Loading Player...

本周金句:

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)

不同译本之参考:

新译本:“因为神的道是活的,是有效的,比一切两刃的剑更锋利,甚至可以刺入剖开魂与灵,关节与骨髓,并且能够辨明心中的思想和意念。”
现代中文译本:“上帝的话活泼有效,比双刃的剑还要锋利,连灵和魂,关节和骨髓,都能刺透。它能判断人心中的欲望和意念。”
当代圣经译本:“上帝的话有生命、有功效,锋利无比,胜过一切两刃的利剑,甚至能够剌入并分开魂与灵、关节与骨髓,辨明人一切的思想和动机。”
吕振中译本:“因为上帝之道是活的,是有效力的;比一切双刃的刀还快,甚至于人的魂与灵、骨节与骨髓之分际、都能刺入;连人心中的思想与念头、也能辨明。”

背景:

来3章提到罪恶会使人受迷惑,变得心里刚硬,以致在途中离弃上帝,最后失去安息。因此,要进入神所应许的安息,就不能离开神的道,因为只有神的道能将罪所带来的迷惑破除,使人离开虚假,保持在真理当中,直到走完地上的路程,进入上帝的安息。

来4:12继续警告信徒,说明我们应当竭力进入那安息,和不要学那不信从的样子的理由。因为神的话是活泼的,有功效的,是能剖切人的心思意念的。所以我们应当相信神的话,并进入祂所应许的话中。

来4:12-13指出神的话有四点:
1. 是活泼的
2. 是有功效的
3. 是锋利的

关于“神的道”
“道”话(logos)就是神的话、是神的真理,而神的话记载于旧约和新约。
约1:1、14使徒约翰指出,神的真理借着耶稣成为肉身的道,把神的真理启示出来,但神的真理也借着话语赐下来。

思考:为何在基督教信仰中,神的话如此重要?

经文解释:

1. 神的道是活泼的、有功效的
经文用“活的”(新译本、吕振中译本)和“有功效的”来形容神的道那种充满动感的生命力。
a. 活泼的
“活泼”指“活着的,有生命”
“活泼”一词用“活的”或许更能对现代读者表达出原意。
i. 神的道是“活的”,因为这些话来自“永活的”上帝(来3:12),而神的话语不但带着生命,而且涌流不息,不断运行,一直/永远发挥着强烈的影响力。
ii. 神的道是“有生命的”,神的话就是生命(约6:63),神的话一解开就发出亮光(诗119:130)、照亮人的心,所以它不但有生命,使人得生命,又是充满了生命的活力的。
圣经在这里提醒每一个读圣经的人,不要把圣经的话只当作死的字句而已,应当从中支取活泼的生命能力。
b. 有功效的
“有功效”指“能运作,有能力,能成事的”。
i. 这词汇在新约只用了三次,中文圣经三次都译作“有功效”,但这字原意有“活动的、正在工作”的意思。
ii. 神的话不但有活泼的能力,也有奇妙的功效,是能产生实际功效的。它能使聋子听见,瞎子看见,死人复活,使无变有,能改变罪人,能刑罚罪恶,也能攻破人心中坚固营垒(太11:5;徒9:4-5;林后10:4)。信靠神的话的人,神的话要在这人身上发生功效。

思考:神的话怎样帮助你的灵命成长?

2. 神的道如两刃的剑
“比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”
a. 两刃的剑更快/锋利
i. “两刃的剑”表达出“能刺入并剖开的能力”。
ii. “更快”也可翻译为“更锋利”,所以“更易割切”。
iii. “刺入剖开”的“刺入”含有“穿透”的意思;
iv. “剖开”是“分开使成不同部分”;合起来乃是比喻神的话带着透彻性的功用,能使人分辨原来隐藏并纠缠不清的存心与动机。
b. “连心中的思念和主意都能辨明”
i. “心”包括心思、情感、意志和良心
ii. “思念”指人心思中的思念
iii. “主意”指人意志中的定意
iv. “魂与灵”(12节)代表人非物质的成分
v. “骨节与骨髓”(12节)代表人物质的成分
人自己都对自己不了解的地方,神却知道得清清楚楚。
vi. “辨明”可翻译为“审判”
在原文用来形容农夫簸麦子分开糠皮和麦粒,此处则指分别心中思念和主意的好坏。
vii. 作者强调的重点,是神的道有刺透灵魂深处的力量,将人不能看见、甚至自己也不能看见的本相,显露在上帝面前,因为神的道能分辨人心里的“思想和意图”。思想、意图,都是隐藏在人心深处的。但当神的道刺入,一切自欺和虚假就无所遁形,在神面前不能“隐藏”。

思考:神的话怎样改变你的价值观和行为?

总结:

1. 圣经指明神的话是活泼、有功效的,是圣灵的宝剑(弗6:17);它能刺透人的里面,显明人里面的光景与动机(来4:12)。
2. 神的话是有功效的,它一发出去,决不徒然返回,却要成就神所喜悦的(赛55:10-11)。
3. 骨髓如何深藏在骨节里面,灵也照样深藏在魂的里面;我们若要分开骨节与骨髓,便须刺入并剖开骨节;同理,若要分开灵与魂,便须刺入并剖开魂。
4. 惟有借着神的话,才能刺入并剖开我们的魂;神话中的亮光,能使我们看见什么是出于魂的心思、情感和意志,从而使我们明白我们一些的感觉和行动,是出于魂中的己生命,而非出于灵。
5. 主耶稣的话告诉我们说,若有人要跟从主,就当舍己,背起他的十字架,来跟从主(太16:24);而这个己生命,就是人的魂(太16:25原文)。可见,在跟从主的事上,必须对付魂。
6. 正如神是那察看人肺腑心肠的(启2:23),神的话也能刺入人的内心深处(参徒2:37),剖开人心中的思念和主意,并且显明人隐藏的动机。
7. 人只有生活和思想被神活泼的生命之道所完全照明的,才能进入真正的安息。
8. 信徒有了神话语的浸润和照亮,必然明白神的旨意,又从话中得着生命的能力,能遵行神的旨意。

思考:今年,你有什么读经计划?会用什么方法达成读经目标?