普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记28:15-29:27的内容,让我们先来重温一下。

申命记28:15-29:27讲述摩西继续向选民重申悖逆神的后果,以及神在摩押地与选民立约的事。

“你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。”这两节经文所讲的咒诅,是指干旱而言。

对弃绝神之人的咒诅中有一句,是使他们因眼见一切悲惨景象而变得疯狂。亲爱的听众朋友,在你听到许多强奸、勒索、谋杀、战争这一类消息的时候,是否感到忍不住要变得疯狂呢?实际上许多恶事,都是因人不认识神、不肯事奉神所致。你听到坏消息的时候,不要像不信的人那样无助哀叹,对未来失去盼望。你要提醒自己,尽管有这一切事发生,但神总在其中掌权。有一天神必要再来,将一切的事纠正过来。

申命记28:36记载摩西说:“耶和华必将你和你所立的王领到你和你列祖素不认识的国去;在那里你必事奉木头石头的神。”这一节的警告已经应验了。根据列王纪下17:23、25:11的记载,亚述和巴比伦先后攻占以色列和犹大,把百姓掳到他们国家去。

申命记28:64记载摩西说:“耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边,你必在那里事奉你和你列祖素不认识、木头石头的神。”公元前722年,以色列被亚述所掳;公元前586年,犹大人也被掳到巴比伦。主后七十年,罗马帝国的压迫使许多犹太人逃离本国,这一节严厉的警告也悲惨地应验了,以色列人被分散到世界各国中。

根据出埃及记19-20章的记载,神与以色列人在三十八年以前曾在西奈山立约。虽然其中包含许多部分,但其目的可以用两句话来归结:神应许要赐福给以色列人,使他们成为大族,叫其他各族借着他们认识神;以色列人则保证投桃报李地回应、爱神、顺服神,好领受神所赐的身体上与灵性上的福分。摩西在此重申这约。神仍然坚守他在这约中所提出的一切,只是以色列人已经忽略了当守的承诺。摩西重述这约来警告百姓,若不遵守约中当尽之本分,就会受到神严厉的管教。

正如以色列百姓不理会神一路的看顾一样,我们有时也不留意神种种的眷顾。神一直在供应我们的日常所需,使我们丰衣足食;但我们往往误将这些归功于自己善于经营,而不认识这是神的手所作的。

要一生亨通,最好的方法是什么呢?对以色列人来说,就是遵守与神所立之约,尽他们所当尽的本分,尽心、尽性、尽意、尽力地爱神。我们也当先求神的国、神的义。这样我们一生才会顺利且蒙神的赐福。

摩西叫选民警醒,不要存心偏离神,否则,犹如恶根生出苦菜,就像希伯来书12:15所记载的那样:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”在我们定意要做明知是恶的事时,就是撒下邪恶的种子,开始不加以控制,以后就结出忧愁痛苦之果。不过我们能防止罪的种子生根,如果你做错了一件事,要立刻向神向人认罪,只要这种子一直得不到沃土的培养,它的苦果就结不成了。

接下来,我们继续研读与查考申命记29章剩下的内容。

申命记29:28-29记载摩西说:“耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。’隐秘的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

“隐秘的事”,指未启示给人的事,是只有神才懂的神性启示或者护理;“明显的事”,则指借着话语、神迹、预言等诸多方式启示给人的神旨意。因此,这段经文明确显示了神的主权与启示的渐进性,要求人勤奋研究“明显的事”并教授给后人,并告知人“隐秘的事”在神的主权之下。使徒保罗在罗马书11:33-36论到犹太人的背叛与回转时,也作了与摩西相似的告白,他说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”

在立约之前,神已经告诉选民将来会发生的事了。很多事神没有告诉我们,但神说了一些事,神的确说过这地的结局。许多人总是好奇地问:“神的审判临到这块流奶与蜜之地是什么意思?”以色列被赶出这地,因为神说:“你们进入这地,住在里面是有条件的。”以色列人没有遵守这个条件,即没有顺服神。是不是因为以色列人不遵守这约,他们就再也不能回到这地了呢?不是的。神和以色列人立的巴勒斯坦之约是无条件的。在申命记30章,我们就会看到了。

现在我们要查考神和以色列所立的巴勒斯坦之约。请仔细研读与观察,这个约里面没有“如果”这两个字,因为这个约是无条件的,神应许以色列人将来会蒙福。

申命记30:1-2记载摩西说:“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华─你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华─你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话;”

这里的悔改并不单单是后悔自己的过错。神所喜悦的真正悔改有以下三点:首先,是认识到自己的错误并痛悔;其次,断然离开那罪孽之地,回到神的怀抱;最后,在神怀抱中,过单单听从神的话语并正确生活。

神给了七个很重要的应许,这个宣告是无条件的。1节说以色列百姓会分散到万国中。由于以色列民对神不忠,神要把他们从这块地上拔除。这事已经应验了。2节说分散的以色列人将来会悔改、会回转归向神。神会带他们回到这地,在旧约至少有十二个主要的预言是关于以色列人重归故土的。当我们将来读到这些预言时,请你特别要留意。

申命记30:3记载摩西说:“那时,耶和华─你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华─你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。”

