普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记5:23-6:9的内容,让我们先来重温一下。

申命记5:23-6:9讲述摩西回顾在西奈山上领受神的律法时,百姓看见火焰烧山而惧怕,以及摩西向新一代选民解释神最大诫命的故事。

神告诉摩西,神希望选民能存敬畏之心由衷地敬拜、顺服神。按照规定做事,与发自内心遵行并不一样。神并不注重表面的宗教仪式和活动,神要我们将内心与生命完全地奉献给祂。我们只有真正明白神的爱,懂得感恩,且以爱来回应神的爱,才会自然而然、甘心乐意地顺服神,并遵行神的旨意。

在干旱的旷野漂流四十年,以色列这个民族光明在望,流奶与蜜之地听起来就好像乐园一般。这使他们想到五谷丰收、活水长流、时雨滋润、绿野芳草、牛羊遍地的美景。根据民数记13:1-14:45的记载,本来早在四十年以前,以色列人就可以进入应许之地了,可惜他们因为信心不足、发怨言藐视神而失去了那大好的机会;如今摩西再度激励年轻一代的百姓迈向迦南美地,力促他们以史为鉴、切勿重蹈父辈们的覆辙,又清楚地阐述进入神应许之美地的条件。

相信只有一位独一真神,这是以色列宗教的显著特征。古时有许多宗教相信多神,但是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,乃是全地独一的真神。这一认知对以色列民族非常重要,因为他们即将进入一块土地,那里充满敬拜多神的人民。许多人都选择信靠众多的神,古今皆然。但是时候要到,那时人将承认耶和华是独一的真神,祂要作全地的王,正如撒迦利亚书14:9所记载的那样:“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”

申命记6:4-9这段经文指出神强调人要“尽心、尽性、尽力爱耶和华”这位独一的真神。神还希望人将圣经教导给儿女。爱与顺服,这是申命记的主题,帮助我们将神的道应用在日常生活中。我们要爱神,不住思想祂的命令,将祂的诫命教导儿女,每天照着神的话语生活。神常强调父母将圣经教导给儿女的重要性。作父母的,不能把责任推卸到教会与教会学校身上。圣经给我们提供了许多可实践的教导,仅靠每周查考一次圣经是不够的。敬畏神的家庭,在和谐的环境与氛围中,最适宜教导神永恒的真理。

根据马太福音22:37-40的记载,主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。”这是诫命中的第一,也是最大的诫命。这个命令连同要爱人如己,是旧约一切律法的核心。

以色列人将宗教奉为生活的重心,因为他们的宗教教育,是以生活为中心,而不单是头脑知识。他们使用日常生活为背景,来教导关于神的事。在这段经文中,摩西已清楚地说出教导儿女爱神的秘诀。如果你想儿女跟从神,就必须让神成为他们日常生活中的一部分;殷勤地教导儿女,在生活的大事小事中都要经历神,而不单单在与教会有关的事情上。

接下来,我们继续研读与查考申命记6章剩下的内容。

申命记6:13记载摩西说:“你要敬畏耶和华─你的神,事奉他,指着他的名起誓。”

根据马太福音4:10和路加福音4:8的记载,主耶稣在受到撒但试探的时候,就曾引用过这一节经文,祂说:“经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。”

申命记6:16记载摩西说:“你们不可试探耶和华─你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”

根据马太福音4:7和路加福音4:12的记载,当主耶稣抵挡撒但的诱惑时,主又引用了这节经文,祂说:“经上说:‘不可试探主─你的神。’”神又警告百姓要努力遵行神的诫命,这样他们才能常留在神所赐的地上安居,并且要向子孙传承神的诫命。

申命记6:23-25记载摩西说:“(耶和华)将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华─我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。我们若照耶和华─我们神所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了。”

神把以色列民从埃及地领出来,目的是要带他们进入应许之地。我们的救恩也是一样,神把我们从死亡过犯和审判中拯救出来,为的是要带我们进入基督的身体,使我们蒙福、进入与主亲近的关系之中。我们最后进入天家,永远与主同在。保罗在罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”耶稣是我们的义,使我们能站在神面前。因此我们可以说:“我们已经得救了,我们有永生的盼望。”因着救主的公义和怜悯,我们可以在神面前因信称义,罪得赦免。约翰一书5:11-12记载:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”我们已经得救,神在我们生命中作工,塑造我们、引导我们、磨练我们,确认我们越来越像神的爱子。腓立比书2:12-13记载:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们不是因努力而得到救恩,而是救恩使我们生活有力。

在这段经文中,当子女问及父母所遵行的神之律例典章的由来和目的时,摩西概要地列举了父母所当回答的内容。首先,父母当明确地告诉子女,神有惊人的大能与恩典,祂信实地完成出埃及和进迦南之约;接着,父母应晓喻子女,神吩咐选民所当遵行的律例典章,其目的并非要束缚人,而是要使人对神常存敬畏之心,得享神的福分。如此,就可以将耶和华信仰传授给未曾经历出埃及事件的以色列后人,使他们也清楚地认识到神的律例典章的意义,并谨守遵行。约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”有一位姊妹作见证说,今天,每一个基督徒都应该从遵行神的旨意中,体会到神的公义及祂对人长阔高深的爱。

申命记7:1-2记载摩西说:“耶和华─你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华─你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。”

这个语气很强烈。神在诫命中要求以色列民:“不可杀人。”这个命令是禁止因个人的恩怨、个人的仇恨所造成的谋杀。在这里神直接命令要把迦南当地七国居民“灭绝净尽”,这是另外一个不一样的希伯来字,意思是“摧毁”。你可能会觉得神很残忍。神真的毁灭了这些国家,因为他们拜偶像。

