普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了传道书5:18-7:24的内容,让我们先来重温一下。

传道书5:18-7:24继续讲述所罗门以传道者的身分,谈论有关生命虚空,以及智愚之别等人生经验。

神要我们以正确的观点来看自己所拥有的。无论是多是少,我们的财富都是从神而来的赏赐。财物不是快乐的源头,财物是神的赏赐,而各样美善的恩赐都是由神而来。我们应把注意力集中在赏赐人的神身上,而不在祂的赏赐上。当我们知道有了神就有了所需的一切时,就能以目前所有的为满足。

神知道并管理世上所发生的一切事情。尽管有时表面看来并非如此,但神确实完全掌管我们的一生。既然创造我们的神完全了解我们,而且知道过去与未来,若我们仍然与神争论,岂不是愚昧?

所罗门讲出了意味深长的真理:我们不能预测将来。他这样说是要反驳人能控制自己命运的观念。只有神知道在我们身上会发生什么事。正因为没有人知道未来,所以我们都要好好地过每一天,也应在一切的计划上仰望神,而不仅是空想将来。

很多人回避死的问题,不肯面对死亡,更不愿意参加丧礼。所罗门不是劝我们胡思乱想,而是希望我们透彻地思考死亡的问题。这样可以提醒我们仍有时间去改变,去检讨人生的方向,并承认我们的罪,向神寻求赦免。因为每个人最后都会死,所以我们应当事先为自己计划一下,要体验神的怜悯,而不是受神的审判。

金钱可使人偏离公正的判断。我们常听到有法官、警察和证人收受贿赂的事。行贿能伤害讲真话的人,庇护敌对真理的人。不管他们在事前以为自己多么聪明,凡涉及敲诈、勒索和收受贿赂的人,都是愚昧人。有人说,每个人都可以用钱来收买,但真正有智慧的人不为钱财所动。

要完成已开始的艰巨工作,需要智慧的引导、辛勤工作、自律和忍耐。凡有远见的人皆可以推动巨大的计划,但单有远见而没有智慧,常不能完成已开始的计划,也不能达到预期的目标。

人怎能行义过分或过于自逞智慧呢?这是对骄傲的律法主义者或伪善者的警告。所罗门指出:有些人因自己的宗教行为而自以为义、自以为聪明;他们的观点极其僵化狭隘,以致觉察不到为善的真正原因是要荣耀神。不偏不倚是重要的。神创造人是要我们靠神所赐的力量、去追求神的公义和良善。所以,我们应避免走向律法主义和纵欲主义这两个极端。

即使是世上最有智慧的所罗门,也承认要在行为和思想上有智慧是极其困难的。他强调无论我们知道多少,总有很多奥秘无法理解。所以,如果认为自己有充分的智慧的话,就表示你还是没有智慧。

接下来,我们继续研读与查考传道书7章剩下的内容。

传道书7:25-28记载:“我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。我得知有等妇人比死还苦:她的心是网罗,手是锁链。凡蒙神喜悦的人必能躲避她;有罪的人却被她缠住了。传道者说:‘看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。’我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。”

“一千男子中,我找到一个正直人,”这句并没有强调能找到。一千比一的比例表明难以寻到,而在女子中则更难寻到。圣经没有教导男尊女卑的思想。哥林多前书11:11-12记载:“然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。”但是,圣经常以夏娃在伊甸园堕落事件中起到的作用,认为女子比男子更靠近罪的引诱。提摩太前书2:12-14记载:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”

传道书7:29记载:“我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”

本节经文指出了上文所列所有腐败的根源与责任。这一宣告指出,创造之神所造的人原是甚好,人却自己作恶,作茧自缚而遭受痛苦。只有相信耶稣基督,才是罪人重获智慧的道路。以弗所书1:6-10记载:“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”

传道书8章继续谈论不热心的人。这类人既不鼓吹热情,也不崇尚冷淡。道德家和不切实际的社会改革家说他们的生活是遵循中庸之道,但是他们似乎不知道什么是中庸之道,也不清楚中庸之道的要求是什么。所罗门评论说,恶人和义人似乎没有多大不同。

