Loading Player...

大纲:

小组读经

引言:
病和医院是最真实又最痛苦的人生经历,能避则避之!

观察(observation)
经文有何特色?何人?何时?何地?何事?为何?如何?
1. 保罗以什么方式治好了部百流的父亲?为何是“祷告按手”?
2. 部百流的父亲得医治是他一人的特殊情况吗?(徒28:9)为何其余的病人也得医治?
3. 难道保罗可以开办医院吗?保罗有没有自己无法医治的疾病?(加4:13-14;提前5:23)

解释经文(interpretation)
看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
1. 什么是神迹奇事?(耶稣的神迹:徒2:22;使徒们:2:43;公会承认使徒的神迹:4:16;彼得祷告求神迹:4:29,5:12;司提反形神迹:6:8;腓利形神迹:8:6;保罗行神迹:14:3,15:12)
2. 什么是医病的恩赐?(徒12:28、30)。
参考良友圣经学院《圣灵论》第17课“圣灵与教会:属灵恩赐(上)”
a. 圣灵恩赐的经文
i. 林前12:4-11、27-31(两套名单)
ii. 罗12:3-8
ii. 弗4:7-12
iv. 彼前4:10-11
v. 来2:4(只提到“圣灵恩赐的见证”)教会是由一位圣灵而成,却有多样的恩赐。合一与多元是圣灵的特色。不是一个恩赐,也不是多种圣灵!圣灵的恩赐使教会的工作与事奉多样化。
b. 恩赐的赐予
i. 林前12:4-6
ii. 恩赐的源头:三一神,经文皆提到:圣灵、主耶稣、神。
iii. 恩赐的概念:
(1) 恩赐:神恩典的礼物(gift)。
(2) 职事:服侍的方式。
(3) 功用:指能力或力量。
iv. 目的是“叫人得益处”(林前12:7)。
v. 领受:每个信徒皆有,“各人”(林前12:11)。
vi. 恩赐使我们更认识基督的身体(林前12:12-2)。恩赐的定义:神按自己的意思,以恩典和能力赐下的某种才华,给每一位信徒,装被人去服侍人,使教会信徒得益。

属灵恩赐的目的
1. 叫人得益(林前12:7)
2. 成全圣徒(弗4:12)
3. 建立基督的身体(弗4:12)
4. 彼此服侍(彼前4:10)
5. 当使用(罗12:6,“let him use”in NIV)
6. 造就、安慰和劝勉人(林前14:3)

赐与才干的分别
1. 创造我们的神和赐下恩赐的神都是同一位,我们未出生已蒙神在基督里拣选(弗1:4)。
2. 恩赐的功能与肉体生活的现实紧密相连。如施舍、治理、教导(罗12:8)。
3. 我们全然奉献,因爱主爱人而热心事奉,原本很微弱的恩赐也能成长,被主所用(弗3:20)。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?

属灵恩赐的结语
1. 没有一处经文透露,恩赐是为自己的。
2. 圣灵的恩赐皆在基督身体(教会)的真理中表达。
这是从教会论来审视圣灵论的洞见。
3. 恩赐各有不同,但是同为一个身体,建立教会。
4. 所以,各肢体以恩赐搭配并服侍相助。
5. 恩赐的经文前后,皆有爱的真理教导:罗12:9;
林前13章;弗4:15-16;彼前4:8爱的连接是命脉。
6. 恩赐是为主耶稣的救恩作见证(来2:4)。
7. 圣灵是荣耀主耶稣,所以基督的身体要顺服并荣耀元首。

讲义:

徒28:7-10:“离那地方不远,有田产是岛长部百流的;他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们;到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”

