Loading Player...

本周诗篇阅读进度:诗105篇

本周金句:

“他打开磐石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。”(诗105:41-42)

背景:

诗105、106篇两篇诗歌都是“史诗”,讲述神在以色列人历史上的奇妙作为。105篇的重点是称谢神,回顾以色列人历史,数算神施予的恩典和奇妙作为;而106篇则把焦点放在以色列人身上,指控他们背信忘义,但尽管以色列人悖逆,只要悔改归向神,神仍赦免并眷顾。

1. 称谢神什么呢?
诗人从以色列人始祖亚伯拉罕说起,神与亚伯拉罕立约,又引导以色列人出埃及、经旷野,进入迦南美地,建立自己的家园。期间经历种种困难,神都一一为他们解决,把他们从各样的危难中拯救出来。
回顾这些不能抹灭的史实,以色列人怎能不赞美耶和华?!
要注意一点:这首诗歌中,对以色列人的悖逆不信而遭神的惩罚等历史事件,只字不提,可见诗人的重点在于神的恩典,和以色列人经历神的大能,所以是一首感恩的诗歌,也是一首劝慰的诗歌。

2. 作者和写作时期
a. 诗歌本身未注明作者、写作时期,但第1-15节与代上16:8-12大致相同。
b. 故此,圣经学者有认为是被掳后的作品,但也有认为是圣殿落成时期的作品,也就是大卫在约柜进入耶路撒冷时期的作品。
3. 钥节
a. 主题经文
105:5-6:“祂仆人亚伯拉罕的后裔,祂所拣选雅各的子孙哪,你们要记念祂奇妙的作为和祂的奇事,并祂口中的判语。”
b. 终极目的
105:45:“好使他们遵祂的律例,守祂的律法。你们要赞美耶和华。”

经文分段
1. 劝勉会众赞美主(105:1-6)
2. 赞美的原因(105:7-42)
3. 结语(105:43-45)

思考:诗人邀请人来称谢神,这称谢的内容是什么?在你的生活中,你如何称谢神?

经文解释:

诗105:7-42是诗人重述以色列人历史的总结,他以出17:1-6的盘石出水的事件划下句号,然后加上评语,说明神恩待以色列人的原因。

1. 回顾历史岂能不称谢耶和华?!
诗105:39-42中,诗人回顾以色列人在旷野漂流期间,耶和华就像牧人一样带领以色列人,他特别提出其中三件事:
a. 耶和华用云柱、火柱为以色列人引路。
b. 供应吗哪和鹌鹑给以色列人吃。
c. 打开盘石,把水给以色列人喝。
这三件事都显出:人的软弱和缺乏,神的大能和慈爱。
以色列人因自己所犯的罪,遭神惩罚要在旷野漂流四十年,旷野干旱无水、四周仇敌窥伺,以色列人如何生存?
在人不能,在神却凡事都能!神的看顾不仅彰显祂的大能,更显示祂对以色列人无比的爱,祂的供应正是以色列人的需要,即使是以色列人的埋怨,耶和华仍按着他们的需要充足的供应。
所以,以色列人岂能不称谢耶和华?!

2. 盘石出水事件(出17:1-6)
诗人说:“他打开磐石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。”
究竟当年发生什么事?
a. 以色列人的困境
当时以色列人经历了天降吗哪(出16章),应该对耶和华有信心,但事实不然。
以色列人显然对神没有信服之心,因为他们只看眼前环境,旷野、干旱、前路未卜……,这是事实,也是他们要面对的挑战,但他们忽略了看完困难后,应该要定睛仰望神!
b. 以色列人的试探
出17:2中,当以色列人因为干旱无水而与摩西争闹:“给我们水喝吧!”他们埋怨挑战的对象是摩西,但实际是对准神,所以摩西说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”
“争闹”有“寻找过失、争辩”的意思。以色列人并不因为神给他们火柱、云柱、吗哪为满足,他们不是在困难中找出路,而是找神的不是,那么,神如何回应他们?

思考:遇到困难挑战,我们第一时间如何反应?我们如何将困难带到神面前,交托仰望神?

c. 神的回应
出17:5-6:“耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”
虽然以色列人“试探神”,但神没有因此发怒惩罚以色列人,而是因应以色列人的需要,将水赐给他们,“盘石出水”这件事有几方面要注意的:
i. 证明神的慈爱和丰富,“水流成河”是夸张的诗歌比喻写法,表达神所赐与的超过人所能想象的,祂怜恤人的需要并及时供应。
ii. 证明神的大能,干旱旷野、盘石都是无水之处,神却能使“水流成河”。
iii. 证明神在以色列人中间,出17:7记载“他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:‘耶和华是在我们中间不是?’”
以色列人遇到困难,信心摇动就怀疑神的同在,神藉此显明“祂在”,祂是守约施慈爱的神。
“盘石出水”就像一个高潮,当诗人带领以色列人回顾历史,就以此事件作为结束,代表这神迹最能彰显神救赎的能力和恩典。

思考:你曾经历神的大能吗?带给你生命有何改变、影响?

3. 神的应许永不改变
神为何如此恩待以色列人?诗人的答案是:“这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。”
吕振中译本:“因为他记得祂的圣诺言跟祂的仆人亚伯拉罕。”
新译本:“因为他记念祂向自己的仆人亚伯拉罕应许的圣言。”
a. 神的应许──亚伯拉罕之约
“圣言”是指“神的应许”,这应许是什么?就是“向亚伯拉罕应许的圣言”,也就是亚伯拉罕之约。
根据创13:14-18,15:5-7,17:1-11,22:15-18,神拣选亚伯拉罕并主动与他立约:“我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。”(创17:4-8)
b. 神不忘记祂的应许
“记念”有“记得、回想、回忆”的意思。
i. 以色列人会忘记与神的约定,忘记神的作为和恩典,但神不会忘记,信实的神永不背弃祂所立的约,也不撇下祂所拣选的子民。
ii. 每当以色列人背信忘义时,神总是“回想、回忆”当年亚伯拉罕对祂的信靠顺服,神就因此怜恤亚伯拉罕的子孙,也是祂的子民以色列人。
c. 人如何不忘恩?──多思想主!
申4:9:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”
诗103:2:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”
诗143:5:“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。”

总结:

有位圣经学者这样说:“神定意要把迦南美地,赐给亚伯拉罕和他的后裔,神所立的约是无条件恩慈之约,祂信守这约并坚持到底,成就向亚伯拉罕应许的圣言,按着盟约,排除万难,牵着他们的手进入应许之地,这奇妙恩典岂能忘记,又岂能不称谢神!

思考:你常常赞美神吗?从哪方面赞美神呢?这对你的生命有怎样的影响?