Loading Player...

本周金句:

“因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)

背景:

1. 路11章重点讲述:耶稣教导祷告的原理,揭示了神必垂听祷告的结论,并警戒了其他一些重要的属灵原则。
a. 作者路加本人对“祷告”有极深的兴趣,他在本章前13节汇集了主的模范祷文,以及一些有关祷告的教训。
b. 关于“祷告”,耶稣早先已吩咐过(参:太6:7-15),此处再次示范以天父为中心的祷文(1-4节),教导门徒借着祷告认识神的计划,让神的计划成为我们心中的意念和人生的方向与目标。主祷文强调了祷告的对象、内容、态度,而非机械背诵祷文。“我们在天上的父”一句给予门徒极大的安慰,既揭示了上帝的圣洁与大能,又象征着造物主与我们的关系亲密。
c. 接着,耶稣以比喻说明祷告应有的态度及神的回应。
i. 以朋友透过切求,终于获得答应的比喻,鼓励基督徒要恳切的祈求(5-8节);
ii. 得出结论:天国的原则是“祈求就得着”、“寻找就寻见”、“叩门就开门”(9-10节),9节是应许,10节是原则。

2. 本章结构:
a. 关于“祷告”的教训(1-13节)
i. “主祷文”(1-4节)
ii. 半夜朋友的比喻(5-8节)
iii. 祈求与给予(9-13节)
b. 教导赶鬼须知(14-26节)
c. 教导“真福”是“听神之道而遵守”(27-28节)
d. 责备“求神迹”(29-32节)
e. 警戒的话(33-54节)
i. 省察自己,使心眼了亮,全身才会光明(33-36节)
ii. 不要单洗净外面,而要洁净里面(37-41节)
iii. 警告法利赛人六祸(42-54节)

思考:读路11:1-13,想一想耶稣是如何教导“祷告”课的?

经文解释:

1. 版本对照
和合本:“因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”
吕振中:“因为凡求的、得着;寻找的,找着;敲门的、就给他开。”
思高本:“因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。”
牧灵本:“因为那求的人,必得到;找的人,必找到;敲门的人,必给他打开。”
当代版:“因为祈求的,必然得着;寻找的,终必寻见;叩门的,一定给他开门。”
a. 和合本中,在“祈求”与“得着”、“寻找”与“寻见”、“叩门”与“开门”之间,只有一个“就”字,并未设下任何其他的条件,显明神的恩典即时、慷慨、丰沛。
b. 其他版本还强调:“必得”、“终必”、“一定给”等,说明信徒的每一个祷告都不会落空,神必定垂听,也必回应。

2. 祷告方式:“祈求”、“寻找”、“叩门”
a. 字意:“祈求“:祷告,有专一的祈祷目标;“寻找“:愿意仔细、花工夫求问;“叩门“:进一步、更为迫切地恳求。
b. 向谁祈求?许多人的祷告是“叩墙”,而不是“叩门”。
门?
约10:7-9:“所以,耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”
神喜欢我们凡事向祂求(雅4:2);祈祷者必须清楚凡事所求的对象是神,不可病急乱投医,跪拜“偶像”、假神。
申4:23-24:“你们要谨慎,免得忘记耶和华—你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华—你神所禁止你做的偶像;因为耶和华—你的神乃是烈火,是忌邪的神。”
王下21:20-23:“亚们行耶和华眼中看为恶的事,……敬奉他父亲所敬奉的偶像,离弃耶和华—他列祖的神,不遵行耶和华的道。亚们王的臣仆背叛他,在宫里杀了他。”
c. 如何祈求?
i. 恒切祷告
“祈求”、“寻找”、“叩门”,三个动词的原文时态都是“现在式”,皆表达“持续”的意思。耶稣这句教导有比喻的意味。强调不是单单一次“祈求”、“寻找”、“叩门”的行动,而是持续不断的、多次、多方寻求(弗6章)。渴求的真诚迫切,只能从祷告时的强烈感情予以证明。
上文,8节:“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”
弗6:18:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”
ii. 努力尽本分。“寻找”、“叩门”的都强调要先有实际行动,要先与神建立亲密关系。
神作事的原则是:神的子民先有祷告,然后神兴起作工。神的“开门”,以人“叩门”为前提。
iii. 不可妄求。雅4:3:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

思考:除了今日经文的提醒,你还知道该如何祷告?

