普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书4:4-23的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书4:4-23继续讲述保罗劝勉腓立比信徒要同心合一,并靠主知足常乐,以及保罗对他们的最后祝福。

被囚的人劝别人要喜乐,看来实在不可思议。保罗却给我们上了重要的一课:内在的态度不应受外在环境影响。保罗充满喜乐,因为他知道不论在什么事上,基督都与他在一起。在这封信中,他多次教导腓立比信徒要喜乐,应该是他们正需要这道理吧。我们很容易会因一些不如意的事,或执着一些并不重要的事而灰心失望。如果你近来没有喜乐,也许因为你没有从一个正确的角度去看目前的处境。

最终的喜乐来自基督。基督再来时,我们就能完全了解这喜乐。祂住在我们里面,为我们成就祂的旨意。

我们对教外的人也要谦让,要有合理、正直和大方的态度。我们不要向对我们不公平的人报复,也不要强调自己的权利。

我们可以“一无挂虑”吗?这似乎不大可能,因为我们常为自己的工作、家庭、学业而忧虑。保罗建议我们将忧虑变成祷告。想减少挂虑,就多祷告!我们何时开始感到忧虑,便要何时停下来祷告。

神的平安与世界的平安不同。人将死的时候,常会立下遗嘱,留下三言两语,将一切拥有的都留给所爱之人。但神所赐的不是什么物质的东西,而是连金钱也不能换取的平安,人内里良心上的平安,是因罪得赦免,与神和好而得的。真正的平安并不来自乐观的思想、没有纷争或愉快的心情,而是来自知道神掌管一切。我们在基督国度里的身分是确定的,我们的生命也已安排好了,让神的平安引导你对抗忧虑吧!

圣经中提到一些我们能懂的平安。

首先是世上的和平。我们确信,总有一天和平将覆盖地球,就像海水覆盖海洋一样。这是借着基督、和平的君而来的。当罪被赦免的时候,和平也会来临。罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”

其次是安宁。约翰福音14:27记载主耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”那是奇妙的平安,是“出人意外的平安”,不是我们一直拥有的平安,而是在作了心灵大扫除之后而来的平安。当我看到大自然的美妙、神创造的奇妙,心中会有平安;我很难形容这“出人意外的平安”。当我生病时,我向神承认我很害怕,希望能更认识神的真实,神就向我显明祂是真的,那“出人意外的平安”立刻流进我心里,真是太奇妙了。这个平安“必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。

有人说祷告会改变现况,我不同意。祷告不是要改变现况,是你要被改变。当我们一开始看这篇信息时是有焦虑、担心的,结束时却充满了平安。这两者之间就是祷告。事情有改变吗?不一定。暴风雨还会来袭,浪头还是很高,雷声依然作响。虽然环境没有改变,人改变了,心灵和心境改变了。当我们焦虑时,我们求神改变环境,说:“给我这个”、“开另一扇门”、“别让这事发生”等等。但其实,我们应该祷告说:“主啊,改变我。”祷告是得力的秘诀,让我们带着忧虑进来,带着平安出去。喜乐是能力的泉源。

我们想什么,就决定了我们说什么、行什么。保罗教导我们要思念真实的、可敬的、公义的事情。你常被坏念头或白日梦所困扰吗?检查一下自己的思想,看看从电视、书刊、闲聊、电影和网络中受了多少影响,请将不良的活动剔除,去做健康有益的事,还有更重要的,就是读经和祈祷。求神帮助你思念良善和纯洁的事。这需要多加操练。

我们往往听了道,却忘记讲道的内容;读了经,却不想改变自己的生活方式;讨论了经文的意思,却不把其意义行出来。单单听道、读经,甚至清楚知道神的道,是不够的,我们必须将神的道实践在生活中。

根据哥林多前书9:11-18的记载,保罗不接受哥林多教会的礼物,为避免别人误会他为了金钱而传福音。但他接受了腓立比教会的礼物,因为他实在有需要,而且他们捐得乐意。供养神的工人是教会的责任。

俗话说:“人心不足蛇吞象。”保罗却谈知足,对人而言,似乎不太可能,你可以吗?保罗在富足或欠缺时都知足,秘诀是向基督支取能力。你在任何情况下都可知足吗?你有很大的需要吗?还是因为得不到想要的东西而不满?学习依赖神的应许和基督的能力,就会知足。如果你老是渴望拥有更多东西,就求神将这些欲望除去。祂知道什么对我们最好,祂会供应我们所需的一切。

