Loading Player...

本周金句:

“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出埃及记32:32)

背景:

出埃及记32章记载金牛犊事件,这是以色列民出埃及以来首次出现的严重背道事件,摩西下令执行纪律,造成三千人被杀死。此时摩西不过离开他们四十天,为何他们浑忘了先前在埃及地所经历过的种种神迹与恩惠,众人竟然捐献金环,铸造了一只包金的牛犊当作神像来拜?还指着这只金牛犊说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”(出埃及记32:4)这对自有永有的上帝情何以堪?是何等大的羞辱?!

因为以色列人铸造和敬拜金牛犊,违约犯了极大的罪,摩西就告诉百姓,他要再上神的山去,为百姓代求赎罪。当摩西到了神那里,诉说百姓罪状后,呜咽的恳求赦免,甚至不能继续说下去。在经过一段时间后,摩西才继续的恳求,以涂抹他在神的册上之名,来代替百姓赎罪。但神是公义的,祂指出谁得罪神,神就治谁以罪,但仍宽容他们,到结算的那日子才追讨,借予人以悔改的机会。

虽然如此,神仍给摩西予好消息,要他仍作以色列人的领导,领百姓到神所指示的地方去,而神的使者,也会继续作他们的引路者。

1. 出埃及记32章的特点
a. 强烈的对比
作者记载金牛犊事件用了一些最强烈的对比:摩西与神在山上对谈,而亚伦却与百姓在山下胡作非为;摩西为百姓向神呼求时获得神的宽恕,但他回到百姓那里时,神却命令摩西施行责罚;摩西与百姓的罪认同(出埃及记32:11、31),亚伦却企图推卸责任,并贬低罪的严重性。
b. 充满对话
最初是亚伦与百姓的对话,转而是神与摩西的对话,接着一对一的对话分别是摩西与百姓、摩西与亚伦、摩西与利未人,最后回到摩西向神代求,摩西作为中保的角色,再次浮现出来。

2. 出埃及记32章“百姓拜金牛犊犯大罪”
a. 铸造金牛犊并向它献祭(1-6节)
b. 神为此发怒,摩西代祷求情(7-14节)
c. 摩西下山见状怒碎法版,责问亚伦(15-24节)
d. 摩西呼召利未人攻击弟兄讨罪(25-29节)
e. 摩西再次为百姓向神代祷(30-35节)

思考:以色列民经历过十灾、过红海等神迹奇事,为何还会去拜金牛犊?

经文解释:

吕振中译:“如今,你若赦免他们的罪,就好啦;倘若不然,就求你从你所记的册上把我涂抹掉吧。”

1. 出埃及记32:31:“摩西回到耶和华那里,说:‘唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。”当摩西回到西奈山上,向神诉说百姓犯了大罪,就是作了金像而违背了神的约。
圣经学者提到在原文里,摩西说这一句时,语气骤然停止(骤断),明显是有字漏掉或给删掉,又或者是表达摩西心情难过无法再说下去,经过呜咽又或是一段缄默后,才再说下去的。

2. 这是摩西为悖逆的以色列民第二次的代祷,作为神与百姓间的中保,摩西第二次求神饶恕以色列民的罪。
第一次(出埃及记32:11-13)代求时,摩西是站在神的一边,并根据所立的约恳求神不要惩罚以色列人;而这次也就是第二次的代祷,摩西则是站在以色列人的立场上,恳求神饶恕他们。

3. 摩西如何代求?
“倘或你肯赦免他们的罪……”
a. “赦免”有“承担,举起”的意思。
“倘或你肯赦免”就是“神若愿意”。这句话在旧约的意思通常是死罪可免,但仍需受到较轻的管教(参撒母耳记下12:13大卫的情形,大卫犯了奸淫和杀人的罪,他认罪并得到神的赦免,但神借着先知拿单告诉他:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”)
b. 这告诉我们两个事实:
i. 神具有能够饶恕罪的能力。
ii. 但具体饶恕与否全在于神的旨意,但是神应许,无论是谁只要悔改就饶恕(以赛亚书1:18-19),所以我们根据神的应许,可以求神饶恕我们的罪。

思考:摩西为以色列民的罪祈求神的赦免。今日看见肢体的软弱,我们通常采取什么行动?是否为他们切切祷告?

