Loading Player...

本周金句:

“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”(创世记3:21)

背景:

1. 创世记3:1-6记载蛇引诱女人犯罪。
a. 始祖抵挡不了蛇,就是撒但的诱惑,没有遵守神给他们的吩咐“不可吃分别善恶树上的果子”。
b. 他们却希望吃了果子以后,可以跟上帝一样,能够“知道善恶”,就是由自己来断定什么是对与错、好与不好,由自己的意思作衡量一切的标准,这样是要自己当家作主,要以自己为神,逾越了受造的人的位分。

2. 创世记3:7-13告诉我们,始祖吃了分别善恶树上的果子以后,
a. 并不如神一样知道善恶;他们的眼睛是明亮了,知道的却是自己赤身露体,感到羞耻,因此不但找叶子把身体遮盖,更躲藏起来不敢见神的面。
b. 又为自己所犯的罪作出狡辩,并推卸责任。
c. 我们可以看到人与神,和人与人之间,本来亲密无间的关系,因着犯罪而破坏了。

3. 接下来创世记3:14-24,我们看到神宣告始祖犯罪要面对的刑罚。
a. 女人经历怀孕和和生育的痛苦,也会恋慕丈夫、受丈夫管辖。
b. 男人要一生劳苦工作才可以餬口,因为地也因着人的犯罪受咒诅,不再只是长出树木和菜蔬,还会长出荆棘和蒺藜来。
c. 当中20-21节的内容却不是谈到刑罚:
i. 20节提到:“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”
ii. 21节说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”
我们可以看到,神在降下刑罚的同时,也赐下了恩典。

思考:始祖的故事告诉我们,不要轻看神的吩咐和轻看犯罪可以带来的后果,这对你今天的生活有什么提醒呢?

经文解释:

1. 在创世记3:16-17中,上帝吩咐人不可吃善恶树上的果子,而不守这吩咐的后果是:“你吃的日子必定死”,表明这是一条不可越过的禁令。

2. 犯罪的刑罚就是“死”,不单是身体的死,也在灵性上与上帝隔绝。
a. 在创世记3:14-24中,上帝宣告了人犯罪后要面对的刑罚,女人要忍受生产的苦楚,男人要终身辛苦劳碌才能从地里得吃,并且指出,人的身体最终要死亡,归入尘土。
b. 事实上,当始祖犯罪以后,当神出来寻找他们的时候,他们却躲藏起来,不敢见神;后来,原本享受着与神同在亲密关系的他们,更被逐出伊甸园。这样,临到他们的,便是与神隔离了。

3. 不过,在这段记述神对人的刑罚中,加入了神对人的两个恩典安排。第一个恩典记载在创世记3:20:“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”
a. 亚当原先称妻子为“女人”,现在给她起名叫“夏娃”,夏娃这个名字是和“生命”、“生存”有关,而她将会成为众生之母。
纵然女人因着犯罪,在生儿育女上痛苦会加增,但神仍然会履行祂在1章的赐福,叫他们“生养众多、遍满地面”。
b. 而创世记3:15也提到,女人的后裔将会伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。就是亚当和夏娃的后代,和撒但所代表的罪恶势力会互相斗争。
i. 而后代可以指全人类,也可以指后代的一个代表。
ii. 有解经家说,透过新约圣经,我们知道人和罪恶的争战,要等到作为人的代表──主耶稣,也是弥赛亚再次降临的时候,便会得到终极的胜利。

思考:你有没有经历过犯罪得罪神以后,也经历到神的恩典与保守呢?你体会神对人的心意是怎样的?

4. 创世记3:7-8说,始祖犯罪以后,“二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”

5. 但在创世记2章里,对亚当、夏娃有很不一样的描述,2:25的经文说:“夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”
a. 赤身露体:不但指“不穿衣服”,更包括“没有隔膜”、什么都不须隐藏的关系,反映出他们夫妇二人关系很亲密。
b. 而且他们并不会因为没有穿衣服而觉得羞耻,就是他们保持着原有的纯真,不觉得这样子有任何不足或不妥,自然也不用穿衣服去遮盖不存在的“丑”。
c. 我们可以从中想像当时他们之间的关系,在未有被罪恶破坏之前,是多么的美好。

6. 当人犯罪以后,眼睛明亮了,看到自己的赤身露体,结果产生的是羞耻、害怕和隔离。
他们就怱忙地找一些叶子来临时遮蔽自己的身体,想要遮掩和逃避那种羞耻感,但上帝却用了比较耐穿的皮为人造衣服。
a. 皮衣,是用动物的皮做成的,在做衣服之前,先要杀掉一只动物;就是有动物牺牲了,才可以做成衣服给亚当和夏娃穿上,遮盖他们的赤身露体。
b. 有解经家说,人犯罪堕落后所造成的结果,靠自己的行为根本无法收拾,只能靠流血牺牲来赎罪。
i. 在公元两千多年前,上帝的儿子耶稣基督成了肉身,来到这个世界上。
ii. 成为人类真正的赎罪羔羊,被钉死在十字架上,背负全人类的罪担;第三天却复活了,胜过死亡。
iii. 人可以借着祂来到神那里,当祂再来的时候,信靠耶稣的人将永远与神同在。

思考:人犯罪以后通常会怎样做?神与人在处理罪上有什么主要不同呢?

总结:

1. 神为始祖亚当预备了“生命树”(创世记2:9),足见神盼望人得生命,不是要他灭亡。
a. 神也警告人:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:16-17)
b. 神的原意不是要人死,乃是要人顺服祂的话。

2. 作为人类第一个始祖,也是人类的代表,亚当所做的事就影响后世所有的人。
因着他不顺服神的话,人与神、人与人和人与土地之间的关系,有着翻天覆地的改变。
a. 人与人亲密无间的关系不再。
b. 本来在伊甸园里愉快地生活,变成要汗流满面才得餬口。
c. 最重要的是人的肉体和属灵生命,都要面对死亡。

3. 公义和慈爱的神,不单降罚,也为人必死的生命提供恩典和出路。
a. 创世记3:21说,神为始祖预备了皮衣遮盖身体。
b. 如果要造皮衣的话,必须先宰杀动物,但动物的死和流血并不能为人赎罪。
c. 这里预表了神为人预备的救恩计划──祂的独生儿子耶稣基督将降到世界,受死流血替我们赎罪。
d. 当人披戴着基督,就可以被称为义,神看我们不是一个罪人,而是一个义人。

4. 罗马书5:12-21也提到始祖犯罪的事情。经文说:
a. 因着始祖犯罪,罪就进入了世界,而死也是从罪而来的。
b. 虽然因始祖的悖逆和过犯,众人都被定罪;照样,因耶稣基督的顺服和义行,人也被称义得生命了。

5. 哥林多前书15:22、45也说:
a. “在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”
b. “‘首先的人亚当成了有灵的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。”

思考:你愿意顺服那位愿意人得生命的神吗?耶稣基督的顺服怎样成为你学习的榜样?