Loading Player...

本周金句:

“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)

背景:

1. 可8:13-9:50是耶稣第三次传道旅程,而可9:33-50是耶稣在加利利最后的事工,可9:50是耶稣为这段旅程所做的事,所说的教训所下的一个结语。

2. 这段旅程中,耶稣一开始就提醒门徒要防备法利赛人和希律的酵,不要被外在物质世界所迷惑(可8:14-21),祂两次预告自己即将受难,未料门徒的回应却仍围绕在自我利益上,所以耶稣在可9:42-50就提出严厉的警告:
a. 小心罪的诱惑,不要因此绊倒别人,将来就必遭审判。
b. 严厉对付罪,并为此痛付代价在所不惜。
c. 经过火炼般试验,才得以洁净,如祭物献给神,发挥生命见证。

3. 为何耶稣在此如此严厉警告门徒?甚至提到“地狱”的刑罚?
“倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”(可9:47)
a. 门徒仍争论谁为大(可9:33-37)
当时耶稣第二次预言自己的受难和复活(可9:30-32),可是门徒的回应是争论将来神的国度里的名次,丝毫不体贴主耶稣的心意,毫无主耶稣谦卑的生命素质。
耶稣的回应:教训门徒若要跟随祂,就要如祂一样接待小孩子,谦卑、俯就卑微人。
b. 门徒排外(可9:38-41)
对内争论谁为大,对外排斥不同群体,因为“他不跟从我们”。
主耶稣的回应:大教训门徒当有宽大胸襟,只要因耶稣的缘故而付出的,最微不足道的事奉,都会从神那里得到赏赐。
自我中心的门徒,让耶稣忧心,所以最后耶稣提出严厉警告。

思考:你目前生命中有什么软弱?尝试过如何胜过这软弱吗?

经文解释:

吕振中译本:“盐是好的,但盐若成了不咸的,要用什么来调味呢?应当有盐在你们中间;应当彼此和睦。”
现代中文译本:“盐本是好的,可是它若失掉咸味,怎能使它再咸呢?你们要有盐的作用,彼此和睦相处。”
和修版:“盐本是好的,若失了咸味,你们怎能用它调味呢?你们中间要有盐,彼此和睦。”

耶稣指出门徒中间当有盐,为何耶稣用盐来喻表门徒生命的品质?究竟盐有什么作用?

1. 盐的好处
a. 调味:盐具有调和食物味道的作用,没有盐味的食物就没有滋味,基督信仰对信徒来说也像盐一样,使生命充满神的恩典、平安、喜乐。
b. 防腐:盐是最普通的防腐剂,用以保存东西免致腐坏,所以盐渍的食品更能防腐。有圣经学者提及,盐与纯洁有关,因为古时的盐常混有杂质,要精粹之后才有好盐,如同信徒的生命也如盐一样,有神洁净的生命能力。
基督徒在罪恶的社会中也当像盐一样,活出神的真理,有盐那种功用的门徒,自然对神国、社会会发生影响力,带来美好的祝福。

2. 盐若失味
盐可能失味吗?的确不太可能!
a. 古代的盐往往掺杂了许多杂质和其他结晶物,一旦杂质太多,盐里面的氯化钠发生了变化,咸味变淡就只能扔掉。
b. 另一种情况和古时巴勒斯坦风俗有关,普通人家的火炉是建在房子外面,用石块砌成,底下铺砖。这种火炉为要保持热度,就在炉底的砖上面,放一层厚厚的盐。经过相当长的时间,盐全部被烧坏了,就拿起砖来把盐取走,丢弃再炉外,因为盐既然失去热砖的能力,就只能把它丢弃了。
主耶稣借此教训门徒,正如盐不可能失去它的咸味,所以信徒很自然有从神而来的生命素质,能展现“世上的盐”的功用,但若信徒没有好的生命见证,就如同失去咸味的盐,不能发挥应有的功用。

思考:你怎样在生活中的人际关系里发挥“盐”的作用?

3. 门徒中间要有盐
可9:42-50耶稣以“盐”来喻作基督徒美好的属灵品格,主要在两方面:
a. 圣洁的生命
可9:42-48耶稣严厉警告门徒,小心对付罪,甚至付出沉重代价亦在所不惜,接着在可9:49主耶稣说“因为必用火当盐腌各人”(有古卷在此有“凡祭物必用盐腌”),这是什么意思呢?
承接可9:47-48提及地狱的火,有可能在此是指每个基督徒都可能在今生经历苦难和炼净的火,特别是对付罪,要付出极大代价,甚至经过如火般的试炼,才能有圣洁的品格和生命。
“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)
b. 奉献的生命
基督徒如何对付罪?要如祭物一般,将自己献给神,成为义的奴仆,为主而活,全然被主使用。
“所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)
“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)
犹太人准备祭物,是不许在祭物里放酵或蜜,只许放盐(利2:11、13)。盐有助洁净和保存,在旧约时代,立约列明要用盐。
门徒是神的盐,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13),但若门徒失去盐当有的味道,就变得无用,怎样防止盐失了味?秘诀在于将自己作为祭物献给主,就能发挥盐的作用。

思考:你认为怎样才是“将身体献上当作活祭献给神”呢?你如何将自己献给神?

4. 盐带来和睦
为何“盐”能带来门徒之间的和睦?有两方面因素:
a. 回应门徒的问题
i. 可9:33-37中,门徒彼此争论谁为大
“他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:‘你们在路上议论的是什么?’门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。”(可9:33-34)
在当时的犹太团体里,阶级及地位事正常且十分重要的问题,但在耶稣的价值系统中,却毫无地位,门徒自知理亏,所以他们“不作声”,因为他们觉得尴尬,但这样的争吵无疑成为门徒之间的心结。
ii. 可9:38-41中,排斥不同群体
“约翰对耶稣说:‘夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。’”(可9:38)
那人应该是个信徒,因为他是奉耶稣的名行事,但却不是十二使徒这特殊圈子中的一位,门徒显然有属灵的门户之见,这也使他们与其他门徒的相处会有张力。
所以,耶稣特别强调,门徒就是神的盐,应当发挥调和的功能,不论是彼此之间,又或者与其他不同圈子或群体的门徒,都能和睦相处。
b. 同一位主、同一个福音
可9:30-32中,耶稣第二次预言自己的受难、复活,这是福音的核心,门徒若真领受耶稣的教训,生命就能如同盐一样,有不同于世俗的价值观,不以自己的欲望、野心为目标,而是能看清彼此都对耶稣和福音有同样的委身,这样就能化解争执,重建和睦。

结语:

基督徒很容易失去盐味,在神面前成为无用,所以我们必须保持“里面有盐”就是圣洁的生命,虽会经过如火的试炼,但只要委身于神,彼此扶持和睦相处,就能发挥盐的作用。

思考:你曾与肢体争执或不合吗?是否有和好?怎样和好?