保罗可以满足,因为他从神的角度看生命,把精力放在应该做的事上,而不在应该拥有的东西上,保罗有明确的先后次序,并为神的赐予感恩。他不接触那些非本质的事物,因此能专心在永恒的事工上。人往往以物质来填补心灵的空虚,渴求更多更好的东西。当你感到心灵空虚时,会找些什么来填补?你怎样才能知足?关键在于你怎样看事物的先后次序,以及能力的源头在哪里。

我们真的凡事都能做吗?与基督联合而得的能力足够我们完成祂的旨意、面对挑战。但祂没有应允我们有超乎常人的能力,去成就我们想做却非祂心意的事。我们坚持信仰会遇到麻烦、压力和考验,求基督给我们加添力量吧。

当我们帮助有需要的人时,受惠的并非仅是接受施舍的人,我们也同时得益。这里保罗最欣赏的不是腓立比教会的礼物,而是他们的爱与奉献的精神。

“但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”这里保罗所说的并非赎罪祭,而是感恩祭。希腊和罗马的基督徒不是犹太人,不用按照旧约律法献祭,但他们也熟悉外邦人献祭的礼仪。

神必满足我们的需要,无论是现在生活上的需要、将来的需要,甚至是面对死亡的勇气,祂都会供给我们。我们的渴求不一定是我们的需要。大部分人都想安逸过活,避免困难和痛苦。我们不一定会得到所有想要的东西,但基督会改变我们的态度和欲望:从想要得到一切变为接受神的供应,并有能力为祂而活。

在罗马有不少基督徒,有些更是在皇宫里面办事的人。保罗将罗马信徒的问安带给腓立比信徒。福音已传到社会上各阶层,不同的人在基督里已联合起来,罗马信徒和腓立比信徒是弟兄姊妹了。今天,信徒也跨越了文化、经济和社会上的界限;彼此联合起来,让我们活在神的大家庭里吧!

腓立比教会在许多事情上都是教会的典范。他们由不同背景的人组成,学习彼此配搭事奉。保罗看到可能会有问题出现,就在这封感谢信中,教导他们如何面对可能发生的困难。保罗虽然在罗马被囚,却学到了喜乐和平安的真正秘诀,就是效法基督和服事别人。我们将思想集中在基督身上,就会学到合一、谦卑、喜乐、平安,并能充满信心地为主而活,因为有“主耶稣基督的恩”与我们同在。

到此,我们就完成了腓立比书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经腓立比书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经传道书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

传道书是所罗门王远离神时戏剧性的自传。正如箴言揭示了所罗门的智慧,传道书揭示了他的愚昧。这不是一卷没有押韵或没有理性的书,也不是由一堆杂乱无章的经文拼凑在一起的书。这卷书一开始就提出了一个问题:凡事都是虚空。然后作者进行一项试验,透过各种不同的途径,在各个方面想找到能够令他满足的事。他试过科学、自然法则、智慧和哲学、享乐和惟物主义,以及活在“当下”;他探索宿命论、自我中心、宗教、财富和道德。最后他告诉我们他试验的结果。请记住,每一个试验的结论都是人自以为是的所谓真理,不是神的真理。当我们说圣经是神所默示的,请不要误解“默示”的意思。默示确保了圣经文字的正确性,但不是所有圣经人物的思想都是正确的,还要考虑上下文,留意说话的人是谁,以及此人是在什么情况之下说的。例如犹大背叛基督的事件是神所默示的,但犹大的行为不是从神来的感动,而是来自撒但的引诱。同样,当所罗门远离神、寻找能令他满足的事时,他说的话并不一定与神的思想相一致。默示表示圣经正确地记载了所罗门所说的话。

传道书1章可以说是这卷书的导论,充满了传道者对人生虚无的体验。但是,传道者并没有绝望和放弃。因为,并不是人生本身虚无而无意义,而是离开神的生命是虚空的。传道者深刻体会到,迄今为止,自己并没有在生活中以神为中心,过的乃是以自我为中心的世俗主义者的生活,这使他的人生虚空至极。传道者坦言自己的过错,苦口婆心地督促后人不可重蹈自己的覆辙。当传道者悔改过以神为中心的生活之时,上述的绝望和虚空不仅自动消失,还成为更大的希望和真幸福的契机。身陷绝望深渊的传道者阐明只有与神同在、生命才有喜乐、永恒与福分,并劝勉人当单单依靠神。本章给我们带来以下教训:第一,反省自己是否在追求属世之物,犹如获得真智慧之前的传道者那样;第二,传道者彻底认识了人生的虚空而更加坚定地信靠了神。此时,他所得享的平安和幸福,胜过他以君王的身分所享尽的各种快乐。只有在自我彻底破碎的时候,人才能真正蒙福。

