普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了使徒行传19:13-20:6的内容,让我们先来重温一下。

使徒行传19:13-20:6讲述士基瓦的儿子们行邪术、以弗所的骚乱,以及保罗重返马其顿和希腊等故事。

许多以弗所人都以驱邪或行法术为业来谋取暴利。士基瓦的儿子们被保罗的工作深深吸引,但保罗赶鬼的能力来自圣灵,而不是妖术,显然比行巫术的人更有能力。然而,以弗所人发觉他们不能够驾驭或仿效神的能力,这些人呼喊耶稣的名字,却不认识耶稣。改变人的能力是来自耶稣基督的,不是念咒语般吟诵耶稣的名字就可以得到的,神只通过祂所拣选的人来运用这种大能。

以弗所被视为是邪术和玄术的中心,以弗所人虚构一些魔法,以便能得着财富、快乐和美满的婚姻。今天,迷信与巫术仍然流行,在申命记18:9-13,神明确禁止这等行为;假如你仍眷恋玄术、邪术或巫术,你就不能够成为信徒。一旦涉足其中,你很快会被缠住,难以脱身,因为撒但的势力实在很强。不过,神的能力更大。假如你仍着迷于邪术或巫术,你应该求神帮助,尽快离开这些陷阱。

为什么保罗说他要去罗马呢?不论他到哪里,他都看到罗马的影响力,保罗希望将基督的信息带到世界的影响力和权力中心去。

保罗在提摩太前后书里更详细地提到提摩太。至于以拉都,他是忠心服事神的信徒,他不仅是保罗的得力助手,也是哥林多城掌管银库的人。

亚底米是一个象征生育的女神,在以弗所城内有一座安放她神像的大庙,这座庙是古代的伟大奇景之一。亚底米的祭礼中包含许多放荡淫乱的行为。很明显,以弗所的宗教和商业活动,都反映出这是一个敬拜外邦偶像的城市。

当保罗在以弗所传道时,底米丢和他的同行并非因为与保罗争论有关教义问题而愤怒,乃是因为保罗的工作影响到他们的财路。他们是制造亚底米女神银龛的工匠;如果百姓相信基督,就会抛弃偶像,这样势必会打击他们的生意。

底米丢激起骚乱的策略,就是先利用同行贪财的心理,然后以爱国和对宗教的忠诚为借口,掩饰他们贪婪的野心。参与骚乱的人无视自己的自私动机,相反,他们自以为是忠于土地、忠于信仰的大英雄。

保罗想进入戏园解救他的同伴,但其他信徒担心他的安危而不许他进去。

这起暴乱演变为反犹太人和反基督徒的运动。一位叫亚历山大的犹太人可能是被同胞推举出来的代言人,想解释清楚犹太人与基督徒没有关系,他们并不涉及银匠的经济问题。

以弗所城是由罗马帝国统治的,当地领袖的主要责任就是维持和平与治安。假如他们控制不了城中的百姓,罗马政府就会撤销他们的职务,整个市镇就可能实行军法统治,许多公民的自由均会被剥夺。

以弗所的骚乱提醒保罗是该继续向前的时候了,同时也显示出当基督徒向亚细亚最庞大的偶像宗教发出挑战时,法律仍然为他们提供了一些保障。

保罗在希腊时,很多时候都在哥林多,并在这里写了罗马书。虽然他那时尚未到过罗马,但是信徒已在那里建立了教会,保罗在信中提到他计划去探望罗马的信徒。罗马书是一卷阐明教义的书信,内容提到救恩和信心的意义,解释犹太人和外邦人在基督里的关系,并列出教会处事的一些实际标准。

这些与保罗同行的人代表他在亚细亚设立的教会,每一个代表都带着自己教会给耶路撒冷信徒的捐款。保罗要他们亲自把捐款送去,是要各外邦教会都能直接与耶路撒冷教会接触,以此促进信徒彼此间的合一。同时,这也是教导教会有关施与的有效方法,因为他们可以向教会报告神怎样借着他们的捐献来工作。保罗在哥林多后书8章提到这些捐款。

