普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记4:27-5:23的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记4:27-31讲述神在解决了摩西所担忧的问题后,又为摩西预备同工,就是摩西的哥哥亚伦。神向亚伦说话,吩咐他去迎接弟弟摩西。圣经对此事记载虽然很简短,但却彰显了神的大能。亚伦顺服神的吩咐,去找摩西,并遵照神所说的行神迹、传神谕,以色列民立刻相信了神的话。

在这段经文中,我们看到了亚伦的个性。亚伦并没有像摩西那样对神的命令再三推托,而是立即遵行。他没有强烈的个人主见,也不是一个深思熟虑的领袖;他既容易顺服神,也容易受他人左右;他没有坚强的勇气来阻挡犯罪,也没有胆量承担罪所带来的后果。尽管摩西是弟弟,亚伦是哥哥,但圣经提到这两个人时,都是按“摩西和亚伦”这样的次序,即摩西在前,亚伦在后,因为摩西才是神所拣选的领袖,而亚伦只是跟随者和协助者的身分。

出埃及记5:1-23讲述摩西和亚伦按照神的吩咐去见埃及王法老,请求法老允许以色列民去旷野敬拜神,但却遭到了法老的断然拒绝。这段经文一开始就应验了神在出埃及记4:21向摩西所说的预言。神使法老的心刚硬,既不肯认识耶和华神,更不准以色列百姓离开埃及,去旷野敬拜神。不仅如此,法老王还变本加厉地苦待以色列民,吩咐督工加重以色列民的工作量。

面对埃及人的高压政策,以色列民苦不堪言,纷纷向摩西和亚伦抱怨,指责他们令以色列人陷于水深火热之中。摩西感觉很冤枉,回到神那里质疑神为何不施行拯救,反而令以色列民受到苦待。

现在,我们开始出埃及记6章的研读。

出埃及记6章是5章的延续。神马上就要在埃及降下各种灾祸,这是一场真神和假神之间的较量。是什么原因造成现在这个局面呢?原因是:摩西、亚伦和以色列的长老要求法老让他们到旷野,在那里祭祀耶和华三天。法老拒绝了,因为他不认识耶和华。法老还加重以色列人的重担,以色列百姓向摩西抱怨,摩西只好向神诉苦,质问神为何不施行拯救。神向摩西保证自己一定会守约,因为祂是耶和华,有大能力。

神重申,祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,神现在已经听到了以色列人的哀求,要去拯救他们。神让摩西回顾以色列人过去的历史,使摩西明白神一直保守他们。神一再地证明自己爱以色列人,并且一定会帮助他们。神会介入,并解决他们的问题。今天神也介入我们的生活。腓立比书1:6说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”神知道我们今天的需要以及我们所面临的情况,神能帮助我们,也很乐意帮助我们,就像神过去在埃及帮助以色列人一样。只要我们愿意悔罪归向神,神一定会帮助我们走出困境,但这种帮助不是按照我们的意思,而是按着神的美意去成就。

耶和华,这位自有永有的神,向摩西说话,鼓励摩西,给他希望和信心。

出埃及记6:1记载:“耶和华对摩西说:‘现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。’”

耶和华告诉摩西说,只有祂是神。摩西不需要为将来做准备。耶和华是自有永有的神,是不受限制的。神不倚靠任何的受造物,也不倚靠任何事;相反的,所有的受造物都要倚靠神的供应。神要摩西也学会倚靠神。

在出埃及记6:2-8中,神用第一人称对摩西说话,这段经文可以看作是对5:21以色列民挑战摩西的领袖地位的一种回应,同时也解答了5:22-23摩西向神提出的问题,即抱怨、质疑神为何不施行拯救、反而苦待自己的选民。

出埃及记6:2-5记载:“神晓谕摩西说:‘我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。”

第5节的“听见”和“记念”是重申出埃及记2:24与3:7的主题,说明神要采取拯救的具体行动。神曾经向亚伯拉罕、以撒、雅各显现,只不过他们当时并不知道神的真实名字而已。神,就是耶和华,要拯救神的百姓,要眷顾他们,要释放他们,要带领他们进入应许之地。当神这样做的时候,他们就会知道神就是耶和华,耶和华是神的真实名字。这是神没有告诉亚伯拉罕、以撒和雅各的。

神用他的圣名“雅威”,记念自己与列祖所立之约,应许拯救以色列民脱离埃及的奴役,并保证赐以色列民应许之地。在出埃及记3:14摩西在何烈山蒙召时,神就启示神的名字雅威的真正意义。神保证与选民同在,神是信实之神,在此更坚定了摩西日后的事奉信心。

