Loading Player...

本周金句:

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么、喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?”(太6:25)

背景:

太6:25-34主题是“不要忧虑”,主耶稣在太6:19-24提及“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21),提醒门徒“一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24),接着才有太6:25的“所以我告诉你们,不要为生命忧虑”的教训。

“不要为生命忧虑”亦可翻译为“不要为明天忧虑”或“不要为生命忙碌”,主耶稣教训门徒不要忧虑,而是要先追求神的国和神的义,因为:
1. 神既赐人生命和身体,必照顾衣食这些小问题。(太6:25)
2. 神既顾念飞鸟、花草,就必看顾更贵重的儿女。(太6:26、28-30)
3. 为未来忧虑毫无帮助,但也不代表不需工作、不须照顾他人疾苦、不遇难处。(太6:34)

圣经学者指出,这一段教训中显明,主耶稣所禁止与所要求的是什么?
1. 耶稣所禁止的是“忧虑”
也就是人试图掌控自己的生命,为自己筹划一切而失去谦卑仰望、信靠神的心,定睛于无定的钱财自然生出忧虑,失去喜乐平安。
2. 耶稣所要求的是“先求他的国和他的义”
也就是全然倚靠神,按着神的心意,接受神所给的一切,努力、殷勤尽上自己的本分,然后享受劳苦所得,每一天活在神的恩典中,“一天的难处一天当就够了”。

现代中文译本:“所以我告诉你们,不要为了生活上所需的饮食,或者身上所穿的衣服操心。难道生命不比饮食重要,身体不比衣服重要吗?”

吕振中译本:“故此我告诉你们,不要为你们的性命来忧虑,要吃什么、或喝什么;也不要为你们的身体来忧虑、要穿什么。性命不是胜于食物,而身体胜于饮食么?”

思考:试列举一些你常有或现在有的忧虑,你如何面对?有无解决方法?

经文解释:

1. 不要忧虑的理由
“忧虑”乃人之天性,因为人生不如意事十有八九,如何不忧虑?
“忧虑”有两重含意,可指:“焦虑、无谓的担心”,又或是“照顾、关切”。
也就是一个人所照顾、关切的,自然会牵动他的心情,自然产生焦虑甚至无谓的担心。
而耶稣在此用“吃什么、穿什么”来阐述教训,因衣食是最基本的生活需要,是人最切实关心所在,所以人自然会为生活所需、食衣住行而忧虑,但忧虑有用吗?
圣经学者巴克莱指出忧虑没有一点好处,只有坏处:
a. 忧虑是无需、无用甚至是有害的。
忧虑不能影响过去,但它却能影响我们的现在和将来。圣经学者指出,忧虑会造成生命极大的伤害,不仅消耗精力也损害身体,如“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)
b. 忧虑是盲目的
忧虑的人眼目只定睛在所关切的事物上,而无法看见神的作为。其实,神已透过大自然向人类阐明祂的慈爱和信实,看看飞鸟与花朵,人自然能明白上帝的丰富,进而学习仰望、倚赖上帝。
c. 忧虑其实就是不信
忧虑并非来自外在环境,在同样环境下,有人可以保持心灵平静,但有人却烦躁不安甚至忧虑至死,为什么?秘诀在于是否认识人的有限,谦卑放下自我而学习仰望上帝、倚赖上帝?
所以使徒彼得勉励门徒“要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

2. 不要忧虑的理由
“不要忧虑”的希腊原文意思是“被拉向四方八面”,非常形象生动。
当一个人忧虑时,他的内心被焦急、担忧、繁乱等情绪拉扯、撕碎,造成人身心灵极大的伤害,如箴言所说“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?“(箴18:14)

思考:你现在最关切的事情是什么事?你为这件事或人忧虑吗?有什么解决方法?

所以,耶稣在太6:25-34里,举出了七个面对忧虑、胜过忧虑的理由。
a. 上帝既赐给我们生命,我们就确信祂也会赐给我们维持生命的必需品。(太6:25)
生命远比其它物质东西更宝贵,神已将最宝贵的赐给我们,岂会吝啬于将次要的东西赐给我们?
b. 上帝所造的飞鸟,不为无定的将来积存粮食,然而牠们的生命依然继续存在。(太6:26)
要注意,耶稣并不是说飞鸟不工作,过雀鸟要殷勤捕食才能生存,但飞鸟不忧虑无定的饮食和环境。
而人对看不见的将来却竭力追求要看见,并企求在积存的财物中获得安全感能以对抗不知的未来,这一切在雀鸟身上都找不到,人当向雀鸟学习!
c. 忧虑在任何事上都毫无作用。(太6:27)
耶稣指出人的忧虑不能使人的身量、寿数增加,也就是没有一个人的忧虑,可以使他的身高多加一肘,这超乎人所能做的,同样人也不能靠忧虑增长一刻寿命。
耶稣用“身高、寿命”表明人的限制,具体指出忧虑毫无作用,只能徒增烦恼。
d. 神所造的花朵绽开之后就凋萎,却仍然无比美丽,何况人类是上帝的杰作,祂岂不更加珍惜。(太6:28-30)
“野地的百合花”盛开一日就凋零,但它们的美丽胜过以色列最繁荣时期的君王──所罗门王的袍子,可惜这些美丽的花朵凋零后除了作燃料就别无他用。
上帝既给了生命如此短促的花朵,美丽的装饰,对于祂所珍爱的人类,岂不关心?岂不供应人类的基本的需要?
e. 忧虑是不认识上帝的人的特征,信靠上帝的人不应忧虑。(太6:32)
忧虑的产生主要是不信靠上帝,只想要透过人自己的力量赚取一切、掌握一切,如同耶稣所说“财宝在哪里,心就在哪里”,自然产生忧虑。
但一个信靠天父上帝的人,相信天父的慈爱,即或有忧虑也能将忧虑卸给爱他的天父,深信上帝必会帮助他。

思考:数算神的恩典是胜过忧虑的妙方,请写下神给你的恩典,并为此感恩。

耶稣教导我们“不要忧虑”,有无实际的方法?

3. 不要忧虑的方法
a. 先求神的国和神的义
专一的遵行并接受上帝的旨意,按着神的心意而生活,是击败忧虑的良方。
使徒保罗说:
“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)
“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)
雅各布也说:
“你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”(雅4:13-15)
b. 一天的难处一天当就够了
犹太人有一句格言:
“不要为明天的恶忧虑,因你不知今日将会有什么结果,也许你明日已不复存在,难道你要为一个不属于你的世界忧虑吗?”
如果我们只担当一天的生活,完成上帝所托付给我们的每一件事,就是活在今天,学习今日事、今日毕,那么我们也能安心到主前交账,不为未知的未来和可能不会发生的事而忧虑。

总结:

在太6:25-34中,主耶稣用三个钥词帮助我们掌握胜过忧虑:
1. 要有“信心”,信靠上帝会供应我们所需用的(太6:30)
2. 要知道“天父”会照顾祂的儿女(太6:32)
3. 要“先”寻求神的旨意(太6:33)以此为人生最重要的事,叫神得着荣耀,倘若我们对天父有信心,先寻求祂的旨意,祂就会供应我们所需用的。

思考:今年,你有何计划?这些计划是否合乎神的心意?