Loading Player...

“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

背景:

提摩太后书大约写在主后62或63年,也就是在提摩太前书之后两年到四年左右,当时保罗从监狱获释。

提摩太是保罗属灵的儿子,曾是保罗第二和第三次布道旅程的同伴,保罗曾把提摩太留在以弗所帮助当地的教会,而提摩太后书就是保罗对年轻牧者提摩太的劝勉和教导。

提后1:1-5是保罗的引言及对提摩太的关心。
提后1:6-18是对提摩太的提醒和劝勉。

《巴克莱圣经注释》对这一段经文有以下的解释:
1. 保罗的自白
a. 保罗的使徒职分是一种荣誉──他是借着神的旨意而被拣选为使徒的。
b. 保罗的使徒职分是一种责任──神拣选保罗,乃是呼召他与神一起完成一些使命。
c. 保罗的使徒职分是一种权柄──神差派保罗,不仅赐与他恩赐,也给他属灵的权柄,他要教导、引导人归向神。
2. 提摩太所有的
a. 保罗提醒提摩太他自己对他的信心──提摩太虽年轻,但保罗信任他,这对提摩太是一种肯定和鼓励。
b. 提摩太良好的基督教家庭教育传统──提摩太的信仰有家庭的传承,因此提摩太不仅有稳固的信仰传承,也要警醒勿使家门受损。
c. 提摩太是分别出来担当牧者的职分,并且接受了神的恩赐,能发挥影响力。
d. 提摩太已有圣灵所给的属灵素质──
i. 不是胆怯──圣灵带给事奉者的不是怯懦的恐惧,而是勇气、勇敢。
ii. 刚强──就是有能力、力量。
iii. 仁爱──就是爱心,特别牧者所需的牧者心肠。
iv. 谨守──就是“自律”,这是一个被圣灵管理的人所有的特质。
→保罗自白及提醒提摩太之后,提后1:6-18就进一步教导、劝勉提摩太。

问题:你觉得自己拥有哪些从神而来的属灵特质?

经文解释:

提后1:7一开始的“因为”,这是连接语,也就是这节经文乃是回应上面经文,特别是提后1:6“为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。”

1. 提摩太的恩赐
提摩太已拥有良好的信仰背景,并且尽得他的外祖母和母亲的真传,有真实的信心,保罗提醒他:“为此,我提醒他”。
“提醒”有“想起、劝勉”的意思,究竟保罗要提摩太“想起”什么呢?
a. 提摩太的“恩赐”
“恩赐”就是“神的恩赐”,也就是“源出于上帝白白赐予的礼物”。
b. 提摩太的恩赐如何来的?
恩赐当然是神白白赐予的,但上帝是如何给人?又给谁呢?
i. 恩赐是圣灵运行,随己意分给各人的。(林前12:11)
ii. 借着保罗按手──“这恩赐是借着我的按手而在你里面”。(NIV)
在初期教会,“按手”之礼显然是表达领受圣灵或获取属灵恩赐的仪式(徒8:8,19:6),但须注意“恩典的赋予不是透过人传人的方式来进行”。
c. 提摩太如何运用恩赐?
保罗提醒提摩太恩赐已“在你里面”,也就是恩赐已长存在提摩太身上,所以提摩太该怎样将恩赐用出来?
就是要“如火挑旺”。
i. 这是以“火”来比喻“圣灵”。
ii. “如火挑旺”有“重新燃起”或是“使火焰炽烈”,是寓意性用法,强调“恩赐是属灵能力的表现”,提摩太要尽力让这些能力持续不断显露出来。

问题:你有什么恩赐?如何运用发挥?又如何发掘上帝给你的恩赐?

2. 圣灵的恩赐
保罗提醒提摩太要将神已经赐予他的恩赐如火挑旺,这对个性较为怯懦又年轻的提摩太是一个挑战,所以提后1:7保罗进一步巩固提摩太的信心。
a. 圣灵所给的是勇敢的心
“神赐给我们,不是胆怯的心”
i. “心”原文是“灵”
吕振中译本:“胆怯之灵”;新译本:“胆怯的灵”;现代中文译本:“上帝所赐给我们的‘灵’不使我们胆怯”
→但这里是指人的灵还是圣灵?
圣经学者指出这里应是指人的灵,也就是提摩太的心灵,而下面则是指圣灵所赐予的刚强、仁爱、谨守。
ii. “胆怯”
在新约只在这节出现,是指“怯懦、胆小、畏怯”,或可解作“因为缺乏鼓励而惧怕”。
这也就是为何保罗要在上文鼓励提摩太,提醒他拥有良好的家庭信仰传承,有上帝的呼召,更有圣灵的恩赐,而保罗也信任他,所以提摩太应当放下怯懦的性格,努力将恩赐如火挑旺起来。

问题:你是否较为胆小?哪些方面会比较怯懦、软弱?有何原因?如何面对?

b. 圣灵的三项表现──刚强、仁爱、谨守的心
保罗说“神‘赐’给我们”这里的“赐”是过去式语法,表示一个既成的事实,就是神已经赐给了保罗、提摩太“刚强、仁爱、谨守的心”。
而这里的“心”原文乃是“灵”,是指“圣灵”,所以此处保罗乃是提醒提摩太,圣灵已经在他生命中,表现出来的是“刚强、仁爱、谨守”。
i. 刚强
是指“能力”,保罗常以这词汇来形容“圣灵的能力”或“上帝的大能”,如同徒1:8所说“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”倚靠圣灵的人就有能力。
ii. 仁爱
可直接翻译为“爱心”(吕振中译本、现代中文译本),仁爱是圣灵所结的果子之一,一个倚靠圣灵的人必定也充满爱心。
iii. 谨守
是指“自律、自制”(当代圣经、新译本)有“自我约束”或“不会过于激动或犹豫”。
这词汇在新约只在这里出现,但有一个和它有关的从属词“自守”却出现在提前3:2,形容作监督者应有的品格,强调一个作监督的人须具备“自制和律己”的素质,这也是依靠圣灵应有的表现。
提摩太作为以弗所教会的牧者,圣灵已将恩赐白白给他,他就不应再胆怯、不自信,乃是应该充满能力、爱心和自律,管理神的家、牧养神的羊群。

问题:刚强、仁爱、谨守这三样,你最需要在哪方面进步成长?为什么?