普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传23:12-24:25的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传23:12-24:25讲述犹太人密谋要杀害保罗。千夫长得知后派人护送保罗到凯撒利亚并交给巡抚腓力斯,犹太人进而向腓力斯控告保罗,以及保罗为自己辩护等故事。

法利赛和撒都该两派人的争论平息下来后,他们的注意力又转移到保罗身上。对于这些犹太宗教领袖来说,政治地位比神更为重要。他们预备策划另一次谋杀,就如他们对待耶稣一样。不过,一如既往,神仍在掌管着一切。

这段经文里提到保罗的亲属。有学者认为,当保罗成为基督徒后,他的家人便与他脱离了关系。保罗曾经在腓立比书3:8说过,他为基督丢弃万事。但我认为,“丢弃万事”并不一定意味着要割舍亲情。即使保罗在候审中,仍然可以与外甥见面,因为罗马的囚犯是可以接受家属和朋友接济的。

孩子很容易被人忽视,以为他们不能为神做什么,但在保护保罗性命的事上,保罗的外甥担任了一个重要的角色。神可以使用任何年纪、任何愿意服从神的人。耶稣也曾在马太福音18:2-6清楚地指明孩子是重要的。

千夫长派人将保罗护送到凯撒利亚。耶路撒冷是犹太政府的所在地,而凯撒利亚则是罗马政府在这地区的总部。神的作为实在奇妙。祂利用罗马军队来拯救保罗脱离敌人。神的道路不同于我们的道路。不要求神按照你的道路来行,这样会限制了神。当神介入的时候,任何事情都会发生,这些事情远比你所能想象的更多、更好。

路加是怎么知道克劳第‧吕西亚给腓力斯的信上说些什么呢?路加非常注重历史的准确性,参考了许多文献以确定他所写的是真实可靠的。大概在保罗到腓力斯面前作答辩时,有人在庭上把这封信大声当众读出。同时,因为保罗是罗马公民,他们在礼貌上也许把一份副本交给他。

大祭司亚拿尼亚、律师帖土罗,以及几位长老也从耶路撒冷赶到凯撒利亚,对保罗作出了虚假的指控。尽管他们杀害保罗的阴谋失败了,但他们仍然坚持要将他置于死地。

帖土罗是一个擅长辩论的人,由犹太宗教领袖特别请来在罗马巡抚面前陈述案件的。他控告保罗几条罪状,包括煽动暴乱、充当宗教异端的头目,以及亵渎圣殿。犹太宗教领袖希望这些指控能够说服腓力斯处决保罗。

帖土罗和宗教领袖攻击保罗的证据似乎头头是道,但保罗却逐一驳倒了他们的指控。保罗在答辩时,也能够将福音带出来。控告保罗的人不能提出明确的证据来支持他们的指控。比如,保罗被指在亚细亚的犹太人中间引起暴乱,但却没有当地的犹太人出席证明这件事。这是显明保罗把握任何机会来见证基督的另一个例证。

腓力斯做了六年巡抚,应该知道有关基督徒的事。基督徒平静的生活方式叫罗马人知道基督徒不会到处去引起骚乱。

保罗的讲论触及腓力斯的内心,令他觉得恐惧。正如希律安提帕一样,腓力斯也娶了他人的妻子。保罗所讲的内容一直都很吸引他;不过,当保罗提到“公义、节制和将来的审判”时,他便不再有兴趣了。只要你所讲的福音内容不会太刺激他人的内心,有许多人会很乐意和你谈论。可是,当你传讲的福音一触及他们心灵深处时,有些人便会抗拒或者走开。然而,这正是福音的内涵,神的能力会改变生命。假如福音没有从原则和教义转化成为改变生命的动力,那么福音便没有功效了。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传24章剩下的内容。

