普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了历代志上9:35-11:8内容,让我们先来重温一下。

历代志上9:35-11:8讲述扫罗的祖先和后代、扫罗的去世,以及大卫作以色列和犹大的王等故事。

历代志上9章最后十节经文的内容与8:29-40基本相同,都是记述扫罗的家谱,并为历代志上的历史记载预备背景。扫罗的历史事迹在撒母耳记上9-31章有详细描述。

历代志上10章开篇前五节记载了扫罗和他儿子的死亡,这段故事在撒母耳记上31:1-13也有提及。针对扫罗的死,有学者评论说:“当我们严正地谴责扫罗自杀而死的同时,不得不佩服替他拿兵器之人的忠心。这个随从誓死效忠,没有撇弃他的主人而苟且偷生。这个人既然能为扫罗生,能为扫罗死,我们又岂能背弃我们的王主耶稣基督呢?”

关于扫罗的死,有几件事情需要注意。

“他的全家都一同死亡。”指的只是跟他一起出战的人。扫罗还有别的儿子没有给非利士人杀死,但根据撒母耳记下21章的记载,他们最后也逃不过他们父亲的同一结局。

基列雅比人的勇士听见扫罗和他儿子们的死讯,连夜赶到非利士人那里夺回他们的尸身,妥善安葬,并禁食七日。扫罗曾经救过基列雅比人脱离亚扪王拿辖的手,这些勇士没有忘记扫罗对他们的恩惠。基列雅比人这种英勇行为提醒我们,要尊重神所任命的领导人。

历代志上10:13-14讲出扫罗死亡的原因:他“没有遵守耶和华的命”,并且“求问交鬼的妇人”。历代志的作者对扫罗之死作出的判断是:扫罗死亡乃因为他悖逆神。扫罗全家也与他一同渐渐消亡。扫罗的悖逆不但招致自己和全家的死亡,而在原则上,也引致以色列全族的败亡,即以色列全家已不再享受那维持国计民生之国土的丰富。

在历代志上10章中,作者特别关注神子民的顺服与他们蒙福之间的关联。神把一块土地赐给祂的子民,那地是他们不配得的,是丰富无比的流奶与蜜之地。同样,神在耶稣基督身上已显示的赐福也是何等深厚,何等取之不尽、用之不竭。以弗所书1:15-23记载:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”神希望基督徒充分享用祂所赐的产业。而且,正如希伯来书的作者所警告的那样,信徒要警醒,免得因走迷而离开信心之道;这警告在扫罗之死中发出忧郁的回响。

扫罗简短的历史记载为大卫的历史铺路;大卫是神所拣选、统治神的选民以色列人的王。

历代志强调,尽管大卫使用了许多人才,其中甚至有扫罗家族的人,但是使他作王的乃是神。神仍然掌管历史,使万事互相效力,以实现神的旨意。历代志说明,不管人如何拦阻神的作为,神仍然管理一切,在万事之中都有神的美意。

大卫作犹大王七年以后,才攻占耶路撒冷。他后来受膏作全以色列的王时,距离撒母耳昔日膏他作王已辗转过了二十年。我们应当耐心等候神的应许,即使他所预定的时间跟我们所期盼的有出入,也不要着急。

大卫选择耶路撒冷作首都,是基于政治和军事上的考虑,这个城市位于全国的中心,又地处南北支派的边界,是中立的缓冲地区。在此建都可以减少支派间的疑忌。耶路撒冷也位于高山山脊,易守难攻,是一道有利的军事屏障。

接下来,我们继续研读与查考历代志上11章剩下的内容。

历代志上11:9记载:“大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。”

大卫扩张以色列的疆土,对列国很有影响力。他建立的根基,帮助所罗门能成为列国的见证人。大卫的勇士是在他逃亡时期投靠他的人,大卫作王之后重用了这些勇士。值得注意的是,今天,主耶稣同样也呼召一群忠心的仆人跟随祂,他们是主的大能勇士。在主耶稣被拒绝的时候,祂家乡的人说:“我们不要他管我们。”那时主耶稣还没有以万王之王、万主之主的身分坐在宝座上。

