Loading Player...

本周金句:

“耶稣对他们说:‘无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。’”(路5:31-32)

背景:

路5:31-32乃是回应路5:27-30耶稣呼召税吏利未来跟从祂,并在利未所办的筵席上,与利未的同行税吏们一同坐席,以致引起法利赛人和文士们的质疑,耶稣因此回应而带出祂来世上是“召罪人悔改”。
法利赛人的质疑不是针对耶稣或门徒,而是针对马太和其他税吏,为什么?

1. 新约时期的税吏
新约时期的“税吏”被犹太人鄙视,原因如下:
a. 当时罗马帝国统治巴勒斯坦,税吏为罗马政府做事,犹如“犹奸”。
b. 讹诈金钱──罗马政府的税是整个包给税吏来征收,政府会先估量一下某一地区该收多少税,然后就把征收的权利卖给税吏,所以税吏从中可自加税金,中饱私囊。
c. 税吏可在路上随意命令旅客停下,将其行李打开,任意向旅客勒索,若旅客交不出钱,税吏就提议先借钱给旅客交税,但要付极高的利息。
d. 强盗、杀人凶手、税吏常常被人相提并论,税吏是不准进入会堂。

2. 法利赛人的质疑
a. 税吏是“罪人”──法利赛人是犹太教中一个派别,在新约时代时,势力庞大,“法利赛”有“分别”之意,就是要从罪恶污秽中脱离出来,追求遵守律法的一点一划,常常自以为义,在他们眼中,税吏就是与罗马政府同流合污,是贪恋钱财、讹诈同胞的罪人,遵守律法的犹太人怎可与他们为伍?
b. 耶稣为何与罪人同席?路5:17记载“有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹大并耶路撒冷来的。”这些法利赛人、文士都是宗教教师,他们特意来看耶稣做什么、说什么,但却看到耶稣结交罪人,这是自以为义的法利赛人和文士不能明白的,究竟这位耶稣有何目的?为何对罪人如此宽待?

在路5:27-39这一段的记载里,主耶稣呼召利未的过程中做了三件事:一、祂拯救了一个失丧的灵魂(利未);二、祂使门徒行列添了新成员;三、祂创造了一个机会,使他能向利未的朋友、文士、法利赛人解释自己的使命。

思考:你曾有心灵上的疾病吗?哪方面?耶稣如何拯救、医治你?

经文解释:

1. 路5:31-32是耶稣对法利赛人和文士质疑的回应
这质疑的核心就是“为何耶稣要与罪人为伍?”,其实这样的质疑不仅是针对耶稣呼召税吏马太,与其他税吏同席,在之前耶稣行神迹医治病人时,法利赛人和文士就已议论耶稣了。

2. 路5:27记载“这事以后”,什么事呢?就是路5:17-26记载的“耶稣治好瘫子”,这次的神迹有几个特点:
a. 路5:17法利赛人和教师从不同地方来到耶稣那里。
b. 路5:18-19瘫子是被人搥到耶稣跟前而得医治。
c. 路5:20-24瘫子的病得医治乃是因他和朋友的信心蒙耶稣怜悯,进而蒙耶稣赦罪而得医治。
瘫子得医治这件神迹显出耶稣有赦罪的权柄,如耶稣所宣告的:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄”。
从普通人的角度来看,宣布某人的罪得神赦免很容易,因为无从对证;但现场叫一个瘫子起来就不容易,因为结果如何有目共睹。
耶稣借着医治瘫子,表明祂有神的权柄,能赦免人的罪,包括呼召罪人来跟随祂,成为祂的门徒。

3. 谁是病人/罪人?
耶稣以病人/罪人来比喻需要被医治、拯救的人,但谁是病人/罪人?
a. 从犹太人眼光看,病人/罪人就是利未或税吏
犹太人常将病与罪相连,认为一个人的疾病乃是由他的罪引致神的惩罚,所以5:17-26当耶稣对瘫子说:“你的罪赦了”,法利赛人、文士立刻说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”
法利人、文士眼中不符合“义”的,自然就是罪人,而何为“义人”?
义人有以下含义:
i. (合乎标准的)正直的、公义的、公平的
按照希罗传统,这种人是一个遵守文明社会的行为标准与习俗的人。
ii. (从正义的要求而言必须具备的)正确的、公正的、合理的
从法利赛人、文士的标准来看,税吏显然不符合正直、公义、公平的标准,当然不会是义人,是罪人。

