Loading Player...

本周金句:

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21节)

背景:

1. 犹20-23节是作者勉励信徒,一方面要在真道上建立自己,免得堕入假弟兄的错误中;另一面也要扶助信心不坚固的人。

2. 犹20-21节从四个方面劝勉教会持守真理,同时提到了圣父(21节上)、圣子(21节下)、圣灵(20节下)三个位格。这两节中的“自己”原文都是复数,不但面向信徒个人,也面向教会整体。

3. 按照原文的结构,作者在20-21劝勉信徒如何积极对抗异端假教师的命令中,共用了四个子句表达四件该作的事,就是:造就、祷告、保守、仰望。其中,“保守”是动词,“造就”、“祷告”、“仰望”是分词,用来修饰动词。

4. 换句话说,对抗异端假教师的主要条件,乃是保守自己常在神的爱中,神的爱是最能安全地保障我们信徒的范围,我们若偏离了神的爱就必失败。

5. 而我们若要保守自己常在神的爱中,则有三件事必须配合:
a. 在至圣的真道上造就自己
b. 在圣灵里祷告
c. 仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生
其中,前两件是我们该尽的责任,后一件是我们该有的态度。

不同译本之参考:

新译本:“但你们呢,亲爱的,你们要在至圣的信仰上建立自己,在圣灵里祷告,要保守自己在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”
吕振中译本:“但你们呢、亲爱的,你们要在你们至圣的信仰上建立自己,依圣灵而祷告,保守你们自己在神爱中,期望着我们主耶稣基督的怜恤、来得永生。”
思高译本:“可是,你们,亲爱的,你们要把自己建在你们至圣的信德上,在圣神内祈祷;这样保存你们自己常在天主的爱内,期望赖我们的主耶稣基督的仁慈,入于永生。”
现代中文译本:“至于你们,亲爱的朋友们,你们应该始终坚立在至圣的信仰上,借着圣灵的力量祷告,常常生活在神的爱里,仰望我们的主耶稣基督怜悯你们,赐给你们永恒的生命。”

思考:犹20-21节作者用了哪四个动词,劝勉信徒要做那些事好抵挡异端?

经文解释:

1. “你们却要要在至圣的真道上造就自己”
“你们却要”,这“却要”是显示犹大要求信徒要与假师傅、假弟兄有所分别。假师傅们行事是随自己的私欲,将神的恩典变作放纵情欲的机会,是贪财的,自夸的,自以为义的;要抵挡假师傅的冲击,信徒和教会都要建造在福音真道的根基上,既不能倚靠社交关系的往来、利益挂勾关系,也不能根据福音之外的道德学问、理论方法。
a. “至圣的”是“圣别的,圣洁的”的意思;指神所分别出来,不同于一切人间的事物和道理。
b. “真道”原文是“信仰或信心”的意思,信仰是指所信的真道,也就是整个信仰的对象和内容(与犹3节的真道同一字);具体来说,客观的福音真理,也就是我们基督徒共同的信仰。
c. “造就自己”
i. “造就”,原文是“建造”的意思,保罗在林前3:10-14中,说到属灵工程的建造时,所用的也是这字。
此外在徒20:32翻译为“建立”;弗3:20,西2:7翻译为“建造”。
ii. “造就自己”按原文是“建造自己”,指在正确的信仰根基上,继续往上建造,不容异端道理把我们的信仰拆毁了。
如何在真道上造就自己呢?
就是要让我们所信的真道修理约束我们,正如耶稣祷告时说,求神用真理使门徒成圣(约17:17)。
保罗劝勉信徒,要用真理做腰带束上,意思就是在行事上要受真理管理,不要像那些假师傅、假弟兄,随己意而行。
当我们想凭自己行事而受真理约束时,生命就受到造就,就不会因罪恶的试探,私欲的牵引,使我们属灵的工程受损害,反而因顺服真理而得建造。
我们不断顺服真理,就使我们的生命不断的被建立。这就是在至圣的真道上受造就的意思。

