普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志上18:14-21:6的内容,让我们先来重温一下。

历代志上18:14-21:6继续讲述大卫在军事上的胜利,以及大卫数点以色列民等故事。

大卫是得胜而公平的君王,我们从他的辉煌成就,就可略窥基督作王时必定是完全的得胜和公义。大卫的荣耀尚且伟大,主耶稣的荣耀更是不可测量!我们凭信心与主耶稣基督密切相连,这是圣经给我们的大好信息,将来我们与主一同作王,也要与祂一同得荣耀。

历代志上18章记载的几次战役,说明神使大卫胜而又胜的情形。不信主之人会以为胜利是计谋加上幸运。大卫承认他的成就和神息息相关,我们应当像大卫一样,不要将神的作为当作自己的功劳。

基利提人和比利提人可能是一支外国军队,在大卫逃避扫罗的时候,他们来投靠大卫,直到大卫登基后,他们仍然对大卫忠心耿耿。

亚扪是以色列东部边境毗邻。他们的民族有一个龌龊的起源:根据创世记19:30-38的记载,亚扪的始祖便亚米是罗得与小女儿乱伦所生的。亚扪人与以色列人世代为仇,到士师时代兵力强盛达到巅峰。大卫是第一位压制了亚扪人的军事领袖,使他们以后多年不能再扰害以色列人。

由于疑忌太甚,哈嫩误解大卫的用意,结果自取其祸。人由于过往的经验,很容易凡事猜疑别人,查问别人的行动,猜忌对方的动机。我们对人处事虽然要谨慎明智,却不可凡事推断别人不怀好意。

以色列的成年男子通常都留胡须。如果被人强迫剃须,他们会感到异常难堪;况且大卫的使者还被割去下半截衣服,半身赤裸。哈嫩羞辱这些使者,以此凌辱以色列人。

哈嫩不仅没有认错、寻求大卫的宽恕或与之和好,反而花钱雇亚兰军大举进犯以色列边境,最终付出了极大的代价。

根据撒母耳记下11-12章的记载,列王出战,大卫却留在耶路撒冷,结果发生与拔示巴的淫乱事件。历代志上略去此事不提,可能因为这卷书重点记载神对以色列人的眷顾,以及神如何赐福象征神同在的圣殿,神已经赦免的罪就不再提了。

大卫数点百姓,带来重大灾祸,因为这有别于民数记所记载的那次,那次是神吩咐摩西统计人口的;而这次的数点,却起因于大卫想夸耀强大的军力。大卫想清楚掌握自己的军事实力,就已经开始倚靠兵力胜于倚靠神了。倚靠神的大能满有信心,跟蒙神使用成就了大事而沾沾自喜,这两者之间是有微妙区别的。

大卫随从撒但的试探,神借着约押劝谏,给他开一条出路,但是大卫的狂傲使他听不进约押的忠言。他信靠自己的力量,忘却神的大能。如果我们觉得自己了不起,信靠自己而不信靠神,便会马上陷入撒但的圈套。自负使我们远离神。在你受到试探的时候,要检讨内心的动机,好明白外在的引诱为什么会那么厉害。

接下来,我们继续研读与查考历代志上21章剩下的内容。

历代志上21:7-8记载:“神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告神说:‘我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。’”

因为大卫犯了不信的罪,神让大卫选择接受惩罚的方式。

历代志上21:9-12记载:“耶和华吩咐大卫的先见迦得说:‘你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’于是,迦得来见大卫,对他说:‘耶和华如此说:“你可以随意选择:或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。”现在你要想一想,我好回复那差我来的。’”

请留意大卫怎么说,真精彩。相信你和我都认同大卫实在是个伟人。他原本和你我一样是平凡人,他犯罪跌倒、认罪悔改,但他渴慕与神亲近的心丝毫未减,因此不至于因离弃神而失去救恩。

历代志上21:13记载:“大卫对迦得说:‘我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。’”

