Loading Player...

本周金句:

“你不可跪拜他们的神,不可事奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。”(出埃及记23:24)

背景与分段:

1. 出埃及记24章记述了上帝与以色列民立约,而19-23章,可以说是以色列人准备与上帝立约的前奏。
a. 19章提到以色列人到了西奈山安营。
b. 20章就是非常重要的部分──是上帝将十诫颁布给以色列民。
c. 21-23章继续把一些有关对待奴仆、与人相处、节期信仰等条例告诉他们,这些条例都与十诫有关,例如:
i. 21:12说:“打人以致打死的,必要把他治死。”是指出违反了第六诫“不可杀人。”(20:13)的后果。
ii. 而23:1说:“不可随伙布散谣言;不可与恶人连手妄作见证。”是与第九诫“不可作假见证陷害人。”相关。
iii. 所以出埃及记21-23章的条例是要教导以色列民怎样在日常生活中遵守十诫,借此见证与他们立约的上帝。

2. 而23章可以分为三大段落:
a. 首先是1-9节,当中包含了很多不相连的律例。
但都是要以色列人在日常生活中实践公义的行为。这里主要是一些“训诫”,因此没有订定一些刑罚的规则。
b. 然后在10-19节,谈到宗教礼仪相关的条例。
i. 当中提到了几个重要的节期,包括安息年、安息日、无酵节、收割节和收藏节;
ii. 并且要求以色列的男性必须要去守节,而女性和小孩也同样可以参与,并没有排斥他们。
c. 最后的20-33节是有关以色列民进到迦南后,上帝跟他们的约定。
i. 20-23节说:“以色列民要听从神所差遣的使者”;
ii. 24节说:“要求他们不可跪拜迦南人的偶像假神”;
iii. 25-31节说:“清楚说明他们要单单事奉上帝,就必得上帝的赐福”;
iv. 32-33节说:“继续表明以色列民不可与迦南人并他们的神立约,也不可事奉他们的神”。

思考:为什么上帝颁布律例诫命给以色列人呢?你觉得有规范的生活和没有规范的生活,有什么分别呢?

经文解释:

1. 出埃及记23:20-33再次陈述上帝带领以色列人进迦南地的应许,并且进一步表达上帝的警告,就是以色列人除了不可以敬拜当地的神以外,更要推毁那些神坛。
a. 经文说:“你不可跪拜他们的神,不可事奉他,”
i. 跪拜:有俯伏的意思;
ii. 事奉:指向工作和服事;
iii. 意思就是不可敬拜和信奉迦南当地人所拜的偶像假神。
b. “也不可效法他们的行为,”
意思是不可仿效和进行异教徒的习俗,与及他们拜偶像假神的做法,例如:与庙妓行淫、献儿女给摩洛等等。
c. “却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。”
i. 尽行拆毁:就是废除,破坏,推翻;
ii. 打碎:也包含折断的意思。
iii. 上帝要求以色列人拆除和粉碎各式各样的偶像,免得有人向它们膜拜。
d. 《吕振中圣经译本》说的更清楚:“他们的神你不可敬拜,不可事奉,也不可按他们行为的样子行,却要把神像尽行翻毁,一概打碎他们的崇拜柱子。”

2 事实上,十诫的基本精神是在第一诫:“除了我以外,你不可有别的神。”因为其他的诫命都是以这一条诫命作为基础而发展的。例如:
a. 第二诫的“不可为自己雕刻偶像,”:如果以色列人以上帝作他们的神,就不会为一些受造物雕像,并且跪拜和事奉它们。
b. 十诫中的第八诫说“不可偷盗。”:如果以色列民以上帝为主,也不会因为贪心而作出不诚实的偷窃行为。

3 因为人是很容易受到身处的环境的文化和生活习俗所影响,在潜移默化之下,思想和习惯,甚至价值观受到了影响而察觉不到,所以上帝要求以色列人要拒绝迦南人的偶像崇拜,免得他们在信仰和生活上偏离那位拯救他们离开埃及的上帝。

思考:你有察觉到,在你身处的环境的文化和生活习俗中,有些什么东西是最容易让你偏离上帝呢?

4. 出埃及记23:20-33其实记载了上帝对以色列民的不同应许,但先决的条件是以色列必须透过遵行神的律法去信守与神所立的约,并且单单敬拜和事奉独一的真神上帝。
a. 20-23节的经文中提到:
i. 上帝会差遣使者在以色列民前面,在路上保护他们,打击他们的仇敌和敌人,并且会他们作开路先锋,一路引领他们到上帝为他们预备的地方去。
ii. 不过,以色列民要谨慎,切实的听从和遵行上帝的话。
b. 在24-26节,
i. 上帝应许会:
(1) 供应粮食和水;
(2) 除去以色列民中间的疾病;
(3) 而在上帝的保护下,不育和流产的事情也不会发生,或者是很少发生;
(4) 各人也可活到所命定的寿数而离世。
ii. 不过,以色列人不可以跪拜和事奉别的神,也不可以效法异教徒的行为。
c. 27-33节表明上帝应许赏赐地业并定立境界:
i. 29-30节说:“我不在一年之内将他们(就是迦南地的人)从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。”
ii. 31节说:“我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。”
iii. 如果以色列民要承受上帝的应许,那么,他们就不可和迦南人和迦南人所拜的偶像立约,就是要承诺不会以异教徒所拜的假神为神。
d. 在最后的33节,上帝明确的提醒以色列民,如果他们事奉迦南地上的偶像的话,他们所作的必然会成为自己的网罗,带来败亡的结果。

思考:弟兄姊妹,今天你有没有什么偶像要从自己的生活中或者从心中除掉呢?

总结:

1. 在出埃及记21-23章的条例,都是在十诫以外加上的条例。
a. 这些条例成为了“判断”和“决定”事情的准则,让以色列民在生活里产生冲突时,能以公义和真理去解决问题。
b. 所以,当以色列民在遵守这些条例的时候,其实就是把自己从列国里分别出来,让人能够分辨出他们是属耶和华的子民、而耶和华就是他们的上帝。
c. 换句话说,以色列民就是借着遵守神所颁布的律例、典章,在万民面前为耶和华作见证。

2. 而且,21-23章里面的有些条例,很明显不是要以色列民当下在旷野就开始遵守的。
a. 例如:“一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。”(23:17)“地里首先初熟之物要送到耶和华──你神的殿。”(23:19上)
b. 这些都是他们日后到了迦南地定居下来才可以遵守的,
c. 所以,当以色列民在日常生活中遵守神的律例的话,他们的行为自然会成为子孙的模范,
d. 并且顺理成章地将这些律例或者是行为规范和价值观传给后代,成为以色列民族的传统和生活模式。
e. 那么,以色列民的后代也能继续持守与耶和华所立的约。

3. 换句话说,就是把“除上帝以外,没有别的神”的一种信仰态度,落实在我们每一天的生活中。

4. 而耶稣在马太福音22:37-40中,对上帝的律法做了一个很简洁的说明,“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

思考:弟兄姊妹,你会如何在生活中,持守对上帝忠诚呢?