普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了但以理书4:10-26的内容,让我们先来重温一下。

对于生活在自由和自治社会中的人来说,神至高无上的权威是很难理解的。神高于所有领导者,制约着世上所有政府、商界和宗教领袖的权力。我们似乎可以随心所欲,其实神仍掌握着我们。

但以理因尼布甲尼撒的梦而惊讶,他婉转地对王说,愿这梦在王的敌人而不是王的身上应验。尼布甲尼撒毁灭了犹大国,但以理为何还为这个暴君的命运如此忧伤呢?因为他已经饶恕了尼布甲尼撒,因此神才使用他。我们常常会因受到他人的冤屈而耿耿于怀,甚至这人受苦,我们却幸灾乐祸。原谅意味着不记旧仇。你能爱那些曾经伤害过你的人吗?你愿服事那些曾错待过你的人吗?求神帮助你去宽恕、忘记和爱。神会通过你来改变那人的生命。

虽然人们普遍认为尼布甲尼撒是一位非凡的,甚至是神圣的国王,神却揭示出尼布甲尼撒是一个普通人。他将要发疯,有好一段时期变得像牲畜一样。神使尼布甲尼撒蒙受耻辱,以证明全能的神才是万国之君,而非尼布甲尼撒。一个人无论如何有权势,以自我为中心的傲慢都将使神远离他的生命。自傲也许是你将要面对的最危险诱惑之一。切不可因你的成就而忘记神。

但以理把神赐这个梦给尼布甲尼撒王,以及王有这种经历的原因说得很清楚。尼布甲尼撒因骄傲而高抬自己,他造了那个巨大的金像,强迫所有人都要俯伏敬拜偶像。他心里充满了骄傲,现在神要使他谦卑。他会离开皇宫,流浪到草原,和牛住在一起,完全忘记自己是谁。但神会使他恢复正常。

先知但以理强调了神的宽大,神并没有完全废除或击杀尼布甲尼撒王,而是留下了恢复的希望。神没有用极端的惩罚,使尼布甲尼撒因得到赦免和恢复的希望而认罪悔改。神惩罚尼布甲尼撒的目的,就是使王认识到自己的狂妄和神的主权,从而谦卑地赞美神。只有这一目的得到成就时,王才能完全恢复正常,重登宝座。由此可知,人的悔改或醒悟,并不是凭着人的能力,而是出自神的能力。外在的惩戒或肉体的刑罚,加上圣灵在人内心的感动,是人们悔改的两个主要原因。

接下来,我们继续研读与查考但以理书4:27-37的内容。

自我和骄傲已经成了尼布甲尼撒生命中的一部分,从但以理书4:4开始,他一直在说“我”、“我”、“我”,他已陷入了很严重的自恋之中。神恨恶骄傲,但骄傲却是人的特质。

耶利米书9:23-24记载:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”神的救赎里面没有骄傲,当你来到基督面前接受救恩的时候,你不该有骄傲。在哥林多前书2:2,保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”我们没有可夸的。在哥林多前书4:7,保罗又说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”最后保罗在哥林多后书10:17说:“但夸口的,当指着主夸口。”在神所恨恶的排行榜中,骄傲名列第一,神恨恶骄傲。箴言6:16-19记载:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。”根据腓立比书2:8的记载,主耶稣给我们谦卑的基本样式就是:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

但以理书4:27记载:“王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

尼布甲尼撒的内心很混乱,他心里没有平安。但以理对尼布甲尼撒说,王必须悔改,离弃他的罪行。巴比伦王必须回转归向神,过圣洁的生活。但以理建议尼布甲尼撒悔改,或许可以避免即将来到的审判。拯救的盼望还在,尼布甲尼撒可以得到神的平安和宁静。我认为这是神对尼布甲尼撒最后的警告。今天我们看到很多心理和情绪上的不正常现象,其实这些都是属灵问题造成的。不是说这全都是属灵上的问题,因为有些是生理上的因素。但人在自己的生命中看到不安的现象,其中大多数和属灵状况有关。只要他们愿意信靠基督,他们就会有平安。

在给尼布甲尼撒解梦之后,但以理请求王施行仁政。但以理指出了罪得赦免的条件,就是施行公义、怜悯穷人。但以理希望王接受这一条件,只有这样才能罪得赦免而免遭刑罚,并且长期维持繁荣的生活,使巴比伦帝国成为充满公义和怜悯的社会,让百姓过上幸福而富足的生活。这极其鲜明地表明了神对人间世界的慈悲和怜爱。神要求王当怜悯贫穷软弱的人,神的慈爱在耶稣基督的十字架事件上达到了顶峰。

但以理书4:28-30记载:“这事都临到尼布甲尼撒王。过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里(原文是上)。他说:‘这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?’”

