Loading Player...

本周金句:

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

背景:

1. 不同译本之参考
吕振中译本:“要经常喜乐;不住地;凡事感谢;这就是上帝在基督耶稣里为你们的旨意。”
现代中文译本:“要常常喜乐,常常祷告,在任何环境中都要感谢。这是上帝为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。”
当代圣经译本:“要常常喜乐,不断地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里给你们的旨意。”

2. 帖前5:16-18三个命令
第一、无论身处任何环境,均应常常保持圣灵所赐的喜乐。
第二、经常不住的祷告,与神保持正常关系,以便随时可以到神面前来。
第三、凡事谢恩,因为信徒在主里可以得力面对困苦,使苦难反成为生命的祝福。“这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”大概是指以上的三个命令而言。

3. “喜乐”、“祷告”、“谢恩”是三个命令式动词,是“神在基督耶稣里给你们定下了的旨意”。
这也就是说“我们要借着“不断祷告”去学习“凡事谢恩”以达致可以“常常喜乐”。
而“这是神在基督耶稣里给你们定下了的旨意”,是说神对于那些在基督耶稣的救恩里得着生命更新的人所期待的,就是日子无论顺逆(“常常、不断、凡事”),都要继续亲近神、信靠神、感谢神,从而得着或保持喜乐的心灵和力量,去享受和面对每日或顺或逆的生活。

4. 常常喜乐是基督徒该有的光景,秘诀在于两点:
a. 不住的祷告。包括有形的祷告,例如晨更、晚祷、三餐祝谢、聚会祷告等;也包括无形的祷告,就是随时随地,有声无声的,在心里和主交通,向主仰望。这样不住的祷告,必叫我们灵里新鲜活泼,没有重担,自然轻松喜乐。
b. 凡事谢恩。不论大小遭遇,顺境逆境,都认定是主安排,是主许可,都有祂的美意;我们一时虽不明白,终久必得益处。因此凡事都感谢主恩,不怨天尤人,这样心中也必充满喜乐。

思考:常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩三者之间有什么关系?

经文解释:

1. 常常喜乐(帖前5:16)
喜乐是基督徒常常经历的感受,即使在最恶劣的环境下,基督徒仍能喜乐,因为基督是他们喜乐的泉源和主题,而且基督掌管着环境际遇。
a. 要“常常”
这副词提醒我们,喜乐是信徒应恒常无间地保持着的态度,就像保罗所表现的一样(林后6:10:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”)
b. 如何能常常喜乐?
信徒喜乐的基础、根源和对象,乃是主耶稣和祂所成就的救恩并圣灵的工作,这样的喜乐不受环境、事情和人的影响。
c. 靠主喜乐的特点
i. “要常常喜乐”这等于说要常常把一切的忧虑卸给神(彼前5:7)。腓4:6-7告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”。
ii. “要常常喜乐”,也等于说,要“一天的难处一天当”(太6:34)。主给我们一天的恩典,总是够担当一天的难处的。但许多时候,我们把无数天的难处,都放在一天之中来担当,当然会觉得担当不起,满心忧愁而没有喜乐了。
iii. “要常常喜乐”,也就是说要常以神为乐。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47),今世的一切事物,变幻无常,我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变幻无常;但我们若以神和神的事为乐,就必能常常喜乐了。

思考:你常常因什么事而高兴快乐?基督徒如何才能常常喜乐?

2. 不住的祷告(帖前5:17)
a. 要“不住的”
“不间断”的祷告(当代圣经译本),也就是“恒切的祷告”(西4:2)
i. 当时的犹太人和基督徒都有每天祷告三次的习惯(参诗55:17),所以保罗在此提醒信徒不住的祷告,就是“不要疏忽每天经常的祈祷”。
ii. 不是要信徒停止所有其他活动来不住的祷告,乃是要信徒存着祈祷的态度,以祷告的精神来从事一切的活动,就是要过一个与神相交的生活,以致祷告(不论是有声或无声)是自然和容易的事。
b. 祷告的内容
主要是信徒为自己的需要祈求,但也包括为别人的需要代求。
c. 祷告的果效
i. 祷告带来喜乐──不住的祷告,就是不住地把我们的难处交托给神,又不住地从祷告中经历神的作为;这样,怎能不常常喜乐呢?
ii. 保持与神亲密的关系──不住的祷告,基督徒的祷告是可以在任何场合中进行的。虽然我们不能在任何场合中都跪下或闭目祷告,但不用形式的,在心灵中的祷告,却是可以不住进行的。这正是基督徒在各种物质生活的活动中,不住把我们的心思带回神那里,与神保持不断交通的方法。

思考:你经常为什么而祷告?怎样才能像保罗所说的“不住的祷告”?

3. 凡事谢恩
a. 要“凡事”
“凡事”意思就是“在任何情况之下”,可翻译为“在任何环境中”(现代中文译本,“无论遭遇什么事”(当代圣经译本),包括遭受逼迫。
b. 谢恩
原文直译为“感谢”(思高译本、现代中文译本),保罗书信中,感谢主要指“向神表示感谢”。
c. 基督徒为何要凡事感谢?
i. 不感谢神是不信神的人的一个特征,因为以自己为中心。
ii. 感谢是对上帝的恩典自然和合宜的回应。信徒是领受了神诸般恩典的人,自然要对神心存感谢。
iii. 这是神在基督里所定的旨意,只有在基督里,领受主白白的恩典,很自然就满心感谢。

总结:

三个简短的信徒守则:
1. 常常喜乐,在患难中也不例外。
2. 不住地祷告,与神经常保持亲密交通。
3. 凡事谢恩,不问际遇苦乐,环境顺逆。能遵行这三样才算真正度基督里的信徒生活。
但如何做到?靠主基督,才能做到这三事。

思考:你常因什么事情而感恩?如何才能凡事谢恩?