普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了彼得前书4:18-5:14的内容,让我们先来重温一下。

神的审判,是在末后的日子才有。彼得在这里所指的并非末后的审判,而是神的磨炼和管教。神通常容许信徒犯罪,好让我们体验犯罪的恶果,其目的有以下几点:第一,显出我们有犯罪的倾向;第二,激发我们从罪中回转,并且坚定地倚靠祂;第三,装备我们去面对将来更大的试探;第四,帮助我们继续坚持信靠主。信徒尚且需要接受神在地上的管教,更何况那些未信的人,岂不是要受更多管教吗?义人尚且仅仅得救,那么,拒绝基督的人还有什么得救的机会呢?

彼得鼓励信徒将自己交与神?亲爱的听众朋友,神是信实的,你相信吗?神创造了世界,祂一直信实地治理和保守这世界。既然我们知道祂是信实的,就可以深信祂必定会成就祂向我们所应许的;祂既能够鉴察整个自然界,我们面对磨炼时,祂也必定能够鉴察我们的需要。

彼得在彼得前书5:1提到长老,这职分是负责什么的呢?长老是教会中的一种职分,负责监督、保护、管教、提醒和引导信徒。长老简单来说是指长者,希腊人和犹太人都非常尊重有智慧的长者,同样,教会也持守这带领的模式,由长老肩负重要的责任,他们的生活也被视为信徒的榜样。

彼得对长老所说的,确实是他自己的经历。彼得是耶稣十二位门徒之一,也是亲眼看见基督在山上变像的三位门徒之一。他常是使徒的发言人,亲眼看见主的死和复活,五旬节时向会众传道,并成为耶路撒冷教会的支柱。但当他写信给长老时,也自称为长老,并没有自视高人一等。他请求长老“牧养神的群羊”,这正是主耶稣曾经吩咐他去做的。彼得和其他长老按着神的吩咐去照顾神忠心的子民。他与长老们身分上的认同为基督徒领袖树立了榜样。权柄是建基于服事,而非能力上。

有人或许会疑惑:“务要牧养群羊,这不太难吧?”但为什么彼得要求这么多特质呢?彼得描述教会属灵领袖应具备以下几方面品性:第一,知道自己所牧养的是神的群羊,并不是属于自己的;第二,他们的领导是出于甘心乐意的服事,并非出于责任;第三,只求付出,不望回报;第四,以榜样来作领导,而不是靠自己的权势。我们或多或少也会领导别人,无论你在什么岗位上当领导,均必须具有这些品性。

今天,年轻的和年长的存在代沟,总是不太容易相处。彼得的劝勉对年轻和年长的信徒都同样有益。年长的人往往倚老卖老,不肯尝试了解青年人,而青年人则不肯聆听长者的话。彼得劝勉年轻和年长的要彼此谦卑、互相服事。年轻人要顺从长辈的带领,年长的也要作顺从主的榜样。要尊敬比你年长的,聆听比你年幼的,并且谦卑地学习。

今天,有很多人常说:“我做好事,受到肯定是应该的吧,但要谦卑,这实在太难了,我做不到。”我们经常会为自己的地位和名誉担忧,期望自己所做的事都能够得到别人的赞扬。但彼得提醒我们,神的称许胜过人的赞美。神会按着祂的时间赐福给我们,所以无论现在环境怎样,只要谦卑顺服神,到了适当的时候,祂必提升你。

今天,面对重担压肩、忧虑缠心,你是否会感到举步难行,将重担卸给神吧。倘若你自己背着忧虑、压力和挣扎,就显明你并未完全信靠神。我们需要用谦卑的心,承认神关怀顾念我们的需要,并且让其他肢体帮助你。有时,我们的挣扎源于自己的罪,而神不会照顾愚昧的人,但只要我们悔改归向祂,祂必定会承担我们一切的重担。让我们主动地将一切忧虑卸给神,不要向环境屈服,而要顺服神,因祂掌管一切。

狮子最喜欢攻击那些患病、幼弱或迷途的动物,专拣那些独个儿或不警觉的无辜者。彼得警告我们,遇患难或受逼迫时要提防撒但。当我们感到孤单、软弱、无助、跟别人隔离时,我们都会只看见自己的困境,而失去对周围危险的警觉,这时,最容易受撒但攻击。所以在患难时,要去寻找其他信徒的支持,定睛仰望基督,努力抵挡魔鬼,这样,“魔鬼就必离开你们逃跑了。”

