Loading Player...

本周金句:

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

背景:

作为第四卷的福音书,和其他三卷符类福音不同,约翰福音有许多独特之处。它的开场白不以耶稣的降生为题,却令人想到创世记对神创造的描述。它也没有重复提到耶稣受洗、旷野试探、登山变像、设立圣餐等内容,却有变水为酒、替门徒洗脚、使拉撒路复活、跟尼哥底母谈道等等独有的记载。约翰福音另外一个独特贡献,是深入记载了有关圣灵的教导。更重要的是,约翰福音是在所有的福音书当中,最直接的谈到耶稣就是神的真理,书卷中七个“我是”的宣称(生命的粮、世界的光、羊的门、好牧人、复活和生命、道路真理生命、真葡萄树),令人想到出3:14中,耶和华对摩西自我介绍时所说“自有永有”的称号。

本周的金句也是属于约1:1-18的引言部分。希罗世界的伟人传记,通常会在引言部分铺陈主人翁的高贵血统或非凡出生,马太福音的大卫家谱跟路加福音的天使报喜就是属于这个类别。约翰福音更进一步,在引言部分描述基督太初以来就有从父神而来的荣耀。这十八节也优先介绍了整卷福音书的一些重要主题,包括基督的先存性、耶稣带来生命、光明与黑暗、对耶稣的接纳跟拒绝、以及神的真理在耶稣里等等。最重要的是,“道”也就是耶稣这神的独生子如何进入历史的时空,独特而完美地彰显神的恩典与荣耀。约翰福音的往后部分,就是对这个主题的充分发挥。有人说这个引言部分行文优美、意象超脱,优美如一篇散文诗。

本周的金句,堪称这个引言的高潮部分。“道”从约1:1以来再次出现,“道成肉身”这个基督教最核心的真理,以最精简、最直接的方法宣告陈明,神的恩典、真理和荣耀都包含在里面。

思考:“道成肉身”──耶稣来到世界这个真理,对你有什么意义?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文版本:“道成为人,住在我们当中,充满着恩典和真理。我们看见了他的荣耀,这荣耀正是父亲的独子所当得的。”
吕振中版本:“道成了肉身﹐住在我们中间〔我们见过他的荣光﹐正是个独生者由父而来的荣光〕﹐丰丰满满地有恩典有‘真实’。”
思高版:“于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”

2. 道成肉身
约翰福音一开始就说明了“道”的由来和身分,“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)“道”的原文有“话语”的意思,所以思高圣经把它翻译为“圣言”。当时对希腊哲学思想有认识的人会想到一切自然法则背后的终极“第一因”(也就是神),希伯来的读者更会联系到旧约圣经的开端:“起初神创造天地。”(创1:1)神借着祂的话语创造天地,耶稣就是与父神一起同工的第二个位格,也就是神。
但这位神并不是只有完全的超然物外,不吃人间的烟火。祂竟然成为了肉身(现代中文译本直接翻译为“道成为人”),亲自进入了历史的时空,为人类带来了救赎,实在是一个最不可思议的神迹。
“道成肉身”也成为了基督教的信仰核心之一,耶稣是完完全全的神,又是完完全全的人。这并不是一种神灵附体的“幻影说”,而是神实实在在的成为了有血有肉的人。这个成为肉身的道,最后且为了救赎人类受尽苦楚,死在十字架上。

3. 神的同在
“住在我们中间”的“住”字,有生活、寄居的意思,也有“用帐幕覆庇”的含意,在启7:15:“所以,他们在上帝宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”,原文用的也是这个字。这会令我们想到在所罗门建圣殿之前,神在会幕之中跟祂的子民相遇,会幕也是放置在以色列十二支派的中间,其实圣殿和会幕,都有预表基督的意思,象征神的同在。到了耶稣道成肉身,神以一种更个人的方式,住在人的中间。
神因着对人的爱,从来就很愿意主动跟人交通、与人同在。无论是透过会幕、圣殿、耶稣的道成肉身,以至于今天圣灵保惠师的内住同在,祂都很愿意跟我们建立一种最亲密的关系。

4. 恩典
“恩典”是基督信仰中其中一个重要的字,原文在圣经中出现超过二百次,引人入胜的是,它在约翰福音就是在引言部分使用过三次,之后再没有出现。这个词语一般可以翻译作恩、恩典、恩惠、感谢、恩赐、益处、喜欢等等,泛指一切慷概仁慈地对待人的意向、行为或效果,也可以表示对这些行为的回应。

思考:领受了耶稣那么大的恩典,我们应该如何回应呢?