大卫虽然被膏为以色列的王,但有一个人拒绝大卫。当扫罗王还在位,神给他许多机会行善,但他不听。在那些年间,大卫一直在逃亡,但有许多人来投靠大卫,他们成为大卫的勇士。今天,基督被拒绝,但仍呼召一群人跟随祂,耶稣是我们的救主、我们的倚靠;我们必须耐心等候主再来,直到主耶稣执掌王权,到时我们也要和祂一同作王。主耶稣被拒绝过,可是还有很多信徒想要出名。这是不对的。主耶稣说世人都会恨祂,一定也会恨我们。如果我们受世人的爱戴和欢迎,就该好好省察自己了。有位牧师说:“我不以他的朋友是谁来评断他,而是看他的敌人是谁。如果你的敌人够坏,你就做对了。”如果你是主耶稣基督真正的信徒,属鬼魔的人就是你的敌人。我们都和基督一样被拒绝,祂呼召大能的勇士站出来。在大卫的时代,有三个人被认为是最伟大的勇士,还有三个无名英雄冒死到伯利恒的井打水给大卫喝,这段故事很感人。

历代志上11:10-19记载:“以下记录跟随大卫勇士的首领,就是奋勇帮助他得国、照着耶和华吩咐以色列人的话、与以色列人一同立他作王的。大卫勇士的数目记在下面:哈革摩尼的儿子雅朔班,他是军长的统领,一时举枪杀了三百人。其次是亚合人朵多的儿子以利亚撒,他是三个勇士里的一个。他从前与大卫在巴斯‧达闵,非利士人聚集要打仗。那里有一块长满大麦的田,众民就在非利士人面前逃跑;这勇士便站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。三十个勇士中的三个人下到盘石那里,进了亚杜兰洞见大卫;非利士的军队在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝!’这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:‘我的神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!’如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。”

这段经文记载了大卫手下最英勇的头三个英雄的事迹。他们的名字是雅朔班、以利亚撒和沙玛。其中,历代志上并没有记录沙玛的名字,但撒母耳记下23:11却有所记载。

在亚杜兰洞的三个勇士是大卫手下三十个勇士中的三个人,他们在大卫落魄的时候投靠他,也知道他心中所渴想的。他们冒死从伯利恒的井里打水给大卫,要令他心灵畅快。他们不是为了要得尊荣,而是要叫大卫高兴。圣经甚至连他们的名字都没记下来。今天,愿意时刻与主亲近、体贴祂心灵的渴望之人,又在哪里呢?那些愿意不惜一切代价,为要令主心灵畅快,为祂在有需要的禾场取水喝的忠心仆人,又在哪里呢?愿意这样做的人必然会列在神勇士的名单中。

在这里,我们可以学习与领悟圣徒在信仰生活中应有的态度。首先,若以属世的眼光来看,勇士们为大卫献上的忠诚或许是危险的冒险。然而,他们忠诚的对象并非某一领袖,而是全然委身于建设神国度的事情上。若圣徒在教会的信仰生活只是为了从世俗的角度上取悦牧者或教会领袖,这无异于世俗的处世之道,是决不能长期持续的。但是,若是为了事奉神,便会带来从神而来的平安与喜乐。其次,大卫因感动于众勇士的忠诚而作出的反应,足以深深打动人心。这是大卫的人格,他并没有君临于手下的牺牲之上。他也与众勇士一样,是神的工人;他坦白了自己的过失,且为此事而蒙的恩典向神献上感谢。领袖当与下属并肩作战,以彰显神的荣耀,而不应该将自己的个人利益凌驾于他人之上。

历代志上12章只有一件事值得一提。在大卫逃亡期间,迦得支派来投靠他。

历代志上12:14-18记载:“这都是迦得人中的军长,至小的能抵一百人,至大的能抵一千人。正月,约旦河水涨过两岸的时候,他们过河,使一切住平原的人东奔西逃。又有便雅悯和犹大人到山寨大卫那里。大卫出去迎接他们,对他们说:‘你们若是和和平平地来帮助我,我心就与你们相契;你们若是将我这无罪的人卖在敌人手里,愿我们列祖的神察看责罚。’那时神的灵感动那三十个勇士的首领亚玛撒,他就说:大卫啊,我们是归于你的!耶西的儿子啊,我们是帮助你的!愿你平平安安,愿帮助你的也都平安!因为你的神帮助你。大卫就收留他们,立他们作军长。”

