普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了哥林多后书11:1-15的内容,让我们先来重温一下。

如果你是牧者,你会如何让会众相信你是真的爱他们呢?这就是保罗写这封信的时候遇到的问题。他如何处理这个问题的呢?保罗用了一个极其优美的比喻,这无疑触动了哥林多人的心。他把自己比作一位“属灵的父亲”,关爱着自己的家人。保罗为我们勾勒出了一幅图画,就像一位慈爱的父亲和他那已订婚待嫁的女儿,父亲感到保护女儿的纯洁是他的特权和责任,他满怀喜乐,而不是忧心忡忡地把女儿托付给她的丈夫。保罗把哥林多教会看作一位新娘,这位新娘已经和耶稣基督订婚,等待主的迎娶,届时将举行婚礼。在主再来之前,教会中的每个信徒必须保守自己的圣洁,如同新娘预备迎见她的爱人一样。

然而,潜在的危机在于她对未婚夫不忠。保罗担心哥林多的信徒会受到引诱,像夏娃受到蛇的引诱一样,这引诱是来自抵挡神的魔鬼。制造婚姻危机的是魔鬼,魔鬼以蛇的形象出现,这记载在创世记3章。魔鬼善于在人们心里埋下怀疑神话语的种子。因为魔鬼是个撒谎者,它想让我们听从它的谎言。魔鬼就是这样欺骗夏娃的。一开始魔鬼让夏娃质疑神的话,然后魔鬼否认神的话,最后魔鬼用自己的谎言代替了神的话。

魔鬼非常狡猾。它知道信徒不会立刻接受谎言,所以牠需要设个“诱饵”,好让我们容易听信它的谎言。从根本上来说,魔鬼是个模仿者:它仿照神所做的,然后试图让我们相信它所提供的,比神给我们的更好。魔鬼是如何做到这点的呢?魔鬼是借着那些假冒神仆人的人,来传另一个福音。那些假冒神仆人的教师,其实就是魔鬼的差役。

保罗已在早先的信中解释了他服事的原则。保罗指出自己是真使徒,他亲眼见过复活的基督,又受基督所差派。保罗有权利向哥林多的信徒索取经济上的资助,正如现今神忠心的仆人所做的。但保罗有意放弃了这个权利。当保罗在哥林多的时候,他亲手劳力,编织帐棚。为了向哥林多教会传福音,保罗甚至接受其他教会的奉献。换句话来说,哥林多人没付任何代价,就从保罗这位神的伟大仆人那里,得到了他作为使徒的服事。所以没有人可以控告保罗利用福音作为赚钱的手段。保罗为了福音的缘故,也为了那些失丧罪人的缘故,放弃了“经济上的权利”,以免给他们留下“打着宗教旗号牟利”的印象,免得他们跌倒。

保罗容忍至此,终于说出了他对这些人的真正评价。保罗已经不能再抑制自己了!保罗要按照他们的本相来称呼他们。保罗提醒哥林多教会说:“他们根本不是‘超级使徒’!他们是假使徒!”,他们从未受过主耶稣基督的差遣。他们行事诡诈,装作基督使徒的模样,他们的动机不是为了荣耀神,而是借着掳掠信徒而从中渔利。他们的手段充满了欺骗。他们的基本做法就是用饵捕鱼。他们给教会成员勾画一种“超越”新约所描述的基督徒生活,但这种生活是不符合圣经的,那不过是律法和恩典的混合物。

保罗表明这些假使徒是撒但的差役,他们装作使徒的模样混迹在教会里。当想到这些假使徒的策略时,保罗认为不必觉得奇怪了,因为连撒但也装作光明的天使。

如果撒但自己都假装,难怪它的差役也这样做。因为这些差役不是从圣灵得力,而是借助撒但的能力。当保罗提到他们的工作时,保罗在本段用了三次“装作”这个词。“装作”的希腊文意思是“假扮、伪装”。撒但虽然外表有些变化,但内心却丝毫没有改变。撒但的工人就像撒但自己一样,从不以真实的面目示人。他们总是穿着伪装,戴着面具站在人前。

撒但的差役装作什么呢?装作假师傅、无神论者、还是异教徒?答案:都不是。他们装作仁义的差役,他们声称要带领人进入真理和仁义中,但他们却是那恶者的差役。他们的结局,必然照着他们的行为受审,将自己带入到灭亡中。

