普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书9:1-14的内容,让我们先来重温一下。

但以理书9章中异象发生的时间,与6章的时期相同。这里的大利乌就是5-6章中所讲的那位。

但以理祈求神兑现应许,让以色列人回归国土。先知耶利米曾写道,神在七十年之内不会让被掳的犹太人返回家园。但以理知道这个预言并意识到这七十年快满了。

但以理深知该如何祷告。他禁食、悔罪、求神显明旨意,以真诚、顺服和完全交托的心态祈祷。亲爱的听众朋友,你在祷告中是否也能坦白地与神沟通呢?要检查自己的态度,以真诚和信赖的心与神交流,并随时聆听从神而来的回答。

但以理为整个以色列民族祷告时,承认自己的罪,并使用“我们”来向神忏悔。在逆境中,我们常常容易责备他人,并为自己的行为找借口。在但以理那个时代,如果说以色列人当中还有公义者的话,那便是但以理。然而,他还是在祷告中坦承自己是有罪的,请求神的宽恕。不要去责备他人,要先看到自己身上的不是,并向神忏悔自己的罪过。

犹太人曾经背叛神。他们因犯罪导致被掳、被流放。然而只要他们悔罪并愿意再归向神,神仍然会以慈爱和怜悯来对待他们。不要觉得自己曾对神不忠,而不敢再回到神面前。神正等待着你,期望你早日归来。

在不同年代里,神派遣了许多先知向人类传达神的旨意,但这些信息都被人忽视了,往往因不中听而难以接受。今天神仍然通过圣经,也通过传教士、教师和朋友,清楚、准确地向人讲话。可是我们却宁愿听顺耳的假话,因为真话有时会令人痛苦。

但以理提到了申命记28章中的诅咒。神给了以色列人这样的选择:遵从神,则蒙赐福;违背神,则遭灾祸。苦难使人归顺神。我们在困境中要扪心自问,神的审判和惩罚为什么会临到我们?首先要祈求神的宽恕,然后才能求神保守我们渡过难关。

但以理指出神如何不断努力,要将以色列人带回神身边。可是,尽管遭到灾祸的打击,以色列人还是硬着心拒绝遵从神。神仍在继续利用各种场合、人物,甚至神的道(即圣经),使神的子民归顺。神要借什么得到你的注意,进而使你归向神呢?

接下来,我们继续研读与查考但以理书9:15-24的内容。

但以理书9:15-18记载:“主─我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。”

这是但以理的祷告和祈求。他回想神是怎样带领以色列人出埃及。因为神是公义的才这样做,以色列人没有公义。但以理在神身上而不是在以色列人身上,找到神拯救他们的理由。出埃及记2:24-25记载:“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”对以色列人来说,只有他们的哀声引起神的注意;也就是说,神看到他们的苦情,神是怜悯的。

现在但以理祈求神,像过去一样,因着神的公义,再次拯救他们。当神施怜悯给我们时,神是公义的,因为耶稣基督已经为我们的罪付上刑罚的代价。罗马书3:26记载:“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”请注意但以理慷慨激昂的请求。

但以理先向神承认以色列的罪,并称颂神的公义审判。然后,他恳求神救赎以色列。因着犯罪,以色列受了许多羞辱,但如今为了主的荣耀和圣名,但以理求神恢复以色列。但以理的祷告并不是以人为中心的祷告,而是以神为中心的祷告,将荣耀归给了神。这也如实地体现了他对以色列百姓的爱,也表达了他对神的殿的思慕和热心。

但以理凄凉地诉说了神的百姓所受到的羞辱,以及神的圣所成为荒场的焦灼心情。这原是神审判以色列之罪的后果,结果却使神的名在外邦人当中受到亵渎,使神因拯救百姓出埃及而得的声誉一落千丈。因此,但以理恳求神为了神的公义而恢复以色列。