一个罪人永远不会有时间听福音的。腓力斯已经知道什么是福音,“这道”是基督教信仰的同义字,我希望恢复“这道”的说法,因为今天基督教被人滥用,已经失去其真正的意义。腓力斯叫保罗解释为什么福音会引起这么大的骚动,他叫保罗谈谈耶稣基督的道。有些解经家给这部分起了个标题叫“保罗在腓力斯面前辩护”。其实保罗不是在为自己辩护,保罗第二次出现在腓力斯面前时,是向腓力斯作见证,他想为基督得到这个人。圣经没有像一般历史书一样从坏的角度来看腓力斯。我希望你知道这个巡抚多么可恶。要认识这个人必须要看当时的历史记录。腓力斯是被释放的奴隶,他心狠手辣、个性凶残,贪图享乐。他的名字原文就是“享乐”的意思。有罗马历史学家曾这样描写他,说:“他靠着残忍的手段和放荡不羁的个性行使君王的权柄,但他却拥有奴隶的心。”保罗现在落在他手中,但圣经没有谴责他。他的妻子土西拉坐在他旁边。一般史学家把焦点集中在土西拉身上,她是希律亚基帕一世的女儿,她父亲杀了使徒雅各,她的叔叔杀了施洗约翰,她的祖父想杀主耶稣基督。腓力斯和土西拉位居高位,从来没有去过教会听福音,如果使徒保罗到小镇传福音,他们也不会去听他讲道。现在这两个人有大好机会可以听保罗讲道。他们和有史以来最伟大的传道人私下会面、听他传讲神的恩典。神给他们机会私下听保罗讲道,他们的衙门变成传道礼堂,他们的宝座几乎变成忏悔椅。神的恩典大到让这两个人有机会听到福音!救恩临到他们、神国度的大门敞开了,他们有机会可以进去。这就应验诗篇2:10说:“现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!”

他们越听越有兴趣,我猜腓力斯快要决志了,但他没有,他想要再等等。罪人永远不会有方便的时间听福音。不是人决定时间,而是神掌管一切。保罗谈到公义、节制和将来的审判,这是一篇很好的讲道。公义指的是摩西律法的公义,没有人可达到的境界。律法指出人是罪人,人无法实践律法的公义,不能满足神的要求。罪人必须站在神的公义面前,但罪人达不到神的公义。因此神在基督里给罪人开了一条出路,就是公义的“外袍”,凡信靠基督的人,都要披上这件义袍。这就是因信称义。

罗马书3:22记载:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”保罗指出人无法达到律法的义,因此基督为罪人预备了只要罪人信靠基督就能得到的义。保罗提到节制,意思是自我控制。腓力斯是一个被激情和残忍控制的人,他和土西拉是大罪人,活在罪恶中,不知道什么才是真正的自由。

接着保罗提到将来的审判,即启示录20:11-15所说的在白色大宝座前最后的审判。亲爱的听众朋友,今天你的罪不是在你身上,就是在基督身上。如果你的罪是在基督身上,如果你信靠祂,那么在二千年前祂就已经为你的罪付上代价了。将来审判的时候,你的罪已经一笔勾消了。但如果你的罪还在你身上,那么你就要面临将来的审判。人们不喜欢听将来有审判的事。腓力斯和土西拉也不喜欢听到将来的审判。但如果你的罪不在基督身上,如果你还没有接受耶稣作你生命的主,到那天你就要面对审判。你可以不信、不听,但你不能改变“人人都有一死、死后且有审判”的事实。你逃不掉将要面临的审判。很少传道人讲这个主题。只有教圣经的老师才会提,大多数的传道人都轻轻带过。

在观察腓力斯的时候,有一件事很有趣。保罗被带到腓力斯面前,大祭司亚拿尼亚、长老、还有大律师帖土罗一起指控他。腓力斯立刻就看出他们的指控是不成立的,他应该释放保罗。但腓力斯是个政客,他不希望和犹太人对立。他没有做正确的决定,只是在玩弄政治手腕。腓力斯在私底下已经和保罗谈过,保罗也感动了他;但他还是要拖延一阵子。二千年来,人类历史证明人们可以一拖再拖、不接受基督,但是拖到最后,却没有机会接受基督了。年轻人可能比较愿意接受基督,我们应该努力向年轻人传福音。不要以认为年纪越大越有智慧,年纪大的人往往心比较硬,反而不容易接受福音。腓力斯说:“你暂且去吧,等我得便再叫你来。”腓力斯一直没有等到这一天。对于那些迟迟不肯接受基督的人,“得便”(方便)这一天永远不会来。

使徒行传24:26记载:“腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。”

罗马法律禁止从罪犯手中收取钱财。但无论是过去还是现在,腐败的官吏会诡诈地避开法律聚敛钱财。可能腓力斯认为保罗有丰厚的资金,所以指望保罗送他钱财。

使徒行传24:27记载:“过了两年,波求‧非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

腓力斯还在耍政治手腕,把保罗关在牢里。罗马的司法正义能不能落实,要看执法的人。保罗不是有罪、就是无罪。如果保罗犯了叛国罪,就该处死;如果他无罪,就该释放。不是这样、就是那样。无论如何,他都不该被关在监牢里两年之久。

