Loading Player...

本周金句:

“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,”(出埃及记34:6)

背景:

1. 出埃及记32章讲到神与以色列人所立的约被破坏了,34章则讲到约的恢复,中间的33章连接这两章,重点放在摩西的代求,而34章重点则放在耶和华回应摩西的代求,借着宣告耶和华的名字,阐明神的本性,教导百姓敬拜的真正意义,预备以色列民能真正进入与神所立的约中,过一个属神的生活。

2. 当神第一次在西奈山显现,并与以色列民立约,条件就是要以色列民接纳所赐下的律法条例。当时,百姓都同意了,齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出埃及记24:3)
但是,当以色列民敬拜金牛犊时,这约就被破坏了,如果以色列民要恢复与神的立约,那么就要重新立约,34章记载了神与以色列民重新立约的内容。

3. 经文分段
出埃及记34:1-4:摩西凿石板上山见神
出埃及记34:5-9:神在云中降临与摩西相会
出埃及记34:10-16:神立约戒民不可拜偶像
出埃及记34:17-27:神详述约的内容,命摩西写下
出埃及记34:28-35:摩西手拿两块法版下山,脸上发光

4. 出埃及记34:6-7是神宣告自己的属性,这是神回应摩西想更认识祂的祈求(出埃及记33章),也让以色列百姓知道与他们立约的耶和华,是怎样的一位神,这样百姓才能按照神的本性来好好侍奉敬拜神,真正彰显神的荣耀。

5. 这两节经文,宣告耶和华是满有慈爱且公义的神,是旧约中有关启示神道德属性最重要的经文。
a. 犹太传统根据这两节经文,用来传讲耶和华的十三种属性,特别在于月节庆典中唱颂。
b. 旧约作者也多次引用这两节经文,尤其在遭逢国家危急存亡之秋,用这两节经文向神求赦罪拯救之恩,是旧约中最重要的信条之一。

思考:出埃及记34:6是以色列民对神慈爱属性的认识,他们经历了什么以致对神有这样的认识?

经文解释:

吕振中译:“永恒主在他面前经过,宣告说:‘永恒主耶和华,有怜悯有恩惠的神,不轻易发怒,而有丰盛的坚爱和忠信”

1. 摩西取得神应许在旅程中陪伴百姓(出埃及记33章),但神是否赦免百姓的罪?神陪伴百姓时,是像警察看守罪犯,还是像父亲一样照顾所爱的儿女?

2. 当耶和华命令摩西预备两块新的石版时,答案就来了,那就是神仍爱护以色列百姓,因祂是慈爱的神,所以他愿意与百姓重新立约,但神也同时告诉百姓,祂也是公义的神。

3. 出埃及记34:6-7,神宣告祂的名综合了神的本性和作为:
a. 神的公义,就是惩罚行恶事的人。
b. 神的慈爱,就是赦免罪孽。
马丁路德曾说这两节经文是“宣讲耶和华的名的讲章”。
c. 出埃及记34:6主要是神的慈爱。

4. 神的宣告
耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,……”
“耶和华在他面前宣告说:”,按照原文,这里的意思是:神在他面前经过的时候,宣告说。
a. “宣告”指“宣告,朗读”
之前,神借着祂的作为(十灾、过红海)显示祂自己,现在则是用言语向摩西启示祂自己。
b. “耶和华,耶和华,……”
耶和华宣告自己的名,带领摩西回到当初蒙神呼召之时,那时神向摩西启示祂的名是“我是”(出埃及记3:14),作为世世代代永远的记念(出埃及记3:15)。
照样,现在神再度要求以色列民记念这尊名,作为认识神一切本性的基础──耶和华是自有永有、永不改变、创造万有、拯救万民、让人经历的神!

思考:神为何要亲自宣告祂的慈爱属性?这对当时的以色列民有何作用?对你又有何帮助?

5. 神的属性
“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,”
a. “有怜悯有恩典的神”
“有怜悯”原文是“有慈悲”(思高),动词是“怜恤”。在旧约出现十三次,其中十二次用于神,只有一次用于人(正直人,诗篇112:4),“有怜悯、慈悲”,在圣经中常与“有恩典”连用。
i. “有慈悲”意思是指一种上对下深挚的爱怜,例如约瑟见到自己同母所生的弟弟便雅悯,他“爱弟弟之情”就激动起来(创世记43:30),神对子民的爱如诗篇103:13所说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”
ii. 神的慈悲显示祂治理的主权及无条件的拣选(出埃及记33:19),更与神的信实有关(申命记4:31)。
iii. 圣经中常以此形容神赦免罪孽,不灭绝罪人,所以罪人悔改,就可以得到神的慈悲,更新与祝福。
iv. 先知也一再强调神的慈悲,是以色列民未来复兴,全国得救赎,以及末世盼望的基础。
v. 摩西初次听到以色列民犯下滔天大罪时,也是首先想到、恳求耶和华按祂的慈悲的本性,来改变祂对待罪人的方式,不把罪人灭绝,反倒赐给以色列民赦罪的恩典,而耶和华也真的答应了(出埃及记32:14),这也成为后来一切向神求恩典的基础。
vi. 即使后来神不愿留在以色列民中,也是为了避免在路上把以色列民灭绝(出埃及记33:3),这都是出于神的慈悲。

思考:你对神的怜悯、慈悲的属性有何认识?有何经历?能帮助你建立与神更亲密的关系吗?

b. “不轻易发怒”
“不轻易发怒”意思就是长久的忍耐。
以色列人早在埃及之时,就已经认识耶和华不轻易发怒。当时神多次忍耐法老的狂妄背信,以及以色列民的不信、埋怨,直到金牛犊事件,神才发烈怒要灭绝以色列民,但也没有立刻执行,这就使得摩西有机会为百姓代祷求情。
c. “并有丰盛的慈爱和诚实”
这两个字常常联用,表达一个观念,特别是与立约及守约有关。
i. “丰盛”指“许多,大量”;“慈爱”是“慈爱,善良,喜爱”;“诚实”包括了“忠实,真实,坚固,可靠”的含意。
ii. 因着神有丰盛的慈爱和诚实,神坚守祂与以色列民所立的约,而以色列民也因此享受与神立约,持守这约的恩典。

总结:

1. 圣经学者指出,出埃及记34:6表明神的名所包含的特性:
a. 耶和华,耶和华:祂就是那“我是”的神。
b. 有怜悯:眷顾人的软弱。
c. 有恩典:不在乎人的行为。
d. 不轻易发怒:饶恕人的过犯。
e. 有丰盛的慈爱:多过祂公义的要求。
f. 诚实:信守祂所应许的。

2. 面对悖逆的百姓,神却首先宣告自己“是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,”。当人带着罪孽来到神面前,心里恐惧战兢的时候,神却向他们说出恩典的话,何等的宝贵!

3. 神从一开始就宣告,祂既是公义的,也是慈爱的神,祂不仅向摩西启示祂自己,也乐意让以色列百姓更多认识祂、经历祂,也因此能持守与神所立的约。

思考:神对以色列民如何彰显祂的慈爱和公义?这两种属性是否互相冲突?你有何认识和经历?