普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书11:18-37的内容,让我们先来重温一下。

安提阿哥得到罗马人的支持,继承了他的兄弟西流基四世的王位。

“无数的军兵”指所有围攻安提阿哥四世的大军在被击败后,如决堤的洪水,溃不成军。“同盟的君”可能是主前170年被谋杀的大祭司阿尼亚三世。

但以理书11:27提及的这两个叛逆的王,可能是指叙利亚的安提阿哥四世和埃及的多利买六世。奸诈、叛逆是权力争夺者用来踩着别人肩膀往上爬的手段。两强相争,结局通常是两败俱伤、自我毁灭。况且这争夺是徒劳无益的。因为归根结底,神掌握着所有的权柄。

安提阿哥四世再次侵犯“南方”,却因不敌对方的战船而撤兵。他在撤退的路上洗劫耶路撒冷,亵渎圣殿,中止了犹太人每日的献祭。他在祭坛上献猪为祭,敬奉宙斯,从而玷污了圣殿。根据犹太律法,猪是不洁净的,故而不可触摸或食用。在圣殿中,把猪作为祭品无疑是对犹太人最严重的侮辱。

那些违背神约的人中,可能有大祭司玛尼劳。他被安提阿哥收买,密谋陷害忠于神的犹太人。“认识神的子民”大概是指马加比家族,和他们的支持者,但进一步的应验尚有待于未来。

神的使者描述了智慧人也会跌倒的考验。这可以体现在以下几点:第一,沦落于罪恶之中;第二,胆怯而放弃信仰;第三,跟随不正确和错谬的教导;第四,经受严酷折磨,甚至殉道。如果我们坚守对神的信心,任何类似的经历只会锻炼我们,使我们更加坚强。你是否正面临考验?把这些考验当作增强你信心的良机吧。经历考验而坚定不移,我们就必与神更亲近,信心更坚定。

接下来,我们继续研读与查考但以理书11:38-12:13的内容。

但以理书11:38-39记载:“他倒要敬拜保障的神,用金、银、宝石和可爱之物敬奉他列祖所不认识的神。他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。”

“保障的神”可以翻译作“堡垒的神”。我们的确活在不断有人从保障中创造神的世代,然而,但以理不是这个意思。相信你看过戴皇冠的异教偶像,他们就像把各种堡垒戴在他们头上,这些堡垒象征世上的国。敌基督会尊荣堡垒的神,堡垒的神拥有世上的国。他是谁?就是要把世上万国送给基督的撒但,但我们的主拒绝了撒但。撒但有权提出这样的邀请,敌基督会接受邀请、成为世上的独裁者。帖撒罗尼迦后书2:4告诉我们,敌基督的人会接受敬拜,那时他要全世界的人都敬拜撒但。世上所有国都在他的统治之下,他是世上真正的独裁者。

这是撒但的时刻。他会善用时机,因为他知道他的时候不长。启示录12:12记载:“所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”敌基督会成为撒但的工具,到那时他会完全遵守撒但的意思。他会统治很多人,随心所欲地处置财产。他是任意妄为的王,是世界最后的独裁者。

但以理书11:40-45记载:“到末了,南方王要与他交战。北方王必用战车、马兵,和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国,如洪水泛滥。又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆,但以东人、摩押人,和一大半亚扪人必脱离他的手。他必伸手攻击列国;埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物。利比亚人和古实人都必跟从他。但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将多人杀灭净尽。他必在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他。”

但以理心中想的是“末了”,也就是以色列国末后的日子,主耶稣称这段末后的日子为大灾难时期。“南方王”是指埃及的统治者,但我们不太能认出他。埃及很久以前已经不是强权了。神把最卑微的统治者放在埃及之上。到末了要被兴起的这个人,可能会统一非洲,从来没有一个埃及领袖做过这种事,他会对抗敌基督。“北方王”比较容易认出,他取代了希流启泰王朝的位置,我相信就是以西结书38-39章所提到那个从北方来的人。当神审判这个国家的时候,北方的王会被杀。

