普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书9:25-10:6的内容,让我们先来重温一下。

但以理书9:25:“你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。”“濠”可指护城河或水道。“连街带濠”表明耶路撒冷将被建成为完善的、具有各种功能的都市。

救世主弥赛亚,就是受膏者,将被祂自己的子民丢弃、杀害。祂完美、永远的国度,将在之后来临。

学术界有许多关于但以理书9:26-27的讨论,包括数字、时间和事情。以下是三个基本观点:第一,圣殿大约在主前168-167年左右被安提阿哥‧以皮法尼毁坏,证实了这预言。第二,罗马帝国提多将军于主后70年将圣殿拆毁,并屠杀一百万犹太人,应验了这预言。第三,这预言还要进一步在未来敌基督统治时期继续应验。马太福音24:15记载:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”

但以理至终飘泊异乡,没有落叶归根于故土,故此神让他看到所爱的国土的将来。在此异象发生之前,古列王已准许犹太人返回耶路撒冷。但以理却继续住在巴比伦。为什么但以理没有返归耶路撒冷呢?可能是因为他年纪老迈(年过九旬),无法承受那漫长、艰险的回归旅途;或是他所担负的政务虽然已经卸下,但还要专心服事神,使他不得脱身;也可能是神让他继续留在巴比伦完成神的计划。这一切都只是学者们的猜测,但因为圣经没有明确记载,因此具体原因我们也无从考证。

未来数百年的历史,早已在神的掌握之中;10章所记载的是但以理大约在主前534年得到的最后一个异象。这个异象使但以理更清楚地看到,在神的子民和那些想要毁灭他们的人之间一场大规模的属灵争战。异象中还有关于将来的详细情形,特别是南方多利买王与北方西流基王之间的争斗。

但以理避免吃美味,不以油膏抹身,因为那些都表示欢乐和喜庆。由此,我们可以看到但以理的悲伤。

在异象中,但以理看见的是谁?是天使,还是基督?但以理在异象中看到的人是属天的。根据启示录1:13-15的记载,某些圣经注释者相信这是基督的显现;而根据但以理书10:13的记载,另一些人则认为这是一位天使,因他需要米迦勒的帮助。无论何种情况,但以理都目击了一场超自然力量的、良善与邪恶之间的争战。

但以理书10:6提到的水苍玉是一种半透明、较珍贵的宝石。

紧接着,但以理不再看到偶像、或是兽、或是七十个七,他在异象中看到一个人。那人是谁?有些优秀的解经家不敢确认这人的身分,他们巧妙地说这人是天上来的访客。这是一般的说法,如果你称这人是天上的访客也可以,但不是这段经文的解释。我相信这就是道成肉身的基督,即神自己。主耶稣在地上时说了很多比喻,有一些比喻和“某人”的活动有关。这个“某人”就是父神,或神子。在我们眼前的这节经文,“这人”可以从祂的样子和衣着来确认身分。这和约翰在启示录中所看见的基督相似,那时祂已经升天进入荣耀了。启示录1:12-16记载:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。”这就是基督的异象。

我相信但以理在异象中看见的就是基督,不是道成肉身之前的基督,而是道成肉身之后的基督,这时的基督是代求的祭司,是审判官,是大牧者。毕竟以色列和教会都是祂的羊。福音书记载主耶稣变像时,摩西和以利亚在场,但没有但以理。为什么呢?我认为,可能因为他已经见过变像的主耶稣,他在这里就有记载。

接下来,我们继续研读与查考但以理书10:7-13的内容。

但以理书10:7记载:“这异象惟有我─但以理一人看见,同着我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐藏,”

我不认为任何一般的天使,甚至天使长会给这些人带来这样的影响。虽然有其他人和但以理在一起,但只有但以理看到这个异象。显然从很多记载中,我们看到只有圣灵能向人启示基督,正如圣灵对但以理所做的事一样。在约翰福音16:14,主耶稣说:“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”使徒保罗在大马士革的路上也有类似的经历,经文记载在使徒行传9:7-8:“同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;”保罗瞎了,因为他看到荣耀的基督。

正如保罗在大马士革的路上看到异象一样,只有但以理看到异象,其他的人没有看到异象。虽然他们没有看到异象,却受到异象的影响(可能觉得但以理有异常的表现),致使他们受惊逃跑,躲藏起来。

这节经文表明了启示的对象,局限于敬虔的信心之人,同时也借着随行人员的恐惧和战兢,见证这个启示属实。

但以理书10:8记载:“只剩下我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。”

其他人都吓得落荒而逃,现场只剩但以理一人。对一位属神的人来说,这显然是个令人惊奇、奇妙的经历,很多人渴望能得到这种经历。亚伯拉罕离开吾珥,离开他的本族、本家,独自一人与神同行;摩西来到米甸旷野的偏远地方,在燃烧的荆棘中,独自一人与神同在;以利亚在基立溪旁受训,神与他同在;耶利米走在孤单的路上,神与他同在;施洗约翰独自在旷野,但神在那里;保罗有两年单独被困在旷野,神亲自熬练他;使徒约翰被放逐到拔摩岛上,神与他同在。

你曾试着独处吗?这是神与你相遇的时候。拿一本圣经,找个地方,单独与主相遇。这会让你获益甚多,神就在那时对你说话。是神在作工,是神使人被感动。相对地,不敬虔的人和不信的人喜欢一起吃喝玩乐,喜欢成群结队活动,喜欢身边围着许多朋友。他们不喜欢独处。雅各试着避免独处,神把他逼到角落,在深夜与他摔跤,最后神为了要得到雅各,还使他瘸了腿。我们从但以理书10:8,看到但以理单独与神同在,他看到主耶稣基督的异象。他说:“我见了这大异象便浑身无力,”这异象在他身上产生极大的影响。