每当读到使徒行传的时候,特别是27章,脑海中就会浮现一个很震撼的画面,好像放电影的场景,即便是文字,也能让看的人彷如亲历其竟,震撼之处也在于上帝的应许是如此的真实,毫发无损。船上果然没有一个人不能存活。上一课查考到保罗他们上岸以后,来到地中海中部一个偏僻的小岛,名字叫做马耳他。稍微介绍一下背景资料。这个岛长29公里,宽13公里。它位于西西里岛的南方,因此它是有一定的战略价值,希腊和罗马也曾经占领过这个地方。岛上的人对待来自外地的一行人,表现的非常有情分,甘心乐意地接待他们。可是保罗在岛上发生了小插曲,有一条毒蛇咬住他的手。岛上的土人看见了,认为保罗肯定是一个天理不容的坏人,被蛇咬到以后一定会肿起来,甚至死掉。结果保罗手一甩毒蛇就跌进火堆里,他自己也毫无损害。土人亲眼目睹就感到十分的惊讶,还迷信的认为保罗是一个神。但愿弟兄姐妹能够认识我们的主,还有圣经神话语的宝贵。

今天查考徒28:7-10,短短的四节经文题目是神迹医病。看7-10节:“离那地方不远,有田产是岛长部百流的;他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们;到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”

看到保罗施行了神迹医病,今天就讨论这一段经文。时间够的话会深入的讨论一下圣灵所给予的恩赐,尤其是医病这方面的恩赐。温习一下,保罗现在在什么岛?马耳他,也有翻译叫米利大。在地中海差不多是中间的位置,地图上有显示。还有上次讨论完了以后,在那里讲迷信跟不迷信,因为保罗被毒蛇咬了;虽然有神迹依靠神,因为保罗没有死,但是也要有你应该做的努力行动。就是人要尽上自己的责任,神有神那一方面的恩典。如果让那条蛇一直缠着保罗的手,不甩出去那有用吗?因为保罗被毒蛇咬了,但是没有死。神有恩典。保罗有没有伤口我们不知道,因为圣经没有写。但是毒蛇缠着他,毒蛇咬了他。

接下来7节以下的经文是另外一个人了,所以第一个问题保罗以什么方式治好了那里的岛长部百流的父亲?在8节已经很清楚的讲到是保罗走进去到部百流的父亲身旁,为他祷告,然后把手按在他身上。为什么8节岛长部百流的父亲病了,当时部百流的父亲患热病和痢疾躺着,圣经没有吃药的记载,猜测也或许是一直在吃药,而没有好。也可能那个时候圣灵提醒保罗,去帮他按手祷告。不过我觉得保罗会有这个行动,肯定是受到一些提醒,不会无缘无故就进去帮他按手祷告。

关键的就是回答一个小问题,他有没有吃药?圣经里面没有写。没有写并不代表没有吃药,如果他没有写的话,有一个解释就是他生病了,可能不是刚生病,可能生病了一段时间,或者两三天或者两三个礼拜。家里如果有药的话,肯定会吃药。但是并不见好,所以能够吃点稀饭,这个逻辑是对的。写这个记录的路加,他的纸张也不是很多,他用皮卷也不会浪费。而且路加不会不写这个重点,他写的就是重点,不重要的事情,他不会写很多。记不记得耶稣医治了西门彼得的岳母的时候,路加怎样形容他?西门彼得岳母的病情是他说:发热甚重。按着那个医生来说,这个发热的病非常的厉害。会不会路加看到这种情况,路加医生也无办法医治。我觉得这个是比较合理的,就是他的病其他的方法基本都不行了,所以不排除他吃药的这个问题,可能已经吃了很长时间的药,然后用当时候的医生或者是医术的都没有办法完全的医好。所以就剩下最后一个方法,这是一个合理的推论。

下面的问题,刚才我们说祷告按手。觉得按手有一个感觉就是比较亲切,比较有贴心感。也要明白按手祷告医治病人,不是唯一的方法,虽然主耶稣曾经吩咐使徒可以按手治病。试想一下会不会有这种情况,因为保罗的手被蛇咬了,在当地人看做是咒诅。然后保罗就拿这一只被蛇咬的手按手在部百流父亲身上,这就变成了祝福,化咒诅变祝福。可16章有类似的,记载在17-18节说:你手拿着蛇,也不会受伤,然后按手医治。补充一句,可16章那样讲不是叫我们去拿毒蛇,千万不要误会圣经。

第二个问题部百流的父亲病得了医治,为什么其余的病人也都得到了医治。这节经文保罗医治了部百流的父亲,期待的人当然也不会放弃。他们看到了这个神迹,所以有病的也都想得以康复,圣经告诉我们这些人都得到了医治。但是不是所有的病人都是保罗一个人去医治呢?是不是所有的病都是医生束手无策呢?我们不可能无限想象,当然路加会在旁边帮忙。神使用保罗有神迹医病的恩,其实那条毒蛇被保罗甩开的时候,已经有一些当地的人看到这一幕了,已经觉得他是个神。开始对他从一个囚犯变成了一个很厉害的人了,当他们又听到一些神迹出现的时候,当然就很热心。

为了这个缘故我拿了一本书,这本书是值得看的。宋尚节博士的日记叫《灵历集光》是中文版的,也有英文的翻译。他讲到后面部分,当然是他年纪比较大一点的时候写的,也就是三十多岁到四十岁,因为宋博士四十几岁离开世界的。他说:在洛阳有一个女乞丐手枯足缺,手枯了腿是瘸的。有一位弟兄给她一个铜元一块钱叫她来听道,这位弟兄开布道会。这个女乞丐一听就被主的灵抓住了,听道很就受感动,不顾一切地爬行到台前来听道,她不要饭了,宁可挨饿来听道。教会的人看她如此饥渴就给她饭吃,没有几天她的面貌变了。你若不看她的手和脚,光看她的脸,不能不惊奇受感动,因为她蒙恩了,生命改变了。宋博士为她祷告以后,手能动了,脚还是瘸的。这位女乞丐说够了,我得了主已经心满意足,肉体算不得什么。后来某一个孤儿院死了一个孤儿,她便补上这个空缺的位置到了孤儿院。有一个瞎子作见证,说你们在祷告的时候闭上眼睛,我却在祷告中睁开了眼睛,重见光明。瞎子在祷告当中看到了,这个乞丐的手跟脚手是枯的,脚没有得医治,手好了。宋博士有医治的恩赐,因为他很多见证很多这种的经历。

保罗也有这个恩赐,看林前12:28、30:“神在教会所设立的第一是使徒,第二是先知,第三是教师。其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”30节说“岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?”所以教会有各种恩赐。今天我们看的徒28章肯定保罗是有给人按手祷告并得医治的那种恩赐,他在岛上用出来了。

保罗是不是也有不能医治的疾病,为病人祷告以后就是不成功,像保罗自己身上就有一根刺,他为这个刺曾经求过主,但是没有被医治。还有加4:13-14,希望大家能够记下来,免得我们迷信保罗说他什么病都能医治。“你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病,你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我如同神的使者,如同基督耶稣。”保罗他能够给别人祷告医病,有神迹医病的恩赐。他自己有病,他能不能祷告呢?我觉得这个治好与否的主权不在人身上,相信保罗有祷告的。刚才看的经文让我们知道保罗身体是有软弱的,而且他也祷告,但是没有得医治。不但保罗,还有提摩太,在提前5:23保罗就劝勉提摩太,“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”罗马,希腊时代的酒可能是葡萄酒,或再浓一点的酒精含量比较高一点的。提摩太是因为有病,有的时候初信主的就认为老信徒,或者说传道人不应该有病,有病是你得罪主了,有病是犯罪了,这个是非常不可取的说法。保罗说提摩太的胃不好,建议他用点药酒。保罗应该有为提摩太祷告,但是提摩太仍然有病。

那我们在这里就要规范,保罗在岛上医治这些人的病,一直是神额外的恩典。曾经也听过一个神学教授讲彼得、保罗他们为人祷告病没有好的情况,只是圣经没有写进来,因为写圣经的人不会写不相干的东西。上帝允许保罗有这个医病的能力在这个岛上面是有原因的,有资料说这位岛长部百流成为马耳他这个岛上的第一任主教,而且当地还有一所圣保罗教堂。所以这个是神在后面的安排,要为这个地方的人能够信主

有一句话很重要,保罗医病或者是各类的恩赐都是为了使教会能够健康。没有一处的经文讲到属灵的恩赐是为自己得好处。圣灵的恩赐是在教会的范围里面,恩赐是不一样的,不要为了有人医病祷告就好,而抬高那个人。神给我们的恩赐是礼物,神创造我们每一个人都有无限的价值。圣灵的恩赐最终是荣耀主耶稣基督,所以我们是以荣耀耶稣基督为目的。