秘诀。

出埃及记33:16记载摩西继续说:“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?’”

请注意,有一点很重要,神使以色列人成为特别的民族是有理由的。今天教会也是由一群特别的人组成的,这代表我们是属神的人,但不是一群古怪的人。

神的同在也是神子民与万民有别的记号。在出埃及记19:6,以色列民蒙神拣选,被称为祭司的国度、圣洁的国民,这是莫大的殊荣。然而真正使他们与万国有别的,还不在于他们所享有的这个特殊的地位与使命,更在于他们有神与他们同在。虽然神无所不在,但是惟有神乐意居住的所在,才被称作圣殿;圣灵乐意充满的人,才配称为圣徒;神乐意同在的团体,才能被称为神的子民或基督的教会。

出埃及记33:17记载:“耶和华对摩西说:‘你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。’”

摩西和神之间有非常亲密的关系。神肯定摩西之前向他求情所说的话,并以此为基础,同意摩西的恳求说:“你所说的这件事我也要行”。神同意改变初衷,答应摩西的请求。

出埃及记33:18记载:“摩西说:‘求你显出你的荣耀给我看。’”

摩西不可能面对面地见神。虽然神已经答应摩西,愿意与以色列人同行,但摩西仍大胆请求,希望一睹神的荣耀。神给了摩西一个折中的办法,让摩西见到神的背,但不能见神的面。

出埃及记33:19记载:“耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁’;”

在罗马书9:15,保罗引用这节经文:“因祂对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”

出埃及记33:20记载耶和华的话:“又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。’”

这是事实,我们不能面对面看见神。

出埃及记33:21-23记载:“耶和华说:‘看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。’”

这一段经文说到的是神彰显祂的荣耀。主耶稣说当祂再来的时候,在天上的人子会有兆头。马太福音24:30说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”这个兆头很有可能就是出埃及记33:21-23所说的“神荣耀的显现”。当基督以道成肉身显现的时候,并没有彰显神的荣耀。祂选择了谦卑的地位,把神的荣耀摆在一旁,但祂还是神。所以祂说:“看见我的人就是看见父。”

我们不会看见神,但我们必得看见主耶稣基督。祂以人的形象出现在地上,祂有荣耀的身体。有一天我们将会像祂,就像约翰一书3:2告诉我们的:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”这是每个有信心的基督徒都有的期待和盼望。这就是摩西要走的道路。摩西知道神会与他同在,否则他注定要失败的。今天,我们面对每天生活中的难题,也需要有神的同在。

现在,我们进入出埃及记34章的研读与查考。

出埃及记34:1-4记载:“耶和华吩咐摩西说:‘你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。’摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。”

这是第二次作的法版。第一次作的法版,在摩西从西奈山下来,看到以色列民铸造一个金牛犊并正在朝拜的时候,被摩西打碎了。摩西现在带着空白的石版回到山上。

出埃及记34:5记载:“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。”

神在宣告祂的名。这对摩西和以色列民来说,是他们和神之间关系的一大进步。名字是有意义的。当你听到挪亚这个名字,你想到的是什么?当你听到亚伯拉罕这个名字,你想到的又是什么?你心中会出现他们的形象。神现在宣告自己的名,是要以色列人记得,自从神带领他们出埃及地以后所发生的事,都不可以忘记。

神与自己的百姓立约,或者更新约的时候,常常以宣告自己名字的形式进行启示。

出埃及记34:6-7记载:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”

神怜悯人的方式不是闭上眼睛不看他的罪,也不是对人说:“我会饶恕你的罪。”神必追讨罪责。

摩西曾经恳求得见神的荣耀。这两节经文就是神的回应。什么是神的荣耀呢?就是神的特质,神的本性,神对待受造之物(特别是对待人类)的方式。我们要留意,神并没有使摩西见到祂的大能与威严的异象,而是在摩西面前彰显出祂的大爱。从神的怜悯、施恩、厚待人、信实、赦免罪、公平正直等方面,神的荣耀显了出来。神的慈爱与怜悯实在奇妙,使我们受益。我们若显出与神性情相近的特性,就是将荣耀归给神。

人犯罪为什么会影响到世世代代的子孙呢?这并不是神对人不近情理的刑罚。儿女必然会承受父母犯罪的后果。例如,父母酗酒、虐待儿女等,都会带来严重的后遗症。这些罪是明显的。至于自私、贪心之类的罪,后果也同样会传下去的,而且罪的可怕后果,并不仅限于传给家庭成员,所以不要对罪不以为然,而要悔改离弃罪。罪在目前可能使你只有一点点的痛苦,但是以后会带来越来越大的痛苦,并会使你最亲的家人,甚至是子孙后代都受到莫大的伤害。

你不可能违反神的律法而不受到处罚。神永远是不变的,神的律法没有改变。但是感谢神,“神为千万人存留慈爱,赦免罪孽。”如果我们回转归向神,就会蒙神的怜悯。

出埃及记34:8-9记载:“摩西急忙伏地下拜,说:‘主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。’”

因为罪是神和人类之间最大的障碍,所以摩西首先希望得到赦罪的保证。“产业”这个词在希伯来文是“传接、继承、遗产或所有”的意思,这里意味着属神的百姓。

这大概是第四次称这些百姓是硬着颈项的了。我希望你能明白,神拯救以色列这个国家,并不是因为他们比较优越,也不是因为他们表现得好,更不是因为他们对神说他们会乖乖听神的话。他们是硬着颈项的百姓。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!