4. 但若是神不肯赦免以色列民的罪呢?
“不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”
a. “涂抹”就是“擦去”的意思,从哪里擦去?“从你所写的册上涂抹我的名。”。

b. “册”指文件,书册,而摩西说的是“你所写的册”。
i. 神明的账簿:在古美索不达米亚是很普遍的概念,簿上所记的包括了某人注定的命运和赏罚。
ii. 古代许多城市都要居民登记上册(以赛亚书4:3;耶利米书22:30;以西结书13:9),如果一个人没有官方登记,就失去公民的权益和应得的保护。
c. “你所写的册上”
i. 圣经其他地方称为“生命册”(诗篇69:28;以赛亚书4:3),在旧约指所有名字记载在以色列这神治社群公民名册上的神的百姓。
ii. 生命册上也记载人一生的言行(诗篇56:8,139:16;但以理书7:9;玛拉基书3:16),这也表明所有人生死都是由神掌管的真理。
d. “从你所写的册上‘涂抹我的名’”
在册子上除名表示“死”,因为神在册子上记着活人的名字。
摩西恳求神赦免百姓,若不赦免,那就求神在册子上抹去他的名字,表是摩西求死之心。

5. 为何摩西求死?
a. 百姓若死,摩西也无法活下去。
b. 摩西求神赦免百姓,以涂抹他的名,就是以他作背负罪担的抵偿。
多数圣经学者都认为第二个的解释较对,因为在出埃及记32:30,摩西已说了要替百姓“赎罪”(摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或许可以为你们赎罪。”)。
摩西想以自己为赎罪祭,代赎以色列人民。在新约中,保罗也曾经有类似的心愿(罗马书9:1-3),从此可见摩西何等爱同胞,甚至愿为同胞而死。

思考:摩西愿为同胞的罪受罚而死,今日,我们对所关爱的人是否也有这样的激情热爱?是否愿意为关爱他们而付代价?

6. 神是否听摩西的代求?
a. 神拒绝摩西的建议,清楚表明人无法代人赎罪。不论是祭物或摩西都不能救赎以色列民的罪(出埃及记32:33:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。”),所以以色列民犯罪最终要由自己承担。
b. 但神也记念祂与以色列人所立的约,所以祂重申祂的应许,就是由摩西带领百姓进入应许之地,并说祂的使者必在前面引路。
所以,神暂时不追讨(出埃及记32:34:“现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你的前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”)。

7. 摩西求为百姓赎罪,神拒绝,因为只有耶稣的救赎才有此功效,因耶稣基督牺牲在十字架上,一次救赎了全人类脱离必死的罪。
a. 摩西在此恳求提到赎罪,也就是代赎,给未来耶和华设立赎罪祭铺路。旧约中代赎的观念首先由摩西提出,再由耶和华借着赎罪祭正式确立。这是给犯罪之人另外设立的一道恩门,可以再次进到耶和华面前。
b. 以色列民拜金牛犊,犯了大罪,罪使他们与耶和华隔绝,他们要敬拜耶和华,就必须先解决罪的问题。
因此,耶和华设立赎罪祭和赎愆祭,让有罪的以色列民借着代赎祭牲的死,洁除罪恶,得以再进入圣所中朝见神,重新恢复与神的关系。这赎罪祭就是耶和华为犯罪之人另外开的一道恩门,让犯罪的人不但不必因 本身的罪受罚而死,更因赎罪祭恢复净拜神的权利。

8. 以一个无罪之人,代替罪人而死的观念,要等到七百年之后,先知以赛亚才得以首度提出(以赛亚书53章;彼得前书1:10-12),当时的先知都不完全明白神的启示,要等基督来开启门徒的心窍,才能完全明白。

总结:

摩西为以色列民代求,不仅体现了摩西在用自己的性命进行祈祷,而且体现出他对百姓的深深的爱。这种心情在新约的保罗(罗马书9:1-3)身上也能找到,今日的我们同样也有责任将在死亡的幽谷徘徊的灵魂,引领到神面前(哥林多前书4:1-2)。

思考:耶稣基督已为我们付了赎罪代价,我们是否愿像当年的摩西,尽力传福音,将人引领到神面前?