大卫真的认识他的神。他虽然因为骄傲而犯了数点军兵的罪,但他承认自己犯了大错。此时大卫年纪老迈,回想他当年靠着神用五个小石子,就能打倒巨人,大卫实在有美好的见证。大卫和我们一样是血肉之躯,我们因信得救恩,但可能在生命遇到艰难时却不相信神能帮我们解决问题。大卫遇到阵容浩大的敌军,就开始怀疑自己的兵力能否对抗敌军。他忘了神的能力远超过那些威胁他的敌军,因而冒然犯罪数点军兵。我们有多少次依靠肉体冒然行事?我们并没有真正信靠神,而是把信心放在可见的事务上。但大卫认识他的神,他对神说:“我不愿落在人的手里,我情愿落在耶和华的手里。”为什么呢?因为大卫深知神有丰盛的慈爱。我担心很多人不明白这一点。诗篇103:10-11记载:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”神满有慈爱、赐人救恩,今天仍要把救恩传到这失丧的世界。基督就是施恩的主。约翰一书2:2记载:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”可见,基督里有丰盛的恩典。如果你想要得到救恩,必须来到神面前认罪、恳求神的怜悯。神有丰盛的慈爱和怜悯,只有你认罪祈求,神才会救你、赦免你,你必须向神祷告。神也有丰富的供应,回顾以往,神对我太好了。神的怜悯不只对我,也是对整个失丧的世界。为什么神还不来审判世界呢?因为神满有怜悯。现在神仍然忍耐、满有怜悯地等候罪人悔改,就像一位父亲怜悯他的孩子一样。神的怜悯直到万代,我们可以安心倚靠神。在诗篇136:1大卫说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。”所以大卫能投靠在神的怜悯中。当然神必再来,基督二次降临的时候就必要审判世界。

历代志上21:14-17记载:“于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:‘够了,住手吧!’那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。大卫祷告神说:‘吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华─我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们。’”

请注意大卫的祷告,他愿意为自己的罪付全责,他改变了。当与拔示巴犯罪时,大卫没有说话,甚至把赫人乌利亚的死归咎到别人身上,他想要掩盖事实。现在不同了,大卫学乖了,他的心向神赤露敞开,祷告神说:“我犯了罪,行了恶,让审判临到我身上吧!”

历代志上21:18-21记载:“耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,就和他四个儿子都藏起来了。大卫到了阿珥楠那里,阿珥楠看见大卫,就从禾场上出去,脸伏于地,向他下拜。”

阿珥楠正在禾场打麦子,他们必须要等风吹过来,才能把麦子抛向空中,风会把糠秠吹走,好的麦子会落在禾场上。神拣选摩利亚山的阿珥楠禾场,因为当年神吩咐亚伯拉罕在这里献以撒,这是献祭的地方,最终神的羔羊被杀,洗凈世人的罪。

历代志上21:22-23记载:“大卫对阿珥楠说:‘你将这禾场与相连之地卖给我,我必给你足价,我好在其上为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。’阿珥楠对大卫说:‘你可以用这禾场,愿我主我王照你所喜悦的去行。我也将牛给你作燔祭,把打粮的器具当柴烧,拿麦子作素祭。这些我都送给你。’”

阿珥楠非常慷慨,愿意献上土地和麦子给大卫作素祭,又献上木材和牛给他献燔祭。阿珥楠给大卫所需要的东西。请听大卫怎么说。

历代志上21:24记载:“大卫王对阿珥楠说:‘不然!我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。’”

大卫不想白白拿别人的东西献祭。

历代志上21:25记载:“于是大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。”

大卫按照定价买下阿珥楠的禾场。

历代志上21:26记载:“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。”

大卫向神献祭,有火从天上降下来,表示神悦纳大卫的祭。

历代志上21:27记载:“耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。”

神收回审判的刀,但这刀却在各各他山上刺入主耶稣基督的胸膛。有人这么说:“我是因着基督的刀伤,进入神的慈爱中。”

历代志上21:28-31记载:“那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。摩西在旷野所造之耶和华的帐幕和燔祭坛都在基遍的高处;只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。大卫说:‘这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。’”

