普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记8:4-9:16的内容,让我们先来重温一下。

申命记8:4-9:16继续讲述摩西规劝新一代以色列民,要谨守遵行神的律例典章,并警告他们不可忘记神,接着摩西又回顾了百姓在旷野中悖逆神的历史。

人通常把神的保护当作理所当然的事。当我们的汽车没有损坏,房屋没有漏雨,电器也能正常使用的时候,我们很少会因此感谢神的保守。以色列人在旷野漂流了四十年,衣服没有穿破,脚也没有走肿,他们似乎没有意识到这些都是神的恩惠。他们没有因这些福分而感谢神。

传统上,人们常引用申命记8:10在饭前或饭后称谢神。不过,这节经文的目的是要警告以色列人,在他们所求所想得到满足的时候,不要忘记神。所以你的谢饭祷告,是要使你时常记起神对你的良善,而你也有责任帮助那些比你不幸的人。

当我们物质丰富、财运亨通时,就会骄傲,以为自己聪明而且殷勤工作,因此而得到富足。人很容易忙于料理生意、处理财务,而把神放在一边,不理会神的存在。但是,只要你认识自己一切所有全是神所赐,你就明白神是要我们作神财物的管家。

亚衲族人身材高大,有些身高达2.1到2.7公尺。与大卫争战的歌利亚,身高2.7公尺多,可能就是这种巨人的后裔。这些巨人仅凭体魄,就把以色列的探子吓得闻风丧胆,他们强悍的名声令以色列人在三十八年前不敢进入那地。摩西使用一切方法去说服百姓,指出神能处理这些恃强凌弱的巨人。摩西说神乃是烈火,任何巨人都不能抵挡神。

接下来,我们继续研读与查考申命记9章剩下的内容。

申命记9:17-18记载摩西说:“我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”

摩西认识神。在诗篇103:7,诗人说:“他使摩西知道他的法则,……他的作为。”以色列的子民看过山冒烟、看过神的审判、看过神的荣耀,但是他们却不认识神。摩西认识神,明白神的心意。摩西提到神说的两件事,表面看来好像是矛盾的,但却没有冲突。摩西知道神恨恶罪恶。我觉得我们一点也不清楚神有多么恨恶罪恶,更不知道神要怎样惩罚罪恶。摩西俯伏在神面前,因为摩西知道神的心意,晓得神恨恶罪恶。今天许多基督徒并不明白神恨恶人生命中的罪。亲爱的听众朋友,神不会忽视我们所犯的罪,神会处理你我生命中的罪。我曾观察教会的弟兄姊妹很久,我看过教会的信徒愚弄神、抗拒神,在信仰上想走快捷方式;多年以后,我看到神的手在他们的生命中施行审判,有时候是很严厉的。神恶恨罪恶,神惩罚故意犯罪的人。摩西认识神的怜悯。摩西来到神的面前,因为他相信神满有怜悯。神会惩罚罪恶,但神也满有恩典;神向罪人施怜悯,神向以色列人、向你、向我施怜悯。

申命记9:19记载摩西说:“我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。”

神垂听并应允了摩西的祷告,不是因为摩西有多了不起,而是因为神有怜悯。保罗在罗马书9:15说:“因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”神掌权,神有主权可以决定要向谁施怜悯。你我很难理解神恨恶罪又怜悯人的这两个特质。

申命记9:20-21记载摩西说:“耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中。”

金牛犊事件的结局不是那么悲惨,还很幽默呢。摩西叫百姓喝他们偶像的灰水。

申命记9:22-24记载摩西说:“你们在他备拉、玛撒、基博罗‧哈他瓦又惹耶和华发怒。耶和华打发你们离开加低斯‧巴尼亚,说:‘你们上去得我所赐给你们的地。’那时你们违背了耶和华─你们神的命令,不信服他,不听从他的话。自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。”

这是简单的陈述,以色列人从来就没有真正对神忠心过。我们会指责他们,但是我们又怎样呢?我相信我们当中有很多人也从来没有对神忠心过。我们夸耀自己的信心,听起来不错,却让人想打瞌睡!

