Loading Player...

本周金句:

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(弗2:13-14)

背景:

1. 弗2章的主题是“和平”,这和平是来自基督。
弗2:1-10讲的是“个人与神之间的和好关系”;而弗2:11-18所讲的则是“人类与神之间的和好关系”。
那么人类如何能与神有和平的关系?就是透过基督,弗2:13-18就论述“基督怎样成为世人的和平”:弗2:13-15论基督怎样在人与人之间成就和平;弗2:16-18论基督怎样继而在人与神之间成就和平。
而弗2:13-15的群体是那些人呢?就是“外邦人”与“犹太人”,基督的救恩使犹太人和外邦人和好。
保罗用远离神的人来称呼外邦人,人之所以“远离神”(13节)的根本原因是罪,基督为人的罪流血献祭(约3:16,12:32;林后5:19;约壹2:2),因着祂的死,犹太人和外邦人的罪都可以得到赦免,都能“得亲近”(13节)神。
所以,外邦人本来是与犹太人远离的,与神的约和律法没有关系,但现在因着相信耶稣,主耶稣的死(“血”)已经使他们与犹太人相近了,也就是都成为神的儿女。

2. 参考不同译本
吕振中译本:“如今在基督耶稣里呢﹑你们从前远的﹑却因着基督的血己成为近的了。因为他自己就是我们的和平。他使我们﹑犹太人和外国人双方合而为一﹐毁了中间隔断的墙﹐毁了那敌态。”
新译本:“你们从前远离的人,现今在基督耶稣里,靠着他的血已经可以亲近了。基督就是我们的和平:他使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙,就是以自己的身体除掉双方的仇恨。”
现代中文译本:“你们这些从前远离上帝,现在却跟基督耶稣结合的人,借着他的死,已经接近上帝。基督亲自把和平赐给我们;他使犹太人和外邦人合而为一,以自己的身体推倒那使他们互相敌对,使他们分裂的墙。”

思考:有什么拦阻你亲近神?请列出来并为此祷告,求主帮助你!


经文解释:

1. 远离和亲近
“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”
原文直译“你们从前是远离的,如今却在基督耶稣里,靠着基督的血,成为近的了。”
这远离神的“你们”指谁?远离什么?
a. 远离神的人就是外邦人
保罗用“远离神的人”称呼外邦人,外邦人有两个层面的“远离”:与犹太人远离、与神远离。
以弗所信徒既是外邦人,原先对神毫无认识,当然和神远离,并且与神的百姓也是远离,各不相干。
犹太人认为神是住在圣殿里面,接近圣殿是他们的一种权利,而外邦人既远离耶路撒冷和圣殿,当然也就远离了神,因此他们称呼外邦人为“远离的人”。
那么,外邦人如何才能缩短与神的距离,亲近神呢?
b. 靠着基督得亲近
吕振中译本:“却因着基督的血己成为近的了”。
现代中文译本:“现在却跟基督耶稣结合的人,借着他的死,已经接近上帝。”
如何靠基督而得以缩短距离、亲近神?
“如今却在……”这是一个重要的转机。这转机就是“在基督耶稣里靠着祂的血”,便使那些原本远离的人得以亲近。
i. “靠着祂的血”:世人到神面前,与以色列民同样蒙恩没有分别,是因基督的血。
ii. “得亲近了”:指一面得与神亲近,一面也得与一切在基督里的人亲近。
(1) 已经与神亲近:从前不但远离神,行自己所喜悦的,也无法亲近神;因为有罪恶的污秽,使人的心灵与神隔绝,不想亲近神,也不能亲近神。但如今却因主耶稣所流的血已经洗除心灵的污秽,开通了可以进到神面前的路(来10:19-20),使人不必再惧怕会因罪的缘故招致神的咒诅和刑罚,而能坦然到神面前,并且与神成为十分“亲近”,而不是普通的关系。
(2) 已经与一切在基督里的人亲近:从前犹太人和外邦人是各不相干的,现今却因为耶稣的血,而在基督里“得亲近”,不再作外人,而是神家里的人。

思考:你与弟兄姊妹的关系如何?是否真能像一家人一样的亲近?

2. 不再隔阂
“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”
原文直译“因为祂是我们的和平,将两下作成为一个”
a. 合而为一
犹太人向来仇视外邦人,耶路撒冷圣殿中有一道“高墙”,隔开圣所与外邦人院,门口有块牌子写着:“外邦人到此止步,越过者处死。”
i. 基督使我们和睦
“和睦”指和平,平安,有“捆在一起”的意思。
“两下”是指敌对的两方。
“祂使我们和睦”:原文“祂是我们的和睦”,犹太人和外邦人之间不只没有和睦,同时也不可能达到和睦,但基督成了和睦的因素,人也因祂而和睦。
ii. 在基督里合而为一
“合而为一”指“作成一,使成为一”。
“将两下合而为一”指犹太人和外邦人现在因在基督里,就成为一而不分了。
外邦人和犹太人合而为一,是因拦阻的因素“中间隔断的墙”消除了。
b. 隔断的墙已拆毁
“拆毁”指毁坏。
“隔断”指关闭,阻塞。
“中间隔断的墙”是指旧约律法的各种规条(15节),原为犹太人和外邦人的阻隔,因犹太人自认是遵守律法的百姓,对外邦人有很强的优越感,这成为外邦人和犹太人之间的一股“仇恨”。
但这墙因主耶稣基督所流的血已经拆毁了。因为凡信耶稣基督的,不论犹太人或外邦人,都是本乎恩因着信得救,不再以那些律法规条为夸耀。

思考:有那些因素让教会、弟兄姊妹不能同心?

总结:

基督是“和平之君”(赛9:6:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君’。)”,信徒之间在基督里已经“合而为一”(14节),被共同建造成基督的身体教会,不再有犹太人、外邦人的隔阂。
1. 基督是唯一使我们众人之间有和睦的因素。
“祂是我们的和睦”就不同。我们本来没有和睦,也不能达到和睦,但祂“是”我们的和睦。有了祂我们才有和睦,我们的和睦全在乎祂,倚仗祂。没有了祂,我们之间就没有和睦,祂是唯一使我们之间有和睦的因果的因素。
2. 在基督之外,一切的和睦都是虚假的,短暂的;若想要有真实的,永恒的和睦,惟有高举基督,把祂当作共同最爱,所有的仇恨、间隔,都要自然消解。在祂之外,所有谋求和睦的努力、奔走,都是徒然的,枉费的。
3. 在我们堕落的人身上,有些东西是构成交通的阻隔的,这些东西必须被拆毁,被除掉!

思考:弟兄姊妹要怎样实际操练在基督里同心合一?