普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书16:3-27的内容,让我们先来重温一下。

罗马书16:3-27讲述保罗对罗马教会众圣徒的问安,以及对神作为的颂赞。

亚居拉和百基拉是夫妇,后来成为保罗的亲密朋友。根据使徒行传18:2-3的记载,亚居拉和百基拉夫妇俩跟其他犹太人一样,都被罗马皇帝驱逐出罗马,因而迁到了哥林多。他们在那里遇上了保罗,并且邀请他到家中居住。或许有关罗马教会的情况是由他们向保罗介绍的。他们跟保罗一样同为宣教士,曾经帮助以弗所的信徒。后来罗马政府允许他们回去,最后他们又回到以弗所去了。保罗在提摩太后书4:19有提到这对夫妇,他说:“问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。”

保罗个人的问候遍及罗马人、希腊人、犹太人以及外邦人,男人、女人、奴隶、囚犯,甚至是社会上有名望的人。教会包括了各个阶层的人,超越文化、社会及经济的界限。从本章这份问候的名单来看,我们也可以得知当时基督徒的活动范围十分广泛,即使保罗从未到过罗马,但他已在旅途中的不同场合和地点,接触到了很多罗马的信徒。

安多尼古和犹尼亚“在使徒中是有名望的”,可能指他们自称是使徒,或许他们是一对夫妇。保罗视他们为亲属,大概由于他们和保罗曾经一起巡回布道。

我们在阅读书籍或聆听讲道的时候,必须把握住内容的重点,不要被表面的言语所迷惑。尽管肤浅的人容易流于表面,但研读圣经的基督徒将不致被迷惑。

提摩太是在初期教会里成长起来的重要人物,根据使徒行传16:1-3的记载,他曾经参与保罗的第二次宣教旅程。后来,保罗写了两封信给他,即提摩太前、后书。

保罗感到兴奋,因为神的奥秘(也就是神对外邦人的拯救计划)能够显露出来,并被世人知道。旧约中所有关于救恩的预言都应验了,而且神借着使徒保罗等人将福音传给外邦人。

正如耶路撒冷是犹太人的生活中心,罗马也是当时世界政治、宗教、文化以及经济的中心。政府很多的重大决策都是在这里制定的,所以福音容易由这里传遍地极。罗马教会的信徒包括犹太人、外邦人、奴隶、自由人、男和女、罗马公民,以及各地商旅。因此,罗马的教会可有很大的作为,但同时也潜伏着纷争的危机。

保罗还没有到罗马跟当地的信徒相见;同样,他也不认识我们。我们现在所处的环境,也同样可以对世界产生重大的影响,也很容易招来纷争。所以,我们必须谦卑恭敬地聆听保罗的教诲,学习合一、服事和爱心的功课。

到此,我们就完成了罗马书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经罗马书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经历代志上的研读历程。希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

历代志上、下两卷原是一册,两卷书的主要内容是从不同观点复述撒母耳记上、下和列王纪上、下的记载。历代志上、下对以色列君主政体的记述,有两个主要的目的:第一,说明北国以色列和南国犹大虽然遭受种种灾难,神仍然信守应许,透过住在犹大的人实现祂对子民的救赎计划。为了确认这一信念,本书作者特别注重大卫和所罗门的伟大成就,还有约沙法、希西家、约西亚的改革工作,以及那些始终对神忠诚的人民。第二,记述耶路撒冷圣殿敬拜的开始,特别说明执行礼拜仪式的祭司和利未支派的制度。虽然圣殿是所罗门建造的,本书却认为大卫是圣殿及其祭礼的创建者。

历代志和列王纪有许多相似之处,涵盖了从扫罗到西底家的历史。那么历代志是列王纪的复本吗?当然不是!希腊学者给历代志定的标题是“被省略的事”,意思不错,但不贴切。历代志记载了其他历史书中所省略的部分。事实上,历代志是重述或者概述神律法的书卷,阐述各个层面的真理,再回头挑选神特别强调的史实。打个比方说,神拿起望远镜看风景,挑选其中特别的景色放到显微镜下,好让我们能看得更清楚,这就是历代志上、下所记载的用意。我们曾看过重述这一写作手法在旧约圣经中的运用,例如创世记2章回顾神七天的创造,特别提到创造人类。这对我们来说是很重要的,因我们都是亚当的后裔。申命记又称为第二卷律法书,不仅重申律法,也重述以色列在旷野四十年的经历。在历代志我们看到神默示作者,重述祂在撒母耳记上、下和列王纪上、下所提过的部分历史,并强调神所认为重要的细节。例如历代志上强调的人物是大卫,而历代志下强调的是大卫的后代。当南北两国分裂以后,历代志不提北国,也没有记载大卫所犯的罪。为什么呢?因为神完全赦免大卫,不再记念他的罪。当神饶恕以后,就不再提起。列王纪从王国的角度记载两国历史,而历代志是从祭坛的角度看历史。列王纪以王宫为中心,而历代志则以圣殿为中心。列王纪描述两国的政治历史,而历代志则记载选民的信仰历史。历代志是列王纪的解读本,并且列王纪是从人的角度来写,而历代志则从神的角度来写。以斯拉可能是历代志的作者,因为从以斯拉记及尼希米记都可看到相似的风格及语气。历代志很明显是在巴比伦被掳期间写的。历代志上、下原本不是只有一卷书,也包括以斯拉记和尼希米记,这证明了以斯拉是犹太传统作家。历代志上前九章讲到家谱,从许多方面都可以看出这卷书是圣经最重要的章节之一。我们先来看看历代志上开篇是如何记载的。