思考:我们该如何在真道上造就自己?请分享你的读经计划。

2. “在圣灵里祷告”
圣灵和真道是不可分割的,“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26-27),信徒只有“顺着圣灵而行”(加5:16)、“被圣灵引导”(加5:18),“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(弗6:18),才有能力照着真道去行、把生命的根基立在真道的盘石上(太7:24-25)。
a. “圣灵”,圣别的灵(原文在此处有“圣”字)。
b. “在圣灵里祷告”指祷告要经过圣灵的引导、光照、洁净,与圣灵合作,支取圣灵的力量;因为圣灵会照着神的旨意替我们祈求(参罗8:26-27),并且圣灵也是我们借祷告与神的仇敌争战的最佳帮助(参弗6:18)。
保罗在罗8:26-27里告诉我们,圣灵会帮助和指引我们祷告,叫我们得蒙应允,正如保罗劝勉以弗所的信徒说:要靠着圣灵随时多方祷告祈求。祷告是一种属灵的争战,魔鬼当然常常要拦阻信徒祷告了。所以祷告应靠圣灵而不是靠情绪或感觉。

3. “保守自己常在神的爱中”
就是保守自己在救恩里,免得“与基督隔绝,从恩典中坠落了”(加5:4)。
a. “保守”是“看守,小心护卫”的意思。
b. “保守自己”指信徒自己必须负起保守的责任,这里不同于1节的保守(的仆人、雅各的兄弟犹大,写信给那些被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人),耶稣基督在保守我们,而这里是我们在保守自己。
c. “常在”指“在……里”;“常在”原文没有“常”字,但有这个意思,表示要一直留在其中,不可稍离片刻。
d. “爱”指“爱心,慈爱”(agape);“神的爱中”指神的爱是保护我们的山寨和避难所,是我们对抗异端假教师的最佳良策。
信徒是“在父神里蒙爱”(1节)的人,所以应当保守自己常在爱中。其次,信徒是“为耶稣基督保守的人”(1节),所以有能力和把握保守自己。最后,神“保守你们不失脚”(24节)的方法是管教,但管教之后必有挽回,蒙召信徒也有责任“保守自己常在神的爱中”(犹21节;约壹5:21;雅1:27),免得“将我们神的恩典变作放纵情欲的机会”(4节)。

思考:圣灵和信徒的祷告有什么关系?信徒如何操练在圣灵里祷告?

4. “仰望我们主耶稣基督的怜悯,进入永生”
神“有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱”(弗2:4),但祂并不欠我们怜悯。
a. “仰望”是“等候,期待”的意思。
“仰望”的原文有“等候、欢迎、接待”的意思。新旧库本译作“等候”。
这节经文第一个意思,就是常存一个仰赖等候主恩典、慈爱、怜悯和帮助的心来生活行事,直到见主的面。今日我们得救,是因主的怜悯,使我们得救后能胜过罪恶。保守自己不致陷在罪恶的网罗里,也要仰望等候祂的怜悯和保守。我们要常存这种态度,不要自以为刚强和站立得稳,要等候祂的恩惠,就可蒙保守,这就是胜过试探的方法。
b. “仰望我们主耶稣基督的怜悯”指尽管我们怎样努力去尽责,但仍会有缺欠,我们作不到完全让神满意,所以必须仰望主的怜悯,遮盖我们所有的不足。
c. “怜悯”是“怜恤,同情”的意思;原文就是作者为信徒祈求神的“怜恤”(2节)。
怜悯是人所不配的恩典。我们只有像十字架上的强盗(路23:42-43),承认自己败坏、无能、可怜和绝望的光景,才能真正经历主的怜悯,经历主的恩典。
d. “永生”指“永远的生命,永远活着”。
“直到永生”指仰望主的怜悯直到见主的面,就是进入永世的意思。
主耶稣基督的再来对等候祂的人,实在是一种怜悯和恩惠,使信徒能因着永生盼望而脱离世上各样烦恼和失望。我们要把基督再来看作是祂对我们极大的怜悯和恩典,直到见祂面的日子。

总结:

1. 除祂以外,别无拯救(徒4:12);我们所信仰的主耶稣基督和祂的十架救赎,乃是“至圣的真道”,惟一的救法。

2. 我们所借以得救的信仰真道,以及帮助我们用祷告来对抗异端的那灵,都是“圣”的,都是属于神的,也都是神所指定的“必需品”,建造需要它们,争战也需要它们。

3. 在至圣的真道上造就自己(参20节),就是建立“信心”;保守自己常在神的爱中,就是充满“爱心”;仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生,就是持定“盼望”。如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱(林前13:13)。

思考:作者劝信徒要仰望,我们要如何仰望呢?仰望的目标是永生,那么永生带给基督徒什么盼望?