Loading Player...

本周金句:

“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17)

不同译本之参考:

新译本:“所以,他必须在各方面和他的弟兄们相同,为了要在神的事上,成为仁慈忠信的大祭司,好为人民赎罪。”
现代中文译本:“所以,他必须在各方面与他的弟兄姊妹们相同,在上帝面前作他们仁慈而可靠的祭司,好使人的罪得到赦免。”
当代圣经译本:“所以祂必须在每一方面都与祂的弟兄姊妹相同,以便在事奉上帝的事上成为一位仁慈忠信的大祭司,替众人献上赎罪祭。”
吕振中译本:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

背景:

1. 关于希伯来书的收信人和背景
希伯来书是作者写给一群面临逼迫的信徒,书的对像是住在罗马城里的希伯来人(即犹太人)。这社团中有已归信基督的犹太人,也有仍在等待基督(弥赛亚)来临的犹太人,故当中有信的,亦有不信的。
但因所处的政治背景,他们当中的犹太信徒饱受各种迫害,以致信心有些动摇,甚至有人后悔成为信徒,想转回犹太教,因为罗马政府只承认犹太教是犹太人合法的宗教。
也有些犹太教徒已听过福音多遍,在救恩边缘徘徊,只要再进一步接受,便可获得神赐的应许(即永生);但因目睹基督教被定为非法宗教,这些人便裹足不前,不想继续追求下去,只要躲在合法的犹太教里。

2. 希伯来书的主题
a. 强调耶稣的超越性:祂是神的儿子,祂的地位超过旧约的众先知,也比天使和摩西高;神立祂为永远的祭司(来4:14,8:1)。
b. 鼓励在救恩边缘的犹太教徒,不要忽略神全备的救恩(来2:3),不要以不信的恶心对待神(来3:12),不要再重钉神的儿子于十架上(来6:6),不要视神儿子的血为平常(来10:29),不要轻看神是烈火(来12:29)。

c. 安慰信徒,不要气馁、灰心、退后,以历代的信心伟人及耶稣为榜样,切勿丢弃信心,努力奔走前面的路,忍受各种苦难,得到神之应许及天上永远的家乡。

思考:你熟悉希伯来书吗?请尝试在这一周速读希伯来书一遍!

经文解释:

1. 耶稣的甘心降卑
“所以,他凡事‘该’与他的弟兄相同”注意“该”字,经文似乎说耶稣在凡事上与祂弟兄相同是应该的。其实,耶稣没有任何理由应该和祂弟兄相同,祂是绝对超过人的神子,但祂为要成就神的救恩,作我们慈悲忠信的祭司,舍弃了祂原来的荣耀,降卑为人子,在凡事上甘愿与人相同,并且看这种降卑是应该的。

2. 耶稣降卑的原因
“为要在神的事上,成为……”,耶稣所以愿意如此舍弃天上荣耀与降卑为人的原因,是“为要”在神的事上有所成就,能以完成神要祂完成的使命。耶稣曾说:“岂不知我应当以我父的事为念么?”,所以耶稣的行事是全心为着天父的荣耀,祂不但要付出极大的牺牲,而且是存着完全为神的心而甘心牺牲的。

3. 耶稣降卑为人为大祭司
“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司”
a. “凡事”指出基督完全的人性,基督要完全成为人才能代表人进到神面前,但与所有的人不同的,乃是耶稣没有犯过罪(参来4:15)。
b. “慈悲忠信的大祭司”
耶稣没有犯过罪,因此祂能作大祭司,为人的罪向神献上挽回祭,止息神怒,使人与神和好,而这位大祭司是慈悲忠信的。
i. “慈悲”
这个词汇,在整卷希伯来书里,只在此处出现。其实,除了此处之外,这词在整本新约中只出现在“八福”篇中,和合本译为“怜恤”。
ii. “忠信”
大祭司的“忠信”特别与神的事有关,也就是说,祭司的工作是对神负责的。
“慈悲”指对人的体恤;“忠信”指对神的忠实;“大祭司”的职责是作神与人之间的中保(参来7:22,8:6)。
“慈悲忠信”所以重要,因为祭司是百姓的代表,站在百姓的地位才能体恤百姓。

思考:来2:17提及耶稣是大祭司,祂是怎样的一位大祭司,这对我们有甚么影响?

4. 大祭司的挽回祭
大祭司最值得我们注意的是为百姓的罪献上挽回祭。
“挽回祭”又可译为“开恩可怜”(路18:13)。
a. “挽回”的意义不但包括“赎罪”(“赎罪”的意义是遮盖、除去或涂抹罪),“为罪作了挽回祭”意思是为百姓的罪(sins具体的罪行),平息神的忿怒(民16:46-48)。
b. “挽回祭”在希腊文学中,指外邦人用献祭来讨好忿怒的假神。但圣经借用“挽回祭”这个异教名词,所表达的概念与异教截然不同:
i. 异教假神的忿怒是易怒霸道、反复无常的,而真神的忿怒则是出于祂对一切罪恶公义、不变的恨恶。“神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上”(罗1:18),所以有必要进行挽回;若是否认神会“忿怒”,就是否认神的完全公义。
ii. 基督把自己献为“挽回祭”,不但完全满足了神的公义要求,也平息了神对罪人的怒气,这是福音的核心;无论是淡化人的罪,还是否认神对罪人的“忿怒”,都是“别的福音”(加1:16)。
iii. 异教是人或第三者提供礼物来贿赂假神,但真神却用自己设计的方法,使祂的忿怒可以止息(诗78:38,85:2-3,103:8-10;弥7:18-19);自己“设立耶稣作挽回祭”(罗3:25),主动付出代价、“叫世人与自己和好”(林后5:19)。因此,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。
iv. 基督不但是“挽回祭”,也是献上“挽回祭”的祭司,祂如今仍然是“挽回祭”,因为祂一次献上的祭永远有效(来10:10);我们不仅在得救时靠基督作“挽回祭”,得以与神和好,并且得救之后“若有人犯罪”(约壹2:1),也可以继续靠基督作“挽回祭”,得以维持“与神相交”(约壹1:6)。
v. 基督作“挽回祭”,“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”(约壹2:2),足以挽回“普天下人”,凡信而接受的人都可以享用其功效(约3:16,5:24)。

思考:耶稣为我们向神献上挽回祭,祂是如何做的?对我们有甚么影响?

总结:

基督成为人子的原因,因为要作我们慈悲忠信的大祭司。旧约的祭司,都是用牛羊献祭赎罪;这些牛羊的血,并不能真正除罪,不过是“将来美事的影儿”(来10:1-4)。但基督乃是把自己圣洁的身体献上,为我们作了永远有功效的挽回祭(罗3:24-25),使神因人的罪所发的怒气止息,除去了神和人中间的阻隔,使人与神和好(罗5:1)。所以唯有祂配作我们慈悲忠信的大祭司,在神面前常常为我们代求,使神因祂受死的功劳,可以赦免我们的罪,又悦纳我们的祷告。
1. 基督成为慈悲忠信的大祭司,因祂曾经绝对降卑和舍己。我们如果要成为神合用的仆人,也不能例外。
2. 基督的人性与祂的工作是不可分开的;基督若不是凡事与我们相同,祂就不能站在我们罪人的地位上,代替我们赎罪。
3. 祂是慈悲的大祭司,因为祂不但替我们赎罪,并且在神面前为我们代祷(参来7:25);祂为忠信的大祭司,因为祂全心以神的事为念(参路2:48)。

思考:耶稣是我们的大祭司,祂为我们做了哪些事?我们又要如何回报祂?