Loading Player...

本周金句:

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

背景:

“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:36)
“人就是赚得全世界,却丧失了自己,或赔上自己,有什么益处呢?”(路9:25)

太16:24-28主题是“作门徒的条件”,根据经文记载,耶稣首次预言自己的受难,并以此指出“舍己”是真正跟从祂的条件。

经历太15:29-39喂饱四千人的神迹后,耶稣的传道引起更多以色列人的注意,特别是法利赛人和撒都该人,所以进入太16:1-4就记载这些人来试探耶稣,请耶稣显个神迹给他们看,以此证明耶稣的身分。

由此,耶稣提醒门徒要小心“法利赛人和撒都该的酵”,就是虽眼见耶稣行神迹,耳听耶稣满有权柄的教导,却仍然怀疑、不信。

这也是为何耶稣会挑明问门徒:究竟祂是谁?相信祂的人要如何跟随祂?

1. 两个问题
太16:13-20耶稣提出两个问题:“人们说人子是谁?”(太16:13)、“你们说我是谁?”(太16:15)
第一个问题是针对普罗大众对耶稣的认识、评语,但第二个问题则是盯紧跟随耶稣的门徒,究竟这群放下一切跟随耶稣的人来说,耶稣是谁呢?
圣灵启示彼得,正式宣告了耶稣的身分:“你是基督,是永生神的儿子。”
耶稣的身分既然已经宣示,那么耶稣降世要做什么事?

2. 耶稣的事工
“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。”(太16:21)
之前,耶稣曾暗示自己将要受死(约2:9,3:14,6:51;太12:39-40,16:4),但这回却是首次清楚的说明“耶稣明白地说了这话……”(可8:32)
那么,门徒如何回应?
“彼得就拉着他,责备他说:‘主啊,千万不可如此!这事绝不可临到你身上。’”(太16:22)
耶稣却直斥彼得“不体贴神的意思,只体贴人的意思”,那么门徒又当如何配合耶稣的事工,跟随耶稣?

3. 背起十架跟随耶稣
太16:24-28记载耶稣提出作门徒的要素──舍己,并以一个问题:
“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”让门徒衡量跟随耶稣的代价。

思考:当彼得说耶稣不该受苦、受死,为何受到耶稣的斥责?

经文解释:

1. 人生的赢与输
太16:24-28记载耶稣开宗明义告知门徒,“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟随我。”这对刚刚经历彼得认信基督,接着因拦阻耶稣走十架道路,被耶稣斥责的门徒而言,简直就是当头棒喝,让满腔热血的门徒冷静下来,好好思量、计算,认清跟随耶稣的代价,进而立志作主门徒。
a. 你想赢得或赚得什么?
吕振中译本:“人若赢得全世界,却赔上自己的性命,能得着什么益处呢?人要拿出什么还换自己的性命呢?”
现代中文译本:“一个人就是赢得了全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?没有!他能够拿什么去换回自己的生命呢?”
耶稣提醒门徒:究竟追求怎样的人生?想为自己的人生赢取什么?
i. “赚得”是指“(努力或投资)得到”
太16:1-12记载法利赛人、撒都该人要求耶稣行神迹,被耶稣责备拒绝,因为他们的动机不良,那么门徒跟随耶稣的动机又如何?门徒想从耶稣身上得到什么?
(1) 太16:7记载门徒彼此议论“这是因为我们没有带饼吧!”
门徒的焦聚仍在看得见的物质世界
(2) 所以耶稣责备他们
“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白么……”
那么,门徒跟随耶稣赢取什么?
ii. 为耶稣赢或赚取人的灵魂
“赚得”也可寓意为“为神的国度赢得人”,如太4:19记载“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”
(1) 认信耶稣为基督、弥赛亚
太16:15-17记载彼得蒙圣灵启示,宣告耶稣是“基督,是永生神的儿子”。
彼得知道耶稣不仅是犹太人期待的弥赛亚,更是永生神的儿子,除耶稣以外有谁可跟随呢?
他们作了正确的选择,走对了人生路!不仅如此,他们还拥有耶稣所赐与的权柄建立教会,为神赚取人的灵魂。
(2) 教会的基石
太16:18-20记载当彼得认信耶稣后,耶稣接着宣告“教会”,就是一群“被召出的会众”,这群会众乃是建立在彼得或使徒或先知的根基上。
要注意,耶稣所要建造的普世性的教会,不是建基于彼德本人身上,而是在于彼得所认信的信仰上。

