Loading Player...

本周金句:

“摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”(出埃及记14:13)

背景:

1. 吕振中译:“摩西对人民说:‘不要惧怕,只管站住,看永恒主今天向你们所要施行的拯救;因为你们今天所看见的埃及人,你们再也永远看不见了。”

2. 耶和华施行十灾,埃及法老终于服软,让以色列人离开埃及。从埃及直接走到迦南,最短的路程仅需两周的时间,但中间必经过非利士人的地方(出埃及记13:17),以色列人长期忍受奴隶生涯,如今刚获自由,偕老携幼浩浩荡荡,实在不适宜与敌人争战,所以神就带领引导以色列人走一条较远的路程,就是红海边的旷野路。

3. 为要使百姓能日以继夜前进,远远的离开法老,耶和华与以色列人同去(原文可以翻译为“继续地同去”),并且日间云柱、夜间火柱引领百姓。

4. 出埃及记14:9-14记载“以色列人的新危机”
以色列人逐渐被埃及人追上了,以色列人能逃脱吗?他们开始埋怨摩西,摩西又该如何回应?神会怎么做呢?
a. 当时,耶和华晓谕摩西要吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺与海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。
b. 法老见以色列人在前有海挡住去路,绝望的被困在旷野中,就兴起追袭的企图,带着六百辆特选的车追赶。
c. 以色列人看见追兵临近,就惊惶害怕,埋怨摩西带他们来葬身旷野,早知如此不如留在埃及为奴。这是百姓第一次埋怨摩西的记录,在以后的年日,他们仍不断地向摩西和神发怨言。
d. 摩西并没有责备以色列人发怨言,只对他们说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”
e. 出埃及记14:14记载,神再次命令以色列人:“只管静默,不要作声。”因为神要得胜法老和他的军队,在他们身上得着荣耀,又叫埃及人知道祂是耶和华(出埃及记14:4)
f. 神要以色列人学会一个功课,就是当人以为走投无路的时候,神总要给我们开一条出路(哥林多前书10:13)。

思考:埃及人为何不想以色列人离开?你有否因为利益关系而违背神更高的旨意?

经文解释:

1. 以色列人离开埃及时,“都带着兵器”(出埃及记13:18),并且“昂然无惧地出埃及”(出埃及记14:8),但当他们面临前有大海,后有埃及追兵时,仍然害怕口出怨言,可见人的信心和能力实在有限,惟有神能使以色列人获胜。

2. 出埃及记14:11-12百姓埋怨摩西带他们出埃及,现在埃及兵队追上来了,这都是摩西惹出来的。摩西怎么应对?

3. 出埃及记14:13-14面对百姓的怨言,摩西没有发怒,没有退缩,也没有责备。他凭着对耶和华的信心,清楚表达:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”连续三个命令动词──“不要惧怕、只管站住、看”,给慌乱惊恐的以色列人民指出一条生路。

4. 不要惧怕──以色列人真的害怕了
此处原文有“你(单数)不要惧怕”,这种表达方式在旧约中出现七十五次,是极其重要的安慰语。有学者指出这句安慰语在圣经中,主要在四种范畴中出现:
a. 日常生活:例如约瑟的哥哥们害怕约瑟报复,约瑟安慰他们:“不要害怕,我岂能代替神呢?”(创世记50:19);还有,约拿单安慰大卫:“不要惧怕!我父扫罗的手必不加害于你;”(撒母耳记上23:17)
这些都是用话语安慰人,叫人除去(对死亡的)惧怕,较属于人与人亲爱的表示,未必与神的启示有关。
b. 耶和华圣战:最常出现在争战之前,统帅鼓舞士气,叫他们无惧地面对敌人。例如,摩西鼓励以色列民,不要害怕埃及追兵;还有,约书亚记11:6,耶和华鼓励约书亚,去与迦南地北部耶宾与他的联盟争战。
耶和华鼓励人不要惧怕,因为耶和华与祂的子民同在,祂要为他们争战,他们不必因仇敌害怕。有些经文还加上“我已将……交在你(们)手中;”(例:民数记21:34;申命记3:2;约书亚记10:8,11:6)

思考:摩西叫百姓不要惧怕,他有什么把握及证据说这样的话呢?今日世人最害怕的是什么呢?