但以理在本段经文祈求神收回对以色列的烈怒,用神的脸光照荒凉的圣所,速速拯救以色列。同时,但以理也恳求神,为了神自己,以神的公义,因着神的大怜悯而恢复以色列。由此可见,神是慈爱与恩典之源,祷告时要单单依靠神,只将荣耀归给神。

但以理祈求神的怜悯而不是帮助,因为他知道自己的同胞实在该受神的诅咒和惩罚。神扶持我们,不是因为我们配得,而是要显明神的大慈爱。假如神因我们的罪而不再看顾,我们也无可抱怨。然而,在我们该受惩罚时,神却赐下怜悯与恩惠,我们怎能不由衷赞美、满心感激神呢?

但以理书9:19记载:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。”

这是但以理祈求的高潮。以色列人是不配的,然而但以理求神因着神的应许回应他的祷告。但以理不以个人名义向神呼求,他把自己看成同胞中的一员,他说“我们犯了罪”,他把自己包括在内。但以理最关心神的名和神的荣耀,这是他祈求的基础。

仅仅把圣经当作枯燥的历史文献来读,而忽略了其中浓厚的人情味是不可取的。这里,但以理向神泣诉,表达他对以色列国家和民族的深切忧心。我们祷告时常常缺乏情感和对他人的同情。亲爱的听众朋友,你是否愿意在祷告中,以心灵深处的情感向神倾诉呢?

但以理祷告的时候,神就回应。

但以理书9:20记载:“我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华─我神面前恳求。”

“我说话,祷告,承认我的罪”,请注意,但以理说“我的罪”,他承认自己是罪人。圣经没有提到但以理犯过罪,连他的敌人也找不到他有罪,我们确信他们费尽力气想挑他的毛病,但是一无所获。我常说没有人能靠着遵守十诫得救。有一天晚上我讲道提到:在旧约中,没有一个人是靠着遵守十诫得救的。讲道结束之后,有一位弟兄对我说:“在旧约里有一个人没有犯罪。他是但以理。”我说他讲得对,没有人能在圣经中找到但以理犯罪的记录。于是我给他看这节经文,但以理说:“我说话,祷告,承认我的罪”如果但以理从来没有犯过罪,却承认他有罪,那么他就是在说谎了;圣经虽然没有记录但以理犯了什么罪,但他还是罪人,这是个事实。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”如果你还想找出但以理犯过什么罪,我告诉你,这不关你的事,也不关我的事。圣经没有记载。所以但以理是个罪人,我还是要重申:从来没有人靠着遵守十诫得救。

但以理求神怜悯他和他的同胞,他说:“为我神的圣山,在耶和华─我神面前恳求。”神的圣山就是耶路撒冷,神的国也会在那里。以赛亚书2:1-2记载:“亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”

但以理的祷告蒙了应允,见到了关于七十个“七”的异象,预言以色列的命运和世界的末了所要成就的事件。这是在旧约圣经中最为明确地预言了耶稣基督及福音。

但以理书9:21记载:“我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。”

但以理再次提到样貌像人的加百列。加百列是天使,以人的样子出现,在耶路撒冷献晚祭的时候出现,差不多是在下午3时左右。

神应允了但以理的祷告,差遣天使加百列赐给他智慧和聪明,使他能够明白异象。这表明义人的祷告大有功效;真正的智慧来自独一真神。从中我们可以学习到,但以理对神的热忱、有规律地定时献上祷告的习惯,以及积极顺从神律法的精神。

天使加百列要说预言了。我们研究末世论时,这一章非常重要。

但以理书9:22-23记载:“他指教我说:‘但以理啊,现在我出来要使你有智慧、有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。”

但以理的祷告立刻就得到了神的回应,他一结束祷告,天使加百列就出现在他眼前。在以赛亚书65:24,神应许说:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”但以理是“大蒙神所眷爱的”。在神看来,耶稣基督的信徒就是在基督里的。根据以弗所书1:6的记载,这恩典是神在爱子里赐给我们的,所以信徒在天上是蒙神眷爱的,因为他们在基督里。