敌基督会进入巴勒斯坦,并造成大灾难时期的重大危机和冲突。他进入巴勒斯坦,就是进入“荣美之地”,他会发现自己与以东、摩押和亚们之间有矛盾;也就是与今天以实玛利后裔、阿拉伯人有纠纷。

埃及和南方王会向敌基督屈服。敌基督会控制这个世界上的财富。到那时,他会控制整个世界的金融市场。利比亚人和古实人会向他投降,他会控制非洲。

从东方会出来一个大部队到亚米吉多顿的战场,世界的领袖会感到很棘手。那时,世人会失去盼望,惟有独一真神能赐予人永生的盼望。

“海”是指地中海,“荣美的圣山”是指耶路撒冷。换句话说,到那时,敌基督会把总部设立在地中海和耶路撒冷之间,好征服世界。可是他不会从那里开始统治,当主耶稣基督再来时,他就要被毁灭了。邪恶会掌权,只有当基督再来建立神的国时,世人才能得到释放和拯救。

但以理书12章,要把10章开始的异象作个结束。这三章是同一个异象,和这个异象有关的事情,就像拼图一样,必须合在一起。问题是有些人把预言从这里挖一点、那里挖一点,随意应用。我们要谨记,这是同一个异象,但以理书10:14告诉我们:“现在我来,要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。”从这节经文我们可以注意到三个重点:第一,“本国之民”,是指教会被提而离开这个世界时,与以色列百姓有关的事。第二,旧约的“日后”,就是新约的“末日”,主耶稣称末日为大灾难时期,这和但以理所说的七十个七是一致的。第三,“这异象关乎后来许多的日子”,就是在这一切成就之前,在你看见日后必遭遇的事之前,还有一段很长的时间。但以理看到这些异象之后,至今已经过了很久,至少有二千五百年了。我们不一定能看到这些日子临到,因为教会要先被提,这是神计划中紧接着要做的事。我们不知道哪一天会临到,也看不到任何征兆。只要有人为教会被提定下一个明确日期,他就是胡说。

但以理书12:1记载:“那时,保佑你本国之民的天使长(原文是大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”

根据马太福音24:15-26的记载,主耶稣在提到大灾难时期时所描述的,和但以理在这里提及的相同。祂说这是一段前所未有、以后也不会出现的短暂和苦难的期间,这就是主耶稣所说的大灾难时期。

经文中提到“那时”,确认了时间范围,就是但以理书11:35、12:4,以及10:14所说的“末了”、“末时”、“日后”。现在但以理所看见的异象,结束在大灾难时期。有位学者说:“但以理书11:40的‘末了’是另外一种说法,似乎是暗示末日。”但我不觉得这个证据本身是指很远以后,因为在作者心中,这一系列事件的结束就是“末了”,不必是一连串的事件,随着时代的过去而完成。然而根据10:14的记载,预言的范围包含“日后”,这个预言中所说的“末了”,就是指弥赛亚国建立完成的时期。

米迦勒是惟一有天使长头衔的天使。根据启示录12:7-9的记载,米迦勒就是把撒但从天堂赶出来的;他也是但以理所说的保护以色列国、为以色列的利益挺身而出的那一位。

但以理书12:2记载:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”

这是指在大灾难期间的以色列余民会活下来;而那些死在旧约的余民,以及在旧约被拯救的外邦人,在大灾难结束时会复活、得永生。旧约圣徒不是在教会被提的时候复活。帖撒罗尼迦前书4:14提到教会被提时说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”只有那在基督里死了的人必先复活。

靠着圣灵的洗,我们得以在基督里。圣灵的洗从五旬节开始,到教会被提时结束。这一群特别信徒组成教会。哥林多前书12:12-13记载:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”基督告诉门徒说他们是以色列国的一份子,他们会领受圣灵的洗,和其他信徒成为一体,就是教会,正如使徒行传1:5所说的:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