申命记7:3-4记载摩西说:“不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”

神下达这个命令,因为这些外邦人染了性病,如果以色列人和他们通婚,就会被玷污或者同化。因为这些民族的人又肮脏、又败坏,所以神才要把他们从这块地上赶出去。不仅如此,这些人还拜偶像,他们有可能会引诱以色列人拜偶像,所以神要选民拆毁他们的祭坛、打碎他们的柱像。这些污秽的势力必须完全地被摧毁。神给选民严正的警告,如果他们和异族通婚、转而去拜其他的偶像,那么神就要把他们从应许之地赶出去。摩西清楚地告诉新一代以色列人,神是慈爱的神。神颁布这些命令,是因为神爱自己的百姓。

申命记7:6-7记载摩西说:“因为你归耶和华─你神为圣洁的民;耶和华─你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”

神从万民中拣选微不足道的选民,乃要彰显祂的信实与仁爱。

申命记7:8记载摩西说:“只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”

根据出埃及记的记载,神说祂听到了以色列人的哭号,神以慈爱回应选民的哭求,把他们从奴役中拯救出来。神一直这样提醒他们。

申命记7:9记载摩西说:“所以,你要知道耶和华─你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;”

选民要怎么回应神的爱呢?很简单,那就是顺服神。

申命记7:10-11记载摩西说:“(耶和华)向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”

凡用顺服来回应神的爱的人,他们就必定蒙福。

申命记7:12-13记载摩西说:“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华─你神就必照他向你列祖所起的誓守约,施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。”

如果以色列人遵行神的律例,就必繁荣亨通!神鼓励选民,也应许他们会得胜。

申命记7:18记载摩西说:“你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华─你神向法老和埃及全地所行的事,”

神的信实,对选民来说是鼓励,对我们来说也是一样。

申命记7:21-22记载摩西说:“你不要因他们惊恐,因为耶和华─你神在你们中间是大而可畏的神。耶和华─你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出;你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。”

在这里我们看到神的智慧。神考虑到选民的安全,知道这些外邦人突然被灭绝,野兽就会占据整块土地。

申命记7:23记载摩西说:“耶和华─你神必将他们交给你,大大地扰乱他们,直到他们灭绝了;”

外邦人都要从这块地上被赶出去,完全被灭绝,因为这些人的行为可憎。不要以为神对他们没有耐心。早在创世记15:16,神就已经告诉亚伯拉罕说,他的后裔要等到第四代才能回到这块地上,“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”神给他们四百三十年的时间,看他们有没有回转归向神、远离恶行。亲爱的听众朋友,你认为神要给他们多久时间呢?你认识哪个地主愿意给他的房客这么长的时间付房租的吗?神给他们四百三十年的时间,显出神的仁慈。因为罪孽的杯满了,神的审判要临到他们身上了。所以我们不要对这些国家存着错误的同情心。让我们从这些事上学习。神是满有怜悯和慈爱的神,在旧约的神和在新约的神都是一样的。

申命记8-21章继续重提律法,现在说的是宗教和国家的法规。

申命记8:1记载摩西说:“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”

新一代以色列民站在约旦河东岸,准备过河要进入应许之地,大家心中充满了期待和盼望。摩西在他们准备进入应许之地之前,鼓励他们要遵行神的话。

申命记8:2记载摩西说:“你也要记念耶和华─你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”

神要新一代选民记得过去的历史,并让他们看到神是怎样对待他们的,神一直在试验和熬炼他们。神也要我们记得我们过去的经验,在腓立比书1:6,保罗对信徒说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”我们要记得神对我们的带领和祝福。这对你来说是真实的吗?你能说不是神带你到今天这个地步吗?如果神在过去带领你,相信神在未来还是会带领你。回顾是为了要鼓励我们,让我们能够对未来更有把握。

为什么神要在旷野试验以色列人?因为神要使他们谦卑,要他们知道自己内心的情况,这也是神要你我接受考验的原因。有时候神把我们放在火炉里,不断地升温,是为了要试验我们、要我们谦卑下来。小人心高气傲,目中无人,自信满满,可是小人惹人讨厌!世间小人的言论多么自夸、自大、骄傲。所以神必须带领祂的百姓经历考验,使他们能够谦卑,显明他们内心真正的状况。试验才是真正的试金石,能显出一个人是不是神的儿女。

申命记8:3记载摩西说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

“你和你列祖所不认识的吗哪”,这句暗示吗哪并非自然产物,乃是神以大能特别供给的全新的食品。“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这句话并不单单与人的属灵生命相关,而且也与人的肉体生命相关。一般而言,人需要用粮食来维持肉体的生命,但即使是没有粮食,只要神愿意,就能够用吗哪等“神口里所出的某些存在”来维持人的生命。因此,这句话教训了人所当真正盼望和期待的是什么。基督因饥饿而受到撒但诱惑时,正是用这句话来回答的,这就生动地教导我们甚至每时每刻的粮食都在神的掌管之下。

根据马太福音4:4和路加福音4:4的记载,主耶稣在旷野受试探的时候,就是引用这节经文拒绝魔鬼撒但“将石头变食物”的要求。如果不是主耶稣引用过这节经文,我们可能会忽略了其中很重要的属灵教训。神在物质方面对我们很慷慨、神一直都祝福我们。神要我们学到最重要的教训,就是从神所给我们的这一切话语中看到属灵的福气,只有神的话才是神儿女真正的财富。在约翰福音6:35,主耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”在约翰福音6:49-51,主又说:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!