Loading Player...

本周金句:

“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。’”(徒10:34-35)

背景:

徒10:34-35出自彼得的讲道(徒10:34-43),源于徒10章所记载的哥尼流信主事件,而这篇讲章可说是一篇划时代讲章,正式宣告福音将跨越犹太民族传至外邦,就如同彼得开宗明义宣告的:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”。

圣经学者说,徒10:34-35是外邦宣教的宣言,其实使徒行传的外邦传道始于徒8章腓利对埃提阿伯太监的传道和洗礼,但为何直到徒10章哥尼流事件才正式产生外邦宣教神学?

使徒行传的铺排自有脉络──徒8章教会受逼迫、往外传道、腓利向太监传福音;徒9章外邦使徒保罗信主蒙召;徒10章彼得带领哥尼流信主受洗,乃是借着彼得在初代教会、犹太基督徒中权威的地位,来确立外邦宣教神学。

究竟这位哥尼流是怎样的一个人?为何他的信主具有如此独特的含意?
1. 哥尼流:凯撒利亚一位义大利营百夫长
a. 凯撒利亚:犹大省罗马统治者的总部所在地。
b. 百夫长:管理一百个兵士的长官,多因勇敢和可靠才能获得这官阶,新约圣经提到的几位百夫长均获好评,因他们尊重犹太人,秉事公正。
2. 虔诚人
a. 虔诚人:信奉犹太人之神的外邦人,但却没有接受割礼,也不加入犹太团体。
哥尼流的虔诚也影响全家敬畏神,甚至兵丁(徒10:7虔诚兵)。
b. 赒济百姓、常常祷告
哥尼流对神的敬畏显明在他的爱心行为和祷告上,显然他所信所行蒙神喜悦,所以路加作者提别记载。
但这一切好行为仍不能使他得救,所以神差派彼得将完整的福音传给他,也让福音正是传开至外邦人中。

思考:请读徒10章,写下让你感动之处,并为此祷告。

经文解释:

现代中文译本:彼得开始说:“现在我确实知道,上帝对所有的人都平等看待。只要是敬畏他、行为正直的人,无论属哪一种族,他都喜欢。”
吕振中译本:彼得就开口说:“我真地领会上帝不以貌取人;但是各国中敬畏他而行义的人﹐都是他所接纳的。”
思高版:彼得遂开口说:“我真正明白了:上主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的。”

1. 宣教理念──神是不偏待人的
哥尼流是外邦人,本与神的拣选和救恩无份,但耶稣基督是为拯救世人而降生,无论什么样的背景、性别、地位、国籍,在福音之前人人平等,都有机会蒙神拯救,因为“神是不偏待人的”。
a. 彼得的“看出”
彼得说:“我真‘看出’神是不偏待人的”,这里的“看出”有“掌握、明白、领悟”的意思。(吕振中译本:“我真地领会”,现代中文译本“我确实知道”,思高版“我真正明白了”)
彼得之前不能明白神的心意,经历神的引导和工作,也见证哥尼流一家的得救,他真实的、确切的“领悟”神的爱何等广阔,“明白”神的心意乃是要万人得救,也“掌握”此后传福音的方向──向万民传道。
b. 彼得的结论
彼得用很简单一句话总结他的“看出”,就是“神不‘偏待’人”,什么是“偏待人”?
i. “偏待人”是指“偏坦的人”
吕振中译本翻译为“以貌取人”。
ii. “偏待人”这个词在新约只在此出现一次,有圣经学者指出这词汇来自希伯来文的习惯用语“向之仰脸”,就是指“东方的帝王,容让向他恳求得人仰起脸来”,也就是“喜悦他、优厚的接待他”的意思。
所以,彼得明白“神不偏待人”,也就是这位独一真神,不是只偏待犹太人,世上万族万民都蒙祂眷顾,问题是──人是否敬畏祂?信靠祂?

思考:你曾经历过被人“偏心对待”吗?你如何在神完全的爱里得着医治?

2. 蒙恩的条件──敬畏与行义
神不偏待人,但谁能蒙恩呢?就是那些“敬畏主、行义的人都为主所悦纳”。
a. 敬畏主的人
何为“敬畏”?“敬畏”是指“尊敬、有很深的敬意”。
哥尼流虽不是犹太人,但却深深的尊敬耶和华真神,可以说他信奉以色列的神,这是蒙神恩的第一个条件。
但哥尼流未闻福音,所以他虽敬畏神却未能得就,所以神就差派彼得到他家向他传福音。
b. 行义
何为“义”呢?
i. 正直、公义
ii. 标准──指神的标准或法律的标准
这里特别说明哥尼流“行义”,也就是他的义行、乐善好施,这是由他内在对神的敬畏而带出来的行为。
弥6:8先知说,神要求我们的就是“行公义、好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。
哥尼流就是这样的人!

3. 结果──蒙神悦纳
a. 悦纳有以下含义
被收纳的、被接受的
合意的、欣然接纳的
有益的、合宜的
b. “悦纳”这词汇用在人方面,是指受到欢迎;用在神方面,则是指蒙神悦纳、接受。
有圣经学者指出:第一个条件“敬畏神”是指人与神应有的关系;第二个条件则是指人与人应有的关系,而哥尼流两方面都做到了,所以他蒙神“悦纳”,也成为宣教历史转折点的重要人物!

思考:敬畏神和行义这两方面有何关系?你是否有操练这方面的功课?

总结:

徒10:34-35是很重要的宣教神学信念──神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。

这宣教信念来自一个真实的故事,记载在徒10:1-11:18,故事中两位主角,分别是使徒彼得和罗马军官的哥尼流,他们一个是跟随耶稣的犹太人,一个是敬畏神的外邦人,而主导整个故事发展的就是我们的神。

哥尼流信主对初代教会非常重要,使徒行传三次提到这事(徒10章,11:1-18,15:6-10),第一次是作者路加对整件事的记载,而第二、三次则是彼得本人的引述。

为何神这样的引导?
按圣经记载,我们知道犹太人是神的选民,从旧约时代起就盼望着弥赛亚的来临,所以当彼得及其他犹太人信耶稣后,他们很自然认为弥赛亚耶稣基督拯救的对象是神的选民犹太人,但事实并非如此!

耶稣基督道成肉身为的是要拯救世人,并不仅仅犹太人,但当时的犹太信徒包括领袖如使徒们,对神的心意并不能完全领会,这也造成福音工作的限制,直到司提反殉道、教会受逼迫而分散,福音才开展到外邦人中,而哥尼流事件就是一个重要的转折点。

其实使徒行传的外邦传道行动,开始于徒8章记载的腓利对埃提阿伯太监的传道和洗礼,但真正让耶路撒冷教会确立外邦宣教神学信念,是从哥尼流事件开始,这是因为彼得的缘故。

因着使徒彼得在教会传统上的权威,宣布了一个伟大的信念:神是不偏待人,也就是上帝对所有人都平等看待,任何民族、国家的人,只要愿意投靠神、相信耶稣,都能蒙恩惠、得拯救。

而这个故事中,徒10:34-43也是使徒行传中,彼得最后一篇布道讲章,从此教会向外邦人宣教事工也逐渐开展。

思考:什么是宣教?你的教会是否有宣教事工?你是否参加过和宣教有关的事奉或活动?