Loading Player...

“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗10:15)

背景:

罗10:14-21是保罗针对以色列不信耶稣的借口而予以反驳,以色列人的理由是“我们不求告主,是因为我们不信;而我们不信是因为我们没听见福音;我们之所以没听见福音,是因为没有传道者向我们传福音喜信,好吧,就算有传道者向我们传,我们也不明白,所以我们没法信!”

这就是犹太人不信主的理由,保罗一一反驳,罗10:15保罗提及神已差派传道者传扬福音喜信,他并引用赛52:7来证明所说的。

赛52:7:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的上帝作王了!这人的脚登山何等佳美!”

1. 这节经文的背景
这节经文是指那些将好消息带给被掳之民,告诉他们即将从被掳之地巴比伦得释放的人,后来在犹太人中就经常被解释为关乎弥赛亚的预言。

2. 保罗的应用
而保罗引用以赛亚先知所得的启示,是应用在传福音的人身上,因为他们带来人们可以从罪的奴役中得释放的好消息。
保罗说传道者所传的是“福音、喜信”,所以他们的脚踪是“佳美”的,但可悲的是犹太人不接受这福音、喜信,正如今天很多人不接受主耶稣一样。

问题:面对抗拒甚至对福音反感的人,我们该如何与他相处?如何向他传福音?

经文解释:

1. 谁是传道者?
人们如何听到福音好消息?这自然是从传道者那儿听见的,但传道者又从那儿来?是否有特别的资格才能担任此重任?
a. 传道
i. 这字汇含意有:
(1) 正式公告
(2) 大声宣读
ii. 报信者
按照字汇的含意来看,“传”此字就是指一位“报信者”,他“受托宣扬一个信息”。
吕振中译本:“宣传”;新译本:“传扬”。
→只要肯讲,每个人都可以是“报信者”,但保罗此处讲的是“传扬福音喜信”,这就不是每个人可胜任的。
b. 奉差遣
在保罗看,宣讲福音之前必须有“奉差遣”的事实,这是因为传道者所传的是来自神的福音喜信,也就是说一个真正的传福音的人必须是被神差派、蒙神授权、受神委托去传扬福音。
i. “奉差遣”有以下含意:
(1) 差遣人(完成某个目标)
(2) 传送(消息)
→奉差遣的人传扬信息是有目标要去完成的。
ii. 基督的使徒
保罗特别提出“奉差遣”这观念,所以圣经学者指出保罗在这里可能是想到“基督的使徒”,也就是蒙神拣选、差派的“神的大使”,或者是“传神信息的传令员”。将神托付给他的信息传报出去。
→保罗就是典型例子,他成为外邦使徒,目标就是将福音传给外邦人,而他一生为此劳苦终不负主托付。

问题:你是否有感动被神差派对某些群体、个人有传福音的负担、使命?

2. 传道者的信息是什么?
保罗引用先知以赛亚的话:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”也就是传道者所传的是“福音、喜信”,那么何为福音、喜信?
a. 报福音
就是指“带来好消息、宣告好消息”。
吕振中译本:“传‘美事之好消息’者”,新译本:“传‘美事’”。
→保罗引用赛52:7对以色列人来说相当容易理解,因为以赛亚先知说这话时,乃是预告被掳的以色列人将会从奴役之地得释放,这是“美事、好消息”,而现在保罗宣扬耶稣基督的救恩,使人能因信主耶稣而从罪中得赦免、释放,这当然是“福音”!
b. 传喜信
这是形容词的用法,有以下含意:
i. 优质的
(1) 有用的、有益的
(2) 好东西、财物
ii. 极有价值、优点的
(1) 作为形容词用语,形容东西,特别是这样东西有社会性的意义与价值。
(2) 有好处、有帮助
吕振中译本:“好消息”。
→福音当然是“最有价值、最有意义和最能帮助”的好消息,绝对是“喜讯、喜信”。

问题:你是否确信你所传的福音对传福音的对象是“好消息”?

3. 传道者的时间
以赛亚先知说:“他们的脚踪何等佳美!”这很容易理解,因为传道者所传的是“好消息”,是“美事”,但先知使用“佳美”这词有更广的含意。
a. 传道者的行动
“脚踪”也可翻译为“脚步”(思高译本),因为是引用赛52:7,那里形容“传信者‘奔跑来报好消息’”(现代中文译本),将传道者的行动生动的表达出来。
b. 传道者的时间
先知形容传道者“奔跑来报好消息”是“佳美”的,这佳美不仅是指传道者所做的这件美好的事,更是指传好消息、报喜信来的正是时候。
“佳美”有以下含意:
i. 时机恰当的
ii. 美丽的、怡人的、可爱的
→对在捆锁中等待得释放信息的人来说,传好消息的人自然受欢迎,而他们所传的信息也是“合时”的,是“在适当的时候”,是大家需要的。
→保罗说神知道人的需要,已差派传道者传福音、报喜信,但人是否接受呢?

问题:传福音需要哪些准备和训练?