接下来,我们继续研读与查考使徒行传20章剩下的内容。

使徒行传20:7记载:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”

关于这节经文,有几点值得注意。首先,七日的第一日,他们聚在一起。根据圣经记载,初代教会聚会的日子总是选在七日的第一日。在哥林多前书16:2,保罗告诉哥林多人要在七日的第一日带奉献来。这里说:“七日的第一日,我们聚会擘饼”,就是说他们在礼拜天领受圣餐。在这一天,保罗向他们讲道。初代教会在七日的第一日聚会,这一天很重要,因为是主耶稣从死里复活的日子。根据旧约,第七日是安息日,是很重要的,这是旧的创造。在安息日主耶稣死了,被放在坟墓里;在七日的第一日,祂复活了。我们在这天聚会,因为我们与永活的基督联合。七日的第一日,重要性就在这里。经文上还有一件事引起我的兴趣,就是保罗第二天要离开他们,所以他的讲道一直持续到半夜。我不知道有哪位听众愿意听我讲到半夜。在我们这个时代没有传道人会讲到这么晚了。这是保罗最后一次访问,聚会很温馨;他准备离开,不再回来了。这是他讲得这么久的原因。现在我们要注重的不是讲道有多长,而是讲道的内容。

使徒行传20:8-12记载:“我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:‘你们不要发慌,他的灵魂还在身上。’保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。”

路加作为医生具有细致的观察力,他生动地记录了亲眼目睹的事情。路加以自己的医学知识,断定犹推古死了。但犹推古复活的神迹,使教会更加得着安慰、刚强壮胆。

使徒行传20:13记载:“我们先上船,开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。”

路加医生和团队中的其他人一起搭船前往亚朔,但是保罗却选择步行。我猜他是想沿路传福音。

使徒行传20:14-15记载:“他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。”

如果你能一边看地图,一边查考保罗的行程就好了。

使徒行传20:16记载:“乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。”

保罗不断赶路,希望能在耶路撒冷过五旬节。可是他定意要越过以弗所,他在米利都停留,米利都是以弗所的港口。

使徒行传20:17记载:“保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。”

以弗所是一块小小的内陆,那里的河流缓缓流到以弗所的港口。今天以弗所是一块内地,距离港口大约有两三英里。米利都就在海岸的下方。保罗派人去请以弗所的长老来米利都与他会面。

使徒行传20:18-21记载:“他们来了,保罗就说:‘你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡于你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

保罗是耶稣基督忠心的见证人。他说,他已经毫无保留地将神的道传授给他们了。即使面对犹太宗教领袖的反对势力,保罗仍然忠心耿耿,放胆传福音。

使徒行传20:22-24记载保罗说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

很多著名的解经家认为保罗去耶路撒冷是错的,他不该去耶路撒冷。但是保罗的见证说得很清楚,他去耶路撒冷是要行在神的旨意中。他说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”这和使徒行传16章的情形不一样,当时神的灵禁止他到亚细亚去传福音。神是放下路障、引导他到欧洲去。但现在没有路障,神的灵启示保罗,他到耶路撒冷的时候会有困难。保罗说得很清楚,他知道这次去耶路撒冷会遭受苦难。他说:“我不以性命为念,也不看为宝贵,我愿意为耶稣舍命。”他想亲手把奉献交给耶路撒冷贫穷的圣徒。在提摩太后书4:7保罗快离世时说:“当跑的路我已经跑尽了,”我认为保罗感动了所有基层的人。耶路撒冷的人就是他所关心的基层。

使徒行传20:25-27记载保罗说:“我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文是我于众人的血是洁净的)。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”