思考:你有自以为义的时候吗?如何避免自以为义?

b. 从耶稣的眼光来看,自以为义、骄傲自满的人就是病人/罪人
i. 所有人都是“罪人”
“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)
不论是自认遵守律法传统的法利赛人、文士,又或是替罗马政府收税的税吏,在神公义标准下都是罪人。
ii. 罪人如何得救?
耶稣指出一条路:“我来……召罪人悔改。”,这是耶稣降生于世的使命,也是救恩大工,也是罪人唯一出路。
“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)
iii. 何为悔改?
悔改是指“改变心思、懊悔、悔改、转变”的意思。
旧约的悔改,主要是“转、回转”的意思,基本的意义是指背叛的百姓回转来服侍他们的国王;又或是不贞的妻子回到原来的丈夫身边,如旧约中悖逆的以色列人回转敬拜神一样。
所以,悔改包括“改变思想、行为及生命的方向,同时产生新的行动与行为”。
那么,税吏利未(马太)是否有悔改?

4. 谁是悔改蒙拯救的人?
路5:27记载“耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’”,利未有何回应?
a. 利未的决志
当耶稣的呼召来到,利未用一连串的行动表明他的悔改以及跟随耶稣的新志。
i. 撇下所有的,起来,跟从了耶稣。(路5:28)
经文描述利未“坐在税关上”,表示他是负责征收关税的地方官员,权利和经济能力不及撒该税吏长(路19:2),但仍是一个可牟取利益的职位,可是利未却“撇下所有的”,代表生命方向完全的改变。
这是作者路加独有的句子,旨在强调门徒要绝对顺耶稣的呼召;也是路加财富观重要的一部分(路14:25-33;徒2:43-47,4:32-37),表达人是否以耶稣为至宝,愿为主献上一切。
法利赛人、文士眼中的罪人“税吏利未”,听到耶稣的呼召,立即决志跟随耶稣,甚至为此抛下一切,这是税吏利未的悔改,生命方向的改变,一个全新的人生。

思考:曾为主耶稣放弃或放下什么?又或者曾奉献什么给耶稣?

ii. 为耶稣大摆筵席(路5:29)
路加福音中,多次记载耶稣与被弃的人一起用餐(路7:34:“人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”;路15:2:“法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”),而利未为何要为耶稣大摆筵席?
(1) 象征他与耶稣建立了一个新的关系
筵席上的客人包括了“许多税吏”,这表明一个群体的关系,利未不仅个人回应耶稣的呼召,他更愿意将耶稣介绍给他的群体,让他的税吏朋友们或许也能因此而蒙恩。
(2) “筵席”是天国子民的身分记号(路14:16-24大筵席的比喻),蒙拯救者在神的国度里欢喜快乐。
(3) 借这“筵席”,耶稣也清楚表明祂在世所要召唤的群体,就是“有病的人或罪人”。
b. 真正的罪人:自以为义、不悔改的人
路5:30记载法利赛人和文士看见耶稣和门徒与罪人同席吃喝就“发怨言”。
i. 发怨言这组字在七十士译本中,常用来形容以色列人四十年在旷野中对上帝不断的抱怨(出15:24,16:7-12;民11:1,14:2、27-29、36),表达以色列人对上帝的不顺服和叛逆。
ii. 法利赛人和文士向耶稣的门徒发怨言,不单反映他们情绪上的不满,更表明他们抗拒上帝的工作。
法利赛人和文士只看见别人的罪恶,判断别人的需要,却看不见自己的悖逆,自己的需要,所以福音书中记载,耶稣形容他们是假冒为善的人。
医治罪病的第一步是我们承认自己有医治的需要,我们必须面对自己的罪,悔改认罪,接受耶稣的赦免,就必得医治和赦免。
利未也就是马太,马太意思是“神的礼物”,利未接受了耶稣的呼召,更成为十二门徒之一,何等有福!

思考:数算主耶稣给马太有哪些恩典,再数一数耶稣给你有那些恩典?