现今仍然有很多“伪装的差役”在各处徘徊。听众朋友,无论你是在家里,还是在教会里,你都需要留意一些假师傅的教导。他们有的时候装得很友善、很虔诚或者很有爱,为的是让你相信有另外一个神,让你远离基督,让你远离你现在所在的教会。若是你不能分辨,请你一定要找你的牧者去询问。

接下来,我们继续研读与查考哥林多后书11:16-33的内容。

哥林多后书11:16-19记载:“我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。”

保罗在讲述他所经历的各种磨难之前,先认真地解释了他为什么会如此“夸口”。保罗可以放胆无惧地夸耀基督、讲述基督所受的苦难。但当提到自己作为神的仆人所经受的患难时,保罗总是很犹豫。哥林多人不成熟和不属灵的态度,迫使保罗写下自己的这些经历,并以此“夸口”。在这一章的开头,他为自己的夸口道歉,而在16节中他又重复了这一点。在17节中,保罗承认,在某种程度上,他如此的夸口使他不像主耶稣基督。然而,保罗不得不这样做,为的是证明自己对哥林多人的爱,并保护哥林多教会脱离那些领他们误入歧途的人。

保罗提到假教师们毫无羞耻的自夸,而哥林多人竟也毫不在意地接受他们的自夸。保罗说:“既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。”也许保罗那时想到了箴言26:5:“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

进一步来说,保罗的自夸是为了帮助哥林多教会,让哥林多教会认清保罗是爱他们的。但假教师的自夸则是为了从教会中“窃取”他们想要得到的。保罗的动机是纯洁的,假教师的动机是自私的。

哥林多后书11:20-22记载:“假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。”

保罗在这一段指出了那些假教师的真实面貌。保罗列举了犹太主义者掳掠教会的种种方式:他们教导律法主义的教义,这教义背离了恩典的福音;他们利用假教义欺骗、愚弄教会;他们“耗尽了”从教会骗取的一切财产;他们利用特权接受哥林多教会的经济资助;他们高举自己,而不是高举主耶稣基督;他们喜爱受人尊崇,被人当作伟大的领袖爱戴;他们用言语攻击教会,并且当众羞辱使徒。

接着保罗用了一个讽刺的语气,来结束论述犹太主义者不属灵的态度。保罗说:“我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。”哥林多人把保罗的温柔当作软弱的,然而看似的“软弱”才是保罗真正的力量。与此同时,哥林多教会却认为犹太主义者的傲慢彰显了他们的能力。可见哥林多教会的信徒对信仰是多么地无知!

面对咄咄逼人的犹太主义者的挑衅,在这一段,保罗不得不讲到自己犹太人的血统。论到犹太人的血统,假教师们与保罗可以说是旗鼓相当。保罗声称:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。”从种族、血缘、出身、乃至信仰的身分,保罗没有一样是不如犹太人的。

哥林多后书11:23-25记载:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”

保罗在为自己的自夸预先道歉后,保罗便如扭开的水龙头一样,来谈论他“刚强”的资历。首先,保罗跟“超级使徒”作比较,“超级使徒”有的,保罗都有。然后,保罗便拿出他独有的经历跟“超级使徒”作比较,保罗有的,是“超级使徒”所没有的。

保罗细数他作为使徒身分所付出的各种代价:劳苦、被囚、受鞭打、遭生命危险。保罗再为这四种代价,特别是后两种,作了量化的统计。“受鞭打”包括了“被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次”。根据摩西五经的记载,“被石头打”是当时死刑的一种形式。

那些自称为“超级使徒”的人,没有保罗苦难的经历。保罗若不是使徒,便不会经历这些患难。保罗从外邦人和犹太人那里受了“极重的鞭打”。保罗经历苦难的每次细节,我们可能查不到。但是我们可以从使徒行传的一些经文,能看到保罗经历一些苦难的缘由和细节。

使徒行传16:22-24记载:“众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”使徒行传14:19记载:“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”

使徒行传记载了保罗被棍打过一次,被石头打过一次。保罗从服事一开始就知道自己要为耶稣的缘故受苦。当保罗的事工不断地推进时,神向他再次确认了这一点。使徒行传20:23说:“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”那教导人为信仰受苦的保罗,自己也为信仰受了很多的苦。

在这一段经文,保罗提到了“遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。”在保罗那个时代,几乎任何一个旅行者都会经历到自然界的困难。使徒行传27章记载了三次海难中的一次。我们一起来看一下使徒行传27:13-20:“这时,微微起了南风,他们以为得意,就起了锚,贴近革哩底行去。不多几时,狂风从岛上扑下来;那风名叫‘友拉革罗’。船被风抓住,敌不住风,我们就任风刮去。贴着一个小岛的背风岸奔行。那岛名叫高大,在那里仅仅收住了小船。既然把小船拉上来,就用缆索捆绑船底,又恐怕在赛耳底沙滩上搁了浅,就落下篷来,任船飘去。我们被风浪逼得甚急,第二天众人就把货物抛在海里。到第三天,他们又亲手把船上的器具抛弃了。太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”