当教会被提、离开世界时,旧约的圣徒还不会复活。因为进入神国度的时间,是在大灾难时期结束的时候,这时,基督要在地上建立祂的国,然后旧约的圣徒才会复活。到那时,亚伯拉罕、以撒、雅各都会复活,进入神在这个地上所建立的国。如果他们要在教会被提的时候复活,就要拿着他们的琴,站立等候七年了!那不是有点单调吗?圣经说得很清楚,他们会在大灾难结束之后复活。

“有受羞辱永远被憎恶的。”是指在旧约失丧的人,在千禧年结束之后会复活,并且在白色大宝座前接受审判。

但以理书12:3记载:“智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”

神的仆人在大灾难时期的黑暗日子中,会像明光照耀,今天的信徒也该这样。腓立比书2:15记载:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,”到那时,余民会成为神在这个世上的见证人,他们会“使多人归义”。这义就是基督,是神能接受的义。我们的义在神的眼中就像污秽的破烂衣服;但我们看自己却不是如此,我们以为自己还不错呢。神不接受我们善行,祂只接受基督的义,信徒惟有靠着信心才能得着基督的义。

但以理书12:4记载:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或译:切心研究),知识就必增长。”

“封闭这书”并非指隐藏它,使任何人都看不到它,而是指纵使人们百般轻视它,也要珍惜这启示、善加保存这预言,等候到预言得以成就的日子。“必有多人来往奔跑,知识就必增长。”意思是,随着末日的临近,人们会为了寻找真正的知识而努力,在预言即将得到成就的时候,将会有更多的人认识此预言的内容。

但以理书12:5-7记载:“我─但以理观看,见另有两个人站立:一个在河这边,一个在河那边。有一个问那站在河水以上、穿细麻衣的说:‘这奇异的事到几时才应验呢?’我听见那站在河水以上、穿细麻衣的,向天举起左右手,指着活到永远的主起誓说:‘要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。’”

这段经文描述了众天使谈论末日的场面,暗示天使和基督都不知道何时是末日,惟有圣父才知道。这也劝勉圣徒,看到末世即大患难的征兆,就要借着对神的全然信靠与忠心,预备主再来的道路,战胜邪恶势力的疯狂逼迫。

但以理书12:8记载:“我听见这话,却不明白,就说:‘我主啊,这些事的结局是怎样呢?’”

虽然但以理亲眼看到这个景象,却不明白所看见和所听见的。但以理感到很困惑,他想知道所看见的这一切的结局将是如何。

但以理书12:9-10记载:“他说:‘但以理啊,你只管去;因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”

但以理再次被提醒,这些事情会在末时发生,要耐心等候神的成就。

10节经文鲜明地刻划了义人和恶人不同之处。面对试炼,义人会借着悔改洁净自己。而恶人却无法认识自己的所作所为是罪,反而走向更加悖逆的道路。因此,对义人而言,锤炼人的试炼,是预备将来的胜利与荣耀的过程;对恶人而言,则是灭亡与审判的证据。

这些关乎神重要的原则,从但以理的时代直到末时,都会大大盛行。

“必有许多人使自己清净洁白,”是指信基督的人。提多书3:5记载:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

“一切恶人都不明白,”是指属血气的人。哥林多前书2:14记载:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

“惟独智慧人能明白。”约翰福音16:13记载:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

但以理书12:11-12记载:“从除掉常献的燔祭,并设立那行毁坏可憎之物的时候,必有一千二百九十日。等到一千三百三十五日的,那人便为有福。”

在这里我们看到另外一段日子,这里作者没有多作解释,只说“等到一千三百三十五日的,那人便为有福。”没有人知道正确的解释是什么,这句话是被封印的,直到末时。

但以理书12:13记载:“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”

但以理在苦难中依然忠于神,这是神赐给但以理的安慰与福分,暗示在末后的日子,他必在神的审判台前,得着永生和诸多赏赐。启示录22:12记载:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

“到了末期,”我们要丰盛地进入基督的国。对我们来说,这是将来的事,将来耶稣会再来、建立祂的国。这是我们都该抱持的盼望。

到此,我们完成了但以理书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经希伯来书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!