5. 真理
“真理”一词原文也有正直、可靠、事实的意思,在约翰福音是一个重要的用词,一共出现了二十五次,其中大部分时间翻译为“真理”;相对之下,这个词在其他三卷福音书只被使用过少于十次,且全作其他的翻译,例如:
“他们来了,就对他说:‘夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传上帝的道。纳税给凯撒可以不可以?’”(可12:14)
“我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇”(路4:25)
由此可见,“真理”这个观念对约翰来说非常独特而重要,当他说这位成为肉身的道充满着真理的时候,神的可靠和真理是紧扣相连的。诗31:5这样说:“我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神啊,你救赎了我。”这也是耶稣在十字架上信心的宣告,堪作世人的榜样。神的可靠带来了救赎,这就是真理。信徒领受了这个真理,需要有具体的行动。约翰一书这样说:“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”总的来说,真理从神的本质而来,在基督身上得到充分的彰显,但仍需要在信徒的生命中不断践行。

6. 独生子
对于“独生子”一词,我们必需要小心的解读,圣子是圣父所生,而非圣父所造,圣父圣子圣灵三个位格都是“自有永有”的,圣父是在永恒中“生”了圣子。这些观念听起来可能有点抽象,圣经一直用父子来形容三一神头两个位格的关系,但圣三一毕竟是奥秘,并非完全等同于人世间的父子关系。
可以留意的是圣经在其他地方也有使用“独生”一字形容两代的关系,例如:
“将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。”(路7:12)
“因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。”(路8:42)
比较特别的是希伯来书中作者称以撒为亚伯拉罕的独生子:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”(来书11:17)亚伯拉罕明明有其他的儿子,所以这个字也可以理解为“独特”的意思,这个儿子得到父亲特别的爱,就如圣子之于圣父。“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(路3:21-22)

7. 荣耀
“荣耀”一字,有光亮、夺目的意思,在希伯来圣经中通常用来表达神在视觉上的彰显,所以也会翻译为“荣光”:
“看哪,耶和华──我们上帝将他的荣光和他的大能显给我们看,我们又听见他的声音从火中出来。今日我们得见上帝与人说话,人还存活。”(申5:24)
这种彰显有时候会特别指向终末的情况:
“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。”(赛60:1-3)
在约翰福音中,耶稣的荣耀开始的时候大多跟神迹奇事有关,如使水变酒和叫拉撒路复活:
“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”(约2:11)
“耶稣听见,就说:‘这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。’”(约11:4)
但到了最后,荣耀却是指向十字架上的牺牲:
“耶稣说了这话,就举目望天,说:‘父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。’”(约17:1-5)

思考:你在生命中的光荣时刻,可有彰显神的荣耀?

总结:

1. 启示的延续
在本周的金句中,耶稣充满恩典与真理的荣耀,令人想起耶和华在西乃山上于摩西面前的宣告:
“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”(出34:6-7)
其实基督生平的降临、受死跟复活,都叫人想起旧约中的不同的意象跟场景。整个旧约,都在预表耶稣基督,在在表明神从来都不会改变,祂的启示一直在延续。到了今天,仍然透过圣经和圣灵,跟我们说话。

2. 真理的准绳
耶稣是“道路、真理、生命”,祂的“道成肉身”就是基督教最基要的真理。约翰在说明这点的时候直接了当,过分的高举科学理性或者把一切都归于神秘经验皆会阻碍我们对真理的掌握;任何违反这个道理的更是异端邪说,要完全的排斥拒绝。

3. 肉身成道
我们明白了真理,且领受了那么大的恩典,就应该用我们的生命,在我们每天的日常生活当中,透过具体的行动,把真理活出来。保罗在弗6:14勉励信徒“以真理束腰”,束腰就是作工前的预备,以行动贯彻真理。既与“道成肉身”的耶稣相遇,便都应该以“肉身成道”作回应。

思考:你在生活当中可以如何见证耶稣的真理呢?