值得注意的是,大卫筑坛的位置正是圣殿建造和献祭的地方,是神与百姓相会的地方。大卫早已领悟到今天许多教会还不明白的事。大卫筑祭坛、献燔祭;燔祭让人联想到基督的人性。大卫又献平安祭,这让人联想到基督赐给我们平安,基督在十字架上的宝血使我们得以与神和好。耶稣基督赐给我们平安,祂将宝血为我们洒在施恩座上。耶稣基督也是我们的大祭司,升到天上坐在父神的右边。若不借着主耶稣基督,没有人能到神那里去。大卫明白顺服神的真理,他向神献上燔祭和平安祭。别忘了还有瘟疫,大卫看到神的使者手里拿着刀伸向耶路撒冷,大卫向神献祭并呼求神的名。大卫求什么呢?求神怜悯!神是满有怜悯和慈爱的神。但你知道吗?神不是借着祂的怜悯救我们。神不仅有怜悯,更是公义之神。我们的过犯一定要付上代价。先要解决罪的问题。神是公义的,祂不能仅仅凭他的怜悯或爱来拯救我们。神不能用爱来拯救你。神爱你,神会怜悯你,但神拯救你需要付上独生子生命的代价。我们因信蒙恩而得救。这是什么意思?意思是有人必须为我们的罪付代价。神不会打开天堂的后门让我们在黑暗中溜进去,神也不会降低天国的圣洁标准,祂一定要先处理罪的问题。神不会假装没看见我们的罪而救我们。我们在神的面前都是罪人,罪要付代价。主耶稣基督为我们的罪成了挽回祭,祂是你我的救主,是全人类的弥赛亚。

接下来,我们进入历代志上22章的研读与查考。从本章到历代志上最后一章,都是记载大卫热诚地预备建造圣殿,包括建殿的计划、建材的预备等。从历代志上这卷书,我们可看出神的心意,神看建造圣殿是很重要的事,大卫在耶路撒冷已经建造了几座宫殿,这是个很好的都市计划,但建造圣殿是最重要的。只要和神的关系亲近了,次要的事就不那么重要了;当人和神有了正确的关系,计划才有意义,才能进入正轨。大卫把约柜运回耶路撒冷之后,才开始筹备建殿计划,因为属灵的事已经作对了。我们听到许多都市更新计划、个人投资计划,新闻媒体也一直在炒作,把人误导到以为计划完成后,问题也就解决了。人不可能解决世上的问题,因为最重要的问题还没有处理,那就是和神的关系。结果所有的计划都没有用。圣殿提醒人要专注于属灵层面,与神有正确的关系。从神的角度看,建造圣殿是大卫的主要计划,比战争或政治议题重要得多了。

历代志上22:1-2记载:“大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造神的殿。大卫预备许多铁做门上的钉子和钩子,又预备许多铜,多得无法可称;”

大卫定意要把圣殿建造在阿珥楠禾场上。

历代志上22:3记载:“又预备无数的香柏木,因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来。”

西顿人是西顿的后代,希兰是推罗和西顿的王,也为建殿预备香柏木和石头。

历代志上22:4记载:“大卫说:‘我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国;所以我要为殿预备材料。’于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。”

注意“辉煌”这个字,从神的角度来看,大卫为圣殿预备极为丰富的材料,他知道所罗门还没有经验,神的殿必须高大辉煌,所以我说这是大卫的圣殿,不是所罗门的圣殿。

历代志上22:5-7记载:“大卫召了他儿子所罗门来,嘱咐他给耶和华─以色列的神建造殿宇,对所罗门说:‘我儿啊,我心里本想为耶和华─我神的名建造殿宇,只是耶和华的话临到我说:“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。”

虽然大卫打了许多不得不打的仗,大卫也不是侵略者,但神说他流了许多无辜人的血。神反对战争、爱好和平,神的独生子被称为和平之君,要把平安带进世界。神不要大卫建殿,因为大卫是个战士。

历代志上22:8记载:“你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。”

神说所罗门必作一个太平的人,因为在他在世的日子,神必使以色列人得平安。但是,正如我们从以色列的历史中看到的那样,因着选民的悖逆,这种平安只是短暂的,并不是永久的。有一个人要为以色列百姓挺身而出,面对宗教领袖的拒绝,他说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你得安息。”主耶稣给的安息是所罗门时代所没有的,弥赛亚出自大卫最伟大的后裔,能给人的灵魂带来真正的平安和安息。神是满有怜悯的,因为祂的独生子为你而死。你要接受耶稣基督吗?耶稣基督震动了天地,要进入你的心中,祂在启示录3:20说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!