“祈求”、“寻找”、“叩门”──持续的、渐强的祷告行为:愈祷告愈积极,愈祷告愈参予,愈祷告愈有行动,愈祷告愈能与神建立亲密的父子关系。

3. 祷告结果:“得着”、“寻见”、“开门”
a. 这三个词在9节已经出现,在10节再次重复叙述,是对“神必定回应祷告”的强调。
i. 耶稣向祈求者保证:在每一种情形下,神都会有合适的回应。
ii. 必“得着”,首先是因为神有恩慈、怜悯、爱世人的本性,祂总是愿意随时帮助祂的子民,把“好东西”赐给祂的百姓。
耶33:3:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。”
诗121:2-4:“我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”
b. 必得的“好东西”?
i. 对观福音的启示
路11:9-13,是太7:7-11的平行经文,差异在于:
马太说神会把“好东西给求他的人”(太7:11);路加说“神会赐'圣灵'给求他的人”(13节)。
路加把“好东西”称为“圣灵”,把“圣灵”当成神最好的恩赐,因为神赐给圣徒最珍贵的礼物就是圣灵(约16章);最好的东西也是从圣灵而来(加5章)。
约16:7、13:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”
加5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”
ii. 圣灵同在,必让爱神的人得益处:
罗8:26-28:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

c. 小结
只要神的儿女向天父求,一定会“得着、寻见”。许多时候我们会求错,但天父绝不会给错,祂所给我们的都是“好东西”,就是“圣灵”。天父要借着圣灵把祂的生命给我们,把基督自己给我们,把基督里一切的丰富也给我们。
罗8:31-32:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”

思考:你相信人们的每一个祷告神都是垂听和应答的吗?祷告所得的最好的东西是什么?

总结与省思:

1. 回顾
9-10节紧密相关,每一节共三对句子,重复两次,强调了同一个意思:求则得之!
前三对句子是命令式语态:祈求、寻找、叩门;后三对句子是叙述语态:得着、寻见、开门。三个“命令”是现在命令式,重点是:不断地求、不断地寻找、不断地叩门,把“祷告要继续不断”的意思扩充加强上文“情词迫切的直求”(8节)的比喻。六次重复的是必蒙垂听的应许,是求则得之的保证。

2. 省思:神“有求必应”,为何没有回应我的祷告?
a. 一般人误解这节经文的原因是,以为“你们祈求”是按自己的意愿“求”和“得”,那是断章取义的结果,也可能是一厢情愿的想法。
看上文1-4节,主教导的祷文──祷告要按着“主祷文”祈祷。
1-4节:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。……赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
i. 按神的旨意祈求,也按神的旨意成就
约壹5:14-15:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”
可能有人会指出在太7:7的上文不是“主祷文”,那里好像单是对祈祷的应许。
事实上,马太的上文应从太5:1开始,那里,主耶稣是在教导一大群犹太人。犹太人都有旧约圣经的背景──旧约“祈求”和“寻找”的正是上帝的旨意(所罗门王的献殿祈祷;诗32:6)。
神了解我们的所需,而神不需要我们作祂的谋士,教导祂如何成就祷告(赛40:13);耶稣的教训并不是意味着︰
如果我们祷告,就总会完全得到我们自己所祈求的;祷告不是按我们的心意“有求必应”,而是按照上帝的心意“应答”;神的答允可能是:“不”、“是”、或者“再等等”。

ii. 按照神的时间成就
神不会改变主意,祂做事都是有自己的计划和时间表的,世界上一切的事情也都是在祂的计划和允许下发生的。
传3:1-11:“凡事都有定期,天下万务都有定时。……神造万物,各按其时成为美好。”
b. 因此,真正的祷告总是照着“祂”看为最好的方式来回答和成就。祷告就是让神把祂的心意成就在我们身上。

3. 总结
许多时候,我们以为神不答应我们的祷告,以为神不爱我们,岂不知神是要在最合适的时候,把最好的给我们。
我们不是要向一位不乐意的上帝求恩赐,而是向一位了解我们的需要,胜于我们所知的上帝祈求。
我们“情词迫切的直求”(8节),不是为了摇动神的手来成全我们的心意,而是借着与神真实的交通,在灵里看见什么是自己真正“所需用的”(8节),看到神照我们“所需用的”给我们的成就,并因此心满意足。

思考:假如祷告没有按照你的所求成就,你会如何理解神的心意?