“智慧和聪明”意指神赐给但以理的属灵洞察力和领悟。神差遣天使,应允了但以理的祷告,强调了神必不掩面不听义人的祷告。

但以理书9:24记载:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或译:彰显)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(者:或译所)。”

这一节经文列举了六项内容。前三个内容:止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽,都是借着耶稣基督在十字架上受死的事件,一次就得到了成就。希伯来书9:26记载:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”后三个内容:彰显永义、封住异象及预言、膏至圣者,都是说明在基督的初临所开启的神国度中,积极地走向成就,最后将会因着基督的再临,而完全得以成就。

“七十个七”并不是以七天为单位,也不是以七年为单位,或以任何七的时间为单位。“七”,希伯来原文意思是“衡量的单位”,正如现代的“以一打为单位,就是十二个”一样。所以在这里,七十个七可能是七十个任何有关七的单位。有可能是以日子、月份或年为单位。这节经文的背景,显然是但以理读耶利米书很久了,大约有七十年了。耶利米一直在传讲并宣告有关百姓会被俘虏七十年的信息。被掳七十年是违反七十个安息年的刑罚。这可能就是七十个七,一共是四百九十年;这四百九十年正好是以色列人违反了七十个安息年;所以他们要被掳七十年。历代志下36:21记载:“这就应验耶和华借耶利米口所说的话:地享受安息;因为地土荒凉便守安息,直满了七十年。”

但以理很困惑,被掳七十年之后,要怎样和外邦人统治世界的漫长时期符合呢?换句话说,怎样才能和7章、8章清楚的异象符合呢?他本来认为,七十年结束之后,同胞就能回到自己的地上,应许的弥赛亚就会来,应许大卫的国就建立起来了。这都会成真吗?我相信,但以理似乎是很难理解这种情况,因为这些预言表面上看起来是有冲突的。七十个七回答了两个问题。首先,以色列国不会立刻来临,这七十个七必须跑完全程;其次,这七十个七和外邦人的时期相合,同时是正在进行式。七十个七可以拆开来,符合外邦人的时期。

“决定”这两个字是“切开来”的意思。这七十个七必须切开来,接下来的经文将会提到。七十个七对以色列人和外邦人,都会在同一个时间结束,那就是基督第二次再来的时候,也就是七十个七结束的时候。要正确了解预言,这一点很重要。

七十个七和“你本国之民”有关,就是和但以理的同胞有关,这里的“国民”是指以色列;此外,七十个七也和“你的圣城”有关,“圣城”是指耶路撒冷。在七十个七期间,或者说在四百九十年期间,要完成六件事。等我们继续读下去的时候,我们就会看到六十九个七已经过去,只剩下最后一个七还没有应验。接下来,我们要看必须完成的六件事。

第一,“要止住罪过”。这是指以色列的罪过。十字架为罪提供了救赎之道。

今天福音正在传向世界的地极,让世人都能因信耶稣而得到救恩。但在最后一个七,神还有事要成就。在撒迦利亚书12:10,神说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”撒迦利亚书13:1记载:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”泉源还没有打开。你只要看以色列地,就知道这个预言还没有应验。

第二,“除净罪恶”。基督再来的时候,以色列国的罪会被除净。他们会和其他的民族或其他的国一样,任何人、任何国都是罪人。国家犯了很多错,我们也是,但神会除净罪恶。

第三,“赎尽罪孽”。在七十个七期间,神借着基督的死和复活,提供救赎之道。这当然是给犹太人和外邦人的。

第四,“引进永义”。这是指在四百九十年结束时,基督会再来建立祂的国。

第五,“封住异象和预言”。这是指所有的预言都会应验,好证明这预言和圣经所有的预言都是正确的。

第六,“膏至圣者”。就是指以西结书21:26-27所预言的,在千禧年的圣殿里,至圣所会受膏。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!