保罗要被带到非斯都面前,之后还会被带到亚基帕王面前。保罗被带到这些领袖面前,他必定感到很无聊,耐心受到考验,但是他还是感谢神给他机会在罗马帝国的高官面前见证主耶稣。在使徒行传9:15,主耶稣在大马士革向亚拿尼亚显现时说,保罗“是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”保罗对神为他作的计划和安排感动不已。每次保罗提到主耶稣改变了他,言词之间充满了热情和坚定的信念。保罗为主耶稣大作见证,虽然腓力斯在听的时候感到害怕,但他的无赖、贪婪和私欲却占尽了上风。腓力斯有机会信主,他好几次叫保罗来到他面前,但他只想敛财,不要救恩。保罗在监牢里默默地忍受了两年,有神的手介入和神的旨意带领,让他得到安慰。当我们面对危难时,我们要坚信神仍然掌权。

使徒行传25:1-4记载:“非斯都到了任,过了三天,就从凯撒利亚上耶路撒冷去。祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来,他们要在路上埋伏杀害他。非斯都却回答说:‘保罗押在凯撒利亚,我自己快要往那里去’;”

非斯都接管了巴勒斯坦境内,因腓力斯的失败而加重的紧张问题和局面。在行政机关所在地,凯撒利亚只待了三天,就为了接见犹太领袖而去了耶路撒冷。保罗的敌对者利用新任巡抚的讨好及其对情况的不太熟悉,趁机请求把保罗押到耶路撒冷审判。此计划若得到非斯都的许可,他们就能在押送途中埋伏杀害保罗。不过,非斯都拒绝了此项提议。

使徒行传25:5-7记载非斯都:“又说:‘你们中间有权势的人与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。’非斯都在他们那里住了不过十天八天,就下凯撒利亚去;第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。保罗来了,那些从耶路撒冷下来的犹太人周围站着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。”

保罗不得不再为自己辩护,反驳犹太人的指控,这正好让他有机会向非斯都传福音。

使徒行传25:8-9记载:“保罗分诉说:‘无论犹太人的律法,或是圣殿,或是凯撒,我都没有干犯。’但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说:‘你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?’”

非斯都听了全部经过,并未找到特别的罪行。若按法律,应当将保罗释放,但非斯都却想讨好犹太人,劝保罗去耶路撒冷受审。

使徒行传25:10记载:“保罗说:‘我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。”

保罗是罗马公民,可以要求上诉到凯撒面前。回耶路撒冷就是死路一条。根据使徒行传23:11记载,主耶稣在两年前向保罗显现,告诉保罗会在罗马为主作见证,现在应验了。神的旨意要他去罗马,他会被捆索,但神会护他周全。神为他安排的计划原来是这样的。保罗在罗马书1:9-10说:“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神可以见证,我怎样不住地提到你们;在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”保罗去罗马是神的旨意。

使徒行传25:11记载保罗说:“我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。’”

保罗有点不耐烦了。罗马以公正出名,保罗尊重权柄,可是却没有得到公正的对待,所以他决定上告于凯撒。神的心意借着保罗行使罗马公民权利得以成就。神带领每个人的方式都不同。神为你做了什么事?不管是什么,都一定对你有好处,且恩典够用。神赐给你什么,你就好好加以利用。摩西手上有一根杖,这一根杖就能为神所用。保罗有罗马公民权,他因此可以上诉到凯撒,拒绝去耶路撒冷。

使徒行传25:12记载:“非斯都和议会商量了,就说:‘你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。’”非斯都只好同意保罗的要求,他不能阻止保罗去罗马。

使徒行传25:13记载:“过了些日子,亚基帕王和百妮基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。”

非斯都刚刚上任,还是个新官;君王过来看他。我猜这些政客联合在一起,就像坐同一条船上。

使徒行传25:14-15记载亚基帕王和百妮基氏:“在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:‘这里有一个人,是腓力斯留在监里的。我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。”

亚基帕王和百妮基氏在那里住了一阵子;路加医生说:“他们住了多日”。非都斯对亚基帕王说:“我要向你报告,我们这里有一个囚犯。这个案子很奇怪,也很特别。他的名字叫保罗,上任巡抚腓力斯把他移交给我。现在,希望你能听听他的说法。”

虽然亚基帕王没有直接统治犹太,但被克劳第王任命为“圣殿监护人”,有任命及赦免大祭司、管理圣殿财政和祭司礼服的权力。其实罗马当局把亚基帕王看作犹太地区最具实力的人。

使徒行传25:16记载非斯都说:“我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。”

我们常认为罗马的法律不太公正,因为主耶稣的案子和使徒保罗的案子中,法律真的是不公正。问题不在法律,而是出在政客扭曲了法律。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!