普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志上27:16-29:30的内容,让我们先来重温一下。

历代志上27:16-29:30讲述有关以色列各支派的行政长官、管理王产的官员、大卫的谋士、大卫对圣殿的指示、大卫为圣殿而献的礼物,以及大卫颂赞耶和华等故事。

这里提到大卫王记是一卷历史文献,与其他的官方文牒都存放在王室档案中,可惜现今已失传。

押沙龙背叛大卫,亚希多弗也加入叛党。户筛假意对押沙龙效忠,所献计谋却令押沙龙败亡。

历代志上最后两章讲到大卫将以色列的王位传给所罗门。作者没有提及亚多尼雅阴谋篡位,也没有提到大卫年老体衰,只专注于正面的信息:即神对以色列人的计划,以及祂对大卫后裔的应许。

以色列这国度是属于神的,并不属于大卫,也不属于其他任何人。所以,他们的君王也就是神的代表,奉神的命令使国人遵行神的旨意。因此神随己意拣选人作以色列的君王,不用依从继承的惯例。大卫并不是扫罗的后裔,所罗门也不是大卫的长子,但神却让他们作王,与世袭丝毫无关。

大卫吩咐所罗门要谨守遵行神的一切诫命,以使以色列国繁荣,使子孙永远坐享以色列的王位。查考并顺服神的律法,乃是君王神圣的本分。圣经的教训是使人得平安与福乐,是公义的秘诀,除非你查考圣经,否则你绝不能得享这些福气。如果我们不理会神的旨意并忽略神的教训,那么不管我们想建立什么,就算跟神有关的属灵事业,结果也必然失败。你要恒切查考圣经,以便认识神的命令,且不断应用在生活上。

“耶和华鉴察众人的心”,没有一件事能向神隐藏。神洞察人心,知道人的肺腑。神曾差遣拿单揭露大卫的奸淫和杀人罪,使大卫学到严峻的功课。大卫吩咐所罗门要向神完全坦诚并对神专一。向这位全知的神隐瞒什么心怀意念真是愚昧。神既是全知,我们便更应喜乐,毫不惧怕,因为连我们最坏的事神都知晓,但神还是那样爱我们。

所罗门既作君王又要建造圣殿,大卫劝所罗门不要因为任务艰巨就心里惧怕。惧怕能使人停滞不前,工作的规模、危险,以及压力,常使我们畏首畏尾。这里给我们消除恐惧的一剂良方,就是不要注视恐惧,要勇敢地展开工作。要成就大事,最困难、也最令人畏缩的,就是开始行动的一刻。

人很容易对教堂的宏伟建筑着迷,却忽略真正的教会其实就是神的子民。但若完全轻忽教堂建筑物也是不对的。大卫临终遗言就说明了这一点:“这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”我们应当避免奢侈浪费,却必须谨记:每一间教会建筑物,都可为神作见证。

大卫将积蓄的金银献上,用作建造耶和华的殿。他鼓励别人效法他的榜样,百姓也乐意为此而献上自己的财物。建会幕与圣殿的材料,都是人们甘心乐意奉献的。我们应当像大卫一样,承认一切都是从神而来的。我们可能不及大卫富有,但是可以培养这种乐意奉献的心。神并不计较我们有多能干或多富有,而是看重我们乐于奉献的心有多大、多真诚。

以色列众首领为神的圣工乐意献上财物,表明他们对神有正确态度。保罗在哥林多后书9:7说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”我们心存感恩而慷慨奉献时,我们的态度也能鼓励他人。对神的圣工应该慷慨奉献。

大卫将神永恒不变的本质,与人如飞而去的一生相比。除了神那不变的性情,天下万事都无法长存。我们最值得炫耀的行为,有一天在神面前都会消失无踪,那么我们还有什么可以倚靠的呢?只有与神亲近,建立关系,才能有永恒的价值。神的慈爱永不止息,没有人能将神的爱夺去。

“诚实的心”,意思是把自己完全归主为圣,渴慕事奉神过于一切。这是大卫对所罗门的盼望。亲爱的听众朋友,你是否觉得难以奉行神的心愿,或者更难有遵行神旨意的决心呢?神能赐你完全奉献的心,只要你信靠耶稣基督,这种心志就已经在你心里了。在腓立比书2:13,保罗说:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