对于其他两次海难,我们一无所知。我们也无法想像,保罗在这些灾难中损失了多少珍贵的个人物品。

比起保罗那个年代,我们现在的交通便利了很多。如果我们去宣教,我们可以乘坐汽车或者飞机,即便这样,如果路途遥远,我们仍然会感到疲累。更不用说,走很长的路程,坐很长时间的船或飞机了。

有一位牧师分享他和同工到偏远的岛屿去宣教,那是他们第一次到那个小岛。他们之前到其他地方宣教乘坐的交通工具,一般是飞机或汽车,很少坐船。但是这次,他们去的那个地方需要坐船,需要从这个岛屿到达另外一个岛屿。牧师看着海面上停了好几艘豪华的大船,他以为就是坐其中一艘大船。没想到,他们这次坐的船是豪华大船旁边的一艘小船,一艘拉货的船。船上的环境很差,船共有二层,人只能留在二层,而且没有任何座位。船开了一会儿,没想到海里起了大风,海浪起的很高,船上的旅客不得不躺在船上,或者坐着一动不动。海水不断地把他们的衣服打湿,牧师和同工们心里非常害怕,因为他们之前没有乘坐过这样简陋的船,也没有遇见过这样恶劣的天气。他们一直十指紧扣,在船上祷告,求神来保护他们。就这样他们在船上坐了七个小时或者有人躺了七个小时,结果浑身都不舒服,腿都麻木了。

保罗经历的海难比上面举的例子严重多了。跟现代的环境相比,我们很难想像保罗所经历的。几个小时的飞机,我们都会感到疲累,可想而知保罗的难处有多大呢!保罗经常在行路的时候缺水和食物,又得不到充足的睡眠,有时也没有足够的衣物来保暖。

哥林多后书11:26-30记载:“又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

保罗不间断地旅行传道,因而他遭受到了许多旅行的危险,比如“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”甚至,在犹太人和外邦人中都有保罗的敌人,甚至有些人都想要杀他。犹太主义者跟保罗的经历正好相反,犹太主义者只会走访安全的地方,而保罗所去的地方则是危险重重的地方。保罗是个不寻常的宣教士,他身上带着耶稣基督的印记。

或许别的传道者也有这样的经历,但保罗是因着他对基督和教会的爱来承受这一切的。保罗最大的负担不是出于外在的环境,而是出于他内心的挂虑:对所有教会的关爱。为什么保罗如此在乎哥林多教会呢?因为保罗与这些信徒能感同身受。无论“他的儿女”发生了什么事,都会触动保罗的心,保罗永远不会抛弃他们。

哥林多后书11:31-33记载:“那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。在大马士革亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”

保罗讲述了他传道生涯的各种困苦经历之后,突然插入了一段他的个人小故事。保罗用这句话作故事的开始:“那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。”这是一句起誓时才会说的话。保罗担心这个故事的情节太离奇,他的听众不会相信自己所说的,所以保罗不得不起誓,来宣称他所说的是真实的。

保罗谈论了他在大马士革的屈辱经历。当谈到这段经历时,保罗对苦难的叙述达到了高潮。这位伟大的使徒,被装在篮子里,从城墙的窗口中缒下去!有哪一个犹太主义者能讲出这样的经历?当然没有!

在哥林多后书11:16-33,保罗列举了他为了传福音所经历的患难。保罗为了自证身分,不得不夸自己的经历。这些患难都是压倒性的负面经历,但是保罗没有被它们压倒。是神拯救了保罗脱离这些患难,保罗知道自己的软弱,所以保罗指着主来夸口。保罗高举主的大能和拯救,将荣耀归给了神,而不是归给自己。

当我们在读这些经文的时候,不得不对使徒保罗的勇气和委身深感钦佩。每次的苦难都在保罗的生命中留下了印记,然而保罗还是继续前行,继续服事主。就像使徒行传20:24说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

我们今天能够享受福音的祝福,乃是因为其他人为我们全然的摆上和牺牲。愿我们永远不要以为我们能相信福音是理所当然的。我们要时常保持一颗感恩的心,感谢那些为福音做出牺牲的宣教士和喂养我们的牧者。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!