Loading Player...

本周金句:

“好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”(路13:19)

背景:

1. 不同译本之参考
新译本:“它好像一粒芥菜种,人拿去种在自己的园子里。它长大了,成为一棵树,甚至天空的飞鸟也在它的枝头搭窝。”
思高译本:“它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成了大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。”
现代中文译本:“它好比一粒芥菜种子,有人把它种在自己的园子里。芥菜长大以后,成为一棵树,连飞鸟也在它的枝子上面搭窝。”
吕振中译本:“它好像一粒芥菜种;人拿了﹐撒在自己的园子里;就生长起来﹐成了树;空中的飞鸟也栖息在它的枝子里。”

2. 经文分段
路13:18-30耶稣的讲述主题是“神的国”
a. 神国的外表好像芥菜种长大成树(18-19节)
b. 又好比面酵使全团都发起来(20节)
c. 若不努力进窄门,就不能在神的国里坐席(21-30节)

3. 背景
当耶稣的名声传开后,人知道祂讲道有权柄,又能医病赶鬼,所以就吸引了一班人来跟随祂,以为祂会做以色列人的领袖,带领他们脱离罗马人的统治,建立天国于地上。但耶稣显然没有这样的意愿和行动。那么,耶稣刚出来传道的“天国”又是什么意思呢?于是,耶稣便讲了这个“天国像一粒芥菜种”的比喻。
a. 耶稣发问
路13:18耶稣说:“上帝的国好像什么?我拿什么来比较呢?”
b. 耶稣的比喻
i. 像一粒芥菜种(路13:19)
ii. 像面酵(路13:21)
c. 路加把耶稣的这个关于上帝的国的教训,有两个特点:
i. 耶稣所说的比喻是当时人们日常生活中常见的事情,是大家可明白的。
ii. 路加记载耶稣这个教训,是在他行医治神迹(路13:10-17──安息日医治驼背的女人)之后,表明天国将扩展到全世界,乃是出于神的大能。

思考:你看过种子发芽生长吗?信主后,你的属灵生命有哪些成长?

经文解释:

路13:18:“耶稣说:‘神的国好像什么?我拿什么来比较呢?’”接着耶稣就以芥菜种和面酵两个比喻,教导听众有关神国的真理。
“好像”指“相仿,如同”;而“比较”是“好像,形容”的意思。
为何耶稣要用芥菜种来比喻天国?芥菜种有何特性?

1. 圣经中的“树木”有时用来象征国家
例如:
结17:23:“在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下。”
但4:12:“叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食。”

2. 芥菜种
中东一带地方有一种芥菜树,每年生长一次,种子非常小,但可长成高达三、四公尺,甚至到五公尺高的大树,可供雀鸟筑窝和栖息。
a. 路加福音没有注明芥菜种的大小,但可4:31却指明芥菜种“比地上的百种都小”,其实芥菜种不是最小,香柏木的种子比它更小,这是一种修辞的手法,主要是当时的人都知道芥菜种很小。
另外,马可也指出这样微小的种子也能长成“比各样的菜都大”(可4:32)
b. “芥菜种”乃是比喻神的道(话);“有人”是指主自己;“园子”指世界。
“有人拿去种在园子里”是指神国的起头,乃是主自己,把祂的道当作种子(芥菜种),种在世界里(园子里)。
小小芥菜种成长后是怎样的情况?神的道种又会结出什么果子?

思考:你今年的读经计划是怎样的?进度如何?

3. 神的国
a. 长大成树的芥菜
比喻教会的发展、建立就像芥菜种,由最小到大逐渐成长茁壮,向全世界扩张。
b. 飞鸟宿在它身上
芥菜种成大树,飞鸟不仅可栖息在枝头上,更可以“搭窝”(新译本、现代中文译本)
“天上的飞鸟宿在荫下”可能象征外邦人的加入,福音乃是传给万民,只要相信就能得拯救

耶稣用芥菜种长成大树做比喻上帝的国,虽然上帝国的发端似乎像芥菜种一般不起眼,是从被鄙视弃绝的耶稣和十二位使徒开始,最终却长成有如大树一般,枝干延伸、树荫足以覆盖全世界,世界各地的人都有机会像飞鸟一样,在它的枝干栖息筑巢,得到照顾。
c. 神的国的特性
借着这比喻,表达神的国有以下特性:
i. 神国的本质是有生命的,是能生长的。一粒小小芥菜种,鸟儿一口也会吃掉数十粒,它多么细小!但当种子种下,它会长成一棵树,给小鸟栖身,多伟大!天国的生命正是如此;耶稣说,基督徒是酵,是盐,是光。只要酵在面内,就叫面团发起来;盐在汤内,汤就有味道;光照耀,全屋就亮起来。
ii. 神国像芥菜种一样的小,因此,神国之子在地上不过是“小群”(参路12:32:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”)但这一小群却能靠着神的大能影响全世界。

思考:你有教会生活吗?你的教会有没有增长?是否常常传福音领人归主?

总结:

参考杨牧谷牧师所写《天国像一粒芥菜种》:
芥菜种是百种中最小的,后来却成为可栖身的良木,期间是生命力的改变。
1. 一粒种子落在地里就发芽生长,不怕泥土黑暗。它会一面向下生根,另一面冒出嫩芽来,向上成长。假如在石头边缝,它会把石头迫裂,这就是生命力的表现。
2. 门徒是一班低下阶层的人,怎么可以改变罗马帝国呢?但看哪,今天罗马帝国已消失了,教会却无处不在!
3. 要注意,这比喻是说天国好像一粒芥菜种,不是天国好像一棵芥菜树。我们的世界是只要芥菜树,不要芥菜种的。就像浪子,只要父亲的财产,不要父亲,拿了财产就到远方去了,以为自己可以独立,结果离开父亲,财产一下子就花光了。
4. 天国像芥菜种,不是我们像芥菜种。要壮大的是天国,不是我们,我们要努力的就是传扬神的道种,让人听闻福音而悔改信主。

思考:你曾经历神话语带给你生命的改变吗?神的话语如何帮助你生命成长?