传道书8:1记载:“谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”

“脸”是心灵之窗。圣徒最好每天用神的话语照照镜子,用神的话语妆饰自己的内心。彼得前书3:3-5记载:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,”

今天,我们知道:只有基督是真正的智慧,只有基督可以改变人的生命;基督能进入人的生命,带来兴奋、喜乐、平安。基督能赐予我们一切所需,拯救我们脱离平庸。

传道书8:2-3记载:“我劝你遵守王的命令;既指神起誓,理当如此。不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。”

这段经文说明人必须服从神的主权的必要性。主权与服从的关系如下:第一,神是创造主而人是被造物,因此敬畏神是理所当然的事情。第二,这是美善之事。神是公义和慈爱的神,顺服神意味着与美善有分。第三,顺服是智慧之举。认识顺服美善、美德与幸福,等于认识人的终极本质而尽力实践,这无疑是满有智慧的举措。悖逆神是极其愚顽的,箴1:7也是在这一背景中说“敬畏耶和华是知识的开端”。

传道书8:4-7记载:“王的话本有权力,谁敢问他说‘你做什么’呢?凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心能辨明时候和定理(原文是审判;下节同)。各样事务成就都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?”

王可以坚持他所信的事,因为他有自由这么做。你为什么不像王那样为基督坚定立场呢?

有一天我问一个流浪汉:“你为什么过这种日子呢?为什么要穿成这样呢?”他说:“我喜欢无拘无束,我要自由,我要过我想过的日子。”我说:“我问你:如果你改变你的穿著,回到你的朋友圈子里,他们会接受你吗?”他想了一下说:“他们不会接受我。”我说:“那你也没什么自由嘛。”年轻人需要被人认同,要得到同侪的肯定,所以他们根本就不知道什么是自由。他们吸毒的原因,就是希望被认同。我曾这样问一位年轻人,说:“我这样穿著,你觉得我没自由吗?”他说:“没错,我会这么想。”然后我告诉他,我有他所没有的自由。我说我不是常常这样穿的。我想穿什么就穿什么。我不跟着潮流跑,我有自由。我说:“我们所处的世界是反抗神的,人类选往反方向而行。但我可以跪拜主耶稣基督,可以称祂是我的主、我的救主。这才是真自由。我不必跟着人跑,我有自己的选择。年轻人,如果你想得到真正的自由,来信基督吧。主耶稣说:‘所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。’”这才是自由。人们很难理解,行善者和监狱里的罪犯一样叛逆神,这样的人被同伴及其不好的行为模式绑得死死的,被罪中的生活方式约束了。

传道书8:8-10记载:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。这一切我都见过,也专心查考日光之下所做的一切事。有时这人管辖那人,令人受害。我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记。这也是虚空。”

这些是所罗门作为传道者在日光之下研究人生时,所观察得来的一些经验,日光之下的世界是一人受制於别人的世界,当中“这人用权力管辖那人,令人受害。”

传道书8:11-13记载:“因为断定罪名不立刻施刑,所以世人满心作恶。罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日;然而我准知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。”

我们这个社会太可怕了。当审判没有执行时,人就会做更恶的事,因为邪恶就在人的心中。即使自称是基督徒的人也继续活在罪中,他们说:“我已经在罪中五年了,神都不管!”这表示审判一定会临到罪人身上。神不管,表示神在路的尽头等着你。事实上,神可以等到永生,你却不能等。哥林多后书6:2记载:“看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;”神把今天赐给你,是让你可以回转归向神。

传道书8:14记载:“世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。”

所罗门说,当你观察事物的表面时,恶人和义人似乎没有多大不同,因为都有相同的结局。

传道书8:15-17记载:“我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐;因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。我专心求智慧,要看世上所做的事。(有昼夜不睡觉不合眼的。)我就看明神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。”