尼布甲尼撒没有把但以理的警告放在心上。一年恩典的时期过去,审判终于来了。神真有耐心!但恶人不能明白神的恩慈和忍耐,正如传道书8:11所记载的:“因为断定罪名不立刻施刑,所以世人满心作恶。”尼布甲尼撒已经处在崩溃的边缘。他看着伟大的王国,神已经告诉过他,这是神赐给他的江山。但尼布甲尼撒说:“这是我建造的伟大的巴比伦王国。”

在历史上,有很多人想建立小小的王国,他们骄傲地看着所建的王国。有位老牧师建议年轻传道人说:“请注意,你们不要费尽心思把教会建立成一个小小的王国。一开始我也有这样的观念,但老实告诉你,我的不安与不快乐,从来没有像当时那样那么强烈过。”过了一段时间,这位年轻传道人才了解到自己一直在建造小王国,但神不要他这样做。他的服事是建造人内在的属灵生命,而不是费力建造一个外在豪华、伟大的王国。老牧师又再告诉年轻传道人说:“当你开始去建造人的生命,神就会成就祂要你做的事。”

尼布甲尼撒王并没有放下自己的极度骄傲,因此但以理的解梦如实地得以成就。这段经文教导我们以下两点教训:第一,骄傲的人必因自己的骄傲而受到神惩戒;第二,离开神的人所享受的荣华是短暂而虚妄的。诗篇103:5记载:“他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”彼得前书1:24-25记载:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

尼布甲尼撒王的宣告,证明了但以理所解的梦之真实性和历史性。

但以理书4:28-30的经文中,“过了十二个月”,意指神给尼布甲尼撒王充分的时间和机会来改变态度。“游行在巴比伦王宫里”,是指尼布甲尼撒居住的王宫房顶,一般来说王宫都备有供王散步的平坦的房顶。王游行在房顶,暗示尼布甲尼撒时代国泰民安,并且王权已达到顶峰,导致这位王极度狂傲。

王在房顶上眺望自己所建造的雄伟城邑时,内心不由自主地滋生出骄傲。于是他就夸赞了自己的能力、权势和荣耀。王的这种狂傲最终招致了神的惩戒,使他沦落为如野兽一般的悲惨境地。

但以理书4:31-33记载:“这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:‘尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。’当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛;指甲长长,如同鸟爪。”

“在王口中”,意指王还没有骄傲地说完自己的功劳或业绩之前。这强调神所降烈怒的迅速性和瞬间性。“声音从天降下”暗示尼布甲尼撒的精神状态乃是出于神的主权性护理。“你的国位离开你”,这句宣布尼布甲尼撒将会失去统治地位,沦落为如野兽一般的处境,鲜明地对照了人的有限性和神永远的主权。

尼布甲尼撒离开了宫殿,住在大自然里。神亲自惩罚他。当他失去正常和理性时,他也失去了王国。当时精神不正常的人是要被赶出去,而不是放在医院接受治疗的。在一般情况下,尼布甲尼撒永远也不可能恢复王位了;但神应许在他学会教训之后,可以复原。历史证实了尼布甲尼撒生命中这段事件。有史学家在其撰写的注释书中说:“尼布甲尼撒死前,曾经被一种奇怪的病折磨。”

但以理书4:34记载:“日子满足,我─尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的;他的国存到万代。”

尼布甲尼撒的理智恢复了,他加上这几句话,补充他在这一章开始时的见证。

王因神的恩典而病得恢复,以谦卑的心赞美了神。这段经文表现出神对人类的挚爱,神真心地期望人悔改以致得救。同时这段经文也突出了人所遭遇的痛苦或灾祸,并不是没有意义的,而是为了锤炼人并使人更加成熟。这段经文也教导我们,无论是处在什么样的环境中,追随神的圣徒都要靠着神的慈爱,并接纳自己的处境,从而向神感恩。

“日子满足”意指神所定的惩罚期限,即七期。神将悔改归向神的时间赐给了王,彰显了神的慈爱和怜悯。“举目望天”意指尼布甲尼撒必会悔改认罪,高举耶和华神。尼布甲尼撒的状态不可能靠着自己的力量寻找神,因此惟有神的恩典和工作,才能使他悔改。提摩太前书2:4记载:“他愿意万人得救,明白真道。”彼得后书3:9记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

但以理书4:35记载:“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”

“世上所有的居民都算为虚无;”这句意思是若与神的绝对性和全能相比,再多的世人和再大的力量,均没有立足之地。

“天上的万军”是指天上的属灵存在,即天使,这与地上的居民形成对比。这强调神的主权并不局限在这世界,包括灵界在内的整个宇宙都在神的主权之下。

“无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”这句意指无人可以干涉神的护理和工作。人们可以改变或以呼吁来更改世俗统治者的命令,但任何人都不能取消神的审判,更没有办法逃避神的审判。

现在,尼布甲尼撒明白是神在掌管宇宙万物。尼布甲尼撒接受发生在他身上的事情,也知道这是神的旨意,他原来骄傲的心现在降服在神的旨意之下。这是很多信徒都该做的事。

但以理书4:36-37记载:“那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀、威严,和光耀也都复归于我;并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。现在我─尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”

尼布甲尼撒恢复了理智,也恢复了他作为巴比伦王的地位,他的官员再次围绕在他身边。他不在的这段时间,国家没有陷入危机,还加增更多的威严,因为他认识了永活的真神。

尼布甲尼撒因恢复聪明,而重新拥有了君王的权威和宝座。“光耀”意指脸上光芒四射,当王颠狂的时候,王的脸极其肮脏,如今却洁净而光亮。“光耀”也象征辉煌的王权。

“天上的王”,这句话在圣经中只出现在此处,来自外邦宗教的多神论思想,而非圣经思想。尼布甲尼撒王赞美神并非因他真正悔改而信神,只是作为人而赞美神医治自己的能力和主权。“那行动骄傲的,他能降为卑。”尼布甲尼撒的这番告白出于他自己的经历,显明了神的审判特性。

神使骄傲之人降卑,而高举软弱卑微之人,这是圣经多次强调的重要主题之一,如实地体现了神喜悦谦卑的人与心灵贫乏的人、并借着他们来成就自己的旨意与工作的事实。哥林多前书1:27-28记载:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入但以理书5章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!