有一群人在约旦河涨潮时游泳过河来投靠大卫,大卫去见他们,那时大卫并不知他们是敌是友,他说:“如果你们要伤害我,我会杀了你们。”他们回答说:“不是的,我们是来帮你的。”他们愿为大卫出生入死,要站在大卫这边、加入他的军队。今天,很多基督徒觉得服事主会使生活更忙碌,重点在于:你愿为主而活吗?这群迦得的勇士对大卫说:“我们站在你这边,愿为你效力、为你而活。”我们可以把这属灵的原则讲的更深入些,基督已借着祂的死和复活带我们越过生命的约旦河,祂用各种属灵的福气赐福你,但你必须回到世上过基督徒的生活。约翰福音17:15记载主耶稣为门徒祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。”我们现在就开始要过基督徒的生活,你惟一能过基督徒生活的地方就是在世上,因此,你要顺服神。不过,现今的社会认为过基督徒的生活是没有出息的;但那是世俗、假冒伪善之人的看法,是与圣经教导相违背的。正如那几个勇士一样,你要游到对岸,要付代价,要心甘乐意来到比大卫更伟大的主耶稣基督面前,降服于祂。能服事神真是人生一大喜乐畅快的事!

在历代志上13章,我们要从神的角度来看大卫第一次要把约柜运回耶路撒冷。根据撒母耳记上5-6章的记载,在士师时代,约柜在以色列人与非利士人的争战中被敌人掳走,但约柜给非利士境内带来很多麻烦,他们只好将约柜放在牛车上还给以色列人。从此约柜就一直放在基列耶琳的亚比拿达家。大卫想把约柜运回耶路撒冷。神注意到大卫看重属灵的事,因此神喜悦他。然而,正如我们将要看到的那样,大卫一开始就做错了。

历代志上13:1记载:“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。”

大卫是以色列的王,他一登基就要作许多计划,他有伟大的异象,很想把约柜运回耶路撒冷。于是他去请教每一位领袖。我认为这是多此一举,是神引导他、给他方向,他不需要人的意见。今天教会出现许多严重的问题,是有太多人出主意,尤其是教会的长执;因为那些人的灵性还没有成熟到能作决定的地步,他们常作了错误的决定,反而伤害到基督的身体。我认为大卫找所有的首领商议是错的。他要听每个人的意见,结果使自己惹祸上身。

历代志上13:2-3记载:“大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华─我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来;因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。’”

在扫罗时代,选民没有在会幕前敬拜神,使得会幕制度完全被瓦解、利未人四散。现在大卫要把约柜运回耶路撒冷的消息传遍了各地。

历代志上13:4记载:“全会众都说 可以如此行;这事在众民眼中都看为好。”

经过商议,众人意见一致,乐意将约柜运回耶路撒冷。

历代志上13:5记载:“于是,大卫将以色列人从埃及的西曷河直到哈马口都招聚了来,要从基列‧耶琳将神的约柜运来。”

根据撒母耳记下7章的记载,约柜被带到基列‧耶琳并留在那里,因为他们对约柜曾经有不好的经历。

历代志上13:6记载:“大卫率领以色列众人上到巴拉,就是属犹大的基列‧耶琳,要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上耶和华神留名的约柜。”

神当然不住在约柜里面,也不住在二基路伯中间,但约柜是神指定与以色列百姓相会的地方,是神与选民同在之处。要把约柜运回耶路撒冷是件美事,但方法不对,他们要犯大错了。

历代志上13:7记载:“他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。”

神已经明确地指示如何搬运约柜。会幕的其他神圣器物可以用牛车运送,但约柜绝对不可以。根据民数记4:15的记载,神对摩西说:“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”绝对不可以用牛车来运送约柜,要哥辖的子孙用肩膀扛抬。约柜让人联想到基督,每个人要背起自己的十字架来跟随主耶稣。很多人想走快捷方式,要遵行神的旨意是要花代价的,可是有人抱怨代价太高。我自己也为这种代价抱怨过,但我想告诉你,我们传扬神的话语就意味着必需付出代价。我们不能把这重担放到马车上。我们必须心甘乐意靠主迎接挑战。每个人都得肩负起自己作为信徒的这份使命与责任。所以让我们背起自己的十字架,坚定不移地在这条属天的道路上继续走下去吧。使徒保罗在加拉太书6:5说:“因为个人必担当自己的担子。”这是说到自己的担子自己担。换句话说,我们都要负起把福音传到地极的责任,神不是把福音写在天上,而是要祂的儿女按祂的旨意去传讲。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!