在出埃及记6:6-8的原文中,神用了七次“我要”,来讲祂的救赎。这些经文告诉我们,神是怎样的神,对当时的摩西来说,是极大的鼓舞。神宣告祂是谁,以及祂要做的事。今天,我们有一位救主告诉我们,神是谁,以及神要做的事,神能够拯救任何来到祂面前的人。

出埃及记6:6-8记载:“所以你要对以色列人说:‘我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。’”

这段经文中七个有关救赎的“我要”,分别是什么意思呢?我们逐一来分析一下。

一、神说:“我要救赎你们脱离他们的重担”。我们可以在这句声明中,看到基督救赎的结果和意义。今天我们背负罪的重担,世俗的事情重压我们的心。圣经告诉我们不要爱世界。透过使我们信靠耶稣基督的恩典,神要救赎我们脱离罪恶的重担。

二、神说:“我要使你们不做他们的苦工”。神要救你脱离罪的奴役。有一个弟兄的见证,证实了神能够拯救我们脱离罪的奴役。这个弟兄在认识神之前,非常优秀但却生活在罪恶之中。他至少有六个私生子,因为他和许多女人发生了婚外情。他在工作上也不太诚实,饱经沧桑,就像许多人一样,一生都是起起伏伏的。后来他认识神,神的话进入了他的生命。当他开始认识神、领受灵粮的时候,生命中的黑暗离他而去,神的光进入了他的心,并且照亮他生命中的每一个角落。他明白了,在他还没有信靠耶稣基督作为他的救主之前,神已经预备了救恩。神爱世人,不愿一人沉沦,神已经差派独生子耶稣基督成就了救恩,神在耐心等候罪人的悔改,归向主。就像以色列人在埃及地过着被奴役的生活。神说:“我要带领你们离开这个地方。我要救你们脱离重担。”

三、神说:“我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人”。意思是:“我要用伸出来的膀臂拯救你们”。以赛亚书53:1曾提到神大有能力的臂膀:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”我不知道神大有能力的膀臂要向谁显露。今天神正在人们的心中以及他们生命的方方面面,施行救赎的工作。我们每个人都需要救主来拯救我们,脱离罪恶的生活,因为我们在神的眼中都是败坏的人。神爱我们,甚至愿意为我们牺牲他的独生子耶稣基督,使我们能因着信靠主耶稣而得救。神愿意这么做,我们就该心怀感恩,来到主的面前,承认我们是罪人。如果对耶稣基督救赎的工作有信心,我们就能得救。神有伟大的救恩计划,人必须为了得救来到神面前,神就会伸出膀臂拯救你。

四、神说:“我要以你们为我的百姓”。想想看,神把我们从罪恶的泥沼中救赎出来,使我们因着信靠基督耶稣,而得以成为神的儿女,成为天国的百姓。

五、神说:“我要作你们的神”。神并不是拯救了我们就丢下我们不管了。神要成为我们的神。如果你真的得救了,你就不会继续过着没有神的生活。如果你相信耶稣基督是你的救主,你的人生就会因此而改变。神要成为你的神,你要俯伏敬拜祂,承认神是你的主。神要救你,要让你知道基督是你的救赎主。神要你知道:你已经得救。神要成为你的神,神要我们成为祂的儿女,成为祂的百姓。

神在创立世界以前,在永恒之前,就在基督里拣选了信徒。神的拣选,不是因为信徒本身有多好,而是因为全能的神怜悯爱人的属性和神良善的美意决定的。人类虽然失败,但是神仍然爱那些属于祂的人。神爱属于祂的人,因为神的本质就是爱。神要成为我们的神。

六、神说:“我要把你们领进去”。神要领选民进去的地方是迦南地。这是神给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许之地。迦南不是天堂的缩影,而是基督徒生活的缩影,迦南告诉我们应该如何生活。迦南象征天堂,拥有各种属灵的福气,基督徒必须按照神崇高的呼召而活,才能享受这些美好的属灵福气。你可以参考以弗所书4:1-5:18的内容。

信徒作为神光明之子,行事为人就当谨言慎行,自觉远离那些惹怒神的悖逆之子。有时信徒所过的生活,就像一个完全失败的人,生活在这个世界的旷野里,好像永远也进不了神恩典和怜悯的丰富之地。惟有穿戴耶稣所赐的全副武装,才能战胜一切罪恶。你今天活在永生的救赎主的生命中吗?你有活在神的光和慈爱中吗?