神要摩西告诉以色列民“不要惧怕”,因为耶和华要为祂的百姓争战,要拯救祂的百姓,所以以色列民“不要惧怕”!
c. 救恩应许:许多这类经文都先有耶和华的自我宣告我是耶和华(例:以赛亚书41:10、13、14)。五经中最早出现在创世记,耶和华的话在异象中临到亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创世记15:1)
d. 神的显现:许多人因见到神显现而感到害怕,耶和华常以这句话来安慰人,最典型的例子是耶和华向基甸显现,对他说:“平安!你不要惧怕,你必不会死。”

5. 只管站住
不只是站稳了,而且要注意观看耶和华今日要为百姓所行的救恩。撒母耳记上12:16也有同样记载,当时以色列民要求设立君王,撒母耳就对以色列民说:“现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。”
那么,耶和华要百姓站住,看耶和华做什么事?──“看!向你们所要施行的救恩!”

6. 看耶和华今天向你们所要施行的救恩
a. 看──以色列人只看见埃及的追兵,百姓呼天抢地,向神祈求也向摩西发怨言,现在摩西要他们静默,他们不必害怕也不需逃避,因为神会为他们争战。果然,出埃及记14:15-31,神就向以色列人施行救恩。
b. 施行救恩、拯救
希伯来原文有“帮助”之意,也有“使广大、宽敞”的意思,就是神的救恩是使人得自由、得拯救,在圣经中有几种用法:
i. 可用来指人的拯救或帮助(撒母耳记上14:45;撒母耳记下10:11)
ii. 寓意的用法是只靠某种东西得拯救(例:“救恩的泉源”,以赛亚书12:3)
iii. 拯救的城墙(以赛亚书26:1)
iv. 最重要的意思是指耶和华的帮助与拯救,就像出埃及记14:21-31神分开红海,拯救以色列民,淹没埃及追兵。

思考:在困难重重的处境下,神要以色列民学习什么功课呢?

c. “你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”
原文的“看见”和“惧怕”这两个词汇的字母极为相近,而惧怕又可翻译为“敬畏”。
就像摩西有敬畏主的信心站稳立场,虽然看见环境的险恶──前无去路,后有追兵,但仍然能安慰在惧怕中的以色列民,劝勉他们也站定岗位来观看神将要施行的大能作为\救恩。

总结:

1. 在海边安营的以色列人,在看到庞大的埃及军兵追赶上来的时候,虽然经历过神对埃及人所施行的十灾,仍然没有信心靠赖神,而向摩西埋怨,并指责摩西不听他们的劝告把他们带出埃及,结果要在旷野送死。以色列民甚至说:“服事埃及人,总比死在旷野为好”。可是,有信心的摩西却叫百姓静默,不要作声,只管静观神所要施行的大能作为,因为他们所看见的埃及人,必永远不再看见了。

2. 属灵的争战不能倚靠血气,而要依靠神为我们争战,支取神的得胜。因此,每个面临属灵争战的人,都应当凭信心“只管静默,不要作声”(以赛亚书7:4,30:15),因为“耶和华必为你们争战;”。

3. 虽然摩西也不知道神会怎么做,但他坚信“耶和华必为你们争战”。这不是出于自信,而是根据神的话。摩西既然领会了神把以色列人带到绝路的目的(1-4节),就相信神必然会为跟随祂的百姓负责到底。

4. 基督徒常常怕人不怕神,正确的态度应该是,怕神不怕人。真正怕神的人,什么也不能叫他惧怕。

思考:摩西劝勉以色列民“不要惧怕、站住、观看神的作为”,你是否曾面对困难时,也有这方面的经历呢?