保罗知道他再也看不到到这些人了,他知道已经忠实地把神的道教给了他们。传道人要记得,最要紧的就是必须忠实地把神的道讲明白、完整地传出去。

使徒行传20:28记载保罗说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。”

这是教会监督要关心的事,他们不是要管理教会,而是要注意有没有用神的道牧养教会。

使徒行传20:29-30记载保罗说:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”

魔鬼想要进入教导圣经的教会,想要破坏教导圣经的活动,魔鬼不是我们的朋友,而是我们的敌人,它要阻挡我们传讲神的道。保罗提醒信徒,在以弗所也会发生这种事。他说,信徒当中有一小撮害群之马,会给教会带来很多麻烦。

使徒行传20:31-32记载保罗说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

保罗把信徒交托给神和神恩惠的道。当我们离开所牧养的人时,也该这么做。

使徒行传20:33-35记载保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

保罗不贪钱,他作工养活自己和同工。

使徒行传20:36-38记载:“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说‘以后不能再见我的面’那句话,于是送他上船去了。”

保罗和以弗所教会的长老见面,气氛非常温馨。他们彼此相爱,对他们来说要让保罗离开是很痛苦的,因为可能再也见不到他了。他们和保罗依依不舍地道别。

使徒行传21:1-2记载:“我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。”

保罗在米利都上船,沿着小亚细亚南岸一直到帕大喇。在那里他们上了另一艘船,沿着凯撒利亚北方的海岸线,开往古代的腓尼基,即今天的黎巴嫩。

使徒行传21:3记载:“望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去。我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。”

“望见塞浦路斯,就从南边行过,”意思是往叙利亚的方向前进时,保罗一行远远地看到在旁边的塞浦路斯。他们当然不是第一个发现塞浦路斯的人,因为很近,他们看到这个海岛,但没有靠岸。船继续前行,在推罗卸货,保罗一行在此上岸,推罗自古以来是重要的贸易中心。

使徒行传21:4记载:“找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:‘不要上耶路撒冷去。’”

有些解经家根据这节经文,认为保罗上耶路撒冷是个错误。经文说得很清楚,这些门徒是在圣灵的感动下对保罗说的。我认为圣灵是不会自相矛盾的,圣灵在这里说的和以前是一样的。保罗不该上耶路撒冷,除非他已经准备好要去殉道。我们知道保罗常说愿意为主殉道,他是心甘情愿为主耶稣摆上性命的。基于好几个理由,我认为保罗上耶路撒冷并没有远离神的旨意。首先,他去耶路撒冷是出于感情上的缘故,这理由很充分。他要亲自把外邦基督徒奉献的款项交给耶路撒冷受苦的圣徒,因为他受过他们在经济上的支持。保罗觉得有责任帮助他们,他不想派别人去,他想亲自去探望他们。此外,从保罗后来写的信,我们也可以看出他没有远离神的旨意。当保罗被关在罗马监狱时,腓立比教会向他表达他们的爱心。他们爱他、同情他的遭遇;但在腓立比书1:12,保罗回信说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,”因为发生在保罗身上的事并没有阻碍福音的传扬,我认为保罗完全遵行了神的旨意。使徒行传9:15-16记载主向亚拿尼亚显现,要他去找已经信主的保罗,主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”我们研读到现在,还没看到保罗出现在君王和领袖面前,但神的旨意是会应验的。接下来,他真的到了君王面前,他在亚基帕王面前作见证。最后,在提摩太后书4:7保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”这是保罗临终前写的,他一点也没提过他曾经远离了神的旨意。如果保罗曾经背离了神的旨意,他不会在临终前说:“当跑的路我已经跑尽了,”

由此可见,在使徒行传21:4这节经文里,我们不能认为,圣灵引导保罗不去耶路撒冷。因为保罗比任何人都愿意顺从圣灵的引导。正确的理解应该是,因着圣灵的感动,门徒得知保罗将在耶路撒冷受难,为保罗担忧而再三拦阻他。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!