思考:你曾经努力为自己的人生赢或赚取什么?有何感想?现在,你最想赢或赚取什么?

b. 你会赔上或失去什么?
彼得的认信,指明除耶稣别无可跟随的,但他们又是否能明白、体会所要付出的代价?
i. 弥赛亚是受苦的仆人
“从那时起,耶稣才向门徒明说,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。”(太16:21)
(1) “此后”是指彼得认信挑明耶稣的身分之后
既然门徒已经能认清祂的身分,那么接下来耶稣也可以向门徒表明祂所要做的,好让门徒心理有准备,对自己门徒身分也能重新评估。
(2) 犹太人期盼的弥赛亚,是一位地上的君王,拯救犹太人脱离外族人的统治,建立属耶和华的国度,但却不是耶稣要做的事,耶稣要建立的国度是属灵、属天的国度,而这要经过祂得牺牲才能成就的。
门徒会明白耶稣的心意吗?可以接受这样的弥赛亚吗?显然不能!
ii. 彼得的赔上或失去
太16:22-23记载刚刚认信耶稣为神的儿子的彼得,拦阻耶稣走受苦之路,彼得的劝阻情有可原,一方面不明白耶稣的计画与心意,另一方面出于对主的感情,自然也不希望耶稣遭受苦难。
但耶稣如何回应?
(1) 中撒但的诡计
“绊我脚”原意是“使我陷入网罗”
彼得的劝阻等于为耶稣设下一个陷阱,意图引诱耶稣离开神定下的旨意,而体贴人的心意,依循人性害怕受苦的倾向,而逃避十架苦路。
彼得无间成了撒但的工具而不自知,更想拉耶稣进入陷阱,难怪耶稣会斥责:“撒但,退我后边去吧!”
(2) “撒但”这词汇来自希伯来文,意思是“敌对者或控告者”所以耶稣真正斥责的是违背神的心意。
“你不体贴神的意思,指体贴人的意思。”
那么,怎样才能体贴神的意思?答案在太16:24“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”

思考:你怎样理解“体贴人的意思”?怎样才能体贴神的意思?

2. 舍与得
“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”(太16:24)
跟随耶稣要先学会“舍”,然后就能“得”!
a. 舍
“舍己”原文是“否认自己”,指放弃或牺牲自己的权益,或宣布断绝关系的意思。
门徒要舍弃什么?
i. 放下自我,将生命主权交还给神
舍己的意思,不是要否定什么东西,而是要将自己完全交给基督,让主居首位。
ii. 放下自己的意思,遵行神的意思
舍己就是放弃自己的意思,顺服并遵行神的意思,就如耶稣基督降世、受苦一样,作为主得门徒也与祂一同走十架道路。
那么门徒又得到什么?
b. 得
“人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿什么换生命呢?”
耶稣以这句话提醒门徒或世人,可以衡量跟随主代价是否值得?
i. 为自己赢或赚得全世界,但却“赔上”最基本的生命,带来的后果,就是损失!
“赔上”有“遭受损失、损害、受伤”意思,在林前3:15是指“受惩治”。
ii. 为主舍弃,就得生命,带来是“益处”
“益处”是指“协助、有用、有利于。。”
太16:25记载耶稣似乎要们徒不要救自己的生命,而26节却是要门徒珍惜自己的生命,因为生命比世上任何东西都可贵,更有价值,人既不能以全世界来换取自己的生命,故此就当珍惜自己的生命,而秘诀就在于25节。
太16:25记载为保全自己的生命而放弃信靠跟随耶稣的人,终必丧失自己永恒的生命,也就是无份于上帝国的生命;但相反的,为耶稣和祂的道乐意放下自己的权益,甚至不顾己命以至于死的人,就享有上帝国的生命。

思考:你曾为主舍下什么?又因此而得到什么?