历代志上1:1-4记载:“亚当生塞特;塞特生以挪士;以挪士生该南;该南生玛勒列;玛勒列生雅列;雅列生以诺;以诺生玛土撒拉;玛土撒拉生拉麦;拉麦生挪亚;挪亚生闪、含、雅弗。”

在这段经文中,出现了一连串的人名。亲爱的听众朋友,大家是否感到有种似曾相识的感觉呢?这些人名,我们在创世记前八章都已经读过了。当你读这份族谱的时候,你会注意到创世记中也使用过同样的策略。也就是说,历代志的家谱在创世记出现过,先提到被弃绝的支派,然后才按着经文的脉络延续到主耶稣基督。

请注意,雅弗的儿子先被列出,接着是含的儿子,最后是闪的儿子。只有闪的血脉还在延续。这一血脉指向亚伯拉罕。亚伯拉罕的后裔也以同样的手法记载:先是以实玛利和他的子孙,接着是基土拉的子孙,最后是亚伯拉罕的儿子以撒。再往后就是以撒的后裔、以扫的后裔依次排列。然而,通往主耶稣的族谱之路,将通过以撒的另一个儿子雅各延续。

历代志上2章开始叙述雅各的家谱,这个家谱的主题一直延续到9章。

历代志上2:12-15记载:“波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生长子以利押,次子亚比拿达,三子示米亚(示米亚就是沙玛,见撒母耳记上16:9),四子拿坦业,五子拉代,六子阿鲜,七子大卫。”

在这段经文中,我们看到耶西的后裔,耶西最小的儿子就是大卫。现在我们要跟随大卫家谱的路线,因为主耶稣将成为大卫的子孙。

历代志上3章记载了大卫的家谱,我们发现大卫有一些儿子是我们以前不知道的,他们的名字并没有在撒母耳记上、下或列王纪上、下中被提到。

历代志上3:5记载:“大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门。这四人是亚米利的女儿拔‧书亚生的。”

你听说过示米亚和朔罢吗?我们认识所罗门,但拿单又是谁?如果你去看路加福音中所记载的耶稣的家谱,你会发现通向耶稣的这条线是从拿单开始的,而不是源自所罗门。耶稣的母亲马利亚通过拿单来追溯她的祖先,而约瑟的家谱则通过所罗门来追溯。

在马太福音中,我们看到主耶稣通过所罗门得到了大卫宝座的合法头衔;而在路加福音中,我们看到主耶稣通过拿单得到了大卫宝座的合法继承血统。这一点非常重要,因为在所罗门的后裔中,又出现了耶哥尼雅。耶利米书22:24-30记载:“耶和华说:‘犹大王约雅敬的儿子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。并且我必将你交给寻索你命的人和你所惧怕的人手中,就是巴比伦王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。我也必将你和生你的母亲赶到别国,并不是你们生的地方;你们必死在那里,但心中甚想归回之地,必不得归回。’哥尼雅这人是被轻看、破坏的器皿吗?是无人喜爱的器皿吗?他和他的后裔为何被赶到不认识之地呢?地啊,地啊,地啊,当听耶和华的话!耶和华如此说:要写明这人算为无子,是平生不得亨通的;因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。”耶哥尼雅在马太福音中弥赛亚的家谱上造成了断路。耶稣是大卫的子孙,是从童贞女马利亚而来的。

历代志上4章主要记载犹大支派的后裔,以及西缅支派的后裔。5章开篇先记载吕便支派。

历代志上5:1-2记载:“以色列的长子原是吕便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;长子的名分却归约瑟。”

