Loading Player...

本周金句:

“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(弗6:6-7)

背景:

1. 弗6章主题是责任,保罗教导亲子关系、主仆关系及基督徒面对属灵征战的责任。
a. 子女的责任(弗6:1-3)
b. 作父亲的责任(弗6:4)
c. 仆人的责任(弗6:5-8)
d. 主人的责任(弗6:9)
e. 属灵争战(弗6:10-20)

2. 弗6:5-8保罗所劝导的对像是仆人与主人(参林前7:17-24),大部分的仆人是在家中服事,因此这部分内容也十分适用于家庭事务中的各种关系。
a. 这里所说的“仆人”,有人指为那时的奴仆,是主人买来的。(参考弗6:8:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”)
“奴隶”是指:
给他人(主人)占为己有,当作私产的人,阶级与牲畜一样,是活的工具,没有自己的人格、自由、权利,可以买卖,而且奴隶主可强迫奴隶工作而不支付薪酬,按罗马帝国当时的法律,逃走的奴隶是会被处决的。
早在主前3000年起,从战争中俘掳得来的人已成了奴隶的主要来源(创14:21;民31:9;申20:14;士5:30;撒上4:9;王下5:2;代下28:8)。
b. 罗马时代,奴隶十分盛行,据估计,在当时的罗马帝国,大约三分之一的人口是奴隶,大约有六千万人,甚至有另一说法,就是基督教早期,平均两个人中便有一个是奴隶,而奴隶群体中有很多人是基督徒。
同为基督徒的主人和奴仆如何相处?这是否影响奴仆的工作?

思考:同事中有主内肢体会带来什么影响?是好还是不好?

经文解释:

1. 不同译本之参考
吕振中译本:“不要单用眼见的服事像只讨人喜欢的﹐乃要像基督的仆人﹑从心里行上帝的旨意。用善意服事着﹐如同服事主﹐不是服事人。”
新译本:“像那些讨人欢心的一样,却要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心服务,像是服事主,不是服事人。”
现代中文译本:“不只在他们注意的时候这样做,想讨他们的喜欢,而是作为基督的奴仆,要从心里来遵行上帝的旨意。你们要甘心乐意地尽奴仆的本分,像是在服事主,不是服事人。”

2. 基督仆人事奉的“不”
弗6:5-9主题是仆人和主人当尽的责任,弗6:5-8讲仆人,弗6:9讲主人,不论是仆人和主人,保罗强调都是“基督的仆人”,所以要“听从基督”。
a. 不要只在眼前事奉
吕振中译本:“不要单用眼见的服事像”
新译本:“作事不要只作给人看”
现代中文译本:“不只在他们注意的时候这样做”
i. 当主人看见的时候才履行主人交托的职务,背着主人的时候便把工作放下来,这是一个懒散的仆人,只在有人监督的时候才工作。
ii. 仆人刻意地在主人面前努力的工作,为的是要在主人面前表现自己,希望从主人那里得些好处,对工作并无热诚,也缺乏踏实地把工作尽力做好的心态。
b. 基督仆人的事奉观
无论是罗马时代被逼为奴的仆人,还是现代社会上班谋生的雇员,基督徒工作表现的标准,不应随着管理人员的所在地而改变。
我们应当殷勤,不仅在上司在看着的时候,更要醒觉到我们的主常在看着。
有一个例子,有顾客要求基督徒售货员给他额外的东西,劝售货员说上司不在。但售货员回答说:“我的主常常看着我呀!”我们作基督的仆人,应当从心里遵行神的旨意,要真心求他的喜悦。
作为基督的仆人,我们的目标只有一个,就是“讨神的喜欢”,但如何避免陷入人的本性“讨人的喜欢”?秘诀在于“从心里遵行神的旨意”。

思考:你曾经历劳苦付出或殷勤服事,但却无人欣赏和肯定吗?有何感受?如何克服?

3. 基督仆人事奉中心──从心里遵行神的旨意
a. 我们的身分──基督的仆人
“要像基督的仆人”意即看自己如同服事基督的仆人,存着在工作上荣耀基督的态度来服事人。
保罗提醒当时做仆人的信徒,他们一方面是别人的仆人,但另一方面又是基督的仆人,这比当人的奴仆更重要,所以,他们要以作基督仆人的心态去做主人的仆人,要从心里遵行主人交付的工作,并且甘心乐意,一心一意地完成工作。
b. 从心里遵行神旨意
“从心里遵行神的旨意”:仆人若以基督仆人的身分,就会存敬畏主的心,好好服事主人,就是遵行神的旨意,因为神喜悦人在自己的位分、职责上忠心。
若我们存着“从心里遵行神的旨意”的工作态度,工作就不会勉强懒惰、得过且过、敷衍应付,不再是出于强迫、或是为了生活,而是甘心乐意、忠心谨慎地做在基督面前,完成的每件产品、提供的每项服务,都应当好得足以献给神。这样,我们即使从事人眼中最低贱的工作,在主眼中也是一个最荣耀的“基督的仆人”。
c. 甘心为主而作
“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”
“甘心”亲切,亲善。
“甘心事奉”:指服事的心态,不只是出于责任感,而且是出于亲切和亲善。
“好像服事主”:不要以为是作人的仆人,而要看成是神的安排,为主而作。
古时一般的奴仆受尽主人的欺压,却又不能、也不敢公然反抗,表面上勉强服从他们的主人,但实际上却非常“心不甘、情不愿”。

思考:为何基督的仆人能甘心乐意为主耶稣而劳苦付出、殷勤服事?

总结:

新约时代的罗马帝国有主仆阶级之分,但在神的家里却无分贵贱,无论是主人或奴仆,在神面前都是基督的仆人,都当以服事基督、为基督而作的心态,在自己的身分岗位上尽忠职守。

1. 基督徒的工作,并无“世俗的”和“圣的”区别;凡我们在主面前、为主的缘故所作的,都是圣的,都是服事主的。

2. 基督徒的工作,表面上虽有“服事主”和“服事人”的分别,但若是我们作事的心态对了,就“服事人”的事也变成“服事主”的事了。

3. 有些基督徒,因为主人或上司是主内的弟兄姊妹,便以为自己和主人或上司在主里是平等的,因而不太甘心服事,这种态度与观念是错误的。

4. 信徒虽然作人的仆人/下属,应以遵行神的旨意为生活的最高准则。

最后,保罗在弗6:8给予作了一个总结:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。”

“赏赐”有两方面的意思,一是今日在地上主就给你祝福;二是主再来的时候,照你今日所行的给你赏报。所以,我们所行的善事,虽然是作在人面前的,但却是在神面前蒙记念。
当时无自由的奴仆,尚且能在他们的身分内找到事奉主、行善、得到主赏赐的路,今天我们又怎能借着环境不佳、机会不好或才干不多,而不事奉主、行善,以得主的赏赐呢?

思考:你目前有什么身分?这些身分岗位有什么当尽的职责?