Loading Player...

本周金句:

“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)

背景:

提前4:1-16是一个段落,保罗在此特别提醒属灵儿子提摩太,作为以弗所教会牧者,不仅要在敬虔的事上操练自己,得以成为信徒的好榜样;也要借着宣读、鼓励和教导信徒真理,使他们免受诱惑而离弃真道。
提前4:12就是作为属灵父亲的保罗对儿子的嘱咐,也是一位神的仆人对年轻后辈的命令。

经文解释:

提前4:12保罗向提摩太提出“一个不要”和一个“总要”,这两句都包含命令语气,不仅是嘱咐,也是命令。

1. 一个“不要”──不可叫人小看你年轻
这句话可直接翻译为“让没有人小看你年轻”,参考吕振中译本“别让人小看你年轻了”。
a. 提摩太的担忧──年轻
保罗写提摩太前书时,提摩太约30岁。当时,由少年直到四十岁的人,都被称为年青人,相对年长的以弗所教会的长老,提摩太显得年轻、无经验,这对提摩太的牧养侍奉造成困扰。
但这困扰如何解决?
b. 不看年龄
i. “小看”有“蔑视、不当作一回事、不放在眼里”的意思。
ii. 年轻或年长要按处境来看
三十几岁当兵已经太晚了,但若作为教会领袖或国家领导就太年轻,所以不在于年龄大小,而在于职位和责任。
当时的提摩太的确年轻了,但保罗勉励他“不要使人藐视你年轻”,也就是提摩太自己要先克服“自己看自己也年轻”的心结,但怎样克服?

2. 一个“总要”──总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样
“年青”不应成为提摩太建立牧养领导权柄的难处和拦阻,因为属灵权柄的建立来自于神的呼召,以及个人生命的见证,年长的保罗为年轻的提摩太开了一张药方。
a. 总要
原文是“不过、然而”──就是看“事情或问题的另一面”。
提摩太年轻是事实,但保罗要提摩太从挂心年龄的问题,转而专注追求生命的榜样。
b. “要作”
这是命令语,指出保罗要求提摩太要注意的事,不是年纪的多少,而是自己生的成熟和在众人面前的见证。

思考:年轻信徒是否可在教会当领袖?你觉得自己的灵命是幼嫩如小孩还是已慢慢成长如成人?

3. 言语和行为的见证
a. 言语
这是保罗提醒提摩太的第一件事
i. “言语”包括了“平日生活里与人接触时所讲的话”,可指私人的说话,也可指公开的言论。提摩太作为牧者,不论私下与信徒的接触,又或者公开的教导,都当小心言语。
ii. 为何保罗特别提醒提摩太要谨慎言语?
当时以弗所教会已出现假师傅,他们的教导偏离真理破坏教会和信徒的信仰,而教会中也有些无知的妇女说长道短(参考提前5:15),所以保罗特别提醒提摩太小心这些陷阱,要借着宣读、劝勉和教导建立信徒的灵命。(提前4:13)
b. 行为
i. 是指“生活方式、行事为人、行为表现、态度举止”
吕振中译本“在起居为人……”
就是指一个人的操行品格和生活方式。
ii. 牧者/传道人是教会对内、对外的代表,牧者有好的行为见证,才真是基督、信徒和教会的代表。

思考:基督徒不是完美的人,怎样才能在“言语和行为”上有好见证?

4. 爱心和信心的见证
a. 爱心
i. 是属神的爱──是无偏私、无条件的纯洁之爱(参考提前1:5)。
基督徒因与主耶稣联合而有基督爱的生命,所以这是基督徒特有的美德,也是对神恩典的回应。
ii. 神就是爱,神的仆人既是神的代表,他的生命自然应有神爱的特质,才能教导信徒彼此相爱。
b. 信心
有两分面的涵义:内心对神的信靠和忠心;外在诚信、可靠、忠心的表现。
i. 内心对神的信靠和忠心
对任何真理的坚信、相信,在新约里是针对人与神的关系,以及对属神的事坚信和相信,一般都包含信靠的观念,以及因着坚信而生出对信仰火热的心志。
ii. 外在诚信、可靠、忠心的表现
指“忠贞、忠实”,是能让人信靠的品格表现。
个人对神的信心是看不见的,但却可透过外在的表现彰显出来,特别是在面对困难之时,保罗提醒提摩太面对牧养的难处,要显出他内在对神的信心。
有圣经学者提出“保罗所提的信心是指因着信靠神,产生了满有自信心的表现,相信神是大有能力的,故在面对各样困难时,能继续勇敢的领导信徒向前行。”

思考:如何在平时操练保罗所提的爱心和信心,以致可以面对困难挑战?

5. 洁的见证
a. 清洁
有“洁净、纯洁、贞洁”的意思。
这字在新约中只出现于提前4:12,提前5:2“劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹;总要清清洁洁的。”。
b. 思想的纯洁和行为上的贞洁
此处的清洁有道德上的涵义,也就是在思想、动机和行为都纯正,讨厌污秽而喜爱光明的事,让人无可指责,可做信徒的榜样。

总结:

保罗要提摩太直面现实的挑战,也许因着他年轻,有些人会轻看、藐视他,甚至提摩太自己也对此耿耿于怀,但保罗要他不要只看自己年轻,而是要积极的、努力的追求生命的成熟,在言语、行为、爱心、信心和清洁上,做信徒的榜样,这也成为我们今天追求的目标和方向。

思考:你心中常有一些阴暗、污秽的思想吗?如何操练清洁的生命?