这节经文告诉我们,吕便犯罪失去长子的名分,这个名分被赐给了约瑟,而不是犹大。但犹大胜过一切弟兄,君王从犹大而出。

历代志上5章记载完吕便支派后,紧接着讲述迦得支派和玛拿西半支派的后裔,直到他们被掳。最后两节经文给出了被掳的原因。

历代志上5:25-26记载:“他们得罪了他们列祖的神,随从那地之民的神行邪淫;这民就是神在他们面前所除灭的。故此,以色列的神激动亚述王普勒和亚述王提革拉‧毗列色的心,他们就把吕便人、迦得人、玛拿西半支派的人掳到哈腊、哈博、哈拉与歌散河边,直到今日还在那里。”

由于长期受四周拜偶像国家的影响,吕便、迦得这两个支派以及约旦河东玛拿西半个支派的百姓,很快转向外邦之神,离弃给他们力量战胜仇敌的独一真神,所以神将他们交在亚述王的手,使他们被掳。

历代志上6章追溯利未支派(即大祭司家族)的子孙,如革顺、哥辖、米拉利。7章记载以萨迦、便雅悯、拿弗他利、玛拿西、以法连和亚设等支派的家谱。他们也被亚述俘虏。8章记载便雅悯支派的家谱,特别提到扫罗和约拿单。9章以一个关乎民族存亡的重要陈述开篇。

历代志上9:1记载:“以色列人都按家谱计算,写在以色列诸王记上。犹大人因犯罪就被掳到巴比伦。”

显然,圣殿里陈列着以色列各支派的家谱,甚至在他们被掳期间,家谱一直被妥善保存,后来由被掳归回的余民带回耶路撒冷。当这些回归的余民重建圣殿时,家谱归回原位。当主耶稣出生的时候,这些家谱是完整的。可以肯定的是,耶稣的敌人会进去查问耶稣的家谱。我们已经说过,马太福音记下约瑟的家谱,主耶稣从那里得到了合法的王权,路加福音记下马利亚的家谱,主耶稣从那里得到了大卫子孙后裔的身分。据我们所知,主耶稣基督的家谱从来没有受到攻击。这个家谱是准确无误的,所有人都可以看到。

当耶路撒冷圣殿在主后70年被罗马提多将军摧毁时,显然家谱也被摧毁了。然而,值得注意的是,在历代志上中,家谱可以追溯到被掳的年代。以色列的余民归回以后,他们就按着家谱计算,直到主耶稣基督降临。在主耶稣从死里复活后,这份家谱便消失了。为什么?神希望让我们清楚地明白耶稣是“完全的人”,耶稣在亚当之后出现,耶稣是末后的亚当,不会再有第三个亚当了。耶稣在地上成为末后家庭的头,但世上只有两个家族,即亚当家族和神的家族。

亚当的家族是一个失丧的家族,你和我都是他的后裔。我们生来就是罪人,与神隔绝,没有能力亲近神。今天,当我们放眼世界,这种罪性是显而易见的。整个人类家族都是亚当的后裔,因世袭了先祖的原罪。在亚当里都死了,没有永生的盼望。我们在亚当身上看到的前景是非常黯淡的。

然而我们在基督里有盼望,就是那末后的亚当。基督掌管着另一个家族,即神的家。神要借着耶稣基督让更多的人进入这个新家,这个家谱源自于圣灵所生的那一位。亲爱的听众朋友,今天,如果你能高声宣告说:“我来到基督面前并信靠祂。基督是我的救主,神的灵使祂在我眼前显为真实。”那么你就属于末后亚当的家,这个家有生命。这生命是主耶稣所赐的。在约翰福音6:35,他说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”在约翰福音14:6,他又说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”在约翰福音10:10,他还说:“我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”耶稣所赐的生命不是外在的或满足于纵情宴乐的短暂肉体生命,而是与神同行直到天家,进入与神同在的永恒属灵生命。

历代志上9章剩下的部分强调利未支派。

历代志上9:2记载:“先从巴比伦回来,住在自己地业城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提宁的首领。”

百姓被掳,国破家亡,政治制度荡然无存。复国之初,当务之急是建立以圣殿的事奉为中心的一个新社会,团结全民,共同建国。本章详列祭司、利未人及殿中事奉者的职守,以确立他们在新社会中的地位。

“住在自己地业城邑中”的人是与圣殿有密切关系的人。圣徒在信仰生活中会时常处于逆境。有人或因信心软弱便离神而去,有人或因个人经济上的问题而远离教会。尤其是,曾有过信实的信仰生活的人,如果因政治的逼迫而失去信仰的自由,他们便会无限地怀念神的话语。然而,神必动工赐给他们重返的机会。越是经历过苦难的人,肯定会越想亲近事奉神。“尼提宁的首领”,可能是在圣殿服事利未人的人。此名的字面含义是为了圣殿而被组织起来的人。以斯拉记2:43记载:“尼提宁(就是殿役):西哈的子孙、哈苏巴的子孙、答巴俄的子孙、”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!