申命记9:25记载摩西说:“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。”

这是在选民拒绝进入加低斯‧巴尼亚之后的事。摩西认识神,他知道神会审判罪。

申命记9:26-29摩西说:“我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过,免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。’”

摩西知道怎么向神祷告。在申命记9:12,神说:“因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己;”现在摩西祷告说:“他们不是我的百姓;他们是你的百姓。我没有带领他们走出埃及;是你带领他们走出埃及的。他们属于你。”摩西祷告的内容除了神与族长所立的信实之约,还有神的尊严荣耀与圣洁之名决不可为外邦人所诽谤。这个祷告感动了神的心,因此蒙神应允。以色列人站在那里准备进入应许之地,显示出摩西多么会祷告!

摩西祷告说以色列人是属于神的,他们是神的产业。神不会因为他们的罪而毁灭他们,反而会因着神的恩典、再次颁给他们十诫,十诫是神亲自写的。

申命记10:1-2记载摩西说:“那时,耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要做一木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上;你要将这版放在柜中。’”

摩西把两块石板带下来,放在约柜里。以色列百姓继续往前走。

申命记10:8-9记载摩西说:“那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。所以利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华─你神所应许他的。”

这里有很重要的属灵功课让我们学。利未人是作祭司的支派,教会是祭司的国度。也就是说,每一个信徒在耶稣基督里都是祭司。新约的祭司把自己奉献给神,好敬拜、代祷、服事神,正如保罗在罗马书12:1-2所说的那样:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”根据哥林多前书12章的教导,每一个信徒要把他的恩赐,就像祭司一样,应用在教会中。请注意,利未支派并没有分到物质上的产业,神就是他们的产业。这也是今天信徒的立场。就像利未支派一样,神是我们的产业,神赐给我们许多属灵的祝福。

申命记10:12记载摩西说说:“以色列啊,现在耶和华─你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,”

摩西深刻地晓喻大蒙恩典的以色列百姓:当爱神,并遵行神的律法,这才是蒙恩典者应尽的义务。回首往事并深思神的恩典,不仅会滋养我们今日的信仰生活,而且还能避免我们掉进骄傲的泥潭。

申命记10:13记载摩西说:“遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”

如果以色列民遵守神的诫命律例,就会蒙福。当他们偏离神所吩咐的道,审判就会临到他们身上。在长达一千五百年之久的历史长河中,神透过以色列向全世界证明,也向你我证明,神拯救人不是靠律法。以色列人在顺境中、在应许之地不能遵守律法。连以色列民都不能遵守律法,那么你和我也不能遵守律法。感谢神,我们是靠恩典得救,事实上,恩典一直是神的方法。在旧约也从来没有人是靠律法得救的。他们蒙拯救是因为神的怜悯和恩典。他们等候基督降世、为人的罪死在十字架上,最终得着罪得赦免。

申命记10:18记载摩西说:“他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。”

神爱寄居的人,神提醒以色列人,他们也曾在埃及地寄居过。

申命记10:19-20记载摩西说:“所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。你要敬畏耶和华─你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名起誓。”

摩西之所以在这里向百姓提起在埃及为奴的历史,是因为他们作为曾在异国他乡饱经苦难的人,理应能够体谅那份孤苦无依的心怀,深刻领悟自己是欠着神大爱之债的民族,应该将那份爱之债偿还在弱小的邻舍身上。

申命记10:22记载摩西说:“你的列祖七十人下埃及;现在耶和华─你的神使你如同天上的星那样多。”

显然,神的祝福临到以色列人。神带领他们下到埃及;又带领他们出埃及。神是负责的神。

在申命记11章,摩西告诉新一代以色列百姓要进入应许之地的事。应许之地和埃及完全不同,神为他们制定占领应许之地的原则。

申命记11:1记载摩西说:“你要爱耶和华─你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。”