传道书1:1记载:“在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。”

这句话不适合其他人,只适合所罗门。大卫还有其他的儿子,但只有所罗门在耶路撒冷作王,他是个哲学家。我们知道,神赐给所罗门智慧。神赐给所罗门的智慧,和我们想的智慧有点不一样。我们以为神赐给他属灵的洞察力,但圣经没有提到他要求过这样的智慧。列王纪上3:9记载所罗门向神祷告说:“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”神赐给他所求的,就是统治人民的智慧。在政治、经济领域上他很有智慧,能把国家统治得很好,带领国民享受太平的日子。其他国家的人都到耶路撒冷来看所罗门的智慧。他在圣殿祭坛上为罪人献祭、为神作了美好的见证。示巴女王从地极来到耶路撒冷,亲眼看到这些事。但对于属灵洞察力方面,所罗门还不足够。我们看到所罗门远离了神,开始进行“日光之下”的探索。在日光之下的人和蒙神赐福的儿女大有不同。以弗所书1:3记载:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:”

“在耶路撒冷作王、大卫的儿子”,所罗门是当代的最高智者,享尽了荣华富贵。当他倾诉生命的虚空之时,要比普通人谈及人生虚无,更有说服力。此处,“传道者”是指大众演说家,表明下文是所罗门教导大众。

传道书1:2记载:“传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

“虚空”是无意义、无目的、无目标、浪费生命的意思;人活得像动物或鸟类一样。很多人是这样过日子的。在箴言,所罗门给我们智慧的珍宝;在传道书,他给我们小药丸,不是智慧的小药丸,而是愚昧的小药丸;在雅歌,爱是主题。智慧、愚昧和爱,所罗门是这三方面的专家。他知道怎么狂妄、又有智慧地统治国家,他的爱情故事很动人。所罗门是最有智慧的人,但他更狂妄。他是圣经中充满矛盾的人。最有智慧的人也是最狂妄的人。传道书就是要说明这件事。

“虚空的虚空,凡事都是虚空。”这是指没有神的人生。也就是一个人“在日光之下”行事,想找到生命的意义。当我旅行的时候,在不同的地方看到各式各样的人,有去旅游的、有去开会的。我听他们说话,观察他们的言行,看到他们也在寻找人生的意义。人是在做试验,想从世俗生活中,找出生命的意义来。

“虚空的虚空”,这句话是希伯来文的表达方式,此叹息中充满了对世事完全的绝望。世界原本不是虚空的存在,只因人犯了罪,人和宇宙才服在虚空之下。因此,本节经文教导我们,在这虚空的世界解决罪的问题,是寻找一条救恩的道路,我们不应置身在这不冷不热的生活中。

传道书1:3记载:“人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”

“日光之下”指没有神的人类领域,日光之上则意味着神所居住的领域。传道者所要强烈否定的是,不信神的整个生活。没有神的地方都是虚无。“益处”是商业名词,意指利益。整个世界既已屈服在空虚之下,又能为人带来什么益处呢?若有人尚不肯承认神,为在世界赚取各种益处而奔波,就是为虚空劳累。

请注意这是在“日光之下”,是从人的观点看事情。神没有提出祂的看法。

所罗门的试验汇集成了这卷书,从传道书1:4-12:12。他尝试的第一件事,就是作科学的探索。他研究大自然的法则。这很有意思,所罗门竟然会尝试探索科学。直到今天,人类还在从事科学的研究,他们花好多年的时间,甚至是一辈子,来研究大自然的法则。这卷书让我们看到奇妙的大自然法则。

传道书1:4记载:“一代过去,一代又来,地却永远长存。”

“地却永远长存。”地比人久,因为人生是短暂的。现在的人和过去的人不同,也会和未来的人不同,人的一生是暂时的。人类的繁衍与发展是生生不息的,我们一百年前都不在这里,一百年以后也不会存在,我们都不会活太久,可是我们的后裔会生生不息,人类会延绵下去。所罗门说:“一代过去,一代又来,”人的寿命不长。看看我们的生命,人的一生在神宇宙中是最大的失败,每个人只在地上匆匆度过数十载而已。有些树木、岩石,很久以前就存在了。虽然没有人知道地球存在了多久,在还没有人类之前,地球就已存在了,当我们离世以后,地球还会继续存在。人生本来就是令人沮丧和失望的,但却使人类增加了某种程度的认知。人类和自己所想的不一样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!