这节经文说到弥赛亚会来。请注意,这很重要。很多人会借用这一句经文,来预表耶稣基督的来临。罗马书11:25-27记载:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”马太福音23:39记载:“我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”当我们读到犹大书14节时,就会看到以诺提到主会再来的事,但旧约圣经并没有记载。这是很精彩的预言,到现在还没有应验。直到这个预言应验了,这块地才会蒙福,才能得到真正的和平。

摩西预言说以色列人将要复兴:他们将悔改重新归向神,神要改变他们的厄运,把他们从被掳之地救回,重新招聚他们,使他们灵性复兴,昌盛和福分也将临到他们。

申命记30:4-5记载摩西说:“你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华─你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华─你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。”

在这里,我们看到神第四个重要的应许。以色列会回到这块地上,这是无条件的应许。4节很清楚地指出,不管他们在世上哪个角落,神都会把他们带回这块地上。第五个应许是,以色列全国会回转归向神。

申命记30:6记载摩西说:“耶和华─你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华─你的神,使你可以存活。”

在耶利米书、何西阿书、罗马书,我们都看到作者重申相同的应许。第六个应许是以色列的敌人会被审判。以色列会归向应许之地,然后顺服神的话。这是恩典的顺序,然后他们的敌人会受到审判。

申命记30:7-8记载摩西说:“耶和华─你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。”

最后,第七个美妙的应许,就是以色列会得到神的祝福。

申命记30:9-10记载摩西说:“你若听从耶和华─你神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华─你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”

即使以色列因对神不顺服而遭到了咒诅,但只要他们悔改归向神,怜悯之神还是会重新接纳他们。这和路加福音15:11-32所记载的浪子的比喻道理是一样的,无论离家出走的浪子处在何种位置、何种状况,父亲总是迫切地在耐心等候着儿子悔改认错、迷途知返,家里的大门始终为他敞开,这正是摩西在这里所要传达的主题。由此可知,神咒诅以色列并不是为咒诅而咒诅,而是为了熬炼而予以惩戒,是督促选民悔改的慈爱之鞭。彼得后书3:9也指出:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

申命记30:11-14记载摩西说:“我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”

以色列人拥有律法一千五百年,他们不能借口说,他们不知道神的诫命。神已经把诫命给了他们,他们早就对这些诫命很熟悉了。我们也有责任,我们在所住的地方能够听到福音。亲爱的听众朋友,你不需要到天上、或飘洋过海去找救恩,救恩离你很近,就像一个传道人或者基督徒在你面前向你传福音一样的近。你有责任回应你所听到的福音,就看你怎么用你的自由意志了。我的责任是传福音,把圣经带到你眼前,让你听得见。其他的,就看你自己了。请注意,使徒保罗在罗马书10:6-11引用申命记30:12-14说:“惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说:谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来;)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)’他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里─(就是我们所传信主的道。)你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:‘凡信他的人必不至于羞愧。’”保罗没有说是摩西说的,他说:“惟有出于信心的义如此说:”保罗并不是用律法代替信心。这段申命记经文是预言性的,说到有一天以色列会全心全意地回转归向神,期待神会和以色列另立一个新约。耶利米书24:7记载:“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”耶利米书31:31-33记载:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。’耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”希伯来书8:8记载:“所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,”基督就是将来另立的新约,但新约和旧约在本质上并没有太大区别,都是神的救赎计划,只是形式上不同而已。出于信心的义是由律法和先知作的见证。那时我们不需要到天上去领基督下来。祂第一次已经来过、为我们舍命了;我们也不需要叫祂从死里复活,因为祂已经从死里复活了。

我们必须明白,律法是死的,律法是一种仪式,其目的只是为了让人知罪,不能使人称义。基督来了,就像律法出现一样。基督离我们不远,基督已经来到世人中间,祂为承担世人的罪死了、又复活了。“出于信心的义”是随时可以得到的,无论对犹太人、外邦人,还是对现代的我们都是一样的,因为这道已经传讲好久了。律法见证处于律法的义,也见证出于信心的义。保罗对应的不是申命记30章的各种“诫命”,而是讲“诫命”的目的和意义。“出于律法的义”不能带来救恩,但是“出于信心的义”可以带来救恩。仔细检验申命记30章的经文,可以发现保罗并没有逐字引用经文,他只是将这段经文应用在“因信称义”的教义上。

申命记30:11-14说明了律法的亲近性与容易性,这和主耶稣在马太福音11:30所说的话是一脉相通的,经文是这样记载的:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

申命记30:15-16记载摩西说:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华─你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华─你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”

以色列百姓能不能长久待在这块地上,要看他们有没有顺服神。摩西简述他们的历史,对他们说,如果他们不顺服神,就会被赶出这地,但神应许会带他们再回来,这回他们永远也不会再被赶出去了。为什么?是他们顺服神了吗?不是的。是神信守自己的约。神会带他们回来,然后他们会顺服神。这和我们的情况完全一样。神要我们相信主耶稣基督是我们的救主,然后主才谈到顺服的事,正如约翰福音14:15所记载的那样:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”使徒约翰在约翰一书5:3也明确指出:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”希伯来书11:1记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”由此可见,人要服事眼所不见之神的方法,就是谨守遵行神的话语。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!