今天,面对无休止的苦难,你的感受是什么呢?在患难中,我们经常会觉得苦难仿佛永不会停止。彼得提醒信徒,要有远见,若与永恒相比,这些苦难只不过是暂时的。彼得的读者,有些能在苦难中坚强起来,有些则因为死亡而脱离了苦难。无论如何,所有跟随主的人,都肯定可以与基督一同享受永生,在天国那里再也没有痛苦忧伤。

彼得在彼得前书的结尾提到西拉,你对西拉了解有多少呢?西拉是蒙选派,将耶路撒冷会议之决议带到安提阿教会的代表之一。他曾经参与保罗第二次布道旅行。保罗给帖撒罗尼迦教会的两封信,他均为写信人之一。他和提摩太一同牧养哥林多教会。

彼得也提到了马可。这个马可又称约翰马可,是读者们所熟悉的,因为他曾四处旅行布道,也是教会领袖之一。耶稣被捉拿时,马可很可能与其他门徒在一起。传统认为马可福音的资料主要来源于彼得。

彼得写彼得前书时,刚好是暴君尼禄皇帝开始迫害整个罗马帝国的基督徒之时。彼得曾经因为惧怕自己的性命不保,三次不认主。但这时,他已经在那邪恶的世代中坚定站稳,并鼓励那些为信仰而面对逼迫的信徒。他实践了自己所写的话,为信仰而殉道。跟随基督的人要忍受逼迫,因为这个世界仍是由基督最大的仇敌所掌管。但正如那小部分初期信徒在逼迫中站稳那样,我们也要甘心以彼得表现出的忍耐和勇气,为信仰忍受逼迫。

到此,我们就完成了彼得前书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经彼得前书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经阿摩司书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

先知阿摩司的服事,是在以色列王耶罗波安、犹大王乌西雅作王期间开始的。他和约拿、何西阿同一个时代,是北国以色列的先知,他们和以赛亚、弥迦也是同一个时代,以赛亚和弥迦是南国犹大的先知。阿摩司所描述的神,是掌管全世界的神,世人都要向神负责。衡量一个国家的责任有多大,要看那个国家所得到的启示有多大。阿摩司书3:3提到任何一个国家,或任何一个人最后要面临的试验,经文说:“二人若不同心,岂能同行呢?”在国家繁荣的时代,阿摩司却宣告神的惩罚。当一个国家处在奢侈的环境,沉溺在不道德的生活时,神的审判就要临到了。我认为阿摩司是个“从乡下来到城市的传道人”。我希望能认识他,因为认识阿摩司,我们就会爱他,更了解他所说的预言。他出生在南国犹大,却是北国的先知。他在伯特利、君王专属的小教堂讲道。对于一个来自乡下偏远地区的人,竟然能对周围所有的国家传达审判的信息,这是很不寻常的。

阿摩司对人生有全面性的看法,是关于神对整个世界的计划,不只是现在的计划,也是将来的计划,他都有全面性的了解。这都让他成为一位杰出的先知。阿摩司书1:1记载:“当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。”提哥亚是阿摩司的出生地,是他的老家,在耶路撒冷南方六英里,有一个我们都很熟悉的小地方伯利恒,先知在弥迦书5:2说:“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”伯利恒渐渐出名了,但是在伯利恒东南方再过六英里,有个地方叫提哥亚,就不那么有名了。先知来自默默无名的小城提哥亚。根据撒母耳记下14章的记载,有一个女先知来自提哥亚,把从神而来的信息告诉大卫,大卫对这个地区很熟悉,因为扫罗王追杀他的时候,他就是逃到这里的。

提哥亚位于充满了丘陵的山脉上,从这里往下俯视,可以看到可怕的沙漠旷野,这旷野一路延伸到死海的边缘。在夜晚可以听到野生动物的嚎叫声,在白昼惟一可以看到的,就是到处都是一点一点的,这些点是贝多因人遗留下来的营地。除此以外,什么都没有,只有一大片黑色土地,以及游牧民族和穿越这个地区的人留下来的足迹。有位学者说:“提哥亚人看到的是一片荒芜、贫瘠的世界。”以色列已经沿着死海建筑了一条现代化的公路,直达马萨达。由这条公路往回走,可以穿越亚律,往北则穿越希伯仑和伯利恒,但是离提哥亚还很远,因为提哥亚在旷野那一边。我相信你们大多数人从来没有听过提哥亚,因为即使在当时最繁荣的时候,提哥亚也不过是这条路上一个不重要的小站而已。提哥亚是“扎营的地方”,意思就是提哥亚是个在边境上、乡村的交叉路口。好几年前,我听说如果要去阿摩司的出生地,可以搭乘轻便的马车,然后下车再走两英里路就到了!提哥亚是阿摩司的出生地,是这地方惟一有价值的原因。