七、神说:“我要将那地赐给你们为业”。保罗在罗马书5章说得非常清楚,我们因为信靠主耶稣基督,在神眼中就被看为义,我们是透过主耶稣基督与神和好。我们因着信靠耶稣,可以到天父那里去。我们即使在苦难中,也有喜乐。我们有圣灵住在我们里面,神的爱对我们来说就变得真实。我们从未来的震怒中被拯救出来,免受大灾难时期的困苦。这段经文提到我们的产业,和我们的救赎缩影。倘若你已经是信徒了,那么你是否已经发现,神的救恩正逐步改变着你的生命,或者神正在救你脱离一些困境呢?倘若你还没有信主,那么今天你收听了这个节目后,你是否意识到神的救恩与你的生命息息相关呢?今天,不管你落在何种光景当中,无论是顺境还是逆境,请记住,神很爱你,只要你愿意悔罪归向主,你就可以成为神的儿女,而且神也乐意将天国的产业白白赐给你。

出埃及记6:9记载:“摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”

你的心可能很同情以色列民。他们发现不能相信摩西,因为摩西并没有帮助他们解决问题,反而帮倒忙,令他们的负担更重了。

出埃及记6:10-13记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。’摩西在耶和华面前说:‘以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?’耶和华吩咐摩西、亚伦往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。”

在这里我们看到,摩西再次以自己拙口笨舌为由向神推托,而神也再度指派摩西的哥哥亚伦作他的出口。

以色列百姓不接受摩西,法老也不接受摩西。神要摩西再去跟法老说话,摩西不肯去。摩西的眼目定睛在环境上面,而不是定睛在神身上。

在这些逆境当中,我们看到一件非常奇怪的事。神详细地再一次列出以色列人的族谱,这在旧约来说是很重要的事。老实说,读这些名字有点无聊,越读越想睡觉,但是对神来说,却是重要而且有意义的事。神坚持要记录这些族谱,要我们知道,我们所读的是神选民的名字。神对你和我也是一样。神要我们因信基督,成为神的儿女。

出埃及记6:14-16记载:“以色列人家长的名字记在下面。以色列长子吕便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米;这是吕便的各家。西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,和迦南女子的儿子扫罗;这是西缅的各家。利未众子的名字按着他们的后代记在下面:就是革顺、哥辖、米拉利。利未一生的岁数是一百三十七岁。”

革顺、哥辖、米拉利是利未的三个儿子。他们负责在旷野中抬会幕。

出埃及记6:18记载:“哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。哥辖一生的岁数是一百三十三岁。”

摩西还没有提到他父母的名字。他们是平凡的普通人,是奴隶,是属于利未支派。摩西只告诉我们这么多。

出埃及记6:20记载:“暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西。暗兰一生的岁数是一百三十七岁。”

这节经文终于提到了亚伦和摩西父母的名字,暗兰和他的妻子约基别。这里有一个问题:为什么当摩西的生命受到威胁的时候,亚伦的生命却没事呢?法老不是下令说要杀掉希伯来所有的婴儿吗?答案是亚伦的年纪比摩西大,当时命令还没有下来。一直到法老看到以色列人的数目快速增加时,才发布杀害婴孩的命令。

接下来的经文还是族谱的记录,出埃及记6:26-27记载:“耶和华说:‘将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来。’这是对那亚伦、摩西说的。对埃及王法老说要将以色列人从埃及领出来的,就是这摩西、亚伦。”

这两节经文解释了家谱的目的,介绍利未家的两位最主要的人物亚伦和摩西,并介绍他们的首要工作,就是去向埃及王法老宣告他们所肩负的使命,就是把以色列民从埃及领出来。

在第12节,我们看到摩西很沮丧,因为不论有没有受过割礼的人,都不接受他。这时候,神说话了,神告诉他们摩西的背景,并且神将借着摩西拯救以色列民。今天神借着耶稣基督拯救我们,耶稣基督是道成肉身、童女怀孕生子而来的神。有些人说,不必相信基督是童贞女怀孕生的,但圣经告诉我们这是千真万确的历史事实,这是基督的凭据之一。任何人都应该接受圣经记载的真理,并且相信耶稣的死和复活,因信靠主耶稣而得救,我们就会在神面前被称为义。当你得救之后,你就会渐渐认识耶稣基督,然后你就知道祂是童女怀孕生的。如果耶稣不是童女怀孕生的,那么你就信错了,因为那样耶稣就不是神了。一个真正得救的人,绝不会否认耶稣基督是童女怀孕生的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!