历代志上这一卷书生动活泼地描述,人与神保持美好关系是何等重要。前面九章强调属灵产业的宝贵;第二部分详述大卫的生平。圣经的人物之中,很少有像大卫这样与神亲密的人。大卫每日与神相交,使他的敬拜有能力,使他更渴慕为神建造殿宇。他的一生告诉我们与神亲近的重要性。我们必须常常借着研读圣经,顺服神的话语,每日与神相交。历代志下说明另一方面,当人不能紧紧地倚靠神的时候,人的一生,无论是在灵性上、精神上,还是社会生活层面上,就会急速地败坏。

到此,我们就完成了历代志上所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经历代志上的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经历代志下的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

历代志下1:1记载:“大卫的儿子所罗门国位坚固;耶和华─他的神与他同在,使他甚为尊大。”

我认为,所罗门不是大卫的首选继承人,但所罗门却是神所拣选的。我真的不认为大卫想让所罗门接续他作王,我猜大卫其实想要那个背叛他的儿子押沙龙作王,他非常爱押沙龙。当押沙龙被杀,大卫简直伤透了心。当大卫派兵追赶押沙龙的时候,大卫再三叮嘱他们要善待押沙龙,大卫为押沙龙操碎了心。我认为在某方面,押沙龙是大卫的翻版,但神不拣选他。神拣选所罗门,并要赐福给所罗门。神拣选在世上软弱的,神要使用所罗门。神的能力在软弱的人身上显为完全。大卫死了,他是个伟人;所罗门没有经验、性格温和。神要使用所罗门,指派他完成建造圣殿的工作。“大卫的儿子所罗门国位坚固”,国事由所罗门治理。大卫为国家打下根基。

“耶和华─他的神与他同在,使他甚为尊大。”这句说明神是满有慈爱的神。后来我们会读到所罗门悖逆离开神到一个地步,神厌恶他,并宣告所罗门要为国家分裂负责。神没有在所罗门作王时让国分裂,是因为神对大卫的应许,而不是因为所罗门有多好。

历代志下1:2记载:“所罗门吩咐以色列众人,就是千夫长、百夫长、审判官、首领与族长都来。”

所罗门招聚以色列的领袖。

历代志下1:3记载:“所罗门和会众都往基遍的邱坛去,因那里有神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野所制造的。”

会幕在基遍,约柜已经被大卫运回耶路撒冷、安放在帐棚里。但百姓不能直接来到神面前。必须要透过会幕才能来到神面前,因为铜祭坛在会幕里。铜祭坛让人联想到基督的十字架。以色列民必须要先到铜祭坛前才能见神。同样,今天我们也必须借着主耶稣来到神面前。曾经有人认为,任何人在任何情况下都可以来到神面前,神会垂听我们的祷告。但圣经的教导没有说神必定垂听我们的祷告。彼得前书3:12记载:“因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”神从来没有说过会垂听恶人的祷告,只有罪人来到神前、接受耶稣基督的怜悯,神才听他的祷告。你必须借着十字架,才能来到神面前。所罗门带着领袖来到有会幕和铜祭坛的基遍。他刚开始作王的时候很有智慧。

历代志下1:4-5记载:“只是神的约柜,大卫已经从基列‧耶琳搬到他所预备的地方,因他曾在耶路撒冷为约柜支搭了帐幕,并且户珥的孙子、乌利的儿子比撒列所造的铜坛也在基遍耶和华的会幕前。所罗门和会众都就近坛前。”

大卫将约柜运到耶路撒冷,但会幕里其余的器具仍然留在基遍,包括铜坛。所罗门在这个坛上献一千牺牲为燔祭,显出他对神的态度和他父亲大卫一样热心和忠诚。

历代志下1:6记载:“所罗门上到耶和华面前会幕的铜坛那里,献一千牺牲为燔祭。”

以色列民在献祭的时候绝对慷慨。所罗门作王期间,他所献的祭品非常的丰富。

历代志下1:7-9记载:“当夜,神向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么,你可以求。’所罗门对神说:‘你曾向我父大卫大施慈爱,使我接续他作王。耶和华神啊,现在求你成就向我父大卫所应许的话;因你立我作这民的王,他们如同地上尘沙那样多。”

神曾对亚伯拉罕,也对大卫应许说:“你的后裔必像地上的沙,多得不可胜数。”

历代志下1:10记载所罗门对神说:“求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入;不然,谁能判断这众多的民呢?”