所罗门下结论说:做什么事最好呢?就是享受人生,享受神在日光之下赐给人劳力所得的一切。这就是许多拥有空虚哲学之人的人生。

我们称道德家为不切实际的社会改革者,那是从他们的行为来看的。他们说:“如果你诚实还债,好好过日子,神就接纳你。”他们说:“我是个好人,我要靠自己的努力救自己。”他们有一种很辛苦的人生哲学,并不喜乐。参加宴会是他们所追求的快乐时光,但结果却是令人伤心、非常悲观的。我们在传道书中看到很多的教导都是很极端的。这些教导呈现出日光之下的人生哲学,没有呈现出基督教的观点,也不代表神的观点。

传道书告诉我们日光之下的人都会得到相同的结论。我觉得这是一卷悲伤的书,9章更是如此。我们可以从这卷书中摘取一些经文,似乎是和圣经的其他经文有冲突的,所表达的观念正好和圣经中一些重要的教导相反,难怪无神论者最爱这卷书。这卷书怎么会列入圣经的正典呢?我们必须回过头看作者的目的,他的论点是什么?他想证明什么?他想提出基督教的原则吗?我们必须记住,所罗门所说的是没有神的人生。他想努力透过实验,看看没有神的人生能不能得到快乐。这就是他在“日光之下”所得到的结论。这是世人看人生的方式。所以不信主的人引用这卷书,一点也不让人感到惊讶。

传道书是讲在“日光之下”的人生。基督徒的生活是在日光之上、有神的地方。在日光之下的人,和在日光之上的神,两者对人生的观点并不相同。我们看到的是两个不同的世界,两种不同的人生方式。在日光之下的人生是没有神的世俗生活。从这个眼光来看,未来和永恒都是没有神的。基督徒的生活,不论从哪个方式来看,都和这样的生活有极大的差异,因为人因着神的恩典而得救,人也彰显出神的恩典来。所以有两个不同的领域,其中的规条和原则不能通用,有天壤之别。因此,当你对不信的人说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”这简直是浪费时间,他们不会听你的。不信主的人根本就不在基督里,他们不会和基督一同复活;因此他们不会求上面的事。首先他们必须重生、成为一个新造的人。你看,和不信的人谈基督的事是没有用的,因为他们不在基督里。就好像教一只在泥巴里的乌龟如何飞一样,乌龟喜欢泥巴,它对飞翔没有兴趣。

传道书记载了所罗门对人生的实验。他尝试“日光之下”一切的活动,想知道这能不能满足他灵里的需求。书中每一件事都从这个角度来解释。所罗门尝试追求知识,他得到的结论是:“著书多,没有穷尽;”他尝试享乐,结果是:“我痛恨人生。”他尝试财富,得到的结论是:“贪爱银子的,不因得银子知足;”然后他尝试宗教,最后断言宗教会使一个人成为疯子,或利用宗教敛财,成为骗子,或成为怪人、傻瓜或游手好闲的人。他又尝试得名气和好名声,又守道德。他只能说“这一切都是虚空,都是捕风。”

有位作家写了一本小说,名为《浮华世界》,这是一个发生在法国拿破仑战争时代、有关一个女孩子的故事。书中提到人想要过没有神的生活,他们的人生会是多么的微不足道,并且充满了罪恶。《浮华世界》的作者是个基督徒,他在书的最后写道:“这出剧结束了。我们把傀儡放回盒子里。一切都是虚空,都是捕风。”世界各地都是一样,任何地方、任何人,如果过着没有神、没有基督的生活,全是虚空。

奥古斯丁在《忏悔录》第一卷说了一句常被人们引用的话:“神为自己的缘故造了人类,人心找不到安息,直到在神里面才能得到安息。”人心实在复杂,就算把整个世界放进去,仍不能满足。无神论者常引用传道书的几句话,但只有一个答案。基督就是惟一的答案。所有无神之路都只会带来虚空和挫败;有了基督,就有丰盛的生命。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入传道书9章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!