Loading Player...

本周金句:

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)

背景:

1. 根据彼前1:1,这封书信是“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的”教会,就是现今土耳其西北部的地方。当时这个地方的居民挺混杂,有不同的文化和民族,持守着自己传统宗教,也有过着放纵情欲生活的。彼得写信给那里所有的信徒,并没有特别针对犹太人或外邦人。

2. 当时信徒在外邦人的社会环境中,因着持守信仰而受到误会、排斥和毁谤,我们可以在彼前4:3-4看到类似的描写:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”

3. 所以彼得写信鼓励信徒不要因为遭受苦难而在信心上有所动摇,希望他们明白信心在经过试验后比精金还要宝贵,值得付上受苦的代价,彼得也期望信徒在生命上成长──培养健康的属灵生命,在真理上长进,有神儿女的圣洁爱心,时刻警醒、过敬虔的生活;在敌对神的世界中持守信仰,以美好的见证影响四周的人。

4. 彼前1:1-2是引言,彼前1:3-12可以分成三个段落:
a .3-5节──先提出父神使信徒重生,可以得着永恒的基业与救恩
b. 10-12节──再重申信徒所相信由基督所成就的救恩是确实的
c. 6-9节──鼓励信徒凭着信心在试炼中仍能喜乐

思考:你身处的地方的社会环境有没有过着放纵情欲的生活形态?对你来说,过一个分别为圣的生活最大的挑战是什么?

经文解释:

1. “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”(彼前1:7上)
a. “你们的信心……被试验”
i. 这里的信心,是指人的信靠、顺服、和对神的忠心,而“我们的信心”正是被试验的对象。
ii. “试验”:另一的个意思是“真实”,当物品经过试验就能证明或显出它的真实性。
iii. 所以“信心既被试验”这句话也可以理解为“信心透过试验证明是真实的”。
iv. 圣经的旧约也有说明人需要经历试验,例如诗66:10:“神阿,你会试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样”。
v. 中国人也有这样一句话:“真金不怕洪炉火”,比喻真实或坚强的人或事物,经得起各种考验。信心也是这样,要经历苦难的锻炼,才知道信心的真实性。
b. 彼得在这里也使用金这种被当时的人认为是最能耐的金属比喻信心
i. 金子要经过火的提炼,才可以将杂质除去,变成纯金,因此也更贵重。信徒的信心也需经历苦难的磨炼,将所有不纯净的动机清除。
ii. 然而,金子虽然贵重,毕竟只是这个物质世界的东西,所以还是会朽坏。但信徒经历过试验而有的确实的信心,在神眼中是珍贵的,比在地上最贵重的金银珍贵得多,而且是可以存到永远的。
c. 因此,信徒经历试炼并非徒然,目的也不是要摧毁我们的信心,而是要证明和认可我们在神里面确实有坚定的信心。

思考:你曾经经历过最大的考验是什么?这经历对你在神里建立信心上有什么体会?

2. “可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊责。”(彼前1:7下)
a. “在耶稣基督显现的时候”:就是当主再来的时候
b. “得着”:要与7节上半句连在一起看
i. 信徒经历苦难的试炼后,确实的信心会得着结果,就是称赞、荣耀和尊贵;而这些都是指向末世的评断和赏赐。
(1) “称赞”指主的嘉许(参太25:21)
(2) “荣耀”指分享主的荣耀(参罗8:17)
(3) “尊贵”指蒙主看为配得尊贵(参启3:21)
ii. 称赞、荣耀、尊贵本是人对神的颂赞之词,这里却用在人的身上,表示人分享了神的颂赞,这是对有真信心的信徒莫大的称许。
iii. “荣耀”这个字在书信中出现了十三次,并且常常与苦难并列。彼得在信中提及耶稣基督遭受苦难,并在苦难之后得着荣耀,信徒也会有耶稣基督的经历—在苦难之后必得享神所赐的荣耀;特别当基督在末世显现是大有荣耀的显现,那些经历苦难的信徒也可以分享这份荣耀。
c. 信徒在今世可能被藐视、遭排挤
但在最后审判的时候,必能得到平反及神的嘉许。我们也不需要为自己的称赞、荣耀、尊贵,追求别人的认许;反而最应该关注的,是自己是否在神的眼中蒙悦纳,当信徒经过试练后,信心被认定为坚定和真实的,便能够在耶稣基督再来的时候,配得主的嘉许、分享主的荣耀,并蒙主看为配得尊贵。

思考:在社会大潮流中选择“从众”似乎是一个以最少的代价得到最大的利益的方法,你同意吗?真的是这样吗?

总结:

1. 耶稣在世时已早预言,世人会因信徒不属于世界而憎恨他们,约15:18-19说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

2. 信徒因着信仰而持守的价值观念,与非信徒的生活和世界的价值是大不相同的,两者之间的分别也容易产生疏离,甚至矛盾和冲突。彼得时代的信徒生活在一个社会对基督教很不利,甚至被敌视的环境中,可能迫使当时信徒在信仰和生活上,向社会的压力低头,或者是被异教文化所同化,甚至信徒群体的凝聚力也会受到冲击。这些事情其实每个时代都有,不是只有在早期的教会才发生,现今的教会也一再面临各样的苦难和考验,只是样式和形态不一样罢了。

3. 苦难与信心也是相关连的,人唯有在面对苦难临的时候,才会更清楚知道自己到底有多少信心;而且我们都明白,坚定的信心并不是在人生平顺时下建立起来的,反而是在一再经历考验之后,逐渐磨练出来的。

4. 苦难的来临会叫人忧愁,但却是暂时的,它不是一个定局。信徒的终点是得着神在耶稣基督里为我们预备的救恩,这份盼望能够使我们当下带着盼望和喜乐去面对苦难与试炼,未来也因着确实的信心得着永恒的奬赏。

思考:今天教会面对的苦难与考验也是很真实的,你希望耶稣怎样鼓励和帮助你,在困难的处境继续站稳脚步?