“浑身无力,面貌失色,毫无气力”,但以理看到异象后惊怕得四肢无力,脸色大变。

圣洁人子的出现,给但以理带来了巨大冲击,也使他看到了自己的本来面目,即被罪孽全然玷污的自己,如死人一般。这昭然若揭地暴露了人根深蒂固的罪性和腐败性,表明人在神面前无法遮掩自己的本相,只有靠着基督的宝血之功,人才能够进到神面前。

但以理书10:9记载:“我却听见他说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。”

当但以理看到异象、听到天使的声音,就惧怕得四肢乏力而昏睡在地上。面伏在地的姿势,可能是人与神相遇后的自然表现。这种面伏在地的姿势,可能是因人自觉罪恶不配与神面对面,惟恐一旦看见上帝会死亡的自然反应。出埃及记19:21记载:“耶和华对摩西说:‘你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;”出埃及记33:18-20记载:“摩西说:‘求你显出你的荣耀给我看。’耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁’;又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。’”

但以理书10:9的描述与但以理书8:18的情形相似,但以理陷入昏迷状态。不知道他昏迷了多久。主耶稣离开了他,当但以理恢复知觉起来时,看到有一位天使来服事他。但以理刚刚面伏在地,就有一只手按在他身上。

但以理书10:10记载:“忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。”

这个天上来的使者,是道成肉身之后的基督所派来的天使,目的是为了要回应但以理的祷告。这天使是谁?我看是加百列,因为在其他时候,加百列也被派来向但以理说话;不过,这也可能是其他的天使。

但以理看到“大”异象,使他浑身无力而俯伏在地上。于是,天使用手扶他起来。有人以为在这里只提到有一手,而没有指明是谁的手。此前,加百列曾以天使的形象出现在但以理面前;在这里,加百列以人的形象出现,以人的手来扶助但以理,以人的语言向他讲话。以手按在人身上的姿势是祝福、安慰和扶持的动作。

基督扶持了因恐惧而失去知觉的但以理,这使我们感受到基督无法言喻的恩典:他来寻找那些因无法走出罪恶而挣扎的人,以及他对生活的具体保守和引领。马太福音9:13记载:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。’”

但以理书10:11记载:“他对我说:‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。”

一开始,但以理是趴在地上,然后俯伏在地,天使叫他站起来。“大蒙眷爱的但以理啊,”一方面指神喜悦但以理的敬虔信仰生活,另一方面指神所特定拣选而施恩典和慈爱的人,即“蒙大恩的人”。

但以理书10:12-13记载:“他就说:‘但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(就是天使长;21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”

这段经文论及了敬虔之人的祷告迅速蒙应允的情况,和所蒙的应允被拖延的情况。由此可知,无论是以什么样的方式,义人的祷告必蒙应允。

“波斯国的魔君”,按字面意义是指“波斯帝国的统治者”,其实并非指波斯王,而是波斯帝国的守护神,象征以波斯为中心,活动在全世界的邪灵之势力。

面纱慢慢地揭开了,我们看到天上正在发生争战。在我们的宇宙里,有很多是肉眼看不到的,有很多是我们不知道的。我们所知道得很少,我们不必知道那看不见的世界所发生的事。这里告诉我们,在那看不见的世界里正在发生冲突,是善与恶、光与暗、神与撒但的冲突。这表示撒但的力量与天上的力量正在对抗。

“从第一日起,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。”天使说,神立即垂听了但以理的祷告,他就是被派来回应但以理祷告的使者;但在半路上遇到阻碍,使他不能顺利地来到但以理这里。这是很惊人的宣告!

从保罗对以弗所信徒所说的话中,我们可以看到一些启示,以弗所书6:11-12记载:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”再次,我们在这里看到撒但的武力是有阶级的。他们的能力可以解释我们的祷告为什么还没有得到回应。事实上,祷告是在打属灵的仗。保罗说得很清楚,祷告是一场属灵的争战。罗马书15:30记载:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,”“一同竭力”的原文是“痛苦”的意思,你我都在痛苦中祷告。现在有些祷告已经变调了,不是太花俏,就是太神学,我认为这两种祷告都不必要。真正的祷告是痛苦的祷告,是要穿越障碍,释放属灵能力的祷告。不要费尽心思用华丽的辞藻,或深奥的神学用语来讨神喜欢。我们正在打属灵的仗。

天使对但以理说:“当你开始祷告时,神就派我来回应你的祷告,但是我没办法直接来,因为在路上波斯国的魔君阻挡了我二十一天。”这魔君是谁?世上的王或人类的王都作不到。这个魔君显然是撒但的使者,也就是魔鬼之一。神的天使是有组织的;显然撒但也有自己的组织,像军队般的严密,有许多不同的阶级。显然这个天使的位分比撒但的使者低,因为撒但的使者是波斯国的魔君,所以天使无法传话给但以理,只好回去找救兵。天使长米迦勒必须亲自出马为他开路。为什么会在路上受到拦阻?神要给但以理有关波斯王国和希腊王国的信息,那是我们在读下一章的时候会看到的。撒但不想让这种信息泄漏出去,不想让人知道。但是神要让但以理知道。

“有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”有一个和波斯王的冲突正在进行,但以理在波斯,这时需要天上的力量来支持。此时,但以理已经经历了被扔进狮子坑的事件,神积极地帮助但以理。我们必须知道,身为信徒是正处于属灵争战中的。难怪魔鬼常常想拦截我们的祷告。公开祷告和祷告会变得沉闷的原因之一,就是参加的人老是随便祷告,却忽略了这是在打属灵的仗。哥林多后书10:3-5记载:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”我们要打一场必须胜利的属灵战争。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!