大家称赞所罗门很聪明、向神求智慧,神喜悦他的祷告。但他的想法是从哪里来的呢?根据历代志上22:7-8、11-12的记载,大卫对所罗门说:“只是耶和华的话临到我说:‘你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。……但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华─你神的律法。你若谨守遵行耶和华借摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。”至少所罗门把他父亲的教导听进去了。大卫说:“愿耶和华赐你聪明智慧”,所罗门记在心里。所以神问所罗门:“你愿我赐你什么?”所罗门回答说:“我要智慧聪明。”神喜悦所罗门的选择。

历代志下1:11-12记载:“神对所罗门说:‘我已立你作我民的王。你既有这心意,并不求赀财、丰富、尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你赀财、丰富、尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。’”

神应允所罗门的祷告,赐他智慧聪明和其他的福气。请注意,所罗门所求的智慧是能管理百姓,他没有求属灵的洞察力。后来我们会看到所罗门的生命中缺乏属灵的洞察力。所罗门虽然得着治理的智慧,但他缺乏管理个人生活的智慧。

历代志下1:13记载:“于是,所罗门从基遍邱坛会幕前回到耶路撒冷,治理以色列人。”

所罗门于大卫死后的主前970年登上了王位,在主前967年,他的恳求得到神的明确应允,然后他开始治理国家。

历代志下1:14-17记载:“所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。王在耶路撒冷使金银多如石头,香柏木多如高原的桑树。所罗门的马是从埃及带来的,是王的商人一群一群按着定价买来的。他们从埃及买来的车,每辆价银六百舍客勒,马每匹一百五十舍客勒。赫人诸王和亚兰诸王所买的车马,也是按这价值经他们手买来的。”

所罗门回到耶路撒冷,繁荣兴盛地统治国家。这段经文详述他的战车、马兵、屯车的城邑、金、银、香柏木和马匹。然而,他的兴盛却包藏着最终导致他失败的种子。这是很常见的情况。

所罗门渐渐走入禁区。在申命记17:16-17,神对以后的王说:“只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。”所罗门增添马匹,越来越富裕,他为自己立了许多妃嫔。

所罗门照他父亲大卫给他的指示开始建殿。

历代志下2:1-2记载:“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇,又为自己的国建造宫室。所罗门就挑选七万扛抬的,八万在山上凿石头的,三千六百督工的。”

建殿的蓝图已画好了,所罗门开始建造圣殿,神特别强调建殿的工作是所罗门分内的职责之一。

历代志下2:3记载:“所罗门差人去见推罗王希兰,说:‘你曾运香柏木与我父大卫建宫居住,求你也这样待我。”

推罗王希兰曾与大卫交好。因此所罗门去找希兰。后来我们可以看到希兰不太满意所罗门王。希兰对大卫非常慷慨,但他发现所罗门王有点难缠。

历代志下2:4记载:“我要为耶和华─我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华─我们神所定的节期献燔祭。这是以色列人永远的定例。”

献祭要成为以色列人永远的定例,这是神的命令。献祭让我们联想到主耶稣基督献己身为挽回祭。

历代志下2:5记载:“我所要建造的殿宇甚大;因为我们的神至大,超乎诸神。”

今天谁最伟大?谁能使一个人变得伟大?谁能使国家强盛?又是谁能使教会为大?是神!我们必须牢记神的大能和恩典,祂是我们的倚靠,我们行事为人绝不能偏离神的道路而失去重心。

历代志下2:6记载:“天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁?能为他建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。”

以色列百姓借着献祭得以接近神;今天,你我能来到神面前的惟一方法,就是借着主耶稣基督。所罗门清楚明白神不需要住在圣殿。圣殿是献祭的地方,是选民与神亲近的场所;圣殿建筑得华丽辉煌,面积并不大,是用金银建造而成的。

历代志下2:7记载:“现在求你差一个巧匠来,就是善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻之工的巧匠,与我父大卫在犹大和耶路撒冷所预备的巧匠一同做工;”

以色列人要从外地雇用巧匠,因为以色列是务农的民族;在所罗门时代,以色列没有巧匠或艺术家,他们要求推罗王希兰提供帮助。

历代志下2:8记载:“又求你从黎巴嫩运些香柏木、松木、檀香木到我这里来,因我知道你的仆人善于砍伐黎巴嫩的树木。我的仆人也必与你的仆人同工。”

也就是说,所罗门的仆人要向推罗人学手艺。香柏树就是有名的黎巴嫩香柏树。

历代志下2:9记载:“这样,可以给我预备许多的木料,因我要建造的殿宇高大出奇。”

圣殿并不大,但很雄伟。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!