我们要看阿摩司书7章才能对阿摩司有些了解,也能看到他在撒马利亚的服事。撒马利亚是北国以色列的首都。阿摩司书7:10-15记载:“伯特利的祭司亚玛谢打发人到以色列王耶罗波安那里,说:‘阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起;因为阿摩司如此说:“耶罗波安必被刀杀;以色列民定被掳去离开本地。”’亚玛谢又对阿摩司说:‘你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。’阿摩司对亚玛谢说:‘我原不是先知,也不是先知的门徒(原文是儿子)。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:“你去向我民以色列说预言。””阿摩司说他是“牧人”。“牧人”是个不寻常的字,意思是他在牧养一群在旷野中很特别的羊。这些羊不是名种,但是会长出很长的羊毛,可以在冬天御寒。他也提到他是“修理桑树的”,意思是“采桑树果子的人”。桑葚是一种像小无花果树的果子,只长在旷野的灌木丛里。这些树木长得很慢,比无花果树慢很多。因此我们可以了解,阿摩司为了工作的缘故,必须到处游走,也可以说他是随着季节搬迁的工人。因为他要牧养羊群,要修理桑树,所以不得不走进旷野。他是真正的农夫,是乡下人,是从事粗重工作的农夫。他是农村的传道人,在伯特利,他是所有传道人中貌似最笨拙的。但是在你嘲笑阿摩司之前,我要说他是神所拣选的、最重要的人之一,他是一个了不起的人。请看阿摩司书7:15,他说:“耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’”神把他从沙漠和旷野召出来,差派他到伯特利去,伯特利是北国重要的城市之一,他住到城里去了。神呼召他出来讲道,神给他信息,派他到伯特利去。

伯特利是北国的首都,是耶罗波安设立金牛犊的地方,是个文化中心,也是异教中心。百姓在那里拜金牛犊、背弃全能的神。伯特利是饱经世故以及温文儒雅之人喜欢住的地方;喜欢搭乘喷射客机环游世界的富豪也住在那里。那里是给喜爱享乐和厚脸皮的人居住的地方,也是知识份子聚集的中心。那里有一个异端的先知学校,否定摩西五经是圣灵感动摩西写的。人们在伯特利所做的事,都是我们很多人在做的。每当有新的产品出来,先到伯特利去打广告,于是从那里开始流行到世界各个角落。那里有最时尚的流行服装,展示以后的第二年,全世界也开始流行了。衣服从短的改到长的,从宽的变成窄的,你想跟得上流行吗?到伯特利去吧。

忽然从农村来了一个传道人,这个神的先知带来和其他先知不同的信息。阿摩司穿的衣服,剪裁的样式和伯特利的风格完全不同,他传的信息也不一样。这信息和伯特利人过去常常听到的不一样。在王室的礼拜堂,总有一位温文儒雅的牧师,熟悉人情世故,受过高等教育,但是这位牧师却是居在高位、不信神的人,他站在讲台上讲些安慰人心的好话,给他们精神粮食,信息都是讨好人心的甜言蜜语。现在来了一个完全不一样的人。阿摩司一到他们当中,百姓看着他;他们非常宽容,他们的心胸很宽大,微笑地看着他。我猜他穿的鞋子一定是过时的,他的西装一定不合身、土里土气的,除了阿摩司以外,大家都不自在。阿摩司可不在乎。他必定造成轰动,他离开边远蛮荒之地,来到了林荫大道;他离开旷野,进入大厅。他过去和旷野里的长毛绵羊在一起,现在他却在伯特利、和整齐干净的“羊”在一起。他离开了农村,来到有文化的都市。我猜一开始,大家都来听他讲道。他们说:“我们不信他会讲道。我们不信他有什么特别的信息。”他们带着轻视的心听他讲道,却带着愤怒离去。阿摩司传讲神的道,他讲的道让很多人感动,有些人回转归向神;但是他的道也让很多人不安。在伯特利有组织的宗教团体,他们与拜巴力和拜金牛犊的人聚在一起,常常举办教会联谊活动,节目都是一样的。这些宗教团体反对阿摩司,要他闭嘴,要赶他离开。主导教会联谊的领袖召开会议,想除掉阿摩司,想阻挠人们对他的支持;他们说,如果阿摩司不改变所讲的信息,他就会得不到津贴。还有一些基本教义派的领袖,鼓动在伯特利的人批评他,因为他吸引了大批的群众。他们想破坏他的事工。但是神祝福他,阿摩司不肯妥协,继续传讲神的道。

神差派阿摩司从农村到伯特利去传讲神的信息,但却困难重重。请问:如果你在教会传讲的真理,激怒了一些同工,使你的事工受到阻扰,你会怎么办呢?你有这些经历吗?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!