顺服神、遵行祂的命令,这是对神的爱最好的回应。

申命记11:8-9记载摩西说:“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓、应许给他们和他们后裔的地上得以长久;那是流奶与蜜之地。”

以色列民习惯了在埃及灌溉农地的生活。

申命记11:10记载摩西说:“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。”

埃及地的降雨量很少,一年不到一英吋。埃及需要倚靠灌溉。

申命记11:11-15记载摩西说:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华─你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华;你神的眼目时常看顾那地。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华;你们的神,尽心尽性事奉他,他(原文是我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”

选民要进的地很难灌溉,因为有很多山丘。土地需要倚靠雨水。神是刻意的,神带领他们进入的应许之地,必须倚靠神赐下雨水。这样才能让他们亲近神。今天,这块地已经荒芜了,我们从申命记后面的章节中就会看到,神的审判临到这地。这块地即使在今天还是缺水。神告诉以色列民,他们需要倚靠雨水。如果他们遵守神的话,神就会按时降雨祝福他们,也就是在秋天和春天都会降雨。从这块地的状况就可以明白人类的属灵状况。在一个富裕的社会里,一切东西都来得容易。有人认为神和这些并没有关系,为什么人看到东西很容易到手,就自以为很了不起呢?如果东西不容易得到,他们就觉得神不公平。神供应我们身体上一切所需,不管容不容易得到,神仍然是供应者。

申命记11:22记载摩西说:“你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华─你们的神,行他的道,专靠他,”

选民占领这块地的重要原则就是:遵行神的道,专心靠着神。

申命记11:23-25记载摩西说:“他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们;从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住;耶和华─你们的神必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。”

请留意,这块地是神赐给以色列民的恩典,神给的地比他们过去曾经占领过的地还大。这地从幼发拉底河到地中海,从黎巴嫩一直往南延伸,到达他们曾经走过的沙漠地,几乎有三十万平方英哩。这么大的一块地,即使在国家最强盛的大卫和所罗门时代,都没有占领过。“凡你们脚掌所踏之地都必归你们;”神把地给了以色列民,地是他们的,但是他们却不敢踏上去,因此就不能得到,也不能享受那地。神告诉约书亚相同的事。神说这块土地就在他们眼前,是属于以色列的。但是神说,他们必须进入、用脚掌踏上那地,就能得到那地。为什么今天的信徒这么不同呢?有的基督徒坐在观众席上旁观,他们的灵性是贫乏的。有的基督徒灵性却是出奇的好。神说得很清楚,神会把耶稣基督从天上而来的属灵祝福赐给信徒。有一些信徒享受到这种祝福;有的却得不到。问题就在我们是否顺服神的命令。

依靠神的话语不仅使圣徒在战争中获胜,也是圣徒在所有生活中得胜的秘诀。属世的权势抵挡不住依靠神话语的人。

申命记11:26记载摩西说:“看哪,我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。”

神命令以色列人要遵守神的话,顺服就是问题的核心。

征服迦南后,百姓将面临的抉择:是借着顺服神的话语继续享受祝福,还是过不顺服神的悖逆生活而招来神的咒诅。这就如同将亚当与夏娃放在善恶果面前一样,神允许人以自由意志选择善和恶。神喜悦人顺服神,神悦纳发自内心自发性的顺服。

申命记11:27记载摩西说:“你们若听从耶和华─你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。”

今天很多人已经不学顺服的功课了,我信神的恩典、我传神的恩典,我们靠恩典得救、靠恩典蒙保守、靠神的恩典成长、靠神的恩典进入天堂;将来在天堂千万年,还是要靠神的恩典。但如果你不顺服神,就会错过许多丰盛的属灵祝福。在约翰福音14:15主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”顺服使我们和神有更亲密、更美好、更